札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は3月の伊豆以来、禁断症状が出てきました。<br />ワクチン接種も済んだし、このところの東京の感染者数は減少傾向。1年ぶりに北海道に出かけることにしました。<br />最初は、私は札幌4泊で帰ってきて、ツレはその後1週間ひとりで放浪の旅を続ける筈でしたが、、、<br /><br />出発2日前に夫の痛風が軽く再発&#128166; 気弱になったのか、「ホテルは一人でも二人でも殆ど値段が変わらないから、、」なんて、優しいのか何だか分からない誘いを受けて、介護人として付き添うことになりました。ジェットスターの予約変更もネットで直ぐに出来て、家族カード使用で勿論夫の支払い&#128541; <br />親戚中の顰蹙を買いながら、札幌周辺11泊の旅に出発です。<br />先ずは札幌編。

1年ぶりの北海道 (1) 札幌編

2021/08/28 - 2021/08/31

旅行記グループ 国内旅行

yuka

yukaさん

旅は3月の伊豆以来、禁断症状が出てきました。

出発2日前に夫の痛風が軽く再発💦 気弱になったのか、「ホテルは一人でも二人でも殆ど値段が変わらないから、、」なんて、優しいのか何だか分からない誘いを受けて、介護人として付き添うことになりました。ジェットスターの予約変更もネットで直ぐに出来て、家族カード使用で勿論夫の支払い😝
親戚中の顰蹙を買いながら、札幌周辺11泊の旅に出発です。
先ずは札幌編。

歳とともに楽をしたくなっているツレですが、コロナ禍で地元から成田へのエアポートリムジンは運行停止。結局、電車を乗り継いで八重洲南口からのバスに乗りました。
    10分毎の出発で、座席は1/3程が埋まっています。背もたれの上のアクリル板はともかく、隣シートとの仕切板はいかにも窮屈。(でも、お隣さんが赤の他人なら、やっぱり欲しいかな、、?)

エアポート リムジンバス 成田空港線 (東京空港交通) 乗り物

今では成田第3ターミナルにもリムジンバス停ができて、高架の歩道で第2とも繋がっています。エアコンが効いているので、外は猛暑でも大丈夫!
    第3の国内線利用は初めてです。1/3の店は閉まっているフードコートで軽く昼食を済ませて、出発ゲートへ、、。味も素っ気も無い、倉庫のような感じ。学生や単身赴任者の帰省ならともかく、旅の高揚感はありませんねぇ。
    外はジェットスターばかり、、、😅

成田空港第3ターミナル 空港

予定通りに新千歳に到着。JRで札幌に向かいます。
    沿線には、白樺の林と、北海道らしい地平線まで広がる景色が交互に見えていました。

快速エアポート 乗り物

札幌駅。煉瓦と時計台をモチーフにしたデザインでしょうか? 左手前のガラスドームは、なんちゃって『ルーブル美術館』、、?

駅からタクシーで、今日から4泊する「プレミアホテル中島公園」へ。
    以前はノボテルホテルだったそうで、ドライバーさんが言うには、「あちこちのホテルの名前がコロコロ変わっちゃって、覚えるのが大変💦」だそうです。

札幌駅

19階のお部屋。窓からは中島公園が見下ろせます。客室もバスルームも広く、ソファーもあって、ゆっくり出来ます。(私達は旅先で部屋で過ごす時間が長いので、連泊する時には大切なポイントです。)

このホテルで感激したのは、水道水が地下130mから汲み上げた地下水だということ! 水が凄く冷たくて気持ち良く、そして美味しく飲めました。

プレミアホテル 中島公園 札幌 宿・ホテル

公園を見下ろす高層ホテル by yukaさん
  • 昨日から北海道も緊急事態宣言発令で、ホテルのレストランは一日僅か4組、完全予約制で私達は使えず、、&#128166;<br />外食も8時迄ですから、5時過ぎには食事処を探しに出かけます。<br />駅前通りに出てすぐ角の、最初に見つけたジンギスカンのお店「ひょっとこ」

昨日から北海道も緊急事態宣言発令で、ホテルのレストランは一日僅か4組、完全予約制で私達は使えず、、💦

ひょっとこ グルメ・レストラン

美味しいジンギスカン by yukaさん

お店は小さく、新しくも綺麗でもありませんが、さすが本場のラムは美味しく、レアで食べられるそうです。お値段も良心的! ビールも飲めないので、二人でたらふく食べても4000円足らずでした。(これでは飲食店も大変です。)
    偶然入った店でしたが、後で調べたら、やっぱりネットで高評価でした♥

まだ明るいうちに夕食も終わり、街中を流れる創成川に沿いながらすすきの方面に腹ごなしのお散歩。
    涼しくて気持ち良い! 関東とは違います。避暑に来た甲斐があります。

すすきのを二人でフラフラ散策。
    お店を写すのはチョッと遠慮して、、3件並んだ無料案内所はご立派!
    歌舞伎町でも見たことありますが、一番強烈だったのは福岡市の中洲、、かな?キャバクラやホストクラブがギンギラギンでした。

ツレはシュークリーム、私はビールを買ってホテルに戻ります。 おやすみなさい。

すすきの 名所・史跡

札幌2日目
    朝はゆっくり起きて、10時になっても寝ているツレをおいて、私一人でホテルの隣の中島公園へ散歩に出かけました。
    気温26℃、日差しは強いけれど木陰を歩けば爽やかです。
    ここはホテル側から入ってすぐの日本庭園。池や中之島、上流には涼やかな音を奏でる滝もありました。

中島公園 公園・植物園

都市中のオアシス by yukaさん

豊平館、コンサートホールを遠目に眺め、木陰を選びながら、公園中央の菖蒲池をひとまわり。
    モミジの枝先は、すでに紅葉が始まっています。
    池には鴨が遊び、のどかでしたが、、、それよりも多数のカラスが騒いでいたのが残念💦

ケヤキ、イチョウ、シダレヤナギの大木が並び、木漏れ日が美しい!
    今日は日曜日だから、家族連れはじめ、散歩している人が多いのでしょうね。

30分のお散歩から帰ると、私と入れ違いにツレがカメラを持って公園に出かけていきました。
    お部屋のメイクアップもそろそろらしいので、文庫本を持って「宿泊者専用ラウンジ」へ。ここは通常はカフェなのですが、コロナ禍の今は飲食禁止のラウンジとなっています。
    お庭を眺めながら、暫し読書の時間です。

• 昨夜のお肉の食べ過ぎで、二人共お腹がチョッと、、、(年を取るとは、こういう事なんですね&#128546;)コンビニのおにぎりでブランチを済ませました。<br />その後、公園を抜ける近道を通って地下鉄駅へ行き、札幌駅に向かいます。<br /><br />ここで注意! 北海道でPASMOは使えますが、オートチャージができないのです。昨日、札幌駅に着いた時の残額を見てビックリ! 早速、コンビニでチャージした次第です。<br /><br />写真は札幌駅の地下道。アイヌのイメージのコーナーです。東京ではどこぞのTV局が不謹慎な事をして謝罪に追われていましたよね。アイヌ文化解説のビデオも流れていました。

昨夜のお肉の食べ過ぎで、二人共お腹がチョッと、、、(年を取るとは、こういう事なんですね😢)コンビニのおにぎりでブランチを済ませました。

札幌市営地下鉄 南北線 乗り物

札幌駅の地下街を右往左往して、DAIMARUと東急デパートをハシゴして、探したのはツレのスーツケースです。
    実は、LCCジェットスターでは無料の機内持ち込み手荷物のサイズと総重量(ハンドバッグ等も含めて7kgまで)の規制が厳しいのです。私は凄く小さいスーツケースとハンドバッグでぎりぎりクリア。ツレは「リュックサックの方が軽いから!」と荷物多めなのに余裕でクリア!
    でも往路、(もう若くはないので)いつも背負っているのが辛くなって、やっぱりキャスター付きのスーツケースを買いに来たのです。サイズを確認して小さな布製スーツケースを購入。復路は服や本などをリュックに詰めて、ネットで受託手荷物追加の手続きをしておきましょう。

東急百貨店 さっぽろ店 百貨店・デパート

• 3時過ぎ、買ったばかりの空のスーツケースを引き摺りながら、地下街の上島珈琲店で一休み。この時間にコーヒーブレイクしたら、夕食は限りなく家食になりそうな、、&#128531;<br /><br />ホテルにはタクシーで戻りました。ケチケチしているんだか、贅沢しているんだか、、?

3時過ぎ、買ったばかりの空のスーツケースを引き摺りながら、地下街の上島珈琲店で一休み。この時間にコーヒーブレイクしたら、夕食は限りなく家食になりそうな、、😓

予想通り、夕食は出前館で「とんでん」のお寿司を取ることになりました。(勿論、フロントまでツレが受取りに行きました。)
    『北海道まで行って、部屋で出前館かよ⁉』と言われるでしょうが、私が50歳の時にツレが早期退職してからずっとお三どん。旅先では家事をせず、のんびり気分転換できるだけでもよいのです。

それにしても、このお寿司より昨夜のジンギスカンの方が安かった訳で、ジンギスカン、コスパ良し!!

札幌3日目
    朝は飲食店も開いてないし、取り敢えずホテル近くから市電に乗って藻岩山に向かいます。市電もPASMOでOK。

札幌市電 (路面電車) 乗り物

• 市電を降りてから600m程坂道を登って&#128166;、ロープウェイとミニケーブルカーを乗り継いで、山頂展望台を目指します。

市電を降りてから600m程坂道を登って💦、ロープウェイとミニケーブルカーを乗り継いで、山頂展望台を目指します。

藻岩山ロープウェイ 乗り物

昨夜は雨が降っていましたが、今日はすっかり良いお天気。展望台からの景色もクリアーで最高です!

もいわ山展望台 自然・景勝地

市内を一望 by yukaさん

矢印の高層ビルが泊まっているホテル。その右の緑地が中島公園です。

ここまで上ってくると、空気も少し冷たくなっっているのでしょうか。日向にいても風が爽やかで、気持ち良いです!

展望台の階下に、本格派フレンチレストランがありました! そろそろ11時半、オープンです。
    ツレは、「なにもここで食べなくても、下りてから何処か探せば?」と言いますが、コロナ禍で休業しているところも多く、夕食の時間も制約されてるし、下手すると今日もコンビニ食で終わりそうな、、、
    「せめて一日一食はちゃんとした食事をしたい😡」と言い張って入りました。
    遠くに札幌ドーム(丸く白く光っている所)を見晴らす席で、簡単なコース料理をいただきました。
    先ずはオニオンの冷製クリームスープ。

ザ ジュエルズ グルメ・レストラン

札幌を見晴らしながらディナー by yukaさん

メインはサーモンのグリル。北海道の野菜が周りを飾っています。バルサミコ酢もこんなふうにお皿に敷くと、オシャレですねぇ。
    今日一番のイベントになりました!

再び市電でグルっと周って、『西4丁目』で下車。ここでツレと別行動となり、私は徒歩圏内の主だった観光スポットを表敬訪問することにしました。
    先ずは大通り公園、、ですが、駅前通り付近は五輪マラソン後の芝復旧作業で閉鎖されていて、ここはかなり西側に寄った所です。

大通公園 公園・植物園

東に戻って、次は時計台。
    昔、学生時代に初めて見た時は、両側からぴったりビルに挟まれていて、「こんなに小さいの?」とショックを受けたのですが、今は公園風に整備されてまずまずの風格です!

札幌市時計台 名所・史跡

そしてこちらが、赤煉瓦で有名な旧北海道庁です。
    昔は南側の道路を車で走りながらでもよく見えたのですが、今では蓮池の周りの木立ちが大きく伸びて、正面まで周らないと見落としてしまいますね。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

道庁前の広場「アカプラ」。イチョウ並木の木陰のベンチで、みなさん、一休みしています。

札幌は碁盤の目のように道路が通っていて、大通公園はじめ散策できる広い道もあり、実に美しい街並みです。

アカプラ (札幌市北三条広場) 名所・史跡

• スタバでコーヒーブレイクしていると、ツレから電話が、、? 「駅前の水産物店で美味しそうなおむすびを見つけたから、夕食用に買って帰る。」と、一応私の許可を得るためでした。 (やっぱりね。お昼にフレンチ食べておいて良かった&#9829;)<br /><br />おむすびは人気商品らしく、美味しくて凄く大きくて、二人で3つを分け合って満腹でした。コンビニで買ってきたブドウをデザートにしましたが、このところ野菜不足です。明日は野菜たっぷりの物を食べなくては、、、

スタバでコーヒーブレイクしていると、ツレから電話が、、? 「駅前の水産物店で美味しそうなおむすびを見つけたから、夕食用に買って帰る。」と、一応私の許可を得るためでした。 (やっぱりね。お昼にフレンチ食べておいて良かった♥)

佐藤水産 本店 グルメ・レストラン

番外編
    沖縄あたりで着られるかな?と今年買ったリゾート着。このところ札幌としては暑い日が続き、思い掛けず活躍しました!

札幌4日目
    「やっぱり、温泉に入りたいなぁ~」と、ツレが小樽3泊のあとの宿をキャンセルして、登別温泉に変えました。
    さて、交通手段は? 鉄道(特急)よりバスの方が安いのですが、コロナ禍では運行しているかどうかも分からず、、、それを確かめに駅まで行きました。
    やっぱり!! 全便運休!(元々2便しかありませんでしたが😅)  仕方ない。倍額払って特急です。

札幌駅バスターミナル 乗り物

さて、野菜がたくさん食べられる手頃な料理は、やっぱりラーメンかな? それほど好きではないけれど、せっかく札幌に来たのだし、一度は食べておきましょう。
    ESTAビル10Fの「ら~めん共和国」。北海道の有名なラーメン屋さんが集まって横丁風景を作っています。

札幌ら~めん共和国 テーマパーク

ラーメン好きにはたまらない? by yukaさん

野菜たっぷりラーメンに惹かれ、梅光軒に入ります。チャーシューをトッピング。
    塩味さっぱり、大きなシナチクに驚き、野菜のボリューム満点、チョッと苦しかったけど完食! ごちそうさまでした。
    お姉さん達の元気な声が印象的なお店でした。

梅光軒 札幌らーめん共和国店 グルメ・レストラン

ところで、登別って何処? 私は地理に疎いし、今回の旅では地図を持って来ていなかったので、地下街の本屋さんで買いました。
    ここ(←)ですね。小樽、札幌、千歳、登別、、近いですね。昨年は新千歳からトマム、大雪山旭岳と、随分遠くまでドライブしてたんですね。
    それにしても、今更ながら北海道は大きいなぁ!

一旦ホテルで休んでから、夕方から市電に乗って狸小路にやって来ました。
    1丁目から7丁目までアーケードが続くショッピングモールです。駅前通りから西側には飲食店やホテル、東側には衣料品その他の生活用品店が多い感じでした。
    緊急事態宣言中で休業している飲食店が目立ちます。

狸小路商店街 名所・史跡

庶民的な商店街 by yukaさん

ツレのたっての希望で甘味処に入店。
    あぁ、この時間に甘い物、、、今夜の夕食は、またコンビニだろうなぁ。

札幌 新倉屋 本店 グルメ・レストラン

レトロな喫茶店? by yukaさん

ツレはクリームぜんざい、私はフルーツパフェ。(せめてものビタミン補給です。)
    ぜんざいに付いているお抹茶を、私にもサービスで付けてくれました。ご馳走様です!

昔ながらの落ち着いた雰囲気の、喫茶店の様なお店です。今5時過ぎ、私達が最後の客かな? コロナ禍でそろそろ閉店のようです。

予想通り、夕食はコンビニのサンドイッチ😅
    明日は小樽へ移動です。

国内旅行