静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さも緩んできた3月、○○宣言はさらに延長されそうで、とうとう待ちきれずに出かけることとなりました。<br />コロナ禍でも毎日お仕事している人は本当に大変でしょうが、リタイア夫婦にもキツイものがあります。<br />この2ヶ月間、ツレは昼間チョコチョコ出かけます(私にとってはリフレッシュになるので有り難いです&#128517;)が、私は毎日スーパーかコンビニに食料品の買出しに行くだけがお出かけで、殆ど自炊。親友や子供や孫に会ったのも数回。このままではボケちゃいます!<br />今回は2泊の短い旅ですが、伊豆で温泉と美味しい魚介料理を満喫してきました。

○○宣言解除待ちきれず、伊豆に出かけました!

2021/03/03 - 2021/03/05

旅行記グループ 国内旅行

yuka

yukaさん

この2ヶ月間、ツレは昼間チョコチョコ出かけます(私にとってはリフレッシュになるので有り難いです😅)が、私は毎日スーパーかコンビニに食料品の買出しに行くだけがお出かけで、殆ど自炊。親友や子供や孫に会ったのも数回。このままではボケちゃいます!

伊豆は近いので、10時近くに自宅を車で出発。勿論、運転は私です。
    トンネルだらけの圏央道を進み、11時頃に厚木PAで一休み。ソーシャルディスタンスをしっかり取れる人出です。

厚木パーキングエリア (内回り) 道の駅

新しいモダンな建物 by yukaさん

建物が新しく、もう少し暖かければ外のテラスも気持ち良さそうです。

そして、トイレが素晴らしい! 「デザイントイレ」と呼びたいくらい、、?

高速料金をETCでチョコチョコ払いながら、小田原厚木道路に入った頃でしょう、右側に富士山が見えました!

そして左側には海が!
    海無し県に住んでいる者は、何故か興奮してしまいます。

熱海を過ぎた辺りでしょうか、多分、河津桜。

私は運転しているので、ここまでツレの写真提供でした。

今夜の宿のすぐ手前、「道の駅 伊東マリンタウン」で軽く昼食を摂ることにしました。

2階の海鮮料理のお店。昼間だからか、それともコロナ対応なのか、注文した料理はテーブルでなくて厨房で焼いてきてくれるそうです。

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

• 宿の夕飯が楽しみなので、ここは軽めに「貝三種盛」と「イカ焼き定食」一人前を二人で分け合いました。牡蠣は2つとも、ツレに盗られた&#128166;

宿の夕飯が楽しみなので、ここは軽めに「貝三種盛」と「イカ焼き定食」一人前を二人で分け合いました。牡蠣は2つとも、ツレに盗られた💦

伊豆浜焼本舗 グルメ・レストラン

海鮮の美味しいレストラン by yukaさん

窓からの眺め。
    海と山が迫っていて、その隙間に街がある。
    津波とか山崩れとか、日本の国土が災害に弱い訳がよく分かります。関東平野のど真ん中に住んでいると、感じないのですが、、。

後ろ側にはマリーナもありました。

まだ2時ですが、一旦今夜のお宿に。
    入口の来館者一覧には私達を含めて13組の客。首都圏はまだ○○宣言中ですが、人出は多そうです。

車と荷物を置いて、付近の地図を貰ってお散歩に出ましょう。伊東駅まで充分徒歩圏内です。

伊東温泉 ホテルよしの 宿・ホテル

食事が最高です! by yukaさん

駅の手前に歩行者専用らしき路地がありました。
    でも、半分以上はシャッターが降りていて、、今日は水曜日なので定休日のお店も多いのでしょうけれど、それだけではありませんね。

湯の花通り キネマ通り 名所・史跡

時間潰しと休憩を兼ねて、喫茶店に入りました。
    コーヒー豆を焙煎している専門店です。

宿に入ったらあとはお風呂♨と夕食で、もう外出するチャンスも無いでしょうから、地図を見て、何処をお散歩しようか探してみました。

備屋珈琲自家焙煎工房 湯の花通り店 グルメ・レストラン

本格的な珈琲屋 by yukaさん

湯の花通りとそれに続くアーケード街を通り抜けると、松川に掛かる「いでゆ橋」に出ました。
    前方の瓦屋根は、東海館。昭和の初めに建てられた日本建築の宿泊、温泉施設だそうです。

お天気は良いし、まだ3時。寒くならないうちにひと歩きしましょう。

• 川に沿って遊歩道が続いています。気持の良い散歩道ですが、桜の木はまだ蕾も出ていません&#128166; 残念、、

川に沿って遊歩道が続いています。気持の良い散歩道ですが、桜の木はまだ蕾も出ていません💦 残念、、

松川遊歩道 名所・史跡

お散歩に最適 by yukaさん

対岸のピンクは河津桜でしょうか? ソメイヨシノその他の桜はまだですから。

4時頃、チェックイン。
    お部屋は4階。仲居さんが案内してお茶を淹れてくれて、朝夕の食事は部屋食とのこと。その前後に、お布団の上げ下げをしてくれるそうです。
    海は見えないけれど、窓からの景色は良いです。
    ただ、私も数ヶ月前に高齢者の仲間入り。窓際にテーブル、椅子セットが欲しいなぁ~。

食事の前に温泉に入ってきましょう。
    今の時間、女湯は露天風呂無しの岩風呂でした。伊東の温泉は、無味無臭でした。

伊東温泉 ホテルよしの 宿・ホテル

食事が最高です! by yukaさん

さて、夕食です。二人分のお料理がテーブル一杯に並べられます。
    今回の旅の目的は、温泉と海の幸。伊勢海老、鮑、金目鯛の3点セットが目的です!

お造り。伊勢海老も金目もあります。

鮑の踊り焼き。チョッと残酷、、?

昔、多分お寿司だったかな?噛み切れないくらい硬かったのがトラウマになっていましたが、このステーキは程良い歯応え!

金目鯛のしゃぶ鍋。

そして、金目鯛の煮付け。これは二人で一皿。

伊勢海老も鮑も金目も1/3はツレにあげて、その代わり、私は中生2杯だったかな、?
    あゝ、お腹いっぱいです!

• 運転の疲れか&#128517;ビールの酔がまわって、夜11時過ぎにやっともう一度お風呂に。<br />男女入れ替わって、露天風呂付きの広いお風呂でした。浴槽の周りが畳敷きなのにビックリ!(本物のイグサの畳ではありません)<br /><br />一晩明けての朝食。<br />蟹の味噌汁、鯵の干物、しらす干し、鮪の山かけ、蒲鉾とワサビ、、、地の物いっぱいの朝ご飯、ごちそうさまでした。

運転の疲れか😅ビールの酔がまわって、夜11時過ぎにやっともう一度お風呂に。

一晩明けての朝食。

さぁて、今日は何処に行きましょうか?
    ツレが行きたかったMOA美術館は定休日だし、私が行ってもいいかな?と思うガラスやステンドグラスの美術館はツレの好みではないし、、、
    お天気が良いので、ツレが「富士見テラス」に決定!

伊東から1時間のドライブで「伊豆の国パノラマパーク」に到着。ここからロープウェイに乗ります。

伊豆の国パノラマパーク ロープウェイ 乗り物

お天気の良い日に是非! by yukaさん

ロープウェイで登って、ここが富士見テラス。

正面に富士山が見えるはずなんですがねぇ~。
    今日は雲がでていて、滞在中一度も見えませんでした。😓

パンフレットでは、こんなふうに見えるはずでした。

(見えれば)富士山を臨んで足湯にも入れます。
    足拭き用のタオル使用料、100円。

ここは葛城山の頂上近く。カフェや軽食の摂れるレストランもあります。

伊豆の国パノラマパーク スナックコーナー グルメ・レストラン

パンフレットに映っているソファーに座ってコーヒーブレイクしている時、「ロープウェイのチケットを買った時、切手を貼らなくてもそのまま出せる富士山の絵葉書をもらったなぁ。」と思い出しました。折角なので、施設に入っている実家の母宛てに一言書いて、ロープウェイ乗場横のポストに投函しました。

陽射しは強く、日焼けしちゃいそうです!
    空にはパラセイリングしている人もいました。オレンジと白、見えるかなぁ?

再びドライブ1時間で、熱海駅付近。
    パーキングに車を置いて街歩きに出ましょう。
    繁華街に向かう途中、「来宮神社 徒歩7分」の看板に誘われて行ってみました。ウソです!道程は700mでもずっと登り坂、高齢者の私達には10分以上かかりました💦 トンネルを潜って、やっと鳥居が見えてきました。

• かなり大きな神社です。周辺にはパーキングも完備されていて、ツレは「車で来れば良かったなぁ&#128166;」と文句タラタラ。『そんな事言ったって、目的地を決めずにフラフラするのが好きなくせに、、』とは私の心の声。やっぱり年齢差かな&#128541;

かなり大きな神社です。周辺にはパーキングも完備されていて、ツレは「車で来れば良かったなぁ💦」と文句タラタラ。『そんな事言ったって、目的地を決めずにフラフラするのが好きなくせに、、』とは私の心の声。やっぱり年齢差かな😝

来宮神社(静岡県熱海市) 寺・神社

コロナ禍なので、手水場に柄杓は置いてありませんでした。

小銭のお賽銭で御参りして、、

樹齢2000年以上の御神木「大楠」。

近付いて木肌を見ると、、チョッとグロテスク?

パーキングへの帰り道、あちこちに「ぐり茶」という看板が目に付きます。通りがかりの大きなお茶屋さん聞いてみました。
    手揉み茶などのように長く尖った形に仕上げた茶葉と違い、グリグリと丸まった形のままの茶葉のことだそうで、苦味雑味が少ないとか、、。一袋お買い上げ!

茶千 専門店

3時前ですが、網代の今夜のお宿に行ってみましょう。レストラン併設の料理自慢のお宿です。

伊豆 あじろ温泉 磯料理 海辺の湯の宿 平鶴 宿・ホテル

海を見下ろす露天風呂 by yukaさん

3階のお部屋。十畳の和室ですが、窓際に椅子・テーブルセットがあるのは有り難いです!
    海沿いに建っているので、全室から海が見えます。目の前は、今は磯ですが、潮が満ちてくると全面海になりました。

夕食前にお風呂に入ってきました。ここの温泉は塩っぱかった!顔を洗うと眼にしみるくらい。
    露天風呂のすぐ下まで波が打ち寄せていました。

伊豆 あじろ温泉 磯料理 海辺の湯の宿 平鶴 宿・ホテル

海を見下ろす露天風呂 by yukaさん

食事は大広間で、テーブル・椅子席です。

ソーシャルディスタンスを取った隣のテーブルは、学生さんのグループです。昨日の宿でも学生さんが多いと聞きました。コロナさえ無ければ、海外ヘ卒業旅行に行きたいところですよねぇ。

二晩続きで、鮑のステーキ。変わらぬ美味しさ!

左上のサザエと右上の金目、それに鮑も半分はツレに、、、

その代わり、今夜は中生3杯!

手前の蟹の蒸し物、美味しかったです。
    シンジョや野菜の天麩羅もあって、今夜も満腹でした。

朝7時前、部屋からの眺め。潮が満ちています。

先程入った露天風呂からは、右方向の空が朝焼けでした。

網代温泉海水浴場 ビーチ

朝御飯。
    鯵の干物、ブリの煮付け、イカ刺し、名前の分からない海藻、、、
    珍しく、ツレも朝からお代りしてました!

桜の花もまだまだだし今回はサッサと帰ろう、と言うことで、チェックアウトして帰路へ。
    途中、小田原でお土産を買いました。干物と、塩辛と、ワサビ漬け。
    付近には、籠○とか鈴○とか、有名な蒲鉾のお店も並んでいました。

「来月は何処へ行こうか?」と考えを巡らすツレを横目に、最後まで私の運転で昼には自宅に戻りました。
    たった2日雨戸を締め切っておいただけなのに、部屋の冷え切っていること、、、桜はもう少し先ですね🌸

いしだ商店 グルメ・レストラン