松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとっては初めての四国!<br />出発はツレと一緒ですが、私は4泊5日、ツレは12泊13日の旅行を希望なので、GO to トラベルで別々に航空券と最初の1泊を予約しました。その1泊は同じホテルに、私はシングル、ツレはツインを予約して、現地で私のシングルルームをそのままキャンセルします。<br />と言うことで、変則Go to 使用の4泊5日の四国 松山の旅です。

Go to トラベルで行く松山

2020/11/16 - 2020/11/20

旅行記グループ 国内 旅行

yuka

yukaさん

私にとっては初めての四国!

最近コロナが増えていますので、多少時間はかかっても混まない西武線を使って上京。気を付けてGo to トラベルです。

ANAの羽田発松山行きは満席。
    窓際ではなかったけれど、隣の女性が爆睡している間に手を伸ばしてパチリ!
    瀬戸内海の小さな島が点在していました。

松山空港 空港

松山空港からリムジンバスで松山市駅まで来て、徒歩3分。最初の1泊は比較的お安くて交通の便の良い所、「えひめ共済会館」です。

私のシングルルームはキャンセルして、ツレの予約したツインの部屋。ビジネスホテルの仕様です。でも角部屋なので窓が3つもあって、季節外れに暖かい今日は窓を開けられて気持ち良かったです。

えひめ共済会館 宿・ホテル

遅い昼食を食べに、街歩きをしました。
    初めての土地では、実際に歩いてみると色々な発見があります。地図を見ただけでは分からない道路の広さとか建物の大きさとか、、。
    何しろ市電が走っていますから、道路は広いです!そしてスクランブル交差点が多い!

地域共通クーポンを使える所で、ツレがネットで調べて薦めた「花ゆらり」。JR松山駅の近くです。
    チンタラ歩いて20分、なんと日帰り温泉施設の中のレストランでした!

天然温泉 キスケの湯 温泉

• 鯛飯(釜飯)の入っている「愛媛づくし籠御膳」と、「肉づくし籠御膳」(本当は「魚づくし…」を注文したのですが間違われ、時間も経っていたのでそれでOKしました&#128166;)。伊予牛ステーキやビールも含めて、クーポン6枚使いました!あぁ、食べ過ぎた!

鯛飯(釜飯)の入っている「愛媛づくし籠御膳」と、「肉づくし籠御膳」(本当は「魚づくし…」を注文したのですが間違われ、時間も経っていたのでそれでOKしました💦)。伊予牛ステーキやビールも含めて、クーポン6枚使いました!あぁ、食べ過ぎた!

えひめ共済会館の部屋からの夜景。
    高島屋の観覧車「くるりん」がライトアップされていました。こちらは南向き、反対の北側の部屋なら松山城並びの公園が見えるはずです。

大観覧車くるりん 乗り物

10時頃に「えひめ共済会館」をチェクアウト。
    次のホテルヘ徒歩で移動です。
    私の地元川越もそうなのですが、城下町の道は摩訶不思議、交差点でもないのに鈎の手に曲がっていたり、、。松山市役所前の大きな「鈎の手」には横断歩道が無い! 地下通路で横断するのでした。
    とは言え10分足らずで到着。
    「ANAクラウンプラザ 松山」 荷物を預けて観光開始です。お天気も良いので、先ずは近くの松山城に向かいます。

ANAクラウンプラザホテル松山 宿・ホテル

全てに便利な高級ホテル by yukaさん

ホテルの隣は三越。その横の「大街道」の北側向かいの「ロープウェイ商店街」。程々の道幅の両側に飲食店や土産物店が並び、眺めながら歩くのも楽しいです。

ロープウェイ商店街 市場・商店街

地方の元気な商店街の典型? by yukaさん

ロープウェイ乗場付近には、「坊っちゃん」の銅像が、、

山の上のお城まで、ロープウェイのゴンドラでも、スキー用みたいなリフトでも料金は同じです。
    お天気も良く風も無いので、殆どの人が密を避けてすぐに乗れるリフトを選んでいました。

周りの紅葉を眺めながら、5~6分でした。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平リフト 乗り物

スキー用のリフトもあります by yukaさん

リフトを降りて緩やかなスロープを登っていくと、お城の建物が見えてきます。

古い城の現存は珍しい by yukaさん

広く石垣が巡らされているのが特徴です。
    その石垣のカーブが美しいのですが、、、

ライトアップ用の照明器具のポールが邪魔💦

「松山」という地名の元でしょうか? 個性的な松の木があちこちに目立ちます。

天気予報では最高気温22度。コートもセーターも脱いで、シャツ一枚で来て正解でした。それでも軽く汗ばむ陽気です。

この辺りから、色々な門や櫓が並びます。先ずは「筒井門」。この右奥に「隠れ門」があります。敵が筒井門を攻めているうちに、こっそり後ろから周って不意打ちできます。😆

古い城の現存は珍しい by yukaさん

天守閣が見えてきました。窓には観光客が見えます。私達もあそこまで登ります!

靴を脱いで天守に入ります。
    古いお城では必ず、急傾斜で、滑り落ちそうなツルツルの角の取れた幅の狭い踏板の階段を上らなくては、、💦 私達も歳なので、手摺にしっかり捕まりながら、何階も上がりました!

こちらは十間廊下。展示されているのは、刀剣や鎧兜です。

最上階の天守閣です。
    江戸時代以前から建築の始まった最初の天守閣は、落雷による火災で消失したものの、江戸時代の内に再建され現在に至ります。これだけ古いお城は珍しいと思います。(私は詳しくはありませんが、、)

360度、松山の街が見渡せます。気持ちが良いですが、マスクを外せないのが残念。

古い城の現存は珍しい by yukaさん

丘の上の細長い敷地が石垣に囲まれて、お城になっているのが分かります。

下山の前に、水分補給も兼ねてひと休み。

噂に聞く、みかんジュースの水道がありました! 仕組みは、裏から上のタンクにジュースを補給してます。プラスチックのコップを買って、あとはおかわり自由みたいです。

下りは足元に気を付けながらも、紅葉を愛でる余裕もありますね。

さて、ブランチとしましょう。
    先程商店街を歩いた時の様子から、松山の名物は「鯛めし」らしいのです。
    クーポンが使えるこちらのお店「かどや」。まさにロープウェイ商店街の入口角。地下1階のお店に入ります。

郷土料理かどや 大街道店 グルメ・レストラン

鯛めし専門店 by yukaさん

綺麗なお座敷を衝立で区切って、個室の感じの安心できる席でした。

初めての「鯛めし」。店員さんに食べ方をレクチャーしてもらって、いざ食さん!
    簡単に言うと、出汁入り生卵に鯛の刺身と薬味を混ぜ混ぜして、ご飯にぶっかけて食べる。
    お腹が空いているのと、鯛の新鮮さと出汁の旨さに、かなりの量のご飯でしたが二人とも完食でした。
    「出汁の量は好みで調整して、、」とありましたが、濃いめの味付けが基本の関東人、殆ど使っちゃいました!

チェックインまでには、まだ時間があります。ロープウェイ商店街の向かい側、「大街道」を散策しましょう。写真の右側は三越デパートです。
    立派なアーケードが南北に500m近く続く歩行者天国です。途中、東西に車道が何本か交差していて、そこには信号もあります。
    飲食店、土産物店、洋品店、ドラッグストアなど、一通りのお店が揃っています。(1/4は、全国で見かけるチェーン店ですね。)

大街道商店街 市場・商店街

松山のメインストリート by yukaさん

2時頃、「ANAクラウンプラザ 松山」にチェックイン。久しぶりの高級(私達にとっては)ホテルです!

ANAクラウンプラザホテル松山 宿・ホテル

全てに便利な高級ホテル by yukaさん

8階の客室からの眺め。
    正面の四角い味気無い建物は裁判所。その上に、チラッと見える洋館の屋根が「萬翠荘」。
    見えないけれど、右手に「坂の上の雲ミュージアム」。明日、行きましょう。

• 私達高齢者夫婦の旅行は、観光程々でホテルでゆっくりします。(家でも毎日ゆっくりしているのですがねぇ&#128166;) ツレは喫茶店を見つけて、そこで読書するのも好きです。<br />と言うことで、次に出掛けたのは夕飯時。<br />大街道、夜は照明が映えて綺麗です。この通りの東側が、所謂「夜の街」エリアでした。

私達高齢者夫婦の旅行は、観光程々でホテルでゆっくりします。(家でも毎日ゆっくりしているのですがねぇ💦) ツレは喫茶店を見つけて、そこで読書するのも好きです。
    と言うことで、次に出掛けたのは夕飯時。

大街道商店街 市場・商店街

松山のメインストリート by yukaさん

あちこちお店をさがしたけれど、結局昼間目星を付けておいた、大街道の「一進丸」。
    海無し県の住人は、やっぱりお魚に惹かれます!

一進丸 グルメ・レストラン

お手頃値段の美味しい魚 by yukaさん

予約もしていないのに、10人で宴会ができる広さのお部屋を二人で独占。コロナ対策は万全です!

• 飲み物は、伊予柑ビールに伊予柑サワー。最後は県知事おすすめの伊予柑ハイボールも頼みました!(殆ど私が飲みました&#128166;)

飲み物は、伊予柑ビールに伊予柑サワー。最後は県知事おすすめの伊予柑ハイボールも頼みました!(殆ど私が飲みました💦)

お刺身盛合せをおかわりして、〆は鯛茶漬け。
    瀬戸内の海の幸を満喫です!

松山 三日目。
    ホテル前の南堀端通りを渡って、直ぐ向いの小路の先が「坂の上の雲ミュージアム」。安藤忠雄設計、逆三角錐形コンクリート打ちっ放しの斬新な建物です。
    松山出身の秋山兄弟、正岡子規の写真などを中心に、司馬遼太郎の小説の文章が時系列で展示してあります。活字の大きさが老眼に優しく、殆ど読めました。あぁ、この本も読まなくては、、。
    (ちなみに最近読書に凝っていて、7月頃から「ローマ人の物語」全15巻、「太陽の王 ラムセス」全4巻を読破して、今は吉川英治の「三国志」文庫本全8巻中2巻目を読み進めています。)

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

小説に興味が湧きます by yukaさん

展示物は撮影禁止ですが、建物自体を撮るのは良いそうです。
    斬新だけど、迷路の様、、、

左の写真の通路の壁には、「坂の上の雲」新聞連載小説の全写真が展示してありました。

ガラス窓から「萬翠荘」が見えました。
    この後、スロープを上って萬翠荘の外観だけは見に行きましたが、ツレは「内部は興味無い!」そうなので、あとで私一人で見に行きましょう。
    何しろ、ホテルのすぐ前ですから。

萬翠荘 名所・史跡

インテリアに興味のある方にお勧め by yukaさん

さて、今度は前の大通りから市電に乗って、道後温泉に行きます。
    どこまで乗っても、大人170円。ちなみに、松山ではスイカもパスモも使えません。お釣りは出ないので、小銭を用意しましょう。(両替機はありますけどね。)

伊予鉄道 (電車) 乗り物

路面電車は便利です by yukaさん

市電の車体は左右どちらにも進めるように、両側に運転席と料金箱がありました!

約15分の乗車で、市電の終点、道後温泉駅に到着しました。
    駅前には、小説「坊っちゃん」にもでてくる小さな機関車が飾られています。いえいえ、『飾り』ではありませんでした💦 日に何度かは運行するそうです。

坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物

駅前から、「道後温泉商店街」のアーケードが続きます。飲食店はそれ程多くない感じです。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

温泉以外でも見る価値あり by yukaさん

ブランチにしましょう。
    鯛色(ピンク)の幟がはためいています!
    今日も鯛めし目当てで、こちらのお店へ。

味倉 グルメ・レストラン

庶民的な鯛めし専門店 by yukaさん

写真のお膳は、メニューには「ひゅうがめし」とありまして、昨日の「鯛めし」より出汁が濃くて少ない感じ。先に卵をご飯にかけて蓋を閉めて半熟にしてから、具を乗せて食べるそうです。

ツレの鯛茶漬けはイマイチ。折角の新鮮な天然鯛に熱いお茶をかけるのは勿体無いのです。私の鯛めしを分けてあげました。

商店街はL字型に続いて、その出口正面に「道後温泉本館」がありました。
    今は大規模改修中ですが、正面のこの屋根は見られました!

道後温泉本館 温泉

現在改修中 by yukaさん

白鷺のモチーフを使った建物だそうで、柵の上にも白鷺がとまっています、、(?)

今日は何となく疲れているので、お風呂には入らず、このままUターン。

商店街に戻ると、香ばしい匂いが、、
    「ぬれおかき」ってなんだろう?と思いながら、一串買って試食。焼いておかきにする前の、お餅状態でした。初めての食感!

寺子屋本舗 道後店 グルメ・レストラン

並びにあった、今治タオルを扱っているお店「伊織」。ロープウェイ乗場の近くにもありました。
    親戚や友人の女性陣へのお土産を購入。日頃ケチな私ですが、興が乗ると大人買い!

市電で大街道まで戻り、そこからツレとは別行動。
    私は再び「萬翠荘」ヘやってきました。

萬翠荘 名所・史跡

インテリアに興味のある方にお勧め by yukaさん

玄関を入って、正面の階段。
    チーク材の手摺と、踊場のステンドグラスが素敵でした。

玄関すぐ横の「謁見の間」。
    柱や廻縁、カーテンボックス等の漆喰装飾が見事でしたが、女流画家さんが個展を開いていたので、ゆっくり写真を撮るのも気が引けて、、、💦
    マントルピースも一番豪華でした!

各部屋のドアの上(和室なら欄間でしょうか?)にも、ステンドグラスが嵌め込まれています。

主だった部屋には、それぞれ違うデザインのマントルピースが作られ、その上には全てベルギー製の鏡があります。マントルピースの中にはガスストーブがセットされていました。

こちらは、昭和天皇が朝食を召しあがった部屋。
    嬉しいのは、『椅子の背もたれが痛みやすいので、撮影など短時間の使用に限り、長時間のご使用はご遠慮ください。』との注意書き、座っても良いのだそうです。そおっと、ほんのちょっと座ってみました!

ホテルでゆっくり休んで、夕食にでかけます。
    この所、魚ばかり食べていたので、「たまには肉も食べたい!」と意見の一致。
    昨夜は焼肉屋をたくさん見かけた気がしましたが、いざ探してみるとなかなか見つからず、、
    大街道のアーケードで『自転車は降りて歩きましょう!』のプラカードを持っていたオバさんに聞いて、教えてもらったのがこちらのお店。

七輪焼肉やまや 二番町通店 グルメ・レストラン

お肉は本格的 by yukaさん

焼肉屋は各テーブルに強烈な排煙装置があるので、コロナ対策としては安心です。
    とても庶民的な店構えですが、、、

お肉は凄い!!
    タン盛合せと、厚切りハラミ(私の好み)と、ホルモン盛合せ(ツレの好み)で、見事にお腹いっぱい、満足でした。

さて、今日が最後の松山散策。
    お風呂に入りに、もう一度道後温泉にやってきました。

道後温泉駅

北側の仮設入口から入ります。男湯、女湯に別れて、そこでツレとは解散、後は自由行動ということで、、。
    改修工事で2階、3階の休憩室等は利用できないし、サウナや露天風呂があるわけでもなく、いつもカラスの行水の私はともかく、一緒に入っていた若い娘も早々にお湯からあがって行きました。まあ、彼女達はお化粧したままだから長湯はできないなぁ。(私は温泉に入るつもりで、今朝はノーメイクでした!😝)

道後温泉本館 温泉

現在改修中 by yukaさん

脱衣所の天井の扇風機の下でゆっくり涼んでから、帰途につきました。

商店街で白無垢姿の新婚さんに出会い、写真を撮らせていただきました。今日、二組目です! 11月19日、大安か?(調べたら、友引でした。)

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

温泉以外でも見る価値あり by yukaさん

帰り道、市電の中で「坊っちゃんミュージアム」にでも行こうか?と検索してみたら、スタバの中にあって入りづらいとか、、。

メゲてホテルに戻り、取り敢えず化粧してから近くを散策します。
    隣の三越は大規模改修中で、来年秋にリニューアルだとか、、。特設会場ではペルシャ絨毯を販売していました。

遅めの昼食にMacでハンバーガーを買って、ホテルに戻ります。Macは本当に久しぶり。子供が独立してしまうと、ハンバーガー🍔など滅多に買いませんから、、。サイドメニューにフライドポテトのほか、サラダもあるのですね。たまには買わないと、時代に遅れる!(もう、すっかり遅れてますが💦)

松山三越 百貨店・デパート

松山最後の晩餐(私にとってですが)。
    やっぱり魚で「すし丸 本店」。
    大街道からちょっと脇道に入った所です。

すし丸本店 グルメ・レストラン

料理も雰囲気も合格です by yukaさん

隣の席とも離れていて、何となく安心な店内。

ネットで「大女将が切り盛りしている!」とありましたが、本当にそうでした。マスクでなく(これはチョッと気になる😥)、マウスガードで、元気にあちこち飛び回っていました。

お昼に私はMac、ツレは鰻を食べたので、今夜は軽く、、。
    刺身盛合せに、私はビール、ツレは鯛めしセットでいいかな?と思ったのですが、、鮑も食べたい、ウニも、鯛も、サバも、、、となり、握りを計8貫追加! シャリが少なめなので、幾らでも入ってしまう💦
    満足な最後の晩餐でした!

最後の晩です。明日は8時前にホテルを出発です。

ところで、ホテルに備えてあるこのシャンプー・コンディショナーが凄くいい感じなのです!(特にコンディショナー)
    一般には非売品で、このブランドは行きつけの美容院で使われている物です。美容師さんにシャンプー、セットしてもらうので、自分では直ぐの手触りが分からなかったのです。美容院のポイントが貯まったらこれに代えていただけるか、今度聞いてみましょう!

朝8時前、隣の三越前から空港までリムジンバスが出ています。20人程が待っていますが、半分はスーツ姿のビジネス客です。往路の飛行機もそうでした。Go to トラベルがあっても、まだまだ観光客は少いようです。

松山空港リムジンバス (伊予鉄道) 乗り物

帰りの飛行機の乗客は60%くらいでしょうか。隣合って座っている人は少なかったです。

10時半頃、浜松町へのモノレールもガラガラ。安心して帰宅できました。
    ツレは今頃、フェリーで広島に向かっているはずです。

国内 旅行