2018/02/04 - 2018/02/07
chemireさん
- chemireさんTOP
第69回さっぽろ雪まつり
2/5~2/12 大通会場・すすきの会場開催
(つどーむ会場は2月1日から)
以前見た時に人の多さでゆっくり出来なかったので、開催前日から訪れてみました。
思った通り見学してる人は少なくて、一部だけどプロジェクションマッピングのテストもしていて独り占めして見てるような気分。
それに雪まつり期間中は一方通行になってしまうけれど、この時は好き勝手に歩き放題。開催日前に行って大正解です。
この旅は、博多で1泊してから始まりました。
節分だったので櫛田神社を訪ねると、日本一の「おたふく面」が。
大きく開いた口をくぐってお参りすると、商売繁盛や家内安全のご利益があるそうです。 -
九州というご縁なのか「くまモン」が豆まきに登場。いつものイタズラは封印(^_^;)して、ちゃんと豆まきしてました。
くまモンファンとしては、博多で会えると思ってなかったので、福豆も拾えて嬉しさ倍増(^-^)v -
豆まきの後、境内に響いた「祝いめでた」。
隣にいた小学生の男の子たちが一生懸命に歌っていて鳥肌が立ちました。
自分が住んでいる町を愛してるって羨ましい。多分、あの子たちは故郷の意味も分からずに歌っていたと思うけど。 -
キャナルシティ博多で開催されていた、ワンピースウォータースペクタクル「第2弾」。
以前の「第1弾」がカッコ良かったかな。 -
「福は~内」。くまモンや年男年女のみなさんが豆まきしていました。
「い・ろ・は・す。」も配っていて、往復で2本も貰ってしまい^^;。福岡県産あまおう味。おいしいです。
翌日、暖かい博多から雪の降る札幌へ。 -
やっと北海道到着。すすきの近くに宿泊です。
ガリガリ君、当たり!
ナイスセンスです(^O^)
でも、こんなに大きいのは食べきれないけど。 -
寒さの中で氷像の仕上げ。開催日には間に合いそうです。
北海道命名150年。北海道の動物たちがケーキ囲んでお祝いしてます。
試験点灯で、この輝き。質感がすごい。
本番が楽しみです。 -
ビルに映った時計台。綺麗に並んだ光景が素敵でした。ツインタワーだ!と、1人で盛り上がってました。
いよいよ雪まつり開催です。
まずは午前中から雪像めぐり。陽光を浴びる雪像もきれいです。 -
午前中は、雪がけっこう降って良い感じだったけど、午後になって雪が止み少し気温が上がったら、小さな雪像の中には形が変わったものも。透明度の変化した氷像もあったから、前日に見ておいて良かった。
夜になり、出直して雪像めぐり。
おもてなしが嬉しい♪ -
ミニオンがたくさんいました。
この子は鮭を持って北海道らしく。 -
ファイナルファンタジーⅩⅥ〝白銀の決戦″
昼間に見るのと夜に見るのでは雰囲気が変わります。どっちもいい!
それにしても、前日とはうって変わってすごい人出です。 -
2分間のプロジェクションマッピングは大迫力です。ただFFに詳しい訳ではないのでキャラクターの形が難解なところも。
北海道テレビのキャラクターONちゃん。
地元の方は、ONちゃんだ~と盛り上がってました。 -
にゃんこオールスターズ。その年の流行が分かります。
大きな雪像も良いけれど、小さな雪だるまを見つけてホッとしました。かわいい。
奈良薬師寺 大講堂。歴史の流れが映し出される4分半のプロジェクションマッピングに圧倒されっ放し。
週末からは海外からの招待作品が展示されるようで、いろんな国の方が雪像製作してました。
チーム HAWAII 。南国の英雄を雪国で見るのは新鮮です。 -
こちらはチーム THAILAND。
新雪を見るだけでテンションが上がります。
北海道ならではの食も楽しんだ4日間。
札幌の旅第1食目は、やっぱりサッポロ生ビールから。
ニシンの刺身は、雪国ならではの味。 -
ユリ根の丸揚げ最高。もっと飲みたかったけど、雪像を見るために長居はやめました。
札幌の旅3日目。
小樽まで行くことも考えたけれど、近場の昼飲みを選んでジンギスカンを。食に重きを置く旅となりました。
正午過ぎに行くと、1席だけ空いていたカウンターに座れました。 -
臭みのないサホーク種を食べられることが人気の理由のようだけど、クセがある方が良かったかな。
と言いつつ、追加注文しながらランチ代6,400円。贅沢しました。
昼飲みが効き、ホテルに戻って昼寝を。 -
ホテル近くにあった和食のお店。板前料理という名前通り、丁寧に作られたお料理がおいしい。
日本酒が好きだと話したらメニューにない銘柄を出してくれて、三合いただいてしまいました。
札幌に行くことがあったら再訪したいお店です。 -
お造りが新鮮!
お料理を待つ間に、ぼ~っと眺めてたり、ママさんとお話しするのが楽しかったです。
大通り公園を1丁目から13丁目まで、くまなく雪像を見て回った結果。
防寒ブーツじゃなかったから足先がジンジン冷えました。長靴は滑らなくていいけど、防寒対策をもっと考える必要があったかな。 -
寒さが嬉しくて楽しかった。
雪国に住む方の苦労は想像もできないけど、うらやましいって思ってしまいます。 -
千歳空港を発つ前に、もう一度サッポロビールと海の幸を。
飲んで、食べて、寝て、公園で雪像を見て。
これを繰り返した4日間。こんなぐうたらの旅も楽しかったです。 -
北海道
北海道の旅’16~札幌 街歩き
2016/06/18~
札幌
2018年さっぽろ雪まつり
2018/02/04~
道南10日間の旅(1)札幌から東室蘭へ
登別
道南10日間の旅(付−2)ウポポイ民族共生象徴空間
道南10日間の旅(付−3)北海道神宮例大祭
札幌
道南10日間の旅(5)札幌に戻って北海道神宮例祭「札幌まつり」を楽しみました
札幌
旅行記グループをもっと見る
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ 北海道