熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に「一緒に旅行にでも行きたいね。」と言ったら、ちょうどクーポンがあるということで、「熱海 石亭」へ。<br />私としては豪勢な旅館です。いつものツレは#!?*%#!の反応!<br />今回はツレをおいて、私と友の1泊旅行です。

熱海 石亭へ お喋り旅行

2020/12/02 - 2020/12/03

旅行記グループ 国内(沖縄以外) 旅行

yuka

yukaさん

今回はツレをおいて、私と友の1泊旅行です。

• 熱海に行くには新幹線か踊り子号と思っていたら、友に笑われました。高崎線で乗り換え無しで行けるのだそうです! (私が実家にいた頃は、高崎線は上野まででした&#128166;)<br />赤羽から乗り込み、東京駅で座れました。時間は多少掛かりますが、友との旅行はお喋りが目的。横浜近辺以外はボックス席を二人で独占で、気兼ね無くお喋りできました!<br /><br />駅ビルで軽くお昼を食べて、写真は熱海駅。

熱海に行くには新幹線か踊り子号と思っていたら、友に笑われました。高崎線で乗り換え無しで行けるのだそうです! (私が実家にいた頃は、高崎線は上野まででした💦)

駅ビルで軽くお昼を食べて、写真は熱海駅。

熱海駅

さすが、熱海温泉! 駅前には足湯があります。今日は寒いので、皆さん気持ち良さそう。

私達はバスに乗って、MOA美術館を目指します。

入口から長~いエスカレーターが幾つも繋がっています。壁と天井は幻想的な照明。宗教法人が建てた(?)らしいけれど、もうここから不思議な雰囲気です、、。
    若い子は隣の階段を駆け上っていましたが、どこまで行けるかな?😆

MOA美術館 美術館・博物館

途中のホールの天井。
    渦を巻きながら次々と色が変わって、まるで万華鏡の中にいるみたいです。

エスカレーターを上りきって、一旦外に出ました。相模灘が一望できます。お天気だったらどんなにか綺麗だったでしょうね。
    ここから外階段を一気に登って、美術館本館に向かいます。お互い足元に気を付けなくてはならない歳、雨が降っていないだけでも良しとしましょう。

• 取っ手も何も無い大きな扉(初めは、それが扉だと気付かないくらい大きかった&#128166;)に阻まれ、「え?何処から入るの?」とあたふたしていたら、自動ドアでした! この手の大きなドアが館内あちこちにありました。<br />いつものツレは写真が趣味なのでシャッターチャンスで立ち止まり、私も一緒にスマホでパチリですが、今回の旅では撮り忘れが多いのでご了承下さい。<br /><br />本館に入り、最初に案内されたのが、「秀吉の黄金の茶室」の再現。本物の金だそうです!

取っ手も何も無い大きな扉(初めは、それが扉だと気付かないくらい大きかった💦)に阻まれ、「え?何処から入るの?」とあたふたしていたら、自動ドアでした! この手の大きなドアが館内あちこちにありました。

ロビーからの眺め。 先程はあそこからず~っと、石の階段を登ってきたのです。

最初の「黄金の茶室」ではゲンナリしましたが、、、

そんなことはありませんでした! 尾形光琳をはじめ、琳派の作家の作品がたくさんありました。国宝、重要文化財も多く、見応えあります。

殆どが日本の美術品なので、絵画は掛け軸や屏風が多いです。
    私の好きな工芸品の写真を載せておきます。右下の壺は国宝です。

さて、2時をまわったのでお宿に向かいましょう。
    とうとう雨が降り出しました。バスで駅まで戻り、タクシーで「熱海 石亭」まで。

チェックイン時、ロビーからの眺め。「石亭」と言うだけあって、通路も敷石、飛び石、石段と、みんな自然の石で組んであります!

客室はそれぞれ離れになっています。
    私達のお部屋、「蓮台寺」。
    和風建築であることは言うまでもなく、引き戸や窓全てが、アルミサッシではなく木枠で出来ていました! (維持管理がたいへんでしょうねぇ💦)
    玄関を入って、床の間のある居間と、隣に寝室があって、トイレ、洗面所、風呂の位置など、まるで普通の一軒家です。障子や窓を開ければ濡縁から、狭いけれども手入れの行き届いた、石燈籠のあるお庭にも出られます。これは外国人観光客にも人気でしょうね!
    浴衣も背の高い外人さんに合わせてか、丈の長い物を腰紐で端折ってから三尺帯で締める様になっていました。(外人さんには、仲居さんが着かたをレクチャーするのかな?)

とか何とか書き連らねましたが、全て写真撮り忘れ。😅

夕食前に温泉に入ってきましょう。
    この時は夕暮れでしかも雨が降っていたので、写真は翌朝のものです。石段を上がり、橋を渡ります。橋の下は普通の道路。

「石亭」の敷地は、2本の道路を橋で跨いだ3ヶ所に渡っています。左と前と(見えないけど)右と。
    街中にあるのに、客室が集合住宅方式ではなくて、全て庭付き一戸建てですから、、、

大浴場やダイニング棟への通路です。今の季節、植込みにはツワブキや山茶花が咲いていました。ここは段差も無く、比較的歩きやすいですが、雨が降っている時は滑りやすいし気を付けなくては、、。
    石段や飛び石は、若い人ならよいけれど、歳に連れ足腰が弱くなったらキツイかな、、?

大浴場は露天風呂でした。湯船も洗い場も一部しか屋根がないので、雨の中ではチョッと寒かった。😓

6時から夕食です。
    コロナ禍なので、2品ずつの配膳だそうです。
    先付の茶碗蒸しと前菜。前菜はまるで芸術品、「これは何だろう?」とお品書きと見比べて頂きました。

お造りとホタテの吸物。生しらすが美味しかった!

朴葉焼きと餡掛けの煮物。

お昼ご飯は軽くして、お茶と一緒に出てきた小さなお饅頭も食べずにいたのに、この辺りで二人ともお腹いっぱい、、💦
    食事のペースが落ちていることをちゃんと見ていたウェイターさんから提案がありました!

「食事」のおこわをおにぎりにして、お持ち帰りにしてくれるそうです。二人とも大喜び!

強肴は、二人とも選んだ和牛の赤ワイン煮。
    止肴は蒸牡蠣。
    もう限界!と言う友の牛肉一切れ、私が頑張って頂きました!

• なぜかデザートは別腹&#128518;。<br /><br />食事の時、最初は写真を撮っていてもそのうち忘れてしまう私。サーブされる度に友が「写真、撮らなくていいの?」と言ってくれて、今回は完全収録!<br /><br />おにぎりをお持ち帰りで、部屋でお喋りを続けました。&#128518;

なぜかデザートは別腹😆。

おにぎりをお持ち帰りで、部屋でお喋りを続けました。😆

一晩明けて、朝風呂のあとの朝食。魚はえぼ鯛の干物を選びました。
    たくさんのおかずを完食! (いつもの朝食は2~3品ですからねぇ。)

10時頃 宿をチェックアウトして、上野東京ラインで横浜まで。みなとみらい線に乗り換えて「日本大通り駅」にやって来ました。
    友が、趣味のスケッチ旅行で素敵だった所を案内してくれます。

駅を出て直ぐの所「ジャックの塔」。歴史を感じさせる煉瓦作りの建物です。

そして日本大通り。ここのイチョウ並木をもう一度見たかった、私に見せたかったそうです!
    広い歩道に花壇があり、大きなイチョウの木が立派です。

日本大通り 名所・史跡

やはり煉瓦作りの県庁。
    てっぺんが、「キングの塔」と言われているそうです。

神奈川県庁本庁舎 名所・史跡

大桟橋に向かっって行くと、見えてきたのが「クイーンの塔」。

曇り空でかなり寒いのですが、歩いていれば大丈夫。かえって、汗をかかなくて丁度いいかも! (、、、なんて、年寄りの冷水?)

「象の鼻パーク」を抜けて、赤レンガ倉庫に向かいます。イベント広場では、スケートリンクとクリスマスマーケットの準備中でした。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

赤レンガ倉庫で昼食を済ませ、サークルウォークに上がり、ワールドポーターズの横を通り、、、

新港サークルウォーク 名所・史跡

今日は休園日だったコスモワールドの観覧車を見上げ、、

コスモクロック21 テーマパーク

ランドマークタワーを通り抜け、、、
    いつもテレビで見ている映像の中を歩き通しました!

横浜は本当に久しぶり、子供が小学生の時以来だから、かれこれ30年振りですね!😅

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

日本丸を見ながら、、、帰りは桜木町駅から京浜東北線で帰途に着きました。スマホの万歩計では、今日は1万歩に近かったです!

熱海 石亭と横浜の、友との楽しいお喋り旅でした。

日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック) 公園・植物園

国内(沖縄以外) 旅行