倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎と博多で計6泊のあと、私はそのまま空路で帰宅、ツレは中国地方にひとり旅の予定でした。<br /><br />が、、、ツレが「ここまで来て、帰ってしまうのは勿体無い!」と口説くので、一緒に倉敷にあと3泊することとなりました。ツレは岡山・倉敷は初めてだそうです。<br />私のLCCの航空券は泣く泣く捨てて、新幹線で移動しました。

行動制限の無い日常 全国旅行割で九州方面へ (3) 関門海峡を渡って 倉敷へ

2022/11/21 - 2022/11/24

旅行記グループ 国内(沖縄以外) 旅行

yuka

yukaさん

私のLCCの航空券は泣く泣く捨てて、新幹線で移動しました。

博多駅から岡山駅まで新幹線で移動。岡山の駅ビルで昼食を済ませたあと、倉敷駅まで伯備線(か山陽本線のどちらでも)でやってきました。

ホテルまで徒歩5分なのですが、、、不思議な街並みです。 大通りに対して斜めにアーケード街が走っています。さらに、それに交差するアーケードや路地は同心円を描くように湾曲しています。
    ジグザグ進んで、アーケード街の端っこに、予約したホテルを見つけました!

レセプション横には広いロビーラウンジがあり、チェックインまでの30分をゆったり過ごせました。

日本酒やワインなどの試飲コーナーもあり、宿泊者は1種類サービスで飲めます。私は辛口日本酒、ツレは甘口ワイン。

ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル

6階の客室は、カーペットやソファーの柄が『和』の雰囲気。レースカーテンの代わりのロールスクリーンは、まるで障子の様でした。広さも程々あり、快適です。

今日は(ツレが)疲れているので、夕食までゆっくりしましょう。
    最上階の大浴場ならぬ小浴場でひと風呂浴びて、並びにある『ビューラウンジ』で一休み。ここは朝食ビュッフェ会場ですが3時からは開放されて、駅方面を見下ろしながらコーヒーメーカーの各種ドリンクが飲めます。部屋に持ち帰りもOK!

• チェックイン時に岡山観光クーポン券をいただきました。ふたりで3泊、¥1000×18枚&#10084;<br />ホテル近くでクーポン券を使えて和食や海鮮が食べられるお店を、旅行振興サイトとグーグルマップとを見比べて探しました。<br />予約無くても入れそうな、こちらのお店へ。

チェックイン時に岡山観光クーポン券をいただきました。ふたりで3泊、¥1000×18枚❤
    予約無くても入れそうな、こちらのお店へ。

食や よろこんで グルメ・レストラン

• 実は、ホテルからすぐ近くなのに、道に迷ってグルグル回ってしまいました。でも、私達だけではありません。サラリーマン二人連れも同じ道をグルグルして、予約してあったらしい向かい側のお店にやっと辿り着いていました。&#128518;<br /><br />外食が続くと野菜が不足します。先ずはサラダ。

実は、ホテルからすぐ近くなのに、道に迷ってグルグル回ってしまいました。でも、私達だけではありません。サラリーマン二人連れも同じ道をグルグルして、予約してあったらしい向かい側のお店にやっと辿り着いていました。😆

外食が続くと野菜が不足します。先ずはサラダ。

そして刺身8種盛合せ。
    焼鳥とクリームコロッケを足して、お昼が重めだったのでこれでご馳走さまです。
    クーポン券7枚使用。

コンビニで夜食と明朝の食料を調達してホテルに戻ります。
    夜になって照明が灯ると、昼間と違ってゴージャスな雰囲気です。🌌

ロイヤルパークホテル倉敷 宿・ホテル

倉敷2日目。
    観光地図の左上が駅で、朱色の矢印がホテル。
    倉敷川(水色)両岸とその右側辺りが、倉敷美観地区として保存されている地域です。
    そこを目指して行きましょう。

ホテル前のセンター街に続く『えびす通り商店街』。地元の生活色たっぷりのお店が多いです。

えびす通商店街 市場・商店街

アーケード街から本町通りに出て、蔵造りの目立つこの辺りから車輌通行禁止となっていました。

倉敷美観地区 名所・史跡

隣(岡山市)の隣が備前市。
    街のあちこちに備前焼のお店があります。

倉敷は江戸時代の綿花栽培から始まって、明治時代には倉敷紡績ができて、その流れからでしょうか? 帆布が有名ですし、国産ジーンズの発祥地でもあります。
    チョッと覗いてみましょう。

本町 倉敷屋 専門店

この歳ではデニムは興味無いし、帆布のバッグは素敵だけど重いし、、、
    でも織りや染めの技術を活かしてか、可愛いハンカチがたくさんあります! あぁ、女の子の孫がいたら迷わず買いまくるのですが、、、😢

自分用に和柄の大判ハンカチを買っておきました。

こちらのお店は、てぬぐい専門店。
    使うというより、額に入れたりタピストリーとして飾る絵柄が多いです。

くらし器てぬぐいGocha
    086-697-6515

店頭の貼紙『てぬぐい 山鳥毛の虎 あります』が気になっていたら、、、ありました! 寅年のツレは記念に購入。
    ちなみに『山鳥毛』とは国宝の名刀で、その刀の外装に虎がいくつも描かれているそうです。

興味深いお店が続くけれど、このまま進むと倉敷川からどんどん遠ざかってしまうので、この辺でUターン。
    偶然ですが、なまこ壁の向かいの赤い暖簾のお店は、帆布の有名店でした。

倉敷帆布 (美観地区店) 専門店

倉敷川河畔にやってきました。
    ちょうど川が『く』の字に曲がる辺り。右の洋館は昔の町役場で、今は観光案内所。
    川舟が乗り場に並んでいます。

倉敷館 名所・史跡

美観地区のちょうど中ほど、この辺りでお昼をいただきましょう。
    鯛茶漬けが有名な『食事処 つる形』。隣は『鶴形旅館』となっていました。

鶴形 グルメ・レストラン

• 席待ちの間に、新婚さんを乗せた川舟が通りました。今日は平日だけど、友引です。<br />新郎は嬉しそうに、川岸の知り合いにも、見ず知らずの観光客にも手を振ってくれました。お天気で良かったね!(ちなみに、翌日は大雨でした&#9748;)

新郎は嬉しそうに、川岸の知り合いにも、見ず知らずの観光客にも手を振ってくれました。お天気で良かったね!(ちなみに、翌日は大雨でした☔)

ツレは『名物 鯛茶漬け』、私は『秋のランチ』。
    「同じ物を頼まないと、色々問題が、、」なんてブツブツ言っていたツレですが、何の事はない、勧めたら、ママカリとわらび餅の小鉢、鯛を一切れ、朴葉焼きの牛肉一口を当然の如く平らげました!😆
    やっぱり、松山の鯛めしが懐かしいそうです。

橋を渡って右岸にやってきました。
    そうそう、この入口です! 学生時代に私は倉敷に来たことがあります。大原美術館にも入りました。地方の、それも個人の美術館なのに、有名な画家の作品がたくさんあって驚いたことを覚えています。
    今日は街歩き優先で、前を素通り、、、

大原美術館 美術館・博物館

1970年代半ばに来たときには、蔵造りの町並みはもっと短く、川幅も狭かった気がするのですが、、、
    今は観光客向けの店や施設ができたから、充実して感じるのでしょうか?

若い人達が次々と入っていく『デニム ストリート』。
    この辺りの町並みは川越に似ていますが、全体の規模は倉敷のほうが4~5倍大きい感じです。

美観地区の南端まで来ました。この先は大通りで車が通っています。
    橋を渡って左岸に戻り、角のお菓子屋さんで一休み。『きびだんご』と『むらすずめ』。

廣榮堂 倉敷雄鶏店 グルメ・レストラン

アイビースクエアの前を通り、本町通りに戻り、帰路に着きます。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

あちこち備前焼のお店を覗きましたが、帰路の最後にこのお店にハマりました。
    備前焼は釉薬を使わず高温で焼き上げるので、同じ様に成型した物でも模様の出方が違うのが魅力です。湯呑みを選んでいるツレに、店主が適度にアドバイスしてくれるし、有名作家の裏話とか面白くて、お買い上げ!

備前焼竹宝堂
    086-422-6270

食事や土産物に使えるクーポン券、これでほとんど使い終わりました!

私は、、、2年前金沢で買ったツレの九谷焼の湯呑みを直ぐに割ってしまったので、怖くて買えません💦

夕食は、目星を付けておいた店は予約でいっぱい。
    近くのチェーン店に入りました。

はなの舞 ホテル・アルファーワン倉敷南口店
    050-5267-2131

予約は嫌いなのです。時間に拘束されるし、その前の昼食の量や時間も気になりますから、、。

お決まりの刺身盛り合わせに、、、

ホッケと大粒カキフライ。ツレの好物、焼鳥も注文。
    焼酎は何杯飲んだかなぁ? ほとんど私ですが、、😅

すぐ近くのコンビニで夜食のおむすびを買って、ホテルに戻りました。

倉敷3日目。
    朝、テレビで観光地 京都の混雑ぶりが放送されていました。海外旅行者解禁前の去年に行っておいて良かったなぁ。

今朝はかなりの雨。明方から雨音で目が覚める程でした。
    ツレは駅北側のショッピングモールを散策してカフェで読書の予定。私は太宰府天満宮で買ったビニール傘を携えて(捨てなくて良かった!)、美観地区をもう一度周ります。

雨の日、アーケードは快適だなぁ、、。

えびす通商店街 市場・商店街

• <br />甘かった、、&#128546;     雨なので屋内施設で過ごそう、とは誰もが思っていること。大原美術館のチケット売り場には長い列。一度行ったことがあるので、根性が出ません。

甘かった、、😢 雨なので屋内施設で過ごそう、とは誰もが思っていること。大原美術館のチケット売り場には長い列。一度行ったことがあるので、根性が出ません。

大原美術館 美術館・博物館

右往左往する観光客を尻目に、川の白鳥は雨をものともせず泳ぎ回っていました。

向かい側の『旧大原家住宅』に入ってみました。
    大原一族の自画自賛?の展示物を見たあとに、お座敷にも上がれるようですが、雨でズボンの裾も、革靴を通してつま先も濡れていたので遠慮しました。(お庭が綺麗だったそうで、もったいなかったかな?)

旧大原家住宅 名所・史跡

橋を渡って右岸を歩いていると、町家の前に突然、株式相場に関する黒板書き!! 何んじゃ?
    この建物は、現役の証券会社でした。

大山日ノ丸証券倉敷支店 名所・史跡

左岸に移ってアイビースクエアにも寄りましたが、レンガ塀に枯れ過ぎた蔦は何だか汚らしく映り、さらに雨なので綺麗な写真も撮れず、、屋内のみにしておきます。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

このお店、棚に並んでいるのはぐい呑かと思ったら、、
    よく見ると、マスキングテープでした。看板によると、マスキングテープの発祥地は倉敷だそうです。

TANE
    086-486-3618

季節柄クリスマス・デザインの物や、凄く幅の広いテープまで、様々な品物が取り揃えてあります。
    男の子(孫)は興味無いだろうなぁ。娘や嫁さんは、小学生の子供のために何かに使うことがあるかな? とりあえず、購入。

雨で寒くて、暖かいところに入りたいです。そろそろ12時、お昼にしましょう。この土地ならではの『きびそば』のお店がありました!

きびそばと郷土料理 冨来屋本舗 本館
    086-427-0122

きびそばは、美味しいとは言えないけれど、、、不思議な弾力がありました。薬味のとろろやお惣菜は素朴で美味しかった。

お会計のとき、店主に何処から来たのか聞かれ、川越と倉敷の観光談義になりました。
    倉敷のほうがずっと規模が大きいと褒めると、川越のほうが大都会東京に近いから観光客が多いと返されました。
    『男の川越、女の倉敷』だから特に女性に宣伝してよ、とも。 宣伝しますよ。旅行記書きます!!

将来、大原美術館の新館になる予定の建物。無料で公開されていました。
    ステンドグラスが綺麗です。カウンターを見れば、銀行だったのが分かります。

中国銀行倉敷本町出張所 名所・史跡

この二日間、行きも帰りもたくさんの人が並んでいるレストラン。何かと思って調べてみたら、デミグラスソースをかけたトンカツの専門店でした。ミシュランの星を取ったとか、、、
    でも、揚げ物は若者に任せましょう。

かっぱ グルメ・レストラン

昼間ショッピングモールで過ごしていたツレが、雨の上がった夕刻ギリギリに大原美術館に滑り込んだそうです。
    「見ごたえあった!」と、お決まりのクリアファイル(エル・グレコ)と図録を買ってきてくれました。
    改めて、収蔵品の凄さが分かります。

3日目にしてやっと見つけた路地裏の噂の店にはやっぱり断られ、その近くの居酒屋へ。
    完全個室で落ち着きました。

居酒屋 蓮根 グルメ・レストラン

最後の晩餐も、刺身盛り合わせ。
    クリームチーズの西京漬けはおつまみにピッタリの味でした!
    山芋、カニ味噌、(店の名前の)蓮根のはさみ揚げを頼んで、〆はいつものコンビニのおむすび。

今日は私だけ帰宅。ツレはあと何日か岡山に滞在するそうです。
    昨日の雨が嘘のような良いお天気です。
    写真は倉敷駅。

倉敷駅

今はスマホのアプリで新幹線の予約ができて、窓口にも券売機にも寄らずPASMO1枚で移動できます。
    グーグル・マップで調べれば、海外でも電車やバスの乗り継ぎも分かるし、便利な世の中になりました。

最後に、、昨日の寒さで雪を被った富士山。綺麗に撮れました!

国内(沖縄以外) 旅行