那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(崎陽軒のシュウマイのメロディーで)  &#127925; 本当はバンコクに行きたいけれど、春節でチャイニーズが押し寄せるから、我慢、我慢!&#127925;<br />と言うことで、この冬一番の寒波を逃れて、関東から那覇へやってきました。<br />全国旅行支援で宿泊費がお得な上にクーポンもいただけて、ぬくぬく過ごしに来ました。寒くなければ良いので何の計画も無く、お部屋は広く、クラブラウンジ利用でひたすらノッタリ過ごす日々。<br />最初の3泊のあとホテルを替えて、私はあと3泊の予定です。

ただただ暖かいところに行きたくて、那覇へ (2)

2023/01/24 - 2023/01/27

旅行記グループ 沖縄 旅行

yuka

yukaさん

(崎陽軒のシュウマイのメロディーで) 🎵 本当はバンコクに行きたいけれど、春節でチャイニーズが押し寄せるから、我慢、我慢!🎵
最初の3泊のあとホテルを替えて、私はあと3泊の予定です。

那覇 4日目
    今朝は小雨に強風です。でも気温は10°Cを超えていますから、冷たい風ではありません、、、が、連日の暖かさからは一変です。

ラウンジで紅茶とクッキー、ツレはシリアルをいただいて、11時近くにチェックアウト、ホテルを移動です。

OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES NAHA (沖縄かりゆしリゾートEXES那覇) 宿・ホテル

今日から3泊の『ハイアットリージェンシー那覇』

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

ロビーフロア。重厚な感じです。

まだ11時。チェックインのできる2時まで、荷物を預けて出かけましょう。スーツケースはお部屋に届けておいてくれるとのこと。ラゲージ・タグも必要ないそうで、、、さすがクラブフロアー3泊!

風は強いけれど雨は殆ど止んでいるので、傘を持たずに出発。

ホテルのすぐ前が、『壺屋やちむん通り』の入口です。石畳の道の両側に、壺屋焼の博物館、ショップやカフェが並んでいます。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

この近くに来たら必ず立ち寄る『新垣勲 窯』。今回はツレのご飯茶碗とお手塩用の小皿を探しています。
    チョッと荷物になるので、今日は下見だけ。

新垣製陶所 新垣勲窯 専門店

やちむん通りの裏をお散歩しました。
    傾斜地の緑の生け垣の間に赤瓦が映えて、いかにも沖縄!
    細い道に面して、いくつもの製陶所(洒落た呼び名なら"アトリエ"?)がありました。

やちむん通りを戻ると、向かい側はアーケード街の入口です。

平和通り商店街 市場・商店街

アーケード街は縦横に繋がっていて、雨の日の散策にはお勧めです。
    国際通りや牧志公設市場に行くのにも、車通りや信号機に煩わされることもなくて快適です。

市場本通り 市場・商店街

建替え中の『牧志公設市場』はほぼ完成のようで、今年3月に営業開始だそうです。

第一牧志公設市場 市場・商店街

で、少し先にある仮説店舗。
    旧正月の2連休が明けて、今日から営業しています。

第一牧志公設市場 市場・商店街

1階の鮮魚店で買った魚貝類を2階の食堂で食べることができます。
    地元の高級魚(?)ミーバイとエビ2尾を購入、3200円支払いです。

ミーバイはここで刺身にしてもらいます。エビは2階の食堂で焼いてもらいましょう。(調理代300円/人)

食堂でビールと炒飯を注文。下の鮮魚店から刺身が届き、エビが焼き上がりました。
    連休が明けてやっと、ミーバイを堪能しました!!

あちこちアーケード街を散策しながら、ホテルに戻ります。

2時になり、「チェックインはクラブラウンジにて」と言うことで、18階に案内されました。

写真は、18階のエレベーター前、ラウンジ入口です。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

ここでまた、二人分クーポン12000円分ゲット!
    3日間平日なので、満額です。

お部屋は15階。
    ゆとりのある広さのツインです。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

お天気は曇りですが、15階からの見晴らしは良いです。

夕方5時からラウンジは「カクテルタイム」となり、各種アルコールや軽食が提供されます。

人数に比べて、ラウンジがチョッと狭いかな、、?

シャンパンとオードブル。

ホテルお勧めのローストビーフと、フルーツの中からはライチーをいただきました! あぁ、東南アジアが懐かしい~。
    沖縄そばがありましたが、ツレはやっぱり「ご飯が欲しい!」そうです。私は白ワイン、赤ワインをいただけば、充分満足です。😅

今夜はこれでおやすみなさい。

5日目
    昨日の小雨はすっかり止みましたが、風は相変わらず強いみたいです。

ラウンジの朝食ビッフェ。
    こちらはサラダ、ハム、チーズのオードブル。

朝食にはご飯、味噌汁、海苔、納豆、焼き魚の和食と、ハム、ソーセージ、スクランブルエッグ、ポテトなどお馴染みの洋食が並びます。
    パンやジュース、フルーツも。

好きな物をチョイス。
    このあとホテルお勧めのオムレツをいただきましたが、、、全体的にふっくらと柔らかくて、私の好みとはチョッと違うなぁ~😢 (中がトロットロなのが好みです)

今日は風が強いので、屋内で楽しめる所に出かけることにしましょう。
    タクシーで『DMMかりゆし水族館』にやってきました。 入場料二人で4800円の内、4000円分をクーポンで支払い。

まるでディズニーランドの様な映像を見たあとに、最初にあったのは淡水のアクアリウム。昔、我が家でも90cm水槽で熱帯魚を飼っていたので、魚も水草も懐かしいものがたくさんあります!

DMMかりゆし水族館 動物園・水族館

先に進むと、、、ジャングルクルーズか?

色々な魚や、両生類(カエル、イモリ)、爬虫類(ヘビ、トカゲ)など展示されているのですが、、、名前や説明書きが全く無いのです。

その代わり、アプリをインストールして、Bluetoothをオンにして、所々に設置されているタッチポイントに翳すと情報が得られます。
    さすが、DMM!!

この通路には、1~2分毎に蝶々が群れ飛ぶ映像が現れます!
    こんな展示方法もあるのですね。

浅瀬の模型。
    小さな子供たちは座り込んで、ガラスに張り付いて興味津々です💕
    沖合は映像で、クジラが塩を吹いたり、大きな船が通ったり、嵐になったり、大人でも変化が楽しめました。

魚を触れる水槽も幾つかあります。
    エイや小型のサメもいます。毒針を抜くなどの処置をしてあるのでしょう。

• こちらは、、、靴を脱いで水槽の上を歩けるのですが、何故か凄く怖い&#128166;      水の中を泳いでしまった方が、ずっと心安らかです。

こちらは、、、靴を脱いで水槽の上を歩けるのですが、何故か凄く怖い💦 水の中を泳いでしまった方が、ずっと心安らかです。

動物館のエリアに入って、、、アプリでググって「ヒムネオオハシ」。
    囲いも無く、手を伸ばせば触れる所に展示されています!!

ナマケモノ
    「これは剥製かしら?」と言った途端、こちらを向きました。😱 (せっかくだから、触っておけばよかったかなぁ?)

下の階に移ると、海水魚の水槽が並んでいます。

シュノーケルしたいなあ~

ツアーだと年齢制限に引っ掛かるので、ホテルの目の前の海でできるところは、、、?
    西表島の星の砂ペンションとか、グアムのデュシタニ(元アウトリガー)ホテルなら確実だなぁ、、なんて夢想します。

円筒型の水槽の中には、クラゲが泳いでいました。

最後に大水槽です。
    先程、この上を歩いたのですね。

水槽の向かい側は大きなCG映像画面で、ダイオウイカ、リュウグウノツカイ、大タコやクジラ、イワシの群れにカジキやカツオドリが襲いかかる場面が流れていました。さすがDMM、 見惚れてしまいました。

帰りはバスで県庁前まで戻り、国際通りをホテルまで歩きます。
    冬とは思えない陽気と空の色。

国際通り 名所・史跡

混雑する5時を避け、6時過ぎにラウンジで夕食を軽く済ませました。

持ってきた文庫本3冊を読み終わったので、ツレと交換して4冊目を読みながら、今夜もおやすみなさい。

6日目
    昨日までの風も止み、穏やかなお天気です。
    丘の上に見えるのは、首里城正殿復元現場ですね。

ラウンジで朝食を済ませ、、

タクシーで首里城まで。表敬訪問です。
    今日は暖かく、コートは要りません。

守礼門は補修中で、柱の部分がフェンスで囲まれていました。
    くぐり抜けて、すぐ左手にある『園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)』。パンフレットによれば、沖縄戦で焼失後に最初に復元された門です。

園比屋武御嶽石門 名所・史跡

歓会門、瑞泉門、漏刻門を通り、、、

奉神門と御嶽のある広場にやってきました。

今日は復元工事エリアに入ってみましょう。入場料(400円/人)はクーポン使用。

おぉ~! プレバブ倉庫の壁面に、正殿が描かれています。朱色の縞模様の前庭もリアル!

ここまで登ってくると、海が見えます。

と、ここまで旅行記を書いていたら、ツレから電話が、、、(ツレは私の帰宅後、10日程 那覇に残留予定です。)
    「那覇は暖かくてまるで夏だよ~! クーポンもあるし、川越で暖房費使っているより、もう一度ジェットスターでこっちに来いよ。待ってるよ~」だとさ、、、
    春に向けて、進学、就職の季節。親戚付き合いとかご近所付き合いとか、色々あるのよ💢

さて、、、倉庫の中には復元用の柱が並んでいました。

倉庫の裏はフェンスで囲まれていて、正殿の基礎工事が始まりつつあります。

正殿完成は2026年の予定。

城郭の東端、一番高いところにやってきました。
    暖かい日差しと心地良い風、、今は1月ですが、、

沖縄の城郭の石垣は、綺麗な曲線を描いているのが特徴的です。

東のアザナ 名所・史跡

ホテルに戻り、ラウンジはティー・タイム。お昼がわりにお菓子をつまみます。
    オリオン生ビールのサーバーがあって、一日中飲めます。😅

さて、ツレはお昼寝していますが、私は明日帰宅なので、今日のうちに壺屋焼を買いに行きます。

馴染みのお店が何故か休業していたので、向いのお店へ。同じ「新垣」一族です。

新垣陶苑 専門店

沖縄らしい絵柄の小皿を3枚購入。これもクーポンで。

商品に同封された作家さんの履歴を読んだら、、、
    40代半ばの方で、若い頃から数々の賞歴がある凄い人でした!

ラウンジの軽食も飽きたし、最後の晩は沖縄料理が食べたいので、ググってこちらのお店にやってきました。仮設市場の真正面の『波平てりとりー』 。

東京、大阪にも系列店があるそうで、店員の「7a(ナナエ)」さんは大阪からの転勤だそうです。

オキナワ酒場 波平てりとりー グルメ・レストラン

安くて美味しい! by yukaさん

こちらのお店、名前のイメージとは違ってデジタル化が進んでいます!
    座席に用意されたQRコードを読み込んで、スマホで注文するのです。

ゴーヤが苦手なツレがフーチャンプルを頼んだので、私は「無限ゴーヤ」。(でも、ツレも突付いていたなぁ。美味しかったのね?)
    海ブドウが盛ってあるグラスの横には、小さなシーサーがいました。😲
    細めの島ラッキョウはちょうど良い塩味!

とろとろラフテーに、スパムの串カツ。
    串カツの盛り付けが粋です。

お刺身は扱っていないけれど、食べた料理は全部美味しかった!! それに、お安い、、、

帰りには店評判のサーターアンダギーをお土産に持たせてくれて、お見送り。

また那覇に来たときは、絶対に寄りますね!!

オキナワ酒場 波平てりとりー グルメ・レストラン

安くて美味しい! by yukaさん

店を出たのが7時ちょっと過ぎ。

「今から行けば、7時半からのステージに間に合う!!」と気が付いて向かったのは、ホテルから真っ直ぐ、国際通りを渡ったこの路地の先の、、、

島唄ライブ居酒屋『ちょんちょん』

この半年で、私3回目、ツレ4回目。
    今日はかぶりつきの席に案内されました。

ちょんちょん グルメ・レストラン

盛り上がりたければここ! by yukaさん

食事は済んでいるので、泡盛水割りと刺身と豆腐よう。
    隣の席のオバ様2人連れは千葉からだそうです。豆腐ように興味津々だったので、ひと欠片お味見に、、、気に入ったようで、注文していました。😆

『🎵 オジイの自慢のオリオンビール』で、やっぱり生中オーダー!

ただただ寒さから逃れてきた旅行ですが、思いの外充実した1週間でした。ツレはあと10日ほど那覇に滞在します。
    おやすみなさい。

7日目 最終日
    今日は飛行機に乗るだけだから、朝からベリースパークリングをいただいちゃいました💕

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

今日は那覇も雨が降っています。
    本州の悪天候で遅延する飛行機もありましたが、私の乗る便はほぼ定刻で出発。

関東でも雪が降ったし、水道管は大丈夫かな、、?ちょっぴり心配しながらの帰宅でした。

那覇空港 空港