那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(崎陽軒のシュウマイのメロディーで)  &#127925; 本当はバンコクに行きたいけれど、春節でチャイニーズが押し寄せるから、我慢、我慢!&#127925;<br />と言うことで、この冬一番の寒波を逃れて、関東から那覇へやってきました。<br />全国旅行支援で宿泊費がお得な上にクーポンもいただけて、ぬくぬく過ごしに来ました。寒くなければ良いので何の計画も無く、お部屋は広く、ラウンジ利用でひたすらノッタリ過ごす日々です。

ただただ暖かいところに行きたくて、那覇へ (1)

2023/01/21 - 2023/01/23

旅行記グループ 沖縄 旅行

yuka

yukaさん

(崎陽軒のシュウマイのメロディーで) 🎵 本当はバンコクに行きたいけれど、春節でチャイニーズが押し寄せるから、我慢、我慢!🎵

1月21日(土) 昼、成田空港から出発です。

昨夜からの寒波襲来で一晩中北風が吹いていましたが、朝には静まり、自宅からここまで来るのも楽でした。

成田空港第3ターミナル 空港

那覇空港からタクシーで、6時頃ホテルに到着。
    今夜から3泊の『沖縄かりゆしリゾートEXES那覇』。

通りに面したガラス窓はラウンジです。

OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES NAHA (沖縄かりゆしリゾートEXES那覇) 宿・ホテル

手前の車寄せを奥に入って、ホテルの入口。

レセプション。

振り返って、ラウンジ。

新しいホテルで、エレベーターも廊下も凝っています。
    お部屋は9階。ラウンジ利用付きのEXESプレミアムツイン。

ドアからチョッと長い通路の両側に、バスルーム、クローゼット、冷蔵庫、グラス棚などが凹凸無しに配置されています。
    ルームサービス用のワゴンまで組み込まれています。

動線に邪魔な物が無いのが、気分良いです。

ベランダの手前には、ディナーも食べられる大きなダイニングテーブルがあります。
    窓際にソファーと、、、

ソファーの手前にデスクとカウチ。さすが、40平米の広さです。

• 振り返って、あちらがバスルーム。(滞在中は、ブラインドを締めておきました&#128166;)

振り返って、あちらがバスルーム。(滞在中は、ブラインドを締めておきました💦)

バスルームには洗面ボールがふたつ。使わなかったけれど、化粧コーナーもあります。

トイレが独立しているのは、やはり気分良いです。

バスタブの手前にシャワースペースがあり、椅子も用意してあって和式の風呂の感じ。 シャワーを浴びるだけの時にバスタブに入らずに済むのは、特に歳を取ると安全面でも嬉しいポイントです。

コロナで海外を諦めて国内旅行を始めて、ここ3年でシティーホテルの中では1、2を争う豪華なお部屋です!!

7時、とりあえずラウンジに行ってみましょう。
    一日中 (朝7時から夜9時まで) 、アルコール類を含めて飲み物は提供されますが、食べ物の方はスナック菓子程度のおつまみですね。

で、夕食は何処へ行こうかGoogle Mapで調べてみると、、、

なんと、通りを挟んで目の前の居酒屋が評判良いのです。今日は移動で疲れているし、即決です!

さすが沖縄は暖かくて、特に今日は夜でもシャツ1枚で寒くありません。

居酒屋 具志堅家 グルメ・レストラン

刺身盛合せを2500円で頼み、ジーマミー豆腐と、、、

ゴーヤチャンプル、豆腐よう、沖縄風大海老天ぷら、、、沖縄料理を満喫です。ツレは〆に焼きおにぎり。

店員さんは感じが良いし、隣のお客さんは埼玉出身の転勤族で、話が盛り上がり楽しい時間を過ごせました。

• 軽くお散歩したあとホテルに戻って、那覇初日、おやすみなさい、、、&#127776;

軽くお散歩したあとホテルに戻って、那覇初日、おやすみなさい、、、🌠

2日目
    今日も暖かくて(暑くて?)、薄着で出かけてきました。
    ホテルから徒歩5分で国際通りです。左側は『パレットくもじ』。

パレットくもじ 専門店

市場本通りのアーケードも以前より人出が多く感じられます。

牧志公設市場(仮店舗)の2階でお刺身を食べるつもりでやってきたのに、、、1月22日(日)、23日(月)は旧正月で連休でした😢

市場本通り 市場・商店街

• 朝食抜きでお腹が減っていたのか、ツレは我慢できずにすぐ前の『やっぱりステーキ』へ入店。私は初体験。  でも、ステーキを食べるならもうチョット高級なお店に行きたかったなぁ&#128162;<br /><br />感想  :  ステーキというより、単なる肉。お値段考えたら文句は言えませんけど、、

朝食抜きでお腹が減っていたのか、ツレは我慢できずにすぐ前の『やっぱりステーキ』へ入店。私は初体験。 でも、ステーキを食べるならもうチョット高級なお店に行きたかったなぁ💢

感想 : ステーキというより、単なる肉。お値段考えたら文句は言えませんけど、、

やっぱりステーキ 公設市場近店 グルメ・レストラン

午後の国際通りは何かイベントがあったのか、歩行者天国になっていました。
    観光客の皆さん、大きなシーサーの前で、「はい、チーズ!」

国際通り 名所・史跡

ホテルの部屋でノッタリ過ごし、文庫本はそろそろ2冊目読み終わり。

7時頃、夕食に出かけます。
    『リウボウ』の交差点、イルミネーションが綺麗です。今夜もコートは要りません。

リウボウ 百貨店・デパート

昨晩は沖縄料理を食べたし、昼は肉を食べたし、そろそろ海鮮を食べたくて久茂地地区をウロウロしましたが、那覇では肉料理のお店の方が多くて、、、

結局、高級江戸前寿司の『夢すし』へ。
    7月にふたりで、9月にツレがひとりで来ていたので😡、板さんも覚えていてくれました。

夢すし グルメ・レストラン

つまみにゴーヤの天ぷらと、初めて食べるバチコ(ナマコの卵巣)。寿司のセットで茶碗蒸とアーサの吸い物が付いて、ツレは最後に生牡蠣を頼んでご馳走さま。
    今日はあまり飲まなかったので、2万円弱。今回の旅行では、食事代は何故か私の支払いです、、?

ホテルへの帰り道、周りの建物の照明が綺麗です。

ホテル客室の室温は暖房を入れなくてもずっと27℃前後。連日の暖かさに加え、照明器具や冷蔵庫の排熱もあるのでしょう。お風呂上がりには冷房を入れることもあります。
    本州の極寒と電気料金を考えると、なんと贅沢なことか、、、
    今夜もこれでおやすみなさい。

3日目
    夜中に雨が降っていましたが、朝8時、道行く人は傘を指している人、いない人が半々といったところ。

10時を回った頃には、もう傘は必要無さそうです。

『リウボウ』で、それぞれ興味のある売り場を覗いたあとは、カフェ難民のツレ(旅先のカフェで本を読むことが何よりの趣味)の希望で『OPA』の星乃珈琲店へ向かいます。

• カフェで一旦は落ち着きましたが、、、屋外(20°C以上)より冷房の入っている屋内の方が薄ら寒くて、早々に退散です。&#128517;   せっかく暖かさを求めて那覇に来たのですから。<br /><br />星乃珈琲店 那覇オーパ店<br />098-894-2289<br />https://maps.app.goo.gl/aCFRRUSLqctS5HG37

カフェで一旦は落ち着きましたが、、、屋外(20°C以上)より冷房の入っている屋内の方が薄ら寒くて、早々に退散です。😅 せっかく暖かさを求めて那覇に来たのですから。

星乃珈琲店 那覇オーパ店
    098-894-2289

那覇オーパ ショッピングモール

大きなバスターミナルの2階が『OPA』ショッピングモールになっていて、その周りの歩道橋がゆいレールの旭橋駅にも繋がっています。

十数年前の1月に那覇に来た時は毎日雨で、「沖縄の冬はこんなもんだ。」と言われた記憶が強いのですが、今回は連日良い天気! お散歩が気持ち良いです。本州は大寒波に襲われ大雪の被害も出ているようなので、凄く得した気分です。

旭橋駅

歩道橋から見えたお蕎麦屋さん。
    ちょっと評判のお店なので、お昼を軽く食べましょう。

あさひ グルメ・レストラン

昼は麺類だけ。夜は沖縄料理の居酒屋になるみたいです。

夕飯に支障無いように、ふたりともソーキそばの「小」。

ホテルのラウンジでワインとスイーツを少しいただき、夕食に備えてお部屋で休憩、読書です。

ここのホテルから、ふたり3泊で10000円分のクーポンをいただいています。しっかり私のスマホにアプリを入れて、先日から使えるお店を探して夕食に備えています。
    使用期限は明日までなので、そろそろ使わないと、、と貧乏人の悲しい性です。😅

夕食は、国際通り入口にあるクーポンの使える『焼肉 もとぶ牧場』にやってきました。
    7月には休業していましたが、With Coronaの今は営業しています。綺麗な店内です。

焼肉 もとぶ牧場 国際通り店 グルメ・レストラン

もとぶ牛を食べる by yukaさん

生ビールで乾杯して、上タンとナムル盛り合わせ。

焼肉 もとぶ牧場 国際通り店 グルメ・レストラン

もとぶ牛を食べる by yukaさん

カルビ盛り合わせに上ロース。
    ツレは〆に、メニューには無かったけれど、ユッケジャンスープにご飯を入れてクッパにしてもらいました。
    歳と共に少食になったものです。ふたりとも満腹、満足。クーポンも軽く使い切り!

腹ごなしに国際通りをお散歩。
    半年前に比べたら活気が戻っていますが、ところどころシャッターが降りています。この3年で人々の生活様式も意識も変わってしまったので、すっかり元には戻りそうにはありません。、、、それもいいのかな?

国際通り 名所・史跡

ラウンジでワインを少々いただいて、今夜もおやすみなさい。

明日はホテルを移動です。