姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東では、まるで梅雨に入ってしまったような今年の5月。下旬になってやっと回復してきたのを見計らって、関西に旅行に出かけました。<br />神戸4泊のあと、白鷺城を見たいツレの希望で姫路にやってきました。ここで3泊の予定。お天気はどうでしょうか?

梅雨になる前に関西に行ってきました!(2)姫路

2022/05/26 - 2022/05/28

782位(同エリア1974件中)

旅行記グループ 国内旅行

yuka

yukaさん

今朝は神戸から姫路へ移動です。
    10時頃チェックアウトしたら、ちょうどホテルのシャトルバスに間に合ってJR三ノ宮駅まで。
    そこから新快速で姫路駅まで40分。 ゆったり座れました。

姫路駅東口から駅ビルを抜けて、北側の眺め。
    緑地や公園のような地下スペース(キャッスルガーデン)もあって、素敵です!

駅北口の2階通路(キャッスルビュー)に上がってみると、大手前通りの上から姫路城が臨めました。
    明日、見学しましょう。

左手は広~いタクシープールとバス乗り場になっていて、大手前通りのかなり先まで一般車両進入禁止になっています。

大手前通り 名所・史跡

まだお昼前。駅直結のホテルに荷物を預け、お散歩と食事に出かけます。
    神戸で中華と牛肉を食べたので、ツレは「今度は魚が食べたい!」と言うのですが、何故か鶏料理の店ばかり目について、海鮮のお店は少ないのです。

結局、「目利きの銀次」。
    そのあと時間潰しに、「星乃珈琲」。
    地元川越でも同じだわ! 芸が無いなぁ💦

目利きの銀次 姫路北口みゆき通り店 グルメ・レストラン

3時になったので、ホテルにチェックインしましょう。
    ホテル1階のエレベーターホール。ここは地元では結婚式場として使われることが多いのか、あちこちゴージャスな雰囲気です!昔の『玉姫殿』を彷彿とさせます💦
    ここから外に出なくても、ビルの中を通って隣のコンビニに入れることを発見!24時間、便利です。

フロントは3階です。

ホテルモントレ姫路 宿・ホテル

駅直結のビジネスホテル by yukaさん

フロントから客室用エレベーターに乗り換えて11階のお部屋へ。広さも設備(収納スペースが少ない)もビジネスホテルです。
    柱の角や家具の縁がみんな円くなっているのが、『異国情緒』なデザインだそうです。

お部屋は南向きで、姫路城とは反対側。目の前はJRの線路です。

部屋で一休みしたあとは、それぞれ自由行動。
    ツレはきっと、居心地の良いカフェを見つけて読書でしょう。 私は周辺を歩き回って、頭の中の地図を整理します!

駅からの連絡通路「キャスティウォーク」はホテルを超えてずっと繋がっています。道路を跨いで大きなビル3つほど先まで。勿論、端まで往復してきました!

ホテルから一番近い「おみぞ筋」。
    『お水』ではありませんが、入口付近は飲み屋がやたら多くて、、、
    少し北に進むと、綺麗なアーケードが続き、飲食店は減ってファッションのお店が並んでいました。

おみぞ筋商店街 市場・商店街

アーケードが縦横に延びています。
    一本西側の「みゆき通り」に移動して、北端まで行ってUターン。

コロナが落ち着いて一斉に修学旅行が始まったのか、あちこちで生徒さんの集団を見かけます。

みゆき通り 市場・商店街

駅ビルのピオレpiole。
    駅→piole→エスカレーターで2階に上がって→キャスティウォーク→ホテル と繋がっています。

ピオレ姫路 ショッピングモール

コンビニで夜食を買い込んで、部屋に戻ります。
    3階のフロント階でエレベーターを乗り換え、11階のエレベーターホールではカードキーを翳さないとドアが開きません。セキュリティは万全です!

今日はここまで。

ホテルモントレ姫路 宿・ホテル

駅直結のビジネスホテル by yukaさん

姫路2日目。
    関東では豪雨のようですが、こちらは昨夜のうちに少し降ったくらいで、今朝は良いお天気です。

駅前から30分毎に出る観光用バス「姫路城ループバス」に乗り遅れ、タクシーで姫路城にやってきました。
    桜門橋から大手門に進みます。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

昔の姿を残しています by yukaさん

三の丸広場に出ると、見えました、白鷺城!
    平成の大改修が終わった2015年、「シラサギ(白鷺)城ではなくて、シロスギ(白過ぎ)城だ。」と聞いたこともありましたが、今はちょうど良いくらいにくすんで、落ち着いた美しさです。

左に目を移すと、長い城壁の上の白壁が続いています。あちらが西の丸でしょうか?

チケットを買って入城して直ぐの菱門は、修理中でネットで覆われていました。

こちらは、黒田官兵衛が普請した石垣。かなりアバウト。明治、昭和の修理で石垣も強化されたので、阪神淡路大震災も乗り切れたのかも知れませんね。

• 先ずは大天守を目指します。<br />日本中にお城はたくさんありますが、復元ではなくて修理で現在まで存続して、ここまで大きな規模のものは貴重です。<br /><br />塀に空いた穴は狭間。円、三角、四角があって、弓矢や銃で敵を狙います。

先ずは大天守を目指します。

• いくつもの門を潜って、塀に挟まれた坂を上がって、まるで迷路のようです。攻めてきた敵も、門をひとつ突破するたびに多方向から矢や銃弾を浴びせられるのですから、さぞかし大変だったでしょう&#128166;<br />大天守が見えるたびにシャッターを押してしまいます、、、&#128517; 何枚撮ったなかぁ?

いくつもの門を潜って、塀に挟まれた坂を上がって、まるで迷路のようです。攻めてきた敵も、門をひとつ突破するたびに多方向から矢や銃弾を浴びせられるのですから、さぞかし大変だったでしょう💦
    大天守が見えるたびにシャッターを押してしまいます、、、😅 何枚撮ったなかぁ?

さあ、ここから大天守に入ります。入口は地階。

1階に上がってきました。外側はぐるっと廊下が巡っていて、敷居があるので内側がお部屋になっていたのが分かります。

• ここは2階。北側(かな?階段を上ってはくるくる廻っているので、方向音痴になりそうです&#128166;)の廊下は一面、武具掛けになっています。弓矢や槍が掛けてあったのでしょうか。

ここは2階。北側(かな?階段を上ってはくるくる廻っているので、方向音痴になりそうです💦)の廊下は一面、武具掛けになっています。弓矢や槍が掛けてあったのでしょうか。

疲れたので、破風の間のベンチで休憩。
    天守入口に架かる入母屋破風の屋根裏の空間だそうです。(西側かな?)

ここは3階。天守を支える東大柱(円柱)、西大柱(四角柱)。共にここで継ぎ足されています。

なお、天守内は見事に一方通行になっていて、上り階段(手前)は本物、下り階段は後付けだそうです。

4階からは床も狭くなり、ひたすら階段を上がるだけ。何しろ昔の建物なので傾斜が急です。手摺をしっかり掴んで上ります。

そして6階、最上階。
    この社は、城の敷地内にあったものを明治時代に天守閣に移したそうです。

天守閣から南側の眺め。
    大通りの先がJR姫路駅。泊まっているホテルはここ→です。

天守閣の最初の設計ではひと回り360°窓にする予定だったのか、窓枠の跡があったそうですが、その後四隅の窓は潰されて壁になったそうです。多分強度の問題でもあったのかな?

帰り路はひたすら階段を降りて、天守の外も一方通行。あとでパンフレットの地図と記憶を突き合わせて、「ここを通ってきたのね。」と確かめた次第です。見事に城全体を網羅している順路でした!

「西の丸」は、長い城壁の上に細い建物が続いています。プラハで見たお城がこんな感じでした。

徒歩での帰り道、軽く食事をして、あとはそれぞれお散歩です。

部屋で休んでから、ホテルの大浴場でひと風呂浴びて、夕食に出掛けましょう。

評判の良さそうな、直ぐ近くの「松葉寿し」。
    ビールが苦手なツレは、「純米吟醸3種飲み比べ」に挑戦!(残りは勿論私がいただきます😅)

松葉寿し グルメ・レストラン

好きな物を色々頼んで、、、
    気のせいかも知れませんが、神戸でもここでも鯛のお刺身が特に美味しいです。

• 最後のお寿司と焼き穴子は写真撮り忘れ&#128166;<br /><br />今日は金曜日。次々予約の電話が掛かってきていて、常に満席。すんなり入れたのはラッキーだったかな?<br />大将とお母さんが元気なお店でした。

最後のお寿司と焼き穴子は写真撮り忘れ💦

大将とお母さんが元気なお店でした。

姫路3日目。
    今日は二人ともチョッとお疲れ。部屋のお掃除の間くらい出掛けよう、と言うことで、「姫路城ループバス」の時間に合わせて駅にやって来ました。レトロな感じは、わが町の市内循環「小江戸号」と同じです❤

バスはお城とその周辺、博物館、美術館、文学館などをぐるっと廻ります。
    県立博物館に行こうと思ってバスを降りたのに、なんと全面改修中で休館。だったらバスでその旨アナウンスしてくれればいいのに💢そのための観光用バスでしょ?
    お濠に沿って少し歩いて、仕方がないので隣の市立美術館に入りましょう。

油絵コーナーは個人所蔵の絵で、「モネからマティスまで」とありましたが、有名画家はマティスくらい。
    日本画コーナーは撮影禁止。地元出身の濱田観の作品のみでした。

姫路市立美術館 美術館・博物館

30分で美術館を出てきて、さてどうしましょう?
    隣の動物園にでも入るか、、?
    お城の中にある、幼児用の遊園地も兼ねているかわいい動物園です。

姫路市立動物園 動物園

• ライオン・キリンもいますが殆どは鳥類で、小さな孫でも連れていないと入りづらい感があります&#128166;

ライオン・キリンもいますが殆どは鳥類で、小さな孫でも連れていないと入りづらい感があります💦

動物園からの帰りは大手門から出ます。姫路城もこれで見納めです。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

昔の姿を残しています by yukaさん

昨日と同じく、徒歩で帰る途中にお昼を食べて解散。

先日から気になっていた革細工のお店です。今日は入店してお財布を見せてもらいました。見た目はとても素敵なんだけど、お値段の割にはチョッと使いづらそうで、、、(あとで、買っておけば良かったな~と後悔😢)

姫路革細工本舗おの
    079-223-2652

二人とも「もう一度神戸牛が食べたい!」と思っていたところに、ステーキではないけれど神戸牛の焼肉屋を発見。今夜はここにしましょう。

焼肉の牛太 本陣 姫路駅前店 グルメ・レストラン

• 上カルビと上ロース。とろけるように、柔らかくて甘い&#128158; <br />神戸牛ではないけれどタンとハラミを追加して、アルコール2杯で、二人とも満腹。量としては少ない筈なのに、やはり脂肪が効いているのでしょうね。ミッション クリア!<br /><br />明日は京都に移動です。

上カルビと上ロース。とろけるように、柔らかくて甘い💞

明日は京都に移動です。

国内旅行