出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年8月21日の土曜日から2021年8月24日の火曜日にかけての4日間、新大阪を起点に「新幹線&やくも早特3」と「松江・出雲ミニぐるりんパス」の2枚の割引切符を使い、島根県の松江・出雲辺りを旅してきました。<br /> 9部構成での公開を予定しており、パート1ならびにパート2はそれぞれ以下のとおり紹介させて頂きました。<br /><br />○パート1・・・1日目となる8月21日の土曜日の行程の全てと2日目となる8月22日の日曜日の行程の一部、主には①白潟公園を散策した時の様子、②「ぐるっと松江堀川めぐり」という遊覧船に乗船した時の様子等<br /><br />○パート2・・・2日目となる8月22日の日曜日の行程の一部、具体的には①京橋川沿いを散策した時の様子、②白潟公園から宍道湖の景色を眺めた時の様子、③出雲市でランチに出雲そばを頂いた時の様子等<br /><br /> 今回のパート3では2日目となる8月22日の日曜日の行程の一部、具体的には①出雲大社を参拝した時の様子、②日御碕地区を散策した時の様子のうち日御碕灯台・出雲松島を観光した時の様子等をご覧戴きます。

「新幹線&やくも早特3」と「松江・出雲ミニぐるりんパス」で行く松江・出雲の旅2021・08(パート3・2日目No.3編)

2021/08/21 - 2021/08/24

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 徒歩

献上そば羽根屋 本店で出雲そばを頂いた後、再び出雲市駅に戻りました。

出雲市駅12時00分発一畑バスの出雲大社連絡所行きの路線バスに乗り、出雲大社連絡所まで向かいます。
     一畑バスですが、松江市内と出雲市内を結ぶ一畑電気鉄道系列の路線バスで、島根県のうち松江市内・出雲市内等で路線バスを運行しています。

車内はこのような感じでした。

出雲大社連絡所バス停に到着しました。

出雲大社連絡所バス停から歩くこと約10分、出雲大社に来ました。
     説明は不要と思いますが、縁結びの神が鎮座しているといわれる出雲地方を代表し、全国的にも有名な神社です。

鳥居をくぐり、境内へと入りました。

参道はこのような感じでした。

拝殿へ向かう前に緑地部分があった為、少し立ち寄ることにしました。

その「浄の池」がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

浄の池を後にし、こちらが拝殿です。

最後は神楽殿です。

出雲大社の参拝ならびに散策を終え、再び出雲大社連絡所バス停に来ました。

出雲大社連絡所13時22分発日御碕灯台行きの路線バスに乗り、日御碕灯台まで向かいます。

日御碕灯台バス停に到着しました。

日御碕灯台バス停から歩くこと約5分、まずは日御碕灯台に来ました。

このような感じの灯台です。

中はこのような感じで・・・

上に行くにはこちらの階段を昇るかたちになります。

一番上まで来ました。

外はこのような感じで、こちらから外の景色を一通り見て回ることが出来ます。

というわけでその日御碕灯台から眺めた景色を5枚ご覧戴きます。

4枚目です。

これが最後です。

敷地内には「灯台資料展示室」もありました。

日御碕灯台を後にし、日御碕遊歩道という遊歩道を歩きます。
     日御碕灯台をベースに出雲松島・鳥見台等を結ぶ遊歩道です。

その日御碕遊歩道からは荒々しい岩々と海が織り成す景色を眺めることが出来ましたので、その時に眺めた景色を4枚ご覧戴きます。

これが最後です。

続いては出雲松島というところに来ました。

出雲松島ですが、日御碕エリアに位置する景勝地の1つで、20近くの島々が並ぶ風景が宮城県の松島に似ていることから名付けられているそうです。
     こちらの展望スペースが設けられ、当日はこの展望スペースから海の景色を眺めました。

というわけで当日眺めた景色を5枚ご覧戴きます。

4枚目です。

これが最後です。

この後は「おわし浜海水浴場」というところへ向かいますが、この先の様子は次回パート4以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。