相生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年10月18日現在、JR西日本では「Go toトラベル地域共通クーポン限定 自由周遊きっぷ」という割引切符が発売されています。<br /> この切符、「Go toトラベル」を利用して旅行をしている方を対象にした切符で、少なくとも「Go toトラベル」の地域共通クーポン(紙のみ対応、電子クーポンは不可)を1枚使用することが条件に一定エリアのJR線(切符によっては路線バス等も含む)が連続した2日間利用し放題(乗り放題)となる切符です。<br /> この「Go toトラベル地域共通クーポン限定 自由周遊きっぷ」、岡山エリア・和歌山エリア・福井エリア等10エリアの切符があり、今回は2020年10月18日の日曜日と2020年10月19日の月曜日の2日間、その中の1つである鳥取・島根エリアの切符を利用しました。<br /> 参考までに鳥取・島根エリアの場合、4,000円で鳥取・島根県のほとんどのエリアの特急・快速・普通の各列車の自由席が連続した2日間利用し放題(乗り放題)となる為、大変便利でした。<br /> というわけで鳥取・島根両県への往復を含め、2020年10月17日の土曜日から2020年10月19日の月曜日までの3日間、鳥取・島根両県ならびに兵庫県の一部を旅してきた様子を紹介させて頂きます。<br /> 長編にわたり恐縮ですが、8部構成での公開を予定していて、そのうちパート1となる今回は1日目の行程の一部、具体的には①兵庫県の姫路で途中下車し、「えきそば」という麺料理を頂いた時の様子、②兵庫県の相生市内を散策した時の様子、③相生から岡山まで「ハローキティ新幹線」で移動した時の様子等をご覧戴きます。

新幹線&やくも&「Go toトラベル地域共通クーポン限定 自由周遊きっぷ」で行く山陰満喫の旅プラスちょっと兵庫2020・10(パート1)

2020/10/17 - 2020/10/19

旅行記グループ 山陰・兵庫県相生の旅2020

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時20分過ぎ、只今、JR浜松駅付近に来ています。

まずは浜松8時31分発ひかり501号岡山行きで姫路まで向かいます。

2020年10月17日現在、山陽新幹線区間の車内販売では「せとうち広島フェア」と称し、瀬戸田レモンを使用したジェラートや作りたてのもみじ饅頭等の販売が行われていました。
     その中から当日は瀬戸田レモンを使用したレモンジュースを購入し、頂きました。

姫路駅には10時39分頃に到着しました。

こちらでは「えきそば」という名前のお店に立ち寄り、えきそばという麺料理を頂きました。
     姫路駅の駅弁販売を担当しているまねき食品という会社が提供する麺料理で、言葉での表現が難しいですが、和風の汁の中に中華麺に似た中細麺が入った麺料理といった感じです。

こちらがその「えきそば」で、主に油揚げが乗ったきつねの他、天ぷらのった天ぷらの2種類があり、今回はきつねを頂きました。

姫路からは11時06分発普通列車播州赤穂行きで相生まで乗車します。

相生駅には11時25分頃に到着しました。

相生駅前の様子です。
     こちらでは1時間程度の短い時間ですが、市内を軽く散策したいと思います。

まずは相生駅から歩くこと5分強、狐塚古墳群に来ました。

ちなみにこちらの狐塚古墳群ですが、2020年10月17日現在、広場と化していました。

続いては那波簡易ボートウォークというところに来ました。
     このような感じのところで・・・

こちらからはご覧のような景色を眺めることが出来ました。

今度は住吉神社に来ました。

こちらの住吉神社、大嶋城跡にもなっています。

坂道を上り、境内にたどり着きました。
     このような感じのところでした。

こちらが拝殿です。

1時間という短めの散策を終え、再び相生駅に戻りました。

相生12時24分発こだま851号博多行きで岡山まで乗車します。

この列車、「ハローキティ新幹線」として運転され・・・

1号車の場合、展示スペースの他・・・

売店があり、記念グッズ等が販売されていました。

また2号車についてはこのようにハローキティのイラストが描かれた座席が並んでいました。

さらに2号車の一部エリアでは記念撮影スペースもありました。

参考までに車端部はこのような感じでした。

岡山駅には12時40分頃に到着しました。
     この後は特急やくもで鳥取県の米子へ向かいますが、この先の様子はパート2以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

山陰・兵庫県相生の旅2020

相生の人気ホテルランキング