島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年10月17日から2020年10月19日までの3日間、鳥取・島根両県を中心に、他にも少しだけ兵庫県を散策しました。<br /> 全部で8部構成での公開を予定していて、パート1からパート4まではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />◎パート1→1日目の行程の一部、具体的には①兵庫県の姫路で途中下車し、「えきそば」という麺料理を頂いた時の様子、②兵庫県の相生市内を散策した時の様子、③相生から岡山まで「ハローキティ新幹線」で移動した時の様子等<br /><br />◎パート2→1日目の行程の残りの全て、具体的には①岡山から鳥取県の米子まで特急やくもで移動した時の様子、②鳥取の米子市内にある湊山公園・旧加茂川沿いを散策した時の様子等<br /><br />◎パート3→2日目の行程のうち①特急「スーパーまつかぜ」を利用して鳥取から益田まで移動した時の様子、②道の駅ゆうひパーク浜田でランチを頂いた時の様子等<br /><br />◎パート4→2日目の行程のうち①瀬戸ヶ島地区を散策した時の様子、②姉ヶ浜海水浴場で海の景色を眺めた時の様子等<br /><br /> 今回のパート5では2日目の行程のうち残りの全て、具体的には①赤鼻展望台ならびに嶽ヶ下展望台で景色を眺めた時の様子、②波子海水浴場で海の景色を眺めた時の様子等をご覧戴きます。

新幹線&やくも&「Go toトラベル地域共通クーポン限定 自由周遊きっぷ」で行く山陰満喫の旅プラスちょっと兵庫2020・10(パート5)

2020/10/17 - 2020/10/19

旅行記グループ 山陰・兵庫県相生の旅2020

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス JR特急 徒歩

姉ヶ浜海水浴場から海岸遊歩道を経由して赤鼻展望台へと向かいます。

道中、赤鼻遊歩道という遊歩道を歩きました。

このような感じの道です。

遊歩道沿いからはこのような景色を眺めることが出来ます。

もう1枚ご覧戴きます。

赤鼻展望台に着きました。
     このような感じのところです。

展望台内には休憩スペースもありました。

そして赤鼻展望台から眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

ちなみにこちらの赤鼻展望台、もう1つ展望スペースがあり・・・

そこからはご覧のような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

赤鼻展望台を後にし、今度は嶽ヶ下展望台に着きました。

このような感じのところでした。

嶽ヶ下展望台からはご覧のような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

石見海浜公園の散策はこの辺りまでとし、最寄の国分寺バス停に着きました。

国分寺15時23分発江津駅行きの路線バスで波子というバス停まで乗車します。

波子バス停に着きました。

波子バス停からすぐ、波子海水浴場に来ました。

こちらも「石見海浜公園」の一部に含まれるそうです。

さて、波子海水浴場ですが、このような感じの砂浜で・・・

その波子海水浴場からはこのような海の景色を眺めることが出来ました。
     というわけでこちらでも当日眺めた景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

波子海水浴場を後にし、最寄の波子駅に着きました。

波子からは16時07分発特急スーパーおき5号新山口行きで一旦、浜田まで乗車します。
     特急スーパーおきですが、山口線・山陰本線を経由して新山口と鳥取又は米子を結ぶ特急列車です。
     列車により停車駅は異なり、この列車の場合、鳥取~新山口間で途中、鳥取大学前・倉吉・米子・安来・松江・玉造温泉・出雲市・大田市・温泉津・江津・波子・浜田・三保三隅・益田・日原・津和野・徳佐・三谷・山口・湯田温泉に停車します。

187系という特急用ディーゼルカーが使用され、2両編成での運転でした。
     スーパーまつかぜ同様、1号車は指定席、2号車は自由席でした。

車内はこのような感じでした。

浜田駅には16時15分頃に到着しました。

浜田からは16時42分発特急スーパーまつかぜ12号鳥取行きで最寄り駅の米子まで向かいます。
     ちなみにこの列車の場合、浜田~米子間で途中、江津・大田市・出雲市・松江のみに停車します。
     つまり波子は停車しない為、一旦波子からこの列車が停車する浜田まで乗車して、浜田から利用した次第です。

浜田から乗車した「スーパーまつかぜ」は米子で下車し、昨夜に続き米子駅付近のホテルで一夜を明かすことにしました。
     というわけで2日目の行程はこれでおしまいとなる為、パート5もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

山陰・兵庫県相生の旅2020

島根の人気ホテルランキング