米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年10月17日から2020年10月19日までの3日間、鳥取・島根両県を中心に、他にも少しだけ兵庫県を散策しました。<br /> 全部で8部構成での公開を予定していて、前回のパート1では1日目の行程の一部、具体的には①兵庫県の姫路で途中下車し、「えきそば」という麺料理を頂いた時の様子、②兵庫県の相生市内を散策した時の様子、③相生から岡山まで「ハローキティ新幹線」で移動した時の様子等をご覧戴きました。<br /> 今回のパート2では1日目の行程の残りの全て、具体的には①岡山から鳥取県の米子まで特急やくもで移動した時の様子、②鳥取の米子市内にある湊山公園・旧加茂川沿いを散策した時の様子等を紹介させて頂きます。

新幹線&やくも&「Go toトラベル地域共通クーポン限定 自由周遊きっぷ」で行く山陰満喫の旅プラスちょっと兵庫2020・10(パート2)

2020/10/17 - 2020/10/19

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 徒歩

相生からハローキティ新幹線を利用して岡山までやって来ました。

岡山からは13時05分発特急やくも13号出雲市行きで米子まで向かいます。
     特急やくもですが、伯備線を経由して岡山と鳥取県の米子、島根県の松江・出雲市等を結ぶ特急列車です。

381系という国鉄製の特急車両(リニューアル済)が使用され、この日は4両編成での運転でした。
     1号車はグリーン車、2・3号車は普通車指定席、4号車が自由席でした。

当日は普通車指定席を利用しましたが、車内はこのような感じでした。

米子駅には15時19分頃に到着しました。

米子駅前の様子です。
     この後は米子市内を散策しました。

まずは米子駅から歩くこと20分程度、湊山公園に来ました。

このような感じの公園で・・・

他にも日本庭園なるものもあり・・・

その日本庭園からは池の景観も眺めることが出来ました。

さらに海沿いには遊歩道が設けられ・・・

中海の景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

続いては海岸遊歩道というところに来ました。
     湊山公園からすぐのところにあります。

このような感じの道で・・・

遊歩道沿いからはこのような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

最後は旧加茂川沿いを歩きました。

このような感じのところで、川沿いには昔ながらの建物が保存されているところもありました。

また一部の箇所では川のすぐ脇を歩くことができ・・・

参考までにその川沿いの脇から眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

他にも天神橋という橋と京橋という橋からそれぞれ川の景色を眺めました。
     まずは天神橋からです。このような感じの橋で・・・

ご覧のような景色を眺めることが出来ます。

もう1枚ご覧戴きます。

続いては京橋です。
     京橋自体、このような感じの橋で・・・

こちらからはご覧のような景色を眺めることが出来ます。

もう1枚ご覧戴きます。

米子市内の散策はこの辺りまでとし、今宵の宿泊先である米子駅前付近のホテルにたどり着きました。
     というわけで1日目の行程はこれでおしまいとなる為、パート2もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。