島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年8月21日の土曜日から2021年8月24日の火曜日にかけての4日間、新大阪を起点に「新幹線&やくも早特3」と「松江・出雲ミニぐるりんパス」の2枚の割引切符を使い、島根県の松江・出雲辺りを旅してきました。<br /> 9部構成での公開を予定しており、そのうち前回のパート1では1日目となる8月21日の土曜日の行程の全てと2日目となる8月22日の日曜日の行程の一部、主には①白潟公園を散策した時の様子、②「ぐるっと松江堀川めぐり」という遊覧船に乗船した時の様子等をご覧戴きました。<br /> 今回のパート2では2日目となる8月22日の日曜日の行程の一部、具体的には①京橋川沿いを散策した時の様子、②白潟公園から宍道湖の景色を眺めた時の様子、③出雲市でランチに出雲そばを頂いた時の様子等を紹介させて頂きます。

「新幹線&やくも早特3」と「松江・出雲ミニぐるりんパス」で行く松江・出雲の旅2021・08(パート2・2日目No.2編)

2021/08/21 - 2021/08/24

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 徒歩

「ぐるっと松江堀川めぐり遊覧船」の乗船を終えた後、松江駅方面へと向かっています。
     ただそのまま松江駅まで行くのも味気ないので、いくつか立ち寄りながら松江駅まで向かうことにしました。

まずは京橋川に来ました。
     松江市内にいくつか流れる堀川という小さな川の1つで、このような感じの川です。

川沿いの一部にはこのような遊歩道があり・・・

その遊歩道からはこのような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

続いては宍道湖大橋という橋を渡ります。

宍道湖大橋ですが、県道37号の橋の1つで、宍道湖と大橋川という川を跨いでいます。

橋の上からはその大橋川と松江の町並みの景色の他・・・

宍道湖の景色を楽しむことが出来ます。

というわけでその宍道湖大橋から眺めた宍道湖の景色をあと2枚ご覧戴きます。

これが最後です。

続いては白潟公園です。

パート1でも紹介しましたが、このような感じの公園です。

その白潟公園ですが、宍道湖の湖畔沿いにはこのような展望スペースが設けられ・・・

その展望スペースからは雲が多めながら青空の下にある宍道湖の景色を眺めることが出来ました。
     というわけでこちらではその時に眺めた景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

白潟公園を後にし、再び松江駅に戻りました。

松江10時39分発特急やくも3号出雲市行きで出雲市まで向かいます。

この日は青空の下、車窓からも宍道湖の景色を眺めることが出来ました。

出雲市駅には11時04分頃に到着しました。

出雲市駅前の様子です。

まずは少し早いですが、ランチを頂くことにしました。
     訪れたのは出雲市駅から歩くこと約10分、「献上そば 羽根屋」の本店です。
     こちらの羽根屋 本店、有限会社羽根屋という会社が運営する江戸末期創業の老舗の蕎麦店で、出雲そばの有名店でもあります。

当日は割子そばを頂きました。(基本は3段で、追加料金を払い4段にしてもらいました。)

再び出雲市駅に戻りました。
     この後は出雲大社で参拝した後、あるところへ向かいますが、この先の様子は次回パート3以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。