浜田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年10月17日から2020年10月19日までの3日間、鳥取・島根両県を中心に、他にも少しだけ兵庫県を散策しました。<br /> 全部で8部構成での公開を予定していて、前回のパート1では1日目の行程の一部、具体的には①兵庫県の姫路で途中下車し、「えきそば」という麺料理を頂いた時の様子、②兵庫県の相生市内を散策した時の様子、③相生から岡山まで「ハローキティ新幹線」で移動した時の様子等、パート2では1日目の行程の残りの全て、具体的には①岡山から鳥取県の米子まで特急やくもで移動した時の様子、②鳥取の米子市内にある湊山公園・旧加茂川沿いを散策した時の様子等をご覧戴きました。<br /> 今回のパート3からがいよいよ「「Go toトラベル地域共通クーポン限定自由周遊きっぷ」を利用した旅となり、パート3では2日目の行程のうち①特急「スーパーまつかぜ」を利用して鳥取から益田まで移動した時の様子、②道の駅ゆうひパーク浜田でランチを頂いた時の様子を紹介させて頂きます。

新幹線&やくも&「Go toトラベル地域共通クーポン限定 自由周遊きっぷ」で行く山陰満喫の旅プラスちょっと兵庫2020・10(パート3)

2020/10/17 - 2020/10/19

旅行記グループ 山陰・兵庫県相生の旅2020

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス JR特急 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時00分過ぎ、只今、JR米子駅付近に来ています。
     2020年10月18日現在、JR米子駅は駅舎の新築工事が行われており、この日は仮駅舎での営業でした。

まずは米子8時11分発特急スーパーまつかぜ1号益田行きで浜田まで向かいます。
     特急スーパーまつかぜですが、山陰本線を経由して鳥取と島根県の益田を結ぶ特急列車です。
     停車駅は列車により異なりますが、この列車の場合、今回利用した米子~浜田間では、途中、安来・松江・玉造温泉・宍道・出雲市・大田市・江津・波子に停車します。

187系という特急用ディーゼルカーが使用され、2両編成での運転でした。
     そのうち1号車は指定席、2号車は自由席でした。

車内はこのような感じでした。

お待たせしました。今日と明日の2日間、「Go toトラベル地域共通クーポン限定自由周遊きっぷ」を使って旅します。
     この切符、パート1の冒頭でも触れましたが、「Go toトラベル」を利用して旅行をしている方を対象にした切符で、少なくとも「Go toトラベル」の地域共通クーポン(紙のみ対応、電子クーポンは不可)を1枚使用することが条件に一定エリアのJR線(切符によっては路線バス等を含む)が連続した2日間利用し放題(乗り放題)となります。
     今回は鳥取・島根エリアの切符を利用しましたが、4,000円で鳥取・島根県のほとんどのエリアの特急・快速・普通の各列車の自由席が連続した2日間利用し放題(乗り放題)となり、大変便利でした。

この日は車窓から宍道湖や・・・

日本海の景色を眺めることが出来ました。

浜田駅には10時14分頃に到着しました。

浜田駅前の様子です。

浜田駅からは10時30分発石見交通の益田行きの路線バスに乗り、国道青川というバス停まで向かいます。
     石見交通ですが、島根県西部に位置する大田市から益田市辺りにかけて路線バスを運行する会社です。

国道青川バス停に到着しました。

国道青川バス停からはこのような坂道を上ること10~15分・・・

「道の駅ゆうひパーク浜田」に着きました。
     山陰自動車道(2020年10月18日現在、国道9号浜田バイパスとして無料で通行可能)に接する休憩施設です。

交通案内施設の他、お土産品等の物販施設、飲食店等がありました。

また付近には「ゆうひ公園」という公園もありました。

このような感じの公園で・・・

園内には展望スペースがありました。

こちらがその展望スペースです。

そしてその展望スペースから眺めた景色がこちらで、3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

さてランチですが、道の駅ゆうひパーク浜田の中にある「会津屋八右衛門」というお店で頂くことにしました。

なお席によっては瀬戸ヶ島ならびに浜田マリン大橋の景色を眺めながら食事をすることが出来ます。

当日は750円する「お造り三点盛り」と・・・

1食1,400円する「地魚フライ定食」を頂きました。
     お造り三点盛りですが、この日はひらめ・鮪(赤身)・鰆のお造りが、地魚フライ定食はご飯・味噌汁・地魚フライ3切れ・生野菜・小鉢などが付いてきました。

ランチの後はこちらの浜田マリン大橋を通り、瀬戸ヶ島方面へと向かいますが、この先の様子は次回パート4以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

山陰・兵庫県相生の旅2020

浜田の人気ホテルランキング