浜田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年12月18日の土曜日から2020年12月20日の月曜日にかけての3日間、自宅がある静岡県浜松市を起点に「青春18きっぷ」と「Go toトラベル地域共通クーポン限定自由周遊きっぷ」を利用して山陰を旅してきました。<br /> そのうち18日の土曜日は主に「青春18きっぷ」を利用して浜松から鳥取まで移動し、残りの19日の日曜日と20日の月曜日の2日間、「Go toトラベル地域共通クーポン限定自由周遊きっぷ」を利用して山陰を散策しました。<br /> 全部で5部での公開を予定しており、パート1からパート4ではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />◎パート1→①「青春18きっぷ」等を利用して浜松から鳥取まで移動した時の様子、②19日の日曜日の行程のうち米子市内にある彫刻ロードを散策した時の様子等<br />◎パート2→19日の日曜日の行程のうち①米子から特急やくもを利用して根雨まで往復利用した時の様子、②塔の峰公園等を根雨町内を散策した時の様子、③米子市内でランチを頂いた時の様子等<br />◎パート3→19日の日曜日の行程のうち残りの全て、具体的には①手引ヶ浦台場公園を散策した時の様子、②田儀港海岸公園を散策した時の様子等<br />◎パート4→21日の月曜日の行程のうち①道の駅ゆうひパーク浜田でランチを頂いた時の様子、②浜田マリン大橋・おばせの浜を散策した時の様子等<br /><br /> 最終回となる今回のパート5では21日の月曜日の行程のうち残りの全て、具体的には①瀬戸ヶ島地区の防潮堤等から海の景色を眺めた時の様子、②会津屋八右衛門の碑ならびに松原浦を散策した時の様子等をご覧戴きます。

「青春18きっぷ」と「Go toトラベル地域共通クーポン限定自由周遊きっぷ」で行く山陰の旅2020・12 (最終回・パート5)

2020/12/19 - 2020/12/21

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JR特急 徒歩

おばせの浜を後にし、引き続き瀬戸ヶ島地区を散策します。

おばせの浜から歩くこと5分程度、浜田漁港に来ました。

このような感じのところです。

その浜田漁港から海の景色を眺めたのですが、その時眺めた景色がこちらで、こちらも3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

また浜田漁港の先には防潮堤がありました。

その防潮堤ですが、場所によっては一般の方でも立ち入ることができるようで・・・

その防潮堤から眺めた景色がこちらで、こちらも眺めた景色を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

また別の場所からも景色を眺めてみました。

その別の場所から眺めた景色がこちらで、こちらは5枚ご覧戴きます。

3枚目です。

4枚目です。

これが最後です。

この辺りで瀬戸ヶ島地区を後にし、今度は会津屋八右衛門の碑へ向かいます。

その道中、港橋という橋を渡りました、
     浜田市内中心部と先程訪れた瀬戸ヶ島を結ぶ橋です。

その港橋から眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

瀬戸ヶ島から歩くこと約30分、会津屋八右衛門の碑に来ました。

日本遺産に該当する外ノ浦というところに面し、このような感じのところでした。

そしてこちらが会津屋八右衛門の碑です。

こちらから外ノ浦をはじめとする辺りの景色を眺めてみました。
     というわけでこちらから眺めた景色を5枚ご覧戴きます。

3枚目です。

4枚目です。

これが最後です。

最後は松原浦というところです。
     このような感じのところです。

その松原浦から眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

参考までにこちらの松原浦、砂浜部分もあり・・・

その砂浜から眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

会津屋八右衛門の碑ならびに松原浦を後にし、再び浜田駅に戻りました。

そろそろ帰る時間となりましたので、自宅がある静岡県浜松まで向かいます。
     まずは浜田15時15分発特急スーパーおき4号鳥取行きで出雲市まで向かいます。

出雲市駅には16時20分頃に到着しました。

出雲市からは16時30分発特急やくも26号岡山行きで岡山まで向かいます。

岡山駅には19時39分頃に到着しました。

岡山からは19時54分発みずほ610号新大阪行きで新大阪まで向かいます。

この日は新神戸駅停車中にホームの安全確認を要した為、新大阪駅には所定到着予定時刻である20時39分から3分程度遅れとなる20時42分頃に到着しました。

新大阪からは20時45分発ひかり668号東京行きで浜松まで向かいます。
     ちなみに接続対象であるみずほ610号新大阪行きが遅れて到着した為、この日は20時47分頃に発車しました。

自宅の最寄駅である浜松駅には所定到着予定時刻である22時05分頃に到着しました。
     ご覧戴きましてありがとうございました。