鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年12月18日の土曜日から2020年12月20日の月曜日にかけての3日間、自宅がある静岡県浜松市を起点に「青春18きっぷ」と「Go toトラベル地域共通クーポン限定自由周遊きっぷ」を利用して山陰を旅してきました。<br /> そのうち18日の土曜日は主に「青春18きっぷ」を利用して浜松から鳥取まで移動し、残りの19日の日曜日と20日の月曜日の2日間、「Go toトラベル地域共通クーポン限定自由周遊きっぷ」を利用して山陰を散策しました。<br /> そのうち前回のパート1では①「青春18きっぷ」等を利用して浜松から鳥取まで移動した時の様子、②19日の日曜日の行程のうち米子市内にある彫刻ロードを散策した時の様子等をご覧戴きました。<br /> 今回のパート2では19日の日曜日の行程のうち①米子から特急やくもを利用して根雨まで往復利用した時の様子、②塔の峰公園等を根雨町内を散策した時の様子、③米子市内でランチを頂いた時の様子等を紹介させて頂きます。

「青春18きっぷ」と「Go toトラベル地域共通クーポン限定自由周遊きっぷ」で行く山陰の旅2020・12 (パート2)

2020/12/19 - 2020/12/21

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 徒歩

彫刻ロードの散策を終え、再び米子駅に戻りました。

米子10時26分発特急やくも12号岡山行きで根雨まで向かいます。
     特急やくもですが、伯備線を経由して岡山と米子・松江・出雲市等を結ぶ特急列車です。

381系という国鉄製の特急車両が使用され、この列車の場合、4両編成での運転でした。
     そのうち1号車はグリーン車、2・3号車は普通車指定席、4号車は自由席でした。

車内はこのような感じでした。

車内からはこのような雪景色を眺めることができました。

根雨駅には10時55分頃に到着しました。

根雨駅前の様子です。

まずは「根雨橋」という橋を渡ります。
     真住川という川を跨ぐ国道181号の橋です。

その根雨橋からはご覧のような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

根雨橋を渡り、今度は搭の峰公園というところに来ました。
     Yの字の分岐点に位置する小高い山に見えるところが搭の峰公園です。

その搭の峰公園の公園敷地に向かうにはこのような坂道を登る必要があり、当日は積雪が酷く、登るのが大変でした。

坂道を登った先に公園の敷地があり、このような感じのところでした。

その公園の敷地内にはさらに上に上る階段があり、昇ってみました。

階段を昇った先はこのような感じでした。

そこには忠霊碑が立っていました。

というわけでこちらから外の景色を眺めることにしましたので、その時眺めた景色を眺めました。

もう1枚ご覧戴きます。
     ただ思ったよりは景観が見辛かったです。

なお、公園敷地に向かう道中からも・・・

根雨の町並み等ご覧のような景色を眺めることができ、どちらかといえばこちらからの景色のほうが綺麗でした。

もう1枚ご覧戴きます。

搭の峰公園を後にし、今度は「祇園橋」というところに来ました。
     こちらも真住川という川を跨ぐ橋です。

その祇園橋から眺めた真澄川の景色をご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

またせっかくなので真澄川の河川敷に下りてみました。

その河川敷から眺めた真澄川等の景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

最後に根雨駅付近の町並みをご覧戴きます。
     このような感じでした。

もう1枚ご覧戴きます。

散策を終え、再び根雨駅に戻りました。

根雨11時54分発特急やくも7号出雲市行きで再び米子へ向かいます。

米子駅には12時17分頃に到着しました。

再びの米子ですが、ここではランチを頂きます。
     訪れたのは米子駅から歩くこと5分弱のところに位置する「旬門 米子本店」です。
     米子市内にある有限会社松友という会社が運営する居酒屋で、他に島根県の松江にお店があるようです。

当日は1,650円する「お造り御膳」を頂きました。
     ご飯・味噌汁の他、お造り・茶碗蒸し・小鍋・献上豆腐等が付いてきました、
     ちなみにこの日のお造りの魚はサーモン・ぶりなどが使用されていました。

さらに追加料金不要でドリンクを1杯頂くことができます。

旬門でのランチを終え、再び米子駅に戻りました。
     この後、もう1ヶ所散策しますが、どこへ向かったのか、この先の様子は次回パート3以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。