島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年8月21日の土曜日から2021年8月24日の火曜日にかけての4日間、新大阪を起点に「新幹線&やくも早特3」と「松江・出雲ミニぐるりんパス」の2枚の割引切符を使い、島根県の松江・出雲辺りを旅してきました。<br /> 9部構成での公開を予定しており、そのうちパート1からパート8まではそれぞれ以下のとおり紹介させて頂きました。<br /><br />○パート1・・・1日目となる8月21日の土曜日の行程の全てと2日目となる8月22日の日曜日の行程の一部、主には①白潟公園を散策した時の様子、②「ぐるっと松江堀川めぐり」という遊覧船に乗船した時の様子等<br /><br />○パート2・・・2日目となる8月22日の日曜日の行程の一部、具体的には①京橋川沿いを散策した時の様子、②白潟公園から宍道湖の景色を眺めた時の様子、③出雲市でランチに出雲そばを頂いた時の様子等<br /><br />○パート3→2日目となる8月22日の日曜日の行程の一部、具体的には①出雲大社を参拝した時の様子、②日御碕地区を散策した時の様子のうち日御碕灯台・出雲松島を観光した時の様子等<br /><br />○パート4→2日目となる8月22日の日曜日の行程のうち残りの全て、具体的には①おわし浜海水浴場付近を散策した時の様子、②ひのみさき夕日展望台から海の景色を眺めた時の様子等<br /><br />○パート5→3日目となる8月23日の月曜日の行程のうち小泉八雲旧居や武家屋敷を見学した時の様子等<br /><br />○パート6→3日目となる8月23日の月曜日の行程のうち①米子市内でランチを頂いた時の様子、②松江城山公園を散策した時の様子等<br /><br />○パート7→3日目となる8月23日の月曜日の行程のうち残りの全て、主には松江城天守閣内を見学した時の様子<br /><br />○パート8→最終日の4日目となる8月24日の火曜日の行程のうち一部、基本的には安来市にある足立美術館で庭園の様子や美術品を鑑賞した時の様子<br /><br /> 最終回となる今回のパート9では、最終日の4日目となる8月24日の火曜日の行程のうち残りの全て、具体的には①松江でランチを頂いた時の様子、②松江市内を流れる天神川という川沿いを散策した時の様子等をご覧戴きます。

「新幹線&やくも早特3」と「松江・出雲ミニぐるりんパス」で行く松江・出雲の旅2021・08(最終回 パート9・4日目後編)

2021/08/21 - 2021/08/24

1962位(同エリア7693件中)

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

足立美術館での美術鑑賞を終え、足立美術館11時30分発安来駅行きのシャトルバスに乗り、安来駅まで向かいます。

シャトルバスですが、安来駅から乗車する場合はそのまま乗車すれば足立美術館まで向かうことが出来ますが、足立美術館から安来駅へ向かう場合はこちらの整理券が必要となります。
     整理券については館内入口付近の受付にありました。

安来駅に到着しました。

安来港公園に来ました。
     このような感じのところです。

その安来港公園の先にはこのようなスペースがあり・・・

そのスペースからは海の景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

再び安来駅です。

安来11時40分発山陰本線の普通列車出雲市行きで松江へ向かいます。
     当初は安来12時26分発特急やくも7号出雲市行きで移動する予定でしたが、この日は線路確認が行われた為、各列車に遅れが出ていました。
     その為、安来12時26分発特急やくも7号出雲市行きに乗るのは諦め、すぐに乗ることができた安来11時40分発普通列車出雲市行きで移動することにしました。
     ちなみにこの列車、安来駅を29分遅れとなる12時09分頃に発車しました。

この日は国鉄製のキハ40系という車両が使用され、2両編成での運転でした。

車内はこのような感じで、座席は4人掛けのボックスシートとロングシートがありました

ちなみに松江駅には所定到着予定時刻である12時03分頃から30分程度遅れとなる12時34分頃に到着しました。

再び松江市内に到着後、まずはランチを頂くことにしました。
     訪れたのは松江駅から西に徒歩10分程度のところに位置する「ボートピア松江」の中にある・・・

旬門松江店で頂きました。

こちらでは1,800円する「旬門御膳」を頂きました。
     ご飯・味噌汁の他、お造り(5種)・献上豆腐・煮魚・天ぷら・茶碗蒸し・・・

さらに小鍋・・・

そしてドリンクも付いてきました。

旬門松江店でのランチの後は天神川という川沿いを歩きます。
     天神川ですが、中海と宍道湖を結ぶ大橋川という川から分岐し、松江市内を通り宍道湖に至る河川です。

その天神川ですが、区間によっては川沿いにこのような遊歩道が設けられ・・・

川と松江の町並みの景色を眺めることが出来ます。
     というわけで当日眺めた景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

その他にも天神橋という橋があり・・・

その天神橋からも景色を眺めました。

もう1枚ご覧戴きます。
     ちなみに天神橋ですが、天神川という川を跨ぐ県道261号(通称「天神橋通り」)の橋です。

また天神橋の近くには「竪町」というところがあります。

このような感じのところで、宍道湖にも近いことからかつては交通の要所として栄えたとされるところです。
     時間がほとんど無かった為、さっと見でしかわかりませんが、所々昔の面影を感じる風情のある通りだと思います。

天神橋の先も天神川沿いを歩きましたが、このような風情のある通りとなっていました。

ちなみにこの辺りから眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

さて今宵の夕食ですが、こちらのイオン松江店で惣菜等を購入しました。
     イオンリテールが運営するショッピングセンターの1つです。

当日はおにぎりの他、野菜炒め・・・

さらにほきとサーモンのフライ等を購入しました。

さらに翌日の朝食用にネオトーストと薔薇パンという菓子パンを購入しました。

再び松江駅です。

それではこの辺りで帰路に向かいたいと思います。
     まずは松江15時01分発特急やくも22号岡山行きで岡山まで向かいます。

ちなみに松江から岡山までの移動については松江~米子間は「松江・出雲ミニぐるりんパス」を利用し自由席で、米子~岡山駅には間は米子発の「新幹線&やくも早特3」を利用し、普通車指定席で移動しました。
     ちなみに米子発の「新幹線&やくも早特3」の場合、所定運賃・特急料金の合計額である10,350円に比べ半額以下となる4,500円で利用することが出来ました。

岡山駅には17時39分頃に到着しました。

岡山からは17時58分発のぞみ48号東京行きで新大阪まで向かいます。

新大阪駅には18時43分頃に到着しました。

いかがでしたでしょうか?
     大阪又は神戸市内発にはなりますが、米子・松江・出雲市等へ概ね半額程度で行くことができ、さらに1枚で美術館・遊覧船・お城等観光も楽しめる為、便利で、特に京阪神地区にはオススメできる切符だと思います。
     コロナの感染次第にもよりますが、落ち着いているようであればご利用を検討してみてはいかがでしょうか?
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。