松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年8月21日の土曜日から2021年8月24日の火曜日にかけての4日間、新大阪を起点に「新幹線&やくも早特3」と「松江・出雲ミニぐるりんパス」の2枚の割引切符を使い、島根県の松江・出雲辺りを旅してきました。<br /> 9部構成での公開を予定しており、そのうちパート1からパート6まではそれぞれ以下のとおり紹介させて頂きました。<br /><br />○パート1・・・1日目となる8月21日の土曜日の行程の全てと2日目となる8月22日の日曜日の行程の一部、主には①白潟公園を散策した時の様子、②「ぐるっと松江堀川めぐり」という遊覧船に乗船した時の様子等<br /><br />○パート2・・・2日目となる8月22日の日曜日の行程の一部、具体的には①京橋川沿いを散策した時の様子、②白潟公園から宍道湖の景色を眺めた時の様子、③出雲市でランチに出雲そばを頂いた時の様子等<br /><br />○パート3→2日目となる8月22日の日曜日の行程の一部、具体的には①出雲大社を参拝した時の様子、②日御碕地区を散策した時の様子のうち日御碕灯台・出雲松島を観光した時の様子等<br /><br />○パート4→2日目となる8月22日の日曜日の行程のうち残りの全て、具体的には①おわし浜海水浴場付近を散策した時の様子、②ひのみさき夕日展望台から海の景色を眺めた時の様子等<br /><br />○パート5→3日目となる8月23日の月曜日の行程のうち小泉八雲旧居や武家屋敷を見学した時の様子等<br /><br />○パート6→3日目となる8月23日の月曜日の行程のうち①米子市内でランチを頂いた時の様子、②松江城山公園を散策した時の様子等<br /><br /> 今回のパート7では3日目となる8月23日の月曜日の行程のうち残りの全て、主には松江城天守閣内を見学した時の様子をご覧戴きます。

「新幹線&やくも早特3」と「松江・出雲ミニぐるりんパス」で行く松江・出雲の旅2021・08(パート7・3日目No.3編)

2021/08/21 - 2021/08/24

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

徒歩

松江城山公園の中を散策し、松江城の天主閣までやって来ました。
     というわけでいよいよその天主閣の中に入ります。

天守閣の中に入り入りました。

それでは松江城の中の様子を順次紹介したいと思います。

こちらでは井戸の他・・・

旧鯱等がありました。

階段を上りましたが、なぜかここからが1階です。

こちらでは天主最大柱の他・・・

この他、ご覧のような展示物がありました。

もう1枚ご覧戴きます。

続いては2階です。

まずは北惣門橋です。

この他、ご覧のような展示物がありました。

その他、松平直政公の像や・・・

刻を知らせる太鼓もありました。

今度は3階です。

こちらでは「松江藩庁が出した達し」の他・・・

全国の城の紹介板が設置されていました。

かわって4階です。

こちらでは「梁の上から立ち上がる柱」を見ることが出来ます。

そしていよいよ最上階となる5階です。

その5階には「国宝指定書」がある他・・・

松江市内の景色を一望することが出来ます。
     というわけでここからは当日眺めた松江市内の景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

松江城の見学はこの辺りまでとし、今宵も松江駅近くにあるホテルで一夜を明かすことにした為、松江駅方面へと徒歩で向かいます。
     が、その道中、新大橋という橋に来ました。
     大橋川という川を跨ぐ県道21号の橋です。

その新大橋から眺めた大橋川の景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

さらにその大橋川沿いにあるこちらの道からは・・・

大橋川と松江の街並みの景色を眺めることが出来ます。
     というわけでこちらでも当日眺めた景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

さて今宵の夕食ですが、こちらの一畑百貨店に寄り、惣菜等を購入しました。
     一畑百貨店ですが、一畑電気鉄道や昨日利用した一畑バス等がある一畑グループに属する百貨店です。

その一畑百貨店で購入したのはグリル野菜サラダ・里芋のごま和え・・・

そしてハンバーグ・サラダを購入しました。

この後は松江駅近くのホテルに再び入り、一夜を明かしました。
     というわけで3日目の行程はこれでおしまいとなる為、パート7もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。