ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まー、面倒くさい面倒くさい。<br />ドイツで出発前にもコロナ検査、イギリス到着後もPCR検査。<br />訪問者にこれだけ厳しいチェックがあるならイギリス人はさぞかし厳しい生活をしてるのでしょうね!なんて思ってなかったけど、案の定、驚くほどコロナ前と同じ様な生活を行ってた!<br />そしてこんな時期に欧州初進出した丸亀うどんも行って来た!<br />

週末ロンドン旅行。ここまでマスクしない世界があるのね。欧州進出丸亀うどん行って来た。

2021/08/14 - 2021/08/16

旅行記グループ 西欧 2019-2022

Noelさん

まー、面倒くさい面倒くさい。
ドイツで出発前にもコロナ検査、イギリス到着後もPCR検査。
そしてこんな時期に欧州初進出した丸亀うどんも行って来た!

今回宿泊したエリアはリバプールストリート駅の近く、つまりバンク。
    この辺は近代的な建物が並ぶ。

ロンドン!

リバプールストリート駅。

土曜の朝。
    そんなに混んでない。

駅から西に行くと古きイギリスの建物が並ぶ。

そんな観光の前に!
    Day2 PCR検査!
    イギリス訪問者はみんな受ける必要がある。
    家に検査キットが送られてきて受けられるんだけど、日本と違ってイギリスのホテルに送ってもらうのも信用できない。と言う事で検査会場で。
    ロンドン市内で一番安いBio Groupの会場で。それでも75ポンド。
    空港で69ポンドってあったけど、僕が到着した時は午後11時。既に閉まってた。

この検査予約が無いとイギリス入国のオンライン登録が完了できないので注意!

検査も終わってやっとコロナ関連の全ての作業が終了!

出店が出てた。

二階建てバスで散策!
    ガラガラ。
    普通に移動に利用してる人は下の階で座ってた。

二階建てバスからの眺めってやっぱり違うよね!
    気分高まる。

こんな独身最後のパーティーも普通に開けるのもイギリスならでは。

この後バスを降りてレンタル自転車で市内散策。

2年ぶりのビックベン。
    改修作業まだやってる。

グラフィティートンネル。

壁にスプレーアートし放題!

どうやってこんなアートを天井に!?
    高いハシゴ使ったんだろうね。

ヴィクトリア記念堂

ウェストミンスター寺院

メイフェアーのデパート街でショッピング。

店員はマスクしてるけど客はほんとにマスクしてないよね。
    僕はずっとマスクしてました。

ホテル近くに戻り・・・ユニクロ!!

皆さん、なんか見慣れた光景!?
    値段は日本の約1.5倍。
    日本で990円だったらイギリスで9.90ポンド。
    ちなみに欧州では9.90ユーロ。
    だからユーロ圏の方が1.3倍で多少安い。

そしてやって来ました丸亀うどん!

午後8時半。
    列はあるけど、店員がドンドンさばいていく。
    カウンター席で構わないグループ客は待ち時間ゼロ。
    僕も一人だからカウンター席全く問題無く待ち時間ゼロで店内へ。

ここで注文!

かけうどんを注文。
    4.40ポンド....660円。
    えぇ、かけうどんで660円。

そしてトッピング!
    大体2ポンド。

支払い後ここでトッピング!
    天かすトッピングある!

はい!
    こちらがこの日の注文!
    かけうどんに海老天とかき揚げ各2ポンドで約8ポンド!
    1200円!

高い!
    が!
    ロンドンで10ポンド以下で食事済ませられるって結構安いんだよ!
    味は日本のうどんと同じ。
    こしがあって汁も出汁がしっかり効いてて美味しかった!

夜のサイクリング。
    ブラックフライアーズ橋から東側を撮った。

橋の南側からのバンク。

リバプールストリート駅に戻って来た。

今回泊まったホテル、トラベロッジ・ロンドンシティ。今回初めて泊まった。
    イギリスホテルチェーンではプレミアインよりトラベロッジ派なんだけど、ここはグダグダ。
    部屋は問題無いけど掃除がきちんとされてない、フロントで貸してくれたドライヤーは壊れてる、タオルの交換札ドアにかけて置いたら札だけ無くなっていて交換されてない。

これだけのレベルの低いトラベロッジは初めて。
    完全にマネージャーレベルに問題あり。
    社員教育がされてない。
    この旅行記の後、世界的な口コミサイトに英語でこの事ドンドンアップしていくので!

館内マスクしてるのは旅行者だけ。

別の日!
    この日はロンドンから列車で90分、ブライトンに行って来た。
    夏の終わりの日曜日。
    列車が工事と重なって減便されてた事もあって激混み!
    途中停車駅で乗れない人が出てくる位に激混み!蜜蜜蜜ですよ!
    そんな混んでるのに普通に入って来て乗れてしまうインド人家族。凄い!
    そして途中駅にガトウィック空港駅があるからここでも降りるに降りられない人と降り切ってないのに乗ろうとする人で大混乱。
    こんな状態でもマスク無し!(僕はしてましたよ)
    始発駅から乗ってたから着席できて良かった・・・

小腹が空いたのでランチ!

フィシュ&チップス!
    これで9.50ポンド。海岸沿いだったからちょい高め。
    丸亀うどんの方が安い!

帰り。
    この時は工事の減便も終わってた。

行きは午前中みんな時間重なるけど帰りはばらけるからロンドンまでこんな感じでガラガラ。
    行きはここにホームの人乗車できない位ギューギューだった。

再びロンドン。
    ミュージカルも再演。
    座席販売100%。コロナ前と同じ。
    アナと雪の女王はこれから。

夕飯はKFCにした。
    これで丸亀うどんとほぼ同じ。

最終日。
    この日はM&Sでイギリスのスウィーツをドイツに持って帰る。
    この辺はバンクだから世界の金の動きを牛耳ってる人達が働いているんだけど、テレワーク?月曜朝にしてはそんなに人いなかった。

朝早くて商店街は開いてなかった。

月曜午前9時。
    店開いてないから人いない。

タワーブリッジ。

再び二階建てバス。

やっぱり前の席って気持ちいいね!

最後の朝食にデリに入った。
    Aqua Deli

イングリッシュブレックファースト!
    ボリューム満点!
    これで6.50ポンド!

これぞ本物!
    ちなみに飲み物はミルクティー。
    コーヒーか紅茶とか一切聞かれずに紅茶が出て来た。

店主がこれも食べて行って、って自家製ケーキをサービス。
    お腹一杯!大満足!

とてもフレンドリーなアラブ系店主で空いてる時間帯と言うのもあったと思うけど、結構いろんな話した。
    周りの客とも話したしこの辺の気さくさがイギリスなんだよね。
    ドイツは・・・こう言った社交性無いよね。

で、帰国!

帰りはルフトハンザなのでヒースローから。
    これはサークル線。
    この後激狭のピカデリー線に乗り換えてヒースローへ。

次回はヒースロー空港スターアライアンスラウンジ状況をアップ!

西欧 2019-2022

• sanhaoさん 2021/11/02 07:56:29
    ブライトン
    ブライトンには2019年に約40年振りに行ってきました。あまり行く方は居られないので何故行かれたのか興味があります。
    このコロナ禍ではなかなか旅に出るのは困難です。早く収まってくれることを祈るばかりです。

Noel

Noelさん からの返信 2021/11/03 09:24:42
    Re: ブライトン
    ブライトンはロンドンから快速90分なので気軽に行けるビーチです。
    海がない所に住んでいるので海が見たくて行って来ました。割とロンドン行った時には訪れてますね。

sanhao

sanhaoさん からの返信 2021/11/05 12:30:38
    Re: ブライトン
    そうでしたか。私は旅行記にも記しましたが以前にブライトンの英語学校に通ったことがあり懐かしく思いました。

Noel

Noelさん からの返信 2021/11/05 13:45:35
    Re: ブライトン
    お名前からして何か繋がりがあるかと思いました。
    ほぼ毎年訪れてますがいい所ですよね。
    謎なロイヤルパビリオンも目を惹きます。

Noelさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る