ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月に、9泊11日でハリーポッター聖地巡礼の旅をしてきました。<br /><br />21歳女子ひとり旅です。<br /><br />10月 6日:羽田空港 ⇒ ヒースロー空港<br />10月 7日:ヒースロー空港 ⇒ エディンバラ空港<br />10月 8日:エディンバラ<br />10月 9日:エディンバラ ⇒ ヨーク<br />10月10日:ヨーク ⇒ ロンドン<br />10月11日:ロンドン<br />10月12日:ロンドン<br />10月13日:ロンドン ⇒ スウィンドン<br />10月14日:スウィンドン<br />10月15日:スウィンドン ⇒ ロンドン<br />10月15~16日:ヒースロー空港 ⇒ 羽田空港 <br /><br />載せている写真は全て私がスマホで撮ったものです。

ハリーポッター聖地巡礼の旅 Day6 ロンドン編

2020/10/11 - 2020/10/11

あじゃりもち

あじゃりもち さん

この旅行記のスケジュール

2020/10/11

21歳女子ひとり旅です。

10月 6日:羽田空港 ⇒ ヒースロー空港
10月13日:ロンドン ⇒ スウィンドン
10月14日:スウィンドン
10月15日:スウィンドン ⇒ ロンドン
10月15~16日:ヒースロー空港 ⇒ 羽田空港

載せている写真は全て私がスマホで撮ったものです。

鉄道 徒歩

ホテルの朝食

今日は ロンドン市内のロケ地をめぐります。
    大英博物館の真横のホテルに泊まっているのですが、博物館には行きません。・・・そんな白い目で見ないで下さい。

レドンホールマーケットです。

ダイアゴン横丁へ行くために、ハリーとハグリッドが パブ漏れ鍋へと歩いているのがここです。(賢者の石)
    漏れ鍋の入り口は 映画では暗い色をしていますが、今は白く塗り直されています。

該当シーン 0:00~0:25

ロンドン橋を歩いてテムズ川を渡っています。
    向こうにタワーブリッジが見えます。

マージおばさんにブチ切れて家を飛び出したハリーを乗せたナイトバスが、ここに停車します。(アズカバンの囚人)
    ここも漏れ鍋の入り口という設定ですが、賢者の石の時とは ロケ地が異なっています。

該当シーン 4:26~

ロンドンといえば曇り空、というイメージとは裏腹に
    スカッとした青空です。
    このミレニアムブリッジという橋は、デスイーターによって破壊されます。 (謎のプリンス)

1:21~

ミレニアムブリッジを渡り終えると、正面にセントポール大聖堂があります。

ミナリマに来ました。
    ここは、ハリーポッターの映画に登場するアイテムの すべてのグラフィックデザインを手掛けた ミナさんとリマさんの ギャラリー兼ショップです。

地下牢にトロールがいるから 立ち入り禁止、とのことです。
    かえって入りたくなるではありませんか。

階下へ。

我、ここに誓う。
    我、よからぬことを たくらむ者なり。

なんか中華料理屋さんに置いてありそうなフクロウ

床が 忍びの地図になっています。

日刊予言者新聞

ひとつひとつの資料が緻密なので、間近で凝視します。

レギュラス・アークタルス・ブラックの手紙と、
    彼がすり替えた偽の分霊箱

吠えメール

ブラック家の家系図

ホグワーツ入学許可証

ホグワーツとその周辺の地図

ダイアゴン横丁の地図

ミナリマから出てきました。

グラフィックが細かいので じっくり見ていると時間がすぐ経ちます。そして目が疲れます、良い意味で。

さて、お腹が空いたので昼食にします。とにかく お米が食べたいです。イギリス入国以来 食べていません。
    というわけで、中華街に参ります。

CoCo壱です。揚げ餃子トッピング。
    久しぶりのお米が沁みました。ご満悦です。

おまえ中華街に行ったんじゃないのか、というツッコミは飲み込んでください。異国の地で見るCoCo壱の看板の吸引力ときたら半端じゃないのです。
    CoCo壱は ロンドンに複数店舗ありますが、私が行ったのは 中華街の近く、レスタースクエア駅付近の店舗です。

ピカデリーサーカスに来ました。

ここは ハリーたち3人がデスイーターの襲撃から逃げてきた場所です。(死の秘宝)

3人が危うく轢かれそうになったのも写真と同じ19番のバスです。

0:55~1:04

大画面で クリヘムの香水のCMが流れています。
    ヒースロー空港でも同じ広告を見ました。でっかいポスターがドーーンと壁にあったので。

さて、少しだけ キングスマンのロケ地にも行ってみます。

HUNTSMAN
    またの名を、Kingsman

映画に登場した Kingsmanの看板が、さりげなく残されたままです。粋ですね。

看板の もう片方の面には、普通に HUNTSMAN と書かれています。

ホルボーン警察署

ハリーとエグジーが再会した階段です。

ハリーと同じように 手すりに もたれて立ってみると、こんな視界です。名前が同じで ややこしいですが、勿論 ポッターではなく ハリーハートです。

では、ハリポタのロケ地巡りを再開します。

チャリングクロス駅付近を歩いています。
    急に雨が降り始めたかと思えば、すぐに やみました。

虹が見えると なんだか嬉しいです。

魔法省へ潜入する際、ポリジュース薬で役人に変身する前のシーンで、 ロンがここに立っていました。(死の秘宝)

0:00~0:15

魔法省の尋問に向かうとき、ここをハリーとアーサーが歩いていました。(不死鳥の騎士団)
    魔法省外来者用入り口の電話ボックスはありませんでした。おそらくセットでしょう。

0:28~0:55

トラファルガー広場

最終章 死の秘宝PART2のワールドプレミアが行われ、作者、映画キャスト、ファンらが集結した場所です。

陽がどんどん落ちていくので少し焦ります。
    秋の日は つるべ落としとは よくいったものです。

クレアモントスクエアに来ました。
    シリウスの家であり 騎士団の本部でもあるグリモールドプレイスは、ここです。

上記のシーン (不死鳥の騎士団) で、ムーディたちが通っている扉

この建物が横にグイーンと伸び、マグルの知らない12番地が姿を現すのです。

この建物の住人たちは、 自分がグリモールドプレイスに住んでいるのだという事実を、果たして知っているのでしょうか。

キングズクロス駅にも行って写真を撮るつもりでしたが、もう暗いので明後日に延期します。本日はこれにて終了。
    今日一日、地下鉄と徒歩だけでロンドンのロケ地をまわりましたが、クレアモントスクエアからホテルへ帰る時だけバスを使いました。
    2階建てバスの2階最前列に座り、流れる夜景を見つめながら、早くも 旅程の折り返し地点を過ぎていることに気付いてしまうのでした。

明日は ワーナー・ブラザース・スタジオに行きます。

《Day7へ つづく》

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る