津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記の最終回、No.4は、去年の年末以来訪れた青森です。 <br />https://4travel.jp/travelogue/11671205 (2020年12月)<br /><br />北海道旅行の前日に青森に立ち寄り、グルメなどを楽しんだのですが、半年後にもう戻って来れて嬉しいです。 前回は夜に到着して、もう翌朝には北海道に向けて出発しちゃったので、観光はほぼ出来ず。<br /><br />実は、青森をちゃんと観光したのは2015年9月以来です。 転職先が現在も勤務している滋賀の会社に決まって、東京→滋賀の引っ越しのちょっと前に出かけた最後の遠出(国内旅行として)だったなぁ。 あの頃はまだ車の免許を持ってなかったので、運行本数の少ない公共交通機関のスケジュールをパズルのように組み込みながら、ディープな青森の魅力を求めて色々な場所を訪れたのよね…。 <br /><br />今回は、車の運転が出来たからこそ行こうと思えた場所へのドライブを計画! 冬になると青森は雪深く、レンタカードライブは無理なので、この季節だからこそ楽しめる感じです! この日訪れた場所は全て初めて行きました! また新しい青森を知ることが出来て嬉しいです♪

海の日の連休を利用して、約6年ぶりに東北旅行へGo! No.4 津軽半島最北端の龍飛崎へ! 青函トンネルの歴史に浪漫と感謝を感じた1日

2021/07/20 - 2021/07/25

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

初めて宿泊する、ホテルマイステイズ青森駅前ですが、別のホテルがリブランドされたようで外観は結構古い感じに見えましたけど、客室は改装されていてめっちゃキレイでオシャレです! 広さもちょうど良くて過ごしやすいお部屋でした!

ホテルマイステイズ青森駅前 宿・ホテル

想像以上の快適なホテルでした! by Juniper Breezeさん

昨夜は青森駅に到着したのが既に暗い時間だったので撮影出来なかったのですが、現在、青森駅舎は改修工事中です。

駅舎の上にあった、平仮名の"あおもり"っていうのがもう見れないのか…。 新駅舎の工事は今、どのくらいまで進んでるのかしら? いつになるかは分かりませんが、次に青森を訪れるときにはカッコイイ"新"青森駅舎を見たいなぁ☆

JR青森駅周辺には、タイムズレンタカーのオフィスがなかったので、電車で新青森駅まで移動します。

青森駅

新青森駅には、年末の北海道旅行の時にも来たけれど、改札を出て駅舎を見たのは、2015年の青森旅行の時以来です!

あの時は三内丸山遺跡野外特設ステージで開催された、秦 基博の野外ライブに参戦したんだったなぁ。 懐かしい! その時の旅行記は↓
    https://4travel.jp/travelogue/11050908 (2015年9月)

新青森駅

新青森駅から3分ほど歩いた場所に、色々なレンタカー会社が入っているレンタカーステーションがあります。

この日は、タイムズレンタカーの24時間コースでコンパクトカーを借りました。 明日の朝、青森空港のオフィスに返却します(乗捨料金は無料)。

ちなみに、Vitzでした。 運転しやすいから好きな車の1つではあるけど、ワイパーが特殊でちょっと慣れないですね…。

北海道新幹線の、本州側の1番端っこの駅にやって来ました。

この駅を過ぎると、青函トンネルに入るので、この駅でもなんか特別な感じがあるのかな?と思って来たんですけど、思いの外フツーの駅でした…。

奥津軽いまべつ駅

本州最北端の新幹線駅! (北海道新幹線) by Juniper Breezeさん

奥津軽いまべつ駅には、道の駅が併設されていました。

旅行中だったので野菜・果物・海鮮系は買えなかったけど…。

タコが売ってたのはビックリでした。

道の駅 いまべつ 道の駅

北海道新幹線の奥津軽いまべつ駅に隣接する道の駅です! by Juniper Breezeさん

続いてやってきたのは、津軽半島最北端の三厩駅です。 フリガナふってなかったら絶対に読めない駅名だなぁ。

津軽半島最北端の駅なので、線路がこの駅で終わっているのを撮れる駅です。 ちなみに、三厩駅は在来線の無人駅で、この駅を発車する列車は1日に6本しかありません。

三厩駅

津軽半島最北端の駅! 無人駅で1日の列車発着は6本のみ! by Juniper Breezeさん

三厩駅を後にして、青函トンネル入口広場にやってきました。

素人的な知識ですが、今まで青函トンネルってもっと津軽半島の先端辺りから始まってるのかと思っていたのですが、そんな事なかったんですね!

青函トンネルの入口が見える場所に、トンネル神社があります。

青函トンネル入口広場には、本州側のトンネル入り口を新幹線が通過する時刻表が貼ってあり、その時間に合わせて観光客が集まるので、混み合います。 ちなみに、ホームページでもその時刻表を調べることが出来るので私はそれで調べてから来ました。

平成27年春にこのような展望台が設置されたので、新幹線が通過する瞬間を良い角度から撮影できるようになりました。

お~、ここから新幹線が出てくるのか!

通過時間が近づいてくると、周りのみんなもソワソワし始めます。

トンネルの中から、ゴォ~って音が聞こえてくると、やがて・・・!

青函トンネル 名所・史跡

• キター!! 動画は撮ってたけど、写真はタイミング的に撮れなかったので、動画から切り取りました。 ちなみに、H5系が通過するのを期待してたんですけど、E5系の東北新幹線でした。<br /><br />新幹線なので、もっと一瞬で通過しちゃうくらいのスピードを想像してたんですけど、この辺りではスピードを落としてるんですね。 動画を見返してみても、結構ゆっくりな感じだなーって思います。

地図を見る

青函トンネル入口広場 公園・植物園

事前に通過の時刻表を調べて、写真を撮りましょう! by Juniper Breezeさん

もう少し待ったら、逆方向(北海道方面行き)の新幹線の通過時間が来て、今度こそ動画じゃなくて写真を!って思ったんですけど、なんかすっごい中途半端な瞬間しか撮れなかった(苦笑)。 ちなみに、この新幹線もE5系でした。

いつになったら、H5系をこの目で見れたり、実際に乗れる瞬間が来るかなぁ…。

H5系は見れなかったけれど、この青函トンネル入口広場に建てられた公衆トイレはH5系でした(笑)。

続いて、津軽半島の端っこ、龍飛岬に向かいます!

ちなみに、この塔のようなモニュメントは、龍飛ウェルカムツリーと呼ぶそうです。

龍飛ウェルカムツリーから約20分のドライブで、青函トンネル記念館に到着!

かなり辺鄙なところまで来たなぁというイメージでしたが、思ったよりも混んでます! でもまぁ、コロナ禍な上、海の日の連休中だと思えば空いてる方だったのかな…。

ちなみに、青函トンネルが開通したのと同じ、昭和63年に開館した記念館だそうです。

青函トンネル記念館に到着したら、まず何よりも先に、体験坑道のツアーに申し込みましょう。 入館料400円に、追加で1200円かかりますが、最初にセットで購入すれば100円割引で1500円で買う事が出来ます。

コロナ禍だったこともあるとは思いますが、私は到着してすぐの時間帯の体験坑道のツアー参加に最後の1名の空きがあり、滑り込めました!

体験坑道ツアーは、まず最初は青函トンネル竜飛斜坑線 もぐら号に乗って海面下140mまで向かいます。

青函トンネル記念館 美術館・博物館

青函トンネルの歴史を知れる貴重な資料館。 是非体験坑道ツアーにも参加してほしい! by Juniper Breezeさん

青函トンネル記念館駅から、体験坑道駅に向けて出発します!

山を登る際に乗るケーブルカーは景色がどんどんキレイになっていくのでワクワクですが、景色の見えない地下に向けて下っていくケーブルカーはちょっと怖いですよね…。

8年前に富山の雪の大谷ウォークを訪れた時の立山ケーブルカーとか黒部ケーブルカーをちょっと思い出します。

懐かしの雪の大谷ウォークを訪れた時の旅行記は↓
    https://4travel.jp/travelogue/10775476 (2013年5月)

体験坑道駅に到着後は、案内係の誘導で、当時の色々な作業などの話を聞きながら、坑道を歩いて行きます。

掘削時に水が出て来た時にいた魚(と説明がありました)が水槽で飼われていました。 深海魚?!

青函トンネルの工事が行われていた当時、実際に作業坑として使われていた場所の一角に展示エリアを作って、公開しています。

青函トンネル開通当時から30年以上、どのくらいの人がこの体験坑道を見学したんでしょうね?

実際に掘削などの工事に使われた機械なども展示されています。

マネキンを使ってどのような作業に使われていたのかも表現しています。

海底掘削をしながら、穴の周りの岩盤にセメントミルクと水ガラスを混ぜて作った薬剤を注入して固め、固まったら掘削開始して地道に穴を広げていく…話を聞いてるだけでも気が遠くなる…。 その作業が、海底240mの場所で行われて、53.85kmの長さで本州と北海道を繋いでるっていうのが、凄すぎる!

ちなみに、今になって聞いてみたら、そりゃそうだよね?って思いますが、青函トンネルは最初から新幹線を走らせる前提で工事が行われていたそうです。 でも、1970年代のオイルショックが原因で、新幹線開通計画は延期され、青函トンネル開通から28年後の2016年にようやく北海道新幹線が開通したそうです。 長かったねぇ…。

数年前に瀬戸大橋の塔頂ツアーに参加した時に、瀬戸大橋も将来的に新幹線を通す計画があり、新幹線用のレールのスペースがちゃんと確保されていること、新幹線が走った場合の重量にも耐えられるように設計されているという貴重な話を聞いたことがあり、その時のことをちょっとだけ思い出しました。

青函トンネルの工事中、異常出水に4度も遭遇したようで、そのたびに工事は中断。 最長で362日中断していたこともあったそうです。

海よりも深い海底を掘ってるわけですから、いつ水が出て来てもおかしくないし、そういう恐怖と隣り合わせの日々だったんでしょうね。 逃げ場のない海底での作業中に、目の前から85t/分(最大)の水が噴き出してくるなんて、考えただけでも恐ろしすぎる!

本坑貫通式の時の記念写真が展示されていました。 白黒写真でも、作業員の方々のエキサイトした様子が分かりました。 でも、カラーでのキレイな写真も見たかったかもな。

ちなみに、青函トンネルの総工事費は6890億円かかったそうです。 掘ったトンネル1kmに換算すると、100億円/kmです。 一般的に地下鉄の工事は200億円/kmかかるそうなので、半分の費用で完成した計算になります。

青函トンネル開通後は、在来線が運行されていて、竜飛海底駅という駅も存在したそうです。 基本的に海底駅見学整理券を持った見学者のみが利用できる駅で、海面下135mにある駅なので、地上からフツーにこの駅を利用して列車に乗ることは出来なかったのですが…。

北海道新幹線の工事進捗にともない、2013年を最後に見学ツアーなどは全て終了し、駅としての役割も終わって、現在は保守・避難施設として運用されています(竜飛定点)。

この階段の数を見てしまうと、頼むから海底にいるときに何も起こらないでくれー!!って思っちゃいますよね^^;

無事に地上に戻って来れて良かったです!

体験坑道ツアー終了後、記念館の見学をします。

記念館の見学と、体験ツアー、どちらが先の方が良いのかな?なんて考えることもなく、到着後すぐのツアー参加となったのですが、実際に記念館の展示を後から見た方が、なるほど~、さっき私はここを歩いたのか?!と思い出しながら見学できるので良かったかもしれません。

坑道に展示されていた機材や資料などはリアリティがあって良かったけれど、何せ暗かったし、湿度で展示物の説明文などが滲んでたり、錆びてたりして分かりにくいものもいくつかあったので、この記念館のクリアな写真や資料などは、改めて青函トンネル工事について色々と知ることが出来て、遠かったけれどここまで来てよかった!と思える物ばかりでした。

青函トンネルが開通し、今では北海道新幹線も運行されたので、陸路で北海道まで行けることになった!というのは驚き・喜びでもあり、めちゃくちゃ便利ですが、青函トンネルの構想から開通まで42年、過酷な工事の最中の異常出水などが原因で、34名の作業員の方が犠牲になった事を忘れてはならないですよね。

石碑には、青函トンネル開通・竣功までの年表が彫られていました。

いくつもの大手の建設会社のたくさんの方々が関わって完成した青函トンネル、この便利さを当たり前と思わず、これからも旅行等で新幹線で青函トンネルを通過するたび、この記念館を見学した今日の事を思い出すと思います!

記念館を後にして、展望台へ…。

お天気が良ければ、ここから北海道も見えたりするのかなぁ?

5年前に下北半島の端っこの大間崎を訪れた時に、そこから北海道が見えたのを思い出すな。

でも、今日はこの濃霧なので、この展望台がどのくらい高い場所にあるのかも、そしてどっちの方向が北海道なのかも、この写真を見ただけだと一切分かりません(爆)。 ロングドライブの1日、雨に降られず良かった!なんて思ってたけど霧という大敵がいたとは?!って感じですよ…。

龍飛崎 自然・景勝地

お天気が良ければ、北海道が見える!・・・らしい(濃霧で周りが見えず) by Juniper Breezeさん

晴れていれば、この方向に北海道が見えるらしひ…。 いや、もう数メートル先でさえ何も見えないけどね…。

霧の向こうに、ぬぼ~っと浮かぶのは、龍飛崎温泉 ホテル竜飛です。 こんなお天気じゃ、良いホテルに宿泊して、温泉に入ってても何も見えないよねぇ…。

続いてやってきたのは、津軽海峡冬景色の歌謡碑が建てられているスポットです。

言わずと知れた、石川さゆりさんの昭和52年に発売された歌ですが、今でもこんなにクリアに歌えて、懐メロ感がナイのは、2年に1回、紅白歌合戦で生で聴く事が出来るからなんでしょうね。

2コーラス目の歌詞には、実際に竜飛岬という言葉が出て来ます。

ボタンを押すと、大音量で歌が流れるので、1日中、石川さゆりさんのこぶしの利いた津軽海峡冬景色を聞けます。

津軽海峡冬景色歌謡碑 (龍飛崎) 名所・史跡

石川さゆりさんの「津軽海峡冬景色」の2番が大音量で流れます♪ by Juniper Breezeさん

龍飛崎であと1カ所来たかった場所は、やっぱりココ。 国道339号の階段国道です。 国道なのに、車じゃ通れないんですよね。 こういう不思議な場所、好きです(笑)。

階段国道339号 名所・史跡

車では通れない国道です! 写真撮れただけでも行って良かった! by Juniper Breezeさん

近くの駐車場に車を停めて、歩いて渡ることも出来たんですけど霧が凄くて歩いて上ったところで良い景色を望めなそうだな…と思ったので、結局止めちゃいました。

青森市内に戻る前に立ち寄ったのは、五所川原市内の十三湖。 青森県内では3番目に大きい湖です。 海水と淡水が混合した汽水湖で、特産品のヤマトシジミが生息しているそうです。

十三湖 自然・景勝地

ヤマトシジミが生息している、海水と淡水が混合した汽水湖 by Juniper Breezeさん

龍飛崎はあんな濃霧だったのに、標高が100m違うだけでこんなにクリアに見えるんですねー! 太陽光が反射して、湖面がキラキラ光ってる☆

何気に、数日前に訪れた猪苗代湖よりも感動してる自分がいました。

湖から車ですぐの所に建つ、道の駅 十三湖高原。

お目当ての展望台に上る前に、館内も見学してみましょう。

道の駅 十三湖高原 道の駅

長~い滑り台があります! by Juniper Breezeさん

十三湖は、シジミの産地としても有名。

そういえば、琵琶湖にも、琵琶湖水系にしか生息していないセタシジミという固有種があるって聞いたことあるな。

十三湖産のヤマトしじみが販売されていました!

外はやっぱり暑い! 展望台に上ってみると、子どもだけじゃなくて大人も楽しめる、長~い滑り台が!

小学生くらいの子どもは、キャッキャ言いながら1人で滑りまくってましたけど、あまりに小さい子どもは、1人で滑って、体重が軽すぎて途中で止まっちゃったり、あまりに長すぎて途中で泣き出したりしても大変なので、殆ど大人と一緒に滑ってましたね。

• パノラマモードでも上手に撮れなかったんで、一部だけではありますが、こんな長い滑り台、初めて見ました!

青森市内に戻って来ました。

昨日青森駅に到着したときは既に暗くてどこも行けなかったので、ようやくアスパムに行けます! ちなみに、コロナ禍で営業時間を短縮していた関係で、到着はギリギリになってしまいました。 でも、間に合って良かった!

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

青森の観光案内所もあり、お土産も豊富に揃ってます。 アップルパイのお店もオススメ! by Juniper Breezeさん

アスパムの1Fに入っている、アップルパイのお店、pampamが目的で来ました。

年末に立ち寄った時に買って食べたのと同じアップルパイは売ってなくて残念。 季節的な物なのか、それともメニュー自体がリニューアルされたからなのか…。

今回はこちらの2種類のアップルパイを購入しました。

前回食べた、パムパム・アップルの味を超えることはなかったな…。

Sweets Factory pampam グルメ・レストラン

• アスパムの裏側は、すぐ海になっていて、先ほど車で渡って来た青森ベイブリッジと夕焼けがとっても幻想的に見えました!

地図を見る

青森ベイブリッジ 名所・史跡

さて、本日の全てのお出かけの予定を終え、レンタカーはホテル近くのタイムズパーキングへ。

ホテルの提携駐車場は何カ所かあって、青森駅周辺に何カ所か散らばっており、このタイムズパーキングと値段は同じだったので、ポイント貯まるし!と思って敢えてこの駐車場を利用しました。

ホテルに荷物だけ置いてから、夕食を食べに行こうと思います。

ホテルマイステイズ青森駅前 宿・ホテル

• 青森と言ったら、やっぱり味噌カレー牛乳らーめん食べたい!と思っていたのですが、今までにも2度行った事ある、&quot;味の札幌 大西&quot;はコロナ禍だからなのか、既に閉店してて…。 まだ時間的には全然早かったんですけどねぇ。<br /><br />というわけで今回は、&quot;味の札幌 大西&quot;からのれん分けされた、&quot;味の札幌 浅利&quot;に来てみました。

青森と言ったら、やっぱり味噌カレー牛乳らーめん食べたい!と思っていたのですが、今までにも2度行った事ある、"味の札幌 大西"はコロナ禍だからなのか、既に閉店してて…。 まだ時間的には全然早かったんですけどねぇ。

というわけで今回は、"味の札幌 大西"からのれん分けされた、"味の札幌 浅利"に来てみました。

• メニューボードなどは、&quot;味の札幌 大西&quot;とほぼ同じ感じですね。

メニューボードなどは、"味の札幌 大西"とほぼ同じ感じですね。

キター! 青森に来た時にしか食べられない、このB級グルメ感がたまりません! 特別ラーメン大好き人間というわけではないので、この場所を訪れた時は絶対に行きたいラーメン屋!なんて、他の土地では全くナイ私ですが、青森の味噌カレー牛乳ラーメンだけは別格なんですよねー。

今回も美味しく頂きました! ごちそうさまでした!

味の札幌 浅利 グルメ・レストラン

青森を訪れたら絶対に食べたい味噌カレー牛乳ラーメン! by Juniper Breezeさん

帰りに、駅ビルのLavinaに立ち寄ります。

この時、スタバの「47 JIMOTOフラペチーノ」をまだやってて、最後のチャンスだ!と思って行くことにしました。

ラビナ ショッピングモール

JR青森駅ビルのショッピングセンター。 スタバがありました! by Juniper Breezeさん
  • 青森バージョン &quot;青森 じゃわめく りんご ストロベリー フラペチーノ&quot;を注文。<br /><br />もっともっと甘い感じを想像してたけど、甘酸っぱくて美味しかったですよ!<br /><br />こんなに色々な場所を旅行してるけど、結局この期間に試すことが出来たのは、兵庫と滋賀と青森のJIMOTOフラペチーノだけだったなぁ~。

青森バージョン "青森 じゃわめく りんご ストロベリー フラペチーノ"を注文。

この前の年末に青森を訪れた時に1度やりたいな♪と思っていた、利き酒ならぬ、利きりんごジュース! 年末に新青森駅で見た、りんごジュースしか売ってない自販機よりも販売していたジュースの種類は減っていたけれど、何とか4種類買えました。 何だかんだ言って、やっぱりふじりんごって美味しいですよね!

7/25(日)の朝です。

朝のフライトで伊丹に飛びますが、その前に早起きして朝食を食べに、青森魚菜センターへ。

今回も、のっけ丼は絶品でした!

今後も、何度青森を訪れたとしても、他にどんなグルメを見つけたとしても、味噌カレー牛乳ラーメンと、のっけ丼は毎回お約束で食べに行きたいですねー。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

朝食を食べた後は、レンタカーで青森空港へ。

青森空港有料道路(220円)を通り、貰ったレシートみたいなチケットを使うと、2022年3月末までに青森空港→青森市内に向かうときにもう1度通る青森空港有料道路が、ワンコイン(100円)になるらしいですが、3月末までにもう1度青森空港を訪れることは無かったですね…。 ETCが使えるようになったらもっと便利で良いのにねー…。

青森空港レンタカーターミナル 乗り物

空港ターミナルビルのお隣なので徒歩で移動出来て便利! by Juniper Breezeさん

青森空港ビルディングはレンタカーターミナルのすぐお隣にあるので、歩いて移動出来ました。

キレイで印象的だった、ステンドグラスの飾り。

青森空港 空港

改装されてキレイになりました! ステンドグラスがキレイだった印象があります。 by Juniper Breezeさん

伊丹空港まではこの小さな機材で移動です。

機内で頂いたドリンクは、毎度おなじみのコンソメスープですが、TOKYO2020期間中だったので、オリンピックのロゴ入りのカップでした。

この日も青空で良いお天気!

朝10時に青森空港発のフライトを利用したので、お昼前には既に伊丹空港に到着! 青森と比べるとやっぱり大阪は暑いぞー!

大阪空港駅

• 帰りに利用した大阪モノレールは、EXPO&#39;70バージョンのラッピングトレインでした。<br /><br />今年の海の日の連休は、お天気に恵まれて、久しぶりの東北旅行を楽しむ事が出来て良かったです!

帰りに利用した大阪モノレールは、EXPO'70バージョンのラッピングトレインでした。

大阪モノレール 乗り物