2020/07/22 - 2020/07/25
- 2,655,648アクセス
2020/07/22
2020/07/23
車での移動
トヨタレンタカーで借りたVitzでドライブ♪
大江神社を参拝
2020/07/24
車での移動
タイムズカーシェア
鳥取のハワイに立ち寄って撮影。
2020/07/25
海の日の連休は、2年連続の雨でした。 梅雨明けもしてないジメジメなお天気の中、旅行に出発!
巷では、GoToトラベルキャンペーンが非難ゴーゴー(死語w)の中、偶然にも開始時期が早まった事もあり、私の今回の旅行もホテル代だけはキャンペーン対象なはず…でもまぁ、未だに良く分からない状態だし、キャンペーン関係なく旅行には出かけましたけどね…。
今回、計画した鳥取は、実は2019年の11月に訪れたばかり。 1年も経たないうちに再訪することにした理由はズバリ! 昨年利用した観光列車"あめつち"で食べた大江ノ郷スイーツセットが美味しかったので、実際に大江ノ郷自然牧場を訪れてみたくなったから! ただ、交通の便が悪い場所にあるので、車は必須。 コロナの影響も考え、一瞬だけ、滋賀からmy carで鳥取まで行ってみようかな?とも考えたのですが、距離(片道250km!)を考えて断念しました。 知らない道を走るだけでも疲れるのに、こんな長距離、長時間運転してたら、鳥取に行く事だけが1番の目的になっちゃう!と思ってね。
今回の旅行のきっかけになった、前回の鳥取(島根)旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/11561518 (2019年11月)
この旅は、今までにこのエリア(県)を訪れた事はあるけれど結局時間の関係で行くことが出来ていなかった場所を攻めてみよう!というのが目的で、鳥取の大江ノ郷自然牧場と、もう1カ所、岡山のひるぜんジャージーランドも訪れ、牧場グルメ食べ比べをしました!
- 高速・路線バス レンタカー JRローカル 徒歩
7月の海の日&スポーツの日の4連休を利用して計画した鳥取旅行。 でも、土曜日の午後から入っていた予定をどうしても変更できず。 という事で、7/22(水)の午後半休を取得し無理矢理3泊4日にしました。
実はコロナ騒動以降、初めて琵琶湖線に乗りました! 鳥取までは三宮から往復高速バスを利用します。ミント神戸 ショッピングモール
高速バスに乗る前に、この日の夕食を調達。 ビゴの店のパンは、東京にいた頃から大好きで、神戸が本店だという事は知ってたのですが、実は関西に引っ越してきてから初めて来ました。 三宮駅から1番近いのは、神戸国際会館の地下ですかね? 私は地上から阪急百貨店の脇をぐるっと回って行きましたけど、地下鉄海岸線の三宮・花時計前駅の改札からも近かったので、JR三ノ宮駅から地下道を通って行けます。
平日とは言え、17時を過ぎていたのでもうあまりパンは残っていませんでした。
バゲットサンドを買ったのですが、私の苦手なマスタードがたっぷり塗ってあり、完食できず…。 東京にいた頃は、有楽町のビゴの店を気に入って良く通っていて、すごくオシャレなお店というイメージでしたけど、神戸のお店は思いの外、フツーのパン屋さん…ってイメージだったかも。ビゴの店 神戸国際会館店 グルメ・レストラン
バスの切符は事前にネット予約済みでしたが、座席指定は発券・支払いの際に行うので当日の出発直前になってしまいました。
今はインバウンドの乗客はほぼゼロですが、この三宮バスターミナルではバスの案内を日本語だけじゃなくて英語でも行います。 英語では外国人にも分かりやすいように、神戸を「コウビ」と発音してました。 日本人としては、「コーベー」の方が発音しやすくね??って思ってしまうんですけどね^^;三宮バスターミナル(西日本JRバス) 乗り物
時間通りにこちらの日本交通の大型バスで出発です!
日本交通 (高速バス) 乗り物
鳥取便の高速バスは3列シートなのですが、2x1席という並び。 現在はコロナの影響で、2席の方にも1人しか案内してないとの事。 早めに発券してればそちらの2名用のシートの指定も出来たかもしれませんが、全部うまってたので、1席の方になりました。 それでも、お隣と十分間が空いてるので安心です。
三宮を出発する前は曇り空ではあるけれど辛うじて雨は降ってない状態でしたが、バスが出発したら、いきなり夕立のような雨が!
鳥取駅に到着したときも結構降ってましたが、わざわざスーツケースの中から折り畳み傘を出すのが面倒で、ホテルまでは小走り…。 駅から続く地下道を利用すれば、ほぼ雨に濡れずに来れます。 -
鳥取市内のホテルで、4トラの評価1位だったこちらの鳥取グリーンホテルモーリスは、前回11月の鳥取旅行でも宿泊を考えていたのですが、その時はマイレージでの無料宿泊で他のホテルを選んだので、今回改めて予約しました。 2連泊しましたが、とっても快適でしたよ。
鳥取市内のホテル満足度1位にも納得! 駅近のビジネスホテルですが、とっても快適でした! by Juniper Breezeさん鳥取グリーンホテルモーリス 宿・ホテル
バスルームはフツーのビジネスホテルレベルでしたけど、大浴場を利用できたのでこちらのお風呂は使いませんでした。
各階のエレベーターホールに無料貸出品の棚が設置されています。 枕だけでも3-4種類ありました。 ロビーとかに設置されているホテルだと、満室の場合は大抵ほぼ全ての枕がレンタル済みで棚は空っぽって感じですが、ここは毎日補充されていました。 低反発の枕を借りました。
翌日は、朝9時からトヨタレンタカーで予約を入れてありました。
本当はポイントを貯めているタイムズレンタカーが良かったんですけど、7月の3連休は混み合っているのかずっと満車という表示で…。 日にちが近づいてから再度調べてみたら、営業所自体が9月まで閉店となっていたので、予約自体受け付けてないからそういう表示だったんだろうな…。 -
白いVitzでした。 サイズ的にも運転しやすい車で良かったです。
レンタカーで最初にやってきたのは、鳥取駅から徒歩20分くらいの距離のところにある、バナナジュース専門店。 最近、巷ではバナナジュースやレモネードが流行ってる!と感じるのは私だけ? 去年のタピオカほどの大ブームではないですが、確実に全国各地にバナナジュース専門店が増えてる気がします。
鳥取市内もオープンしたという情報をSNSで知り、せっかく旅行で鳥取を訪れるのだから行こう!と思ったのですが、店内はこんな怪しい感じ(爆)。 場所も、もともとスナックだったところに入居してお店を開いた感が…。 勿論お客さんも私のみ。 店長さんは弱そうな、チェ・ゲバラみたいな人でした。 -
でも、テイクアウトしたバナナジュースは美味しかったですよ!
お店はちょっと入りにくいが、バナナジュースは美味しいです。 by Juniper Breezeさんバナナジュース専門店 るぱん グルメ・レストラン
鳥取市内から車で30分ほどで、本日の目的地の大江ノ郷自然牧場に到着! 田舎方面に向かうので渋滞はゼロでした。 でももっと広大な土地のど真ん中にあるかと思いきや、フツーの田舎道にあって、予想外。
事前にちゃんと予習して来なかった私も悪いけれど、"自然牧場"という割には全然牧場が広がってる施設ではないんですね、ココ。 まだ梅雨明けしておらず、この日も雨が降ってたので、牧場の土がぬかるんでて靴が汚れたらイヤだなーなんて思っていたのですが、牧場の乳製品を使った食事(スイーツ含む)を楽しむ商業施設って感じです。
レンタカーの予約を朝9時にした理由はココ。 大江ノ郷自然牧場の中の、大江ノ郷製麺所で、朝うどんを食べたかったから!
ここだけは営業時間が短く、混み合うことが予想されたので、10時前に来ることが出来て良かった! この時点ではまだガラガラで、ソーシャルディスタンスも十分保てる感じの座席で案内していただけました。 -
ざるうどんは絶対に美味しいって分かってるけれど、ぶっかけうどんもやっぱり気になる…。
結局、ざるうどんにして、鶏天を追加注文しました。
コシのある美味しいうどんに、朝から満足! でも鶏天は結構小さかったのに350円とちょっとお高めで、結構パサパサな感じでした…。美味しい朝うどんに舌鼓を打つ! by Juniper Breezeさん大江ノ郷製麺所 グルメ・レストラン
さて、下調べが甘かったとは言え、ホームページを見ると、めっちゃ広大な施設で1日居ても飽きない!的な感じに見えるので、朝食でうどんを食べた後の予定は、既に予約済みの13時からのパンケーキ(しかもこっちが本日のメインイベント)のみ。 パンケーキに関しては本日分は予約で満席のようなので、今から時間変更とかは出来ない。 13時まで何して過ごそう~?的な。
ショッピングと言っても20分くらいで終わっちゃう感じだしね。 -
牧場の卵を使ったエッグサンドイッチは売り切れる前にgetしました! ホテルで食べようと思います。
大江ノ郷ヴィレッジ内のショッピングエリア。 ベーカリーやスイーツメニューも充実してます by Juniper Breezeさんパティスリー&ブーランジェリー Cinq グルメ・レストラン
だし巻き卵焼きと、ボリューミーなハンバーガーは大人気のようですが、現在は密を避けるために出来上がったら番号札の呼び出しというスタイルになってて、行列に並んで待つ感じではありませんでした。
あまりにもやる事がナイので、近くにあった神社に行ってみることに。 同じ職場のお友達の、おばあちゃんのお家がすぐ近くにあるようで、この神社の存在も勿論知ってました。
大江ノ郷からは徒歩5分ほどで到着。 こじんまりとした神社です。
周りには誰もおらず、社殿もひっそりとしていました。 社殿の奥に建ってるはずの本殿まで写真に撮れてないな…。
参道の脇に立つこの木が、神社の歴史を物語ってる感じがして、神々しく見えました。
20分ほどで戻って来ちゃったので、パンケーキの時間までは休憩スペースのような所で、LINEで友達と会話したり、ツムツムで遊んだりして過ごしました…。
そろそろ予約時間が近づいて来たので、ココガーデンに移動します。 移動と言っても、目の前の建物ですが。 -
コロナの影響で、現在は席数を減らして完全予約制で営業しているようですが…、これで満席ですよ! 本当はお店側ももっとお客さん入れたいんだろうけどね…。
いやー、もうメニューを見てるだけで幸せ気分です☆
ここにパンケーキ食べに来よう!と思った瞬間から注文するメニューは決まっています(笑)。 -
1番シンプルな、大江ノ郷パンケーキを注文! いや~、もうね、美味しすぎて明日もまた食べたい!って思うくらいでした。 シンプルなパンケーキにめっちゃ合う、カナダのメープルシロップも良かったです!
こんな全てがパーフェクトなパンケーキに、アイスカフェラテを付けて1200円って、安過ぎでしょー!完全予約制で1か月前に予約し、パンケーキを頂きました! 美味しくて感動!!! by Juniper Breezeさん大江ノ郷自然牧場 ココガーデン グルメ・レストラン
大江ノ郷自然牧場を後にして、続いてやってきたのは…智頭急行線の駅。 でも、列車に乗るために来たわけじゃないです。 そしてもちろん、叶えたい恋があるわけでもナイです(笑)。
全国に4駅しかない、駅名に"恋"がつく1つが鳥取にあるのです! たとえ"にわか"であったとしても、鉄子としては列車に乗って訪れるべきなのかもしれないですが、何せ運行本数が少ない(そして勿論、各停列車しか停まらない)のと、周りに驚くほど何もないので、時間つぶしもままならないということで、レンタカーで来ちゃいました。
ちなみに、この駅があるのは鳥取県八頭郡智頭町。 今回の旅行で鳥取市内だけを観光する予定だったなら、わざわざこの駅を見る為だけに来てないと思います。 大江ノ郷自然牧場を訪れていたからここまで、足をのばそうと思った感じです。 -
このショッキングピンクで描かれた、恋ロード、凄いインパクトだよね!
まぁ私はここを1人で歩いたんですけど!(笑) -
矢がハートを射抜いてますw
いやぁ~、それにしてもピンクい駅ですね!
ちなみに、恋山形駅は無人駅です。 停車する列車は少ないですが、特急列車の通過は時々あって、轟音を立てて、凄いスピードでこの駅を通過しますので、写真を撮りに来る場合は気を付けましょう。
ちなみに、この恋ポストは、正式な日本郵便のポストではないので、回収は週に1度だけ。 ここに国内郵便を投函すると、ハートの消印がついて届くらしい?! -
いや~、それにしてもめっちゃピンクだわー。 駅名標もハート形でカワイイ。
めっちゃピンク!!の無人駅です。 by Juniper Breezeさん恋山形駅 駅
業務電話ボックスもショッキングピンク色にガッツリ塗られてました。
ちなみに、この駅がここまでピンクな駅になる前の写真が、智頭急行線のホームページ載ってました。 全然違う~!!
http://www.chizukyu.co.jp/chizukyu/syaryou_eki/eki/koiyamagata/ -
帰りは、鳥取自動車道(無料区間)を走り、時間短縮で帰って来れました。 レンタカーを返却して、鳥取駅に戻って来ました。
そう言えばまだこの時、鳥取県全体では、コロナの感染者数は2人とかそのくらいだったと記憶してます。 鳥取を訪れて感じた事は、屋外で確実にソーシャル・ディスタンスが保ててる場所でも周りの人はほぼ全員(老若男女)、常にマスク着用してて、これも要因の1つだったりするのかなぁなんて思いました。鳥取駅 駅
この日の夕食に関しては全然決めてなくて、駅の近くの居酒屋や、すなば珈琲など色々と考えたのですが、鳥取駅構内にあるこちらのカフェバーの店の外に出ていたメニューに載っていたパスタに惹かれ、こちらでディナーすることに。
駅構内にあるお店なのに、私以外には女性客が2名だけ…。 っていうかビックリしたのは、入店した時に「あと2分でラストオーダーですが…」って言われたんですよね(爆)。 えーーー、まだ18:30だったのに! コロナの影響はこういう所に響いてるのかしら…。
気になったメニューは、こちら…「大江ノ卵のカルボナーラ」。 大江ノ郷自然牧場に行ってきたばかりだからねぇ~って思ったけれど、メニューの写真よりもだいぶ黒コショウかけ過ぎなんですけど!! カルボナーラというよりも、黒コショウパスタだわ、コレ…。 かなり期待外れでした…。
実はもう1か所気になったのが、駅のすぐ近くの、すなば珈琲 新鳥取駅前店の「焼きバナナフレンチトースト」(島根県の"せるくる"というフレンチトースト専門店とのコラボらしい)。 やっぱり"バナナ"に弱い私ですが、いくら何でも甘々なメニューだとディナーにはならないよね?と思って、明日のモーニングで食べよう!と決めて、結局こちらのキンサッタでパスタ食べちゃいました。
翌朝、すなば珈琲に行ってみたら、モーニングメニューを求めてお店の外にまで行列が出来てた&フレンチトーストはモーニングでは食べられなかった…ので諦めました。 やっぱり食べたい!と思ったその時に食べないとダメだね、特に旅行中は!
結局、すなば珈琲には今回も行けなかったなー(前回の鳥取旅行の際にお菓子の壽場店でホットコーヒーをテイクアウトしただけ)。大江ノ卵のカルボナーラは期待外れ…。 黒コショウの味しかしなかった! by Juniper Breezeさんトットリ バル キンサッタ グルメ・レストラン
2泊目も、快適なこちらのホテルでおやすみなさいzzz
おはようございます。 3日目は、10:22 鳥取駅発の、快速とっとりライナーで倉吉まで行きます。 特に急いでるわけじゃなかったので、お金をsaveするために今日は普通運賃だけで乗れる快速利用です。
鳥取駅 駅
こちらが快速とっとりライナーです!
それなりに混んでたのかもしれませんが、始発駅なので座れて良かったです。普通運賃で乗れてちょっとだけ早く移動できる! by Juniper Breezeさん快速とっとりライナー 乗り物
倉吉駅は結構スタイリッシュな駅舎ですねー! でも、到着した時は雨…。
倉吉駅 駅
駅からも近い、タイムズパーキング内のタイムズカーシェアで予約してあったので向かいます。 久しぶりにNOTE運転するかも!? 数年前まで、レンタカーと言ったらどこで借りても何故か新旧さまざまなモデルでしたがNOTEが多かったんですよね。
ちなみにこの日、倉吉駅前からカーシェアをして向かった先は、岡山県真庭市にある「ひるぜんジャージーランド」。 岡山県の牧場ですが、岡山市からよりも、鳥取から行った方が全然近いです。 ホームページのアクセス欄には、米子駅から30分と書いてあったけれど、それは高速道路(米子自動車道)を使った場合。
今回の旅行で、他にも目的があって米子を訪れていたのなら、その行き方でも良かったけれど、この日はひるぜんジャージーランドに行く為だけに鳥取市内から移動したので、Google Mapで調べて直線距離では同じくらいじゃない?って思った倉吉から私は行く事にしました。 倉吉からは一般道onlyですが、途中、ここって走ってOKなの?!っていう感じのジャングルみたいな山道をくねくね走りました(笑)。 最初また、カーナビがワケ分からん道を案内したのかと思ったのですが、倉吉からはここが正規の道らしい。 わざわざ途中でハザードつけて停めて写真撮ったけれど、前からも後ろからも1台も車は来ず。
結局帰りもここを案内されました(笑)。 -
途中の渋滞はもちろんゼロで、ひるぜんジャージーランドに無事到着~。
第一駐車場はほぼ満車で最後の2台のうちの1台分が空いててラッキー☆ -
到着したのが、4連休中のモロ、お昼時! ここの周りには食事できる場所もないし、あの駐車場の様子を見ても、館内のレストランなんて絶対に行列してるだろう!?と思いきや、予想外にすぐ案内していただけそうだったので、食事出来たらかなりラッキーだろうな…って思っていたレストランでの食事も叶いました!
メニューも色々なものがあります。 周りのお客さんは圧倒的にチーズフォンデュを注文してる人が多かったです。 チーズフォンデュは2名以上からじゃないとオーダー出来ないので私はどっちにしてもダメだったんですけどね。
ジャージーランドセットを注文。 量的にも多すぎも少なすぎもなく、ちょうど良かったし、お肉の味付けも良くて大満足でした。
ジャージーランドセットは、ヨーグルト付きと書いてあって、どんな感じかな?と思ったら、スーパーで良く見る、蒜山ジャージーのヨーグルトがカップでそのまま出てきました。 絶対に美味しいと分かってるから嬉しかったけどね!
食事が終わった後は、雨が降ったり止んだりする天気ではありましたが、牧場のほうに行って写真撮りました。 ジャージー牛の像が飾られてました。
もう少し奥まで行くと、本物のジャージー牛たちがたくさんいました!
お~、これこそ牧場だよね! 晴れてたらどんなにキレイな写真が撮れただろう?!と思いますが、それでもこの広大な牧場で放牧されているジャージー牛を見られただけでも良かったです。ひるぜんジャージーランド 名所・史跡
ひるぜんジャージーランドを訪れたらやっぱり、ジャージー乳100%のソフトクリーム食べないとだよね! めっちゃ濃厚で美味しかったです!
蒜山ジャージーブランドの乳製品やデザートが売ってるコーナーもありました。 スーパーで見た事ある物もあれば、プレムアム系のは初めて見たのもいくつかあったかも?!
うっわー!!! こういう変なTシャツ大好き!! 本気で買いたかったけれど、既に子供用とかの小さいサイズしか残ってなくて残念…。
代わりに…コレ買いました(笑)
蒜山ジャージー 贅沢ヨーグルトTシャツ~☆ もちろん、本物の贅沢ヨーグルトも買いましたよ! -
帰り道~。 まだまだ雲は厚かったけれど、何気に雲の向こうに青空が見えてた感じ…。 それにしても、今回の旅は本当にお天気は×でした…。
ひるぜんジャージーランドの滞在時間は1時間半ほどで、このまま倉吉に戻ってもちょっと早すぎるかも?!と思い、途中で寄り道したいなーと思いました。
最初に考えたのは、「名探偵コナン」の作者、"青山剛昌ふるさと館"。 鳥取に着いてからもらったフリーペーパーみたいなガイドに必ず載ってて、気になってはいたんですけど、冷静になって考えてみたら私、別にコナンそんなに好きじゃないし、アニメも観た事なかったわ…って思って止めました。 今調べてみたら、コロナの自粛期間が明けて、6月に営業再開した後も、7/17以降(9/5現在も)、中国地方5県在住の人しか入館できない状態だそうです。 行っても入れなかったって事ね、結局は…。 -
次に思い立ったのが、前回の鳥取旅行で、鳥取駅前からカーシェアで倉吉にある、鳥取二十世紀梨記念館"なしっこ館"を訪れた帰りに通過した、"鳥取のハワイ"をもう1度ちゃんと見ておきたい!と思って、立ち寄る事にしました。
ハワイ=羽合と書くそうです。 もうかなり前だと思うけど、SoftbankのケータイのCMで出て来たんですよね、"日本のハワイ"として。 -
鳥取のハワイの街を見学した後、倉吉駅方面に戻り、車を返却。 もうこの時には雨は止んでて良かった!
この日のホテルは、倉吉駅から徒歩10分ほどの場所に建つ、倉吉シティホテルです。 地元では有名な老舗ホテルかな? 本館は結構古そうな雰囲気。 でも私が今日宿泊するのは、この写真の後ろ側にもちょっとだけ写ってる、ピンクのラインの別館(Annex)の方です。 最初、建物の前を通った時、全くの別会社のビルにしか見えなかった!
普通、別館を建てる場合でも、本館と似た色とか外観にしそうなもんだけど、このホテルの別館は、目の前に建つチャペルの色に合わせてこんなパステル系になったのかな? -
本館のロビーは広くてスタイリッシュ、高級感漂うイメージです。
宿泊した、別館のスーペリアシングル。 そこまで広くはないですが、寝るだけなので十分。
別館(Annex)に宿泊。 新しくてキレイで快適でした! by Juniper Breezeさん倉吉シティホテル 宿・ホテル
やっぱり水回りが新しくてキレイなのは嬉しい! まぁでも結局、お風呂は別館の1Fにある大浴場に行っちゃったんですけどね。
選んだ宿泊プランは何とも面白い、"【お部屋で気ままにご夕食】カレー弁当(サラダ付)プラン"。
ビジネスホテルならこういうのもありそうなもんですが、シティホテルでは珍しい感じもします。 コロナの影響で結婚式プランの利用者や、通常のビジネス/旅行客も減ってしまったのか、この他にも本当に色々な宿泊プランがありました。
このカレーはホテル内のレストランのメニューだったようです。 事前に、ビーフカレー/チキンバターカレー/シーフードグリーンカレーの3種類から選ぶ事が出来たので、私はチキンバターカレーをチョイス。 ちなみに、ドリンクは別です(笑)。 ホテルのお隣にあったKFCで買ったレモネード。
このエリアを全く知らない状態だったし、ホテルが建つのは倉吉駅の目の前ってわけでもなかったので、夕食の心配がなくなって良かった…って思ったのですが、実際にはホテル周辺には飲食店がたくさんありました^^; そんなもんだよねー。
どちらにしても、カレーはめっちゃ美味しかったです! このカレー、またフツーにお店で食べたい!とも思ったし、何ならこのカレー食べるためにもう1度倉吉シティホテル泊まっても良いくらい。 -
キレイなホテルで夜はぐっすり寝て、翌日帰ります!
帰りも高速バスの利用で、倉吉駅前→三宮バスターミナル便でした。 朝7:45発の便だったからか、まだチケットオフィスは営業開始していませんでした。 行きに三宮バスターミナルで帰りの分のチケットの発券をしておいて正解でした!
帰りは2人席のほうをget出来、ゆったりと乗車できました。日本交通 (高速バス) 乗り物
倉吉駅を出発した後も、ちょこちょこ街中~山の中のバス停を経由しながら進み、なかなか高速道路に乗らないな~!って思っていたのですが、駅を出発してから1時間後にようやく、院庄ICと言うところから中国自動車道に乗りました。
途中、加西SAでトイレ休憩。 時間通りに三宮バスターミナルに到着!加西サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー グルメ・レストラン
午後に瀬田で用があり、京都駅のコインロッカーに荷物を預け、用事を済ませてからまた京都に戻って来て、ちょっと遅めのランチ。
京都駅ポルタの中にある、金沢まいもん寿司は、いつ行ってもお店の外まで大行列!というイメージだったのですが、4連休中(土曜日!)とは思えないくらいガラガラ。 お店の人も呼び込みしてるくらいでした。 インバウンドの方々がいなくなった京都の現実を目の当たりにした感じ…。 -
実はこのお店は本場金沢でも行った事がナイのですが、京都にも店舗があるんだ?!って事を知った後も、いつでも激混みで結局入った事なかったお店なので、初めて食事します!
いくらお食事時を過ぎたからと言っても、カウンター席なんて他に誰もいないなんて! 今までの京都からしたら本当にあり得ない! -
京都でこんなに美味しいのどぐろの炙りのにぎりが食べられるなんて感動でした!! 高かったけれど、2皿も食べちゃった。 大満足のランチタイムでした。
今までは、インバウンドの方々でごった返してて、行く事自体を諦めてた観光スポットや飲食店などは、何気に今が穴場スポットで行くべきなのかもしれないですね。
今回の3泊4日の鳥取旅行は、またもやお天気には恵まれませんでしたが、マニアックに自分の行きたい所に向かってのんびりと時間を過ごせた旅でした。金沢まいもん寿司 京都駅ポルタ店 グルメ・レストラン
国内旅行 その他西日本(近畿・中国・四国・九州)
前の旅行記
約3ヶ月ぶりに滋賀県脱出! 往復300kmの日帰りドライブ to 海の京都エリア♪
2020/06/20~
福知山
次の旅行記
"かわいい!"がいっぱい!! すみっコぐらしx阪急のスタンプラリーを楽しんだ1日☆
2020/10/24~
神戸
15年間夢に見た、初の長崎旅行♪
2008/10/17~
長崎市
カナダの友達と歩きまくりの珍道中3日間 in 京都
2009/04/12~
東山・祇園・北白川
滋賀県への引っ越しプロジェクト始動!!
2015/09/24~
草津(滋賀)
満開の桜を追いかけてお花見…の予定が、大好きなキャラを追いかける旅に★
2016/04/03~
キタ(大阪駅・梅田)
盛りだくさんの日帰り旅行♪ 豪華列車"ななつ星"にはおそらく一生縁がないので、代わりに"うめ星"に乗ってきた...
2016/06/05~
和歌山市
9月の乗り鉄月間を振り返る☆
2016/09/03~
広島市
この夏最後の、青春18きっぷでの大忙し日帰りtrip! 瀬戸大橋の塔の上、海上175mからの眺めやいかに?!
2017/09/09~
坂出・瀬戸大橋周辺
2年前から夢に見ていた、ラバーダックに会いに行く♪
2017/11/12~
大阪ベイエリア
少女時代にタイムスリップ☆ '80s ガーリーコレクションに行ってきました!
2018/02/12~
宝塚
季節の花を見に、電車と高速バスを駆使して、反時計回りで日帰り関西一周の旅♪
2018/06/02~
神戸
世界遺産 比叡山延暦寺巡拝チケットでお得に日帰り旅~瑠璃光院の青もみじに感動! 京都in→滋賀outで比叡山...
2019/05/31~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
2020/06/20~
福知山
雨ニモマケズ、牧場グルメ食べ比べの旅 - 大江ノ郷自然牧場 in 鳥取 vs ひるぜんジャージーランド in...
2020/07/22~
八頭・若桜・智頭
2020/10/24~
神戸
大河ドラマ「麒麟がくる」最終回直前/直後に、滋賀・京都のゆかりの地巡りドライブへGo!
2021/02/06~
大津
お得な「歩くまち・京都 レールきっぷ」を利用して、京都の梅園巡りとグルメを楽しんだ2021年3月
2021/03/07~
今出川・北大路・北野
2021年秋の女子ドライブ旅 in 関西♪母と伯母が遊びに来る前日に姫路に前乗り!
2021/11/20~
姫路
松山・広島割引きっぷを利用して、久しぶりのライブ遠征旅♪ Day 1: 目的地の愛媛に向かう前に、初めて訪れ...
2022/03/05~
呉・海田・安浦
週末の大阪旅行☆ 夏のような暑さの中、2日連続で2万歩歩いて見えた景色♪
2022/05/28~
吹田・万博公園
3週間前のドライブ旅で行きはぐった岡山市内へ再び! "晴れの国おかやま"のはずが、どんより曇り空の1泊2日旅
2023/10/08~
岡山市
11年ぶりにカナダのお友達と日本で再会☆ 日本滞在中の後半部分で、熊本・福岡・広島の弾丸旅行を楽しんだ後、滋...
2023/11/10~
広島市
3連休だ! どこか出かけなきゃ!…ギリギリまで迷ってバタバタと前日に計画した、気ままな大阪 & 和歌山2泊3...
2024/02/23~
関西空港・泉佐野
KANSAI MaaSアプリで購入した、京阪電車 大阪・京都1日観光チケットで気ままな日帰り電車旅♪
2024/09/14~
門真・守口
旅行記グループをもっと見る
- 4人目のふーさん 2020/09/07 14:28:37
- 絶品パンケーキ♪
- Juniper Breezeさん、こんにちは!
大江ノ郷自然牧場、フツーの田舎道にあってビックリしますよね。
うどん屋さん、私が行った時にはなかったような・・・
もう6年前なのでいろいろ変わっているのかもしれませんね。
大江ノ郷パンケーキすごくおいしいですよね。
明日もまた食べたい!って思うの分かります!
私は林檎のパンケーキにして相方が大江ノ郷パンケーキを注文したんです。
相方のパンケーキもらってビックリしました。
本当に美味しい物はシンプルにいただくのが一番なんだなぁ~って。
そして蒜山!
ジャージー牛のステーキだ♪
これ、いっつも気になるのですがいつもお腹いっぱいの状態でジャージーランドに来ちゃうんです。
やっぱりおいしそうだなぁ~
ジャージー牛がのんびりしているのを見るのが好きでした。
今度はいつ行けるだろう~
名古屋からは遠いな~~~
- Juniper Breezeさん からの返信 2020/09/09 13:43:01
- RE: 絶品パンケーキ♪
- 4人目のふーさん、
こんにちは。 コメントありがとうございます。
大江ノ郷パンケーキ、また食べたくなっちゃいました! またいつか行くことが決まっても、また大江ノ郷パンケーキ食べちゃうと思いますが、季節のパンケーキとかもやっぱり気になります。
ひるぜんジャージーランドは行った日のお天気が悪かったのが本当に残念! またいつか行く機会があれば、どこまでも続く青空の下、広大な牧場でゆったり過ごすジャージー牛さんの姿を見れたら良いなー。
山陰地方は色々と見どころ満載ですけど、ロケーション的に行きにくいのがやっぱりネックですよね…。 東京からなら飛行機一択ですが、名古屋とか関西からだと、電車もバスも時間がかかるし…。 という事で、いつも値段を見て決めちゃう感じです。
これからもどうぞよろしくお願いします。
Juniper Breeze