青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南から北へ移動しながらの旅を楽しんだ、年末年始旅行。<br /><br />九州に別れを告げて、北へ向かう所からこの旅行記は始まります。<br /><br />今回、鹿児島と北海道に行こう!と旅行計画を始めた際、コロナの影響で年末年始の特典航空券でのポーランド旅行をキャンセルしたことで戻って来た、ユナイテッド航空の12万マイルの一部を使って、ANAで特典航空券を予約しよう!と思い立ちました。 いくらコロナ禍で利用者が減っていると言っても、その分フライト自体も減便されていたこともあってか、既にマイル枠が満席だったようで、私が調べた時点では、もう鹿児島→札幌(伊丹or羽田乗り継ぎ)の便は取れませんでした…。<br /><br />でも、それで諦める私じゃありません! そこから色々とシミュレーションしまくったところ、北海道は無理でも、青森空港行きならまだ取れそう!っという事が分かりました。 同じ九州でも、鹿児島・長崎・福岡空港→青森空港だと8,800マイル必要なのに対し、熊本・宮崎・佐賀空港→青森空港だと5,500マイルで取れちゃう(ちなみに、どれも伊丹乗り継ぎの場合)事も判明したので、そこから旅程を色々と肉付けしていって、熊本も訪れることにして、熊本→青森(伊丹乗継)の特典航空券を予約しました。<br /><br />青森まで行ってしまったら、後は念願の北海道新幹線に乗って、北海道入りを果たす…!という、もう1つの夢も一気に叶っちゃって一石二鳥♪なぁんて浮かれていたのですが、コロナが原因で、無情にも出発の数日前に、予約していた熊本→伊丹の2便目が欠航になってしまい、結局、熊本空港が朝一の便に振り替えに…。 まぁ、逆パターンで減便の影響で同日に青森に到着出来なくなったとかよりは全然良いんですけどね^^; というわけで、この日もめっちゃ早起きしました!<br /><br />旅にトラブルはつきもの…とは言うけれど、自分で全くコントロールできないトラブルはやっぱり厳しいですねぇ。

年末年始は国内旅行10泊11日-南から北を攻める旅- No.3 温暖な九州から雪国へ移動! 今日から北のグルメを楽しむ旅の始まり♪

2020/12/25 - 2021/01/04

Juniper Breezeさん

南から北へ移動しながらの旅を楽しんだ、年末年始旅行。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

列車乗りまくりの旅程をこなした後、熊本に戻り、こちらのホテルで1泊。 最後の最後に恩恵を受けたGoToキャンペーンで2400円で泊まれちゃったのでめっちゃお得でした!

三井ガーデンホテル熊本 宿・ホテル

朝4時台には起きて、5時過ぎにはホテルをチェックアウト。 まだ辺りは真っ暗でした(これは昨日、バスターミナルの下見に来た時に撮った写真です)。 何かめっちゃかっこいいビルが建ってる!

サクラマチクマモト ショッピングモール

バスターミナルへ向かいます。

バス乗り場の並び方は基本的に以前とはあまり変わってないのかもしれないですが、屋内になり、冷暖房完備になったので、真夏や真冬でも快適にバスを待てるようになったのは良いですね。

この写真は、同じ場所にあった、かつての熊本交通センター。 2014年に熊本旅行をした時に撮った写真です。 この6年のうちに随分変わりましたね。

熊本交通センター 乗り物

シムジンバス始発便のお客さんは数名のみでした。

空港リムジンバス (産交バス) 乗り物

それぞれの座席と座席の間のちょうど頭部分に仕切りがついています。 コロナ対策でどこの会社もそれぞれ対応してくれてるのですね。

熊本空港内も、ガラガラだなぁ~。 朝一の便とは言え、年末とは思えないほどの閑散具合。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

空港内の移動のバスにもくまモン!

B737-800でした。 随分大きな機体を使うのね…。 伊丹発着の国内線は、羽田、那覇、新千歳以外はプロペラ機だと思っていたのに…。

多分、コロナで運休が続いている飛行機をメンテナンス目的で動かすために、普段は国際線として使用してる機材とかがあてがわれたのかもしれないですね…。

ちなみに、熊本空港離陸前はこんな感じで霧が濃くて周りが何も見えない。 こんな状況でも飛行機って飛べるんだね! ちなみにこの写真、よーく見ると私が乗っているANA機の向こうに、ソラシドエアの飛行機が停まってるんですよ! 言われてみれば、うっすらと黄緑色の尾翼が見えるような見えないような…。

私が予約してた2便目が欠航になり、朝一の1便目に集約されたはずですが…、お客さんはほぼ乗ってない…。 赤字も良いところなんだろうけど、それでも飛ばしてくれてありがとうございます!って感じですね。

地上あんな濃霧で雨も降ってたけれど、離陸してしまえばこの青空! この写真を撮りたいがために、私はいつも国内線は、翼が入る位置の窓側の座席を指定します。

伊丹空港には時間通りに到着しました。

熊本からの便が朝一で早くなってしまったので、伊丹空港での乗り継ぎ時間が4時間半に延び、十分お出かけ出来ちゃう感じ。

その前に、昼間は比較的温暖な九州で着てたけど、旅行中、北海道ではもう着る予定のナイ洋服などが邪魔になるので、少しでも荷物を軽くすべく、嵩張るボアのジャケットと九州で買ったお土産などを袋に入れて、伊丹空港内の郵便局からゆうパックで自宅へ送りました。

これも私が国内長期旅行の時には時々使う手段なので、いきなり思い立ったわけではなく、ちょうど良い大きさのリラックマの袋と100均で買ったガムテープも持参してました。 九州や北海道から送っても別に良かったけど、大阪から送ったほうが滋賀までの送料が安いからねー(って、こういうとこで数百円の差にシビアな私w)。

しばし伊丹空港を離れて、ブランチを食べに出かけます♪

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

数日前は、クリスマス当日でごった返していた阪急うめだ本店も、すっかりお正月モードです。 クリスマスの時は、こちら側まで見ていませんが、絶対にこの数日の間に飾り付け切り替わってますよね…。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

この日、ブランチを食べに行ったお店は、結構前にテレビで取り上げられて以来、ずーっと行きたい!と思っていたレストランですが、何せどの駅からも中途半端に遠くて不便な場所にあるのでなかなか行く機会がなくて…。 今回ようやく来ることが出来ました! 阪急梅田駅から徒歩15分ほどでした。

ブランチの営業は朝10時からやっていますが、10:40くらいに入店した時点で私が唯一のお客でした…。 うーん、気まずい(汗)。

• 注文したのは、&quot;神バナナ フレンチトースト&quot;です。 <br /><br />日本一こだわり卵をふんだんに使った特製アパレイユをブラウンベーカリーの食パンに染み込ませ…って書いてあったけど、アパレイユってなぁに? そんな事言ってる人が、こんなおしゃれメニュー食べて良いのかしらね?

注文したのは、"神バナナ フレンチトースト"です。

KAMIYAMA lobby グルメ・レストラン

これが、皮ごと食べられる神バナナ! 衝撃でしたー!

皮なので、もちろん部分的には渋味も感じるけど、でも本当に皮まで食べられた!

神バナナがどーん!と使われたフレンチトーストを注文しちゃったので、最後までかなり迷った"神バナナ ミルクセーキ"は頼むの止めちゃいましたけど、やっぱり注文すれば良かったなぁ~、場所的にそう頻繁に来られるわけでもなかったわけだし…。

ブランチを楽しんだあとは、伊丹空港にとんぼ返り。

改装が終わった伊丹空港は全てが新しくてキレイですね。 じゃらんのショップなんて初めて見ました!

待合スペースが、何だか海外の空港みたい!

というか、熊本空港のがら空きなのを見た後だったので、伊丹空港のこの混雑ぶりにもちょっと驚いてます。

青森空港までの移動は、ANA1853便です。

伊丹から青森空港への移動は、安定のボンバルディエのプロペラ機だわ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

満席とは言い難いものの、朝一で乗った、熊本→伊丹のB737よりもこっちの方が全然混んでる!

あれ~? 使用機材とシートマップを確認して、景色がちゃんと見える席を指定したつもりだったのにな…。

離陸したら、車輪が収納されたので、まぁまぁ景色は良く見える座席でした! 伊丹空港の上空はこんな感じ!

しばらくこんな青空の中を飛んでゆきます。

着陸準備に入って高度を下げたら、すっかり雪景色! 同じ日本とは思えない~!

無事に青森空港に到着しました!

青森空港 空港

コンパクトだけど使い勝手の良い地方空港。 伊丹からのANA便を利用しました。 by Juniper Breezeさん

外はいきなり雪景色です! 道路はすっかり凍ってるし、めっちゃ寒い!

時間通りに、JR青森駅行きのバスが来たので乗り込みます。 乗客は数名でした…。 他の乗客はみんな車だったのかしら。

空港路線バス(JRバス東北) 乗り物

青森空港→青森駅を利用しました。 雪道でも安全運転でGood! by Juniper Breezeさん

青森駅に到着。

青森駅

この日1泊するホテルへ向かいます。 まだまだ新しいホテルです!

本日以降はGoToトラベルキャンペーンが対象外になるので、値段はちょっと高くはなりますが、もとの値段に戻ったと思えば別に大したことないわ。

雪の結晶をイメージした柄の壁紙かな? オシャレですね。

新しくてキレイな部屋で嬉しい! 過ごしやすい広さです。

ダイワロイネットホテル青森 宿・ホテル

新しくてキレイ。 オシャレなホテルで大満足です。 お家のお風呂みたいに広くて快適でした! by Juniper Breezeさん

バスルームがお家のお風呂みたいに広くてめっちゃ快適でした!

洗面所も広くて使い勝手が良かったです。

最近、新しいホテルだと最新式のドラム洗濯乾燥機が設置されたコインランドリーが多い気がします。 わざわざ洗濯機→乾燥機に移さなくて良いのは手間がかからないから良いけど、洗濯代金が今までよりも高くなったなーっていう実感。 まぁ、全てのホテルで利用してるわけじゃないけど。

ホテルにチェックインして荷物を置いて落ち着いた後はまたすぐお出かけです! スーツケースの中から出した、ムートンブーツの出番がようやくやって来たわ。

旅行の初日からずっと履いてたスエードの靴は、歩きやすくてめっちゃラクなんですけど、雨が降ったりすると、縫い目のところからすぐに水が入ってきて靴下が濡れてしまうのでお天気の悪い日には合ってない靴なのです。 青森駅からホテルまでの移動も気を付けてはいたけれど、案の定歩道に積もった雪に気付かず突っ込んでしまい、靴が濡れてしまいました(爆)。

最初にやって来たのは、海沿いに建つ青森県観光物産館アスパム。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

ここに来た目的は、入口のすぐ横にあったアップルパイ専門店です。 フォローさせていただいてるトラベラーさんの旅行記で存在を知り、是非食べてみたい!と思ってました。 間に合って良かった。

やっぱり、1番人気のアップルパイを買うよねー、ココは!

パムパム・アップル \400を買いました。

Sweets Factory pampam グルメ・レストラン

さすがリンゴの産地、青森! アップルパイが絶品でした。 全種類試してみたいー! by Juniper Breezeさん

次に立ち寄ったのは、スーツケースを転がしながらホテルに向かっていた時に駅前のお店にかかってて、一目惚れしたりんご柄のエコバッグ。 実は今回の旅行、エコバッグを持ってくるのをすっかり忘れて、くまモン柄のでも何でも良いから途中で買っちゃおうかな…って何度も思ったのですが、買わずに青森まで待ってて良かった!

りんごと言ったら赤ですが、ブルーはなかなか珍しいですよね。 かなり大きなサイズではあるのですが、青森っぽくてカワイイです!

今までに何度か青森を訪れたことありますが、このワ・ラッセは時間がなかったりで見学する機会のなかった場所。 ようやく今回、来ることが出来ました!

青森と言えばやっぱり、ねぶた祭り(弘前では、ねぷたと言います)。 もちろん生では見たこと無く、恐らくこれからもその時期に青森を訪れるチャンスはないでしょうけど(テレビのニュースとかで見るだろうという意味で)、テレビで見るよりもう少し詳しく、ねぶた祭りに関して知りたくなり、やって来ました!

今までのねぶたが紹介されてるボード。

• 大型ねぶたがホールにいくつも展示されています。 動きはしないけれど、めっちゃ近づいて写真撮れるので、実際にはねぶた祭りの時よりも近づけるんじゃないかしら?って思っちゃうほど。 <br /><br />ホール内では、三味線・笛・ねぶた囃子が流れているので、それだけでも祭りを見学してる気分になれるかも!

地図を見る

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

ねぶた祭りの雰囲気を近くで感じられる施設! 本物のねぶたの中身を見学できるのも、貴重! by Juniper Breezeさん

ねぶたの内部がどうなっているか?なんて、ここを訪れないと絶対に見るチャンスは無かったと思うので、めっちゃ貴重なチャンスだわ! 来て良かった!

• この、今にも眉毛が動きそうな表情!! この立体的なねぶたは、こうやって細かく張り巡らされた針金で顔の形を作って表現されているのですね!

• ねぶた祭りをめっちゃ近くから見てる気分になれる展示の数々でした! 写真撮り放題だったのもとっても良かったです!

最後にねぶた師の方々の紹介のパネルを見て、ワ・ラッセを後にします。

地元出身者で、兄弟ともにねぶたアーティストというのもいらっしゃったりして驚きましたが、私が写真撮りまくった迫力のねぶたを作った方が、結構まだ若い女性のねぶた師(女性のねぶた師は史上初らしい!)だったことが1番驚いたかも!

ワ・ラッセの目の前にある青森ベイブリッジとA Factory。 ライトアップされてめっちゃキレイです。 この頃には結構な雪が降り始めました。

青森ベイブリッジ 名所・史跡

ここも、青森に来るたびに行きたいと思ってたけどなかなか時間が合わなくて行くことが出来ず、今回が初めての訪問です! ここだけ異空間みたいにオシャレなんだよね!

館内は、オシャレなお土産屋さんと、奥がカフェというか、バーみたいな感じになってます。

青天の霹靂と言えば、青森のブランド米ですが、それを知ったきっかけは・・・

2015年に田舎館村で見た田んぼアート!

この難しい漢字を色の違う稲で忠実に表現できてることが凄すぎる!

これを見に行ったときの旅行記は↓
    https://4travel.jp/travelogue/11050908 (2015年9月)

りんごを使った焼き菓子などが色々と並んでてどれも美味しそうでしたが、全てが全て、青森のメーカーのものというわけではなかったので、青森土産として買う場合はチェックしたほうが良いかも?! 私が最初に手に取ったりんごパイは、埼玉県羽生市で作られてる商品でした(笑)。 実家のお隣の市じゃん!

エーファクトリー グルメ・レストラン

オシャレな青森土産を探すなら、ココ! by Juniper Breezeさん

気になって思わず買っちゃったのは、このパスタッコというお菓子。 おつまみとしてもイケそうですが。 田子にんにくが有名な、田子町のお土産です。 5年前に田子町を訪れた時にはまだコレは売ってなかったな…。

ここでジェラートを食べることも、A Factoryに来た目的の1つ!

りんごだけでこんなに種類があるなんて~!

ソルベタイプじゃない、ミルク入りのジェラートを食べたかったので、紅玉をチョイス。 めっちゃ美味しかったー!

冬以外の季節に行ったなら、絶対にダブルにして2種類の味を楽しみたかったけど、外は雪が降って寒いので、今回はシングルで我慢。

ジェラート ナチュレ ドゥーエ グルメ・レストラン

リンゴ系の味のジェラートだけで4種類もあった! 紅玉、美味しかったです。 by Juniper Breezeさん

駅前のお店では、Suicaペンギンが冬の装い。 アレ、こんな顔だったっけ?って思ったら、何故か白い眉毛が描き足されてた!

駅前に並べられたランタン?は、手作りらしい。 雨や雪から守るためにビニールが被せられていました。

• さて、雪が降りしきる中、この日最後に向かったのはこの日の夕食を頂くラーメン屋さん、&quot;味の札幌 大西&quot;。 青森だけど、札幌…。<br /><br />実はこのお店、前回来た時に気に入ったのでリピートしました。

さて、雪が降りしきる中、この日最後に向かったのはこの日の夕食を頂くラーメン屋さん、"味の札幌 大西"。 青森だけど、札幌…。

実はこのお店、前回来た時に気に入ったのでリピートしました。

メニューは色々あれど、やっぱり人気ナンバー1の、味噌カレー牛乳ラーメン(バター入り)を食べるしかナイっしょ!!

でも、このメニューを必ずと言って注文するのはやっぱり観光客が多いのかしら? 地元の方々にも大人気のお店でお客の回転が早いながらも常にほぼ満席状態でしたが、地元の方々はそれぞれお気に入りメニューがあるようで、注文してるメニューはバラバラでした。

私も頻繁に来れるなら、メニューの右から順番に1つずつ注文してみたいけどねー。 数年に1度となると、やっぱり味噌カレー牛乳ラーメン一択だわ ^^;

うーん、この絶妙な組み合わせが何とも言えず美味しい!!
    スープの割合が、どれかが強すぎると多分美味しく感じなくなるのかも?って思うと、この黄金比率は本当に凄いと思います。 試行錯誤されたんだろうなぁ…。

前回、初めて食べた時は気付かなかったけれど、ちぢれ中太麺にもカレーが練りこんであるのか、麺の色が黄色かったです。 最後まで美味しく頂きました。 ごちそうさまでした!

味の札幌 大西 グルメ・レストラン

この黄金比率のラーメンが不思議と美味しいのです!! by Juniper Breezeさん

店内でもポスター見つけて、妹にLINEしたら是非食べたい!との事だったので、ホテルのお隣のローソンで買い、お土産にしました。 これ以上小さくもならなくて何気に嵩張るし、潰れないようにめっちゃ神経使ってスーツケースの中に入れて持ち歩きましたー。

ホテルに戻る頃には、雪も本格的に降り始めました。 明日の朝、積もってるかもなぁ~なんて思いながら、ホテルに戻ります。

途中からは、屋根付きの商店街を歩くので、傘は不要で、足元だけ注意しながらホテルに戻りました。

広いバスルームにはお湯を張って、ゆっくりと体を温めてから就寝。 この日は移動距離が長かったとは言え、ほぼ飛行機移動だったので大して歩いてるわけじゃないんですけど、いきなり気温もお天気も変わったので、体もビックリしてる状態。 旅の途中で風邪だけは引かないように注意しないとね、特に軽い気持ちで病院にも行けない、コロナ禍の今だからこそ!

ダイワロイネットホテル青森 宿・ホテル

おはようございます! 12/29(火)です。 会社はこの日辺りからお正月休みが始まる所が多いのかな?

朝食は、青森を訪れるたびに来ているこちら。 実はここ、通常は火曜日が定休日。
    ちょうど月~火曜にかけて青森に来る旅程になりそう…と計画段階で判明した時に1番最初に調べたのがココの営業日でした。 「定休日: 火曜日」の情報にショックを受けて、すぐ近くでも海鮮丼やお寿司を朝から食べることが出来るアウガとかを調べ始めたのですが、出発のちょっと前にもう1度確認したところ、掲示板で営業日情報が更新されてて、12/29(火)は臨時営業となっていて、超嬉しかったです。

勝手知ったる、のっけ丼。 まずはチケット売り場で紙のチケットを購入し、ご飯と引き換え。 その後はお気に入りのお店で自分の好きなネタを紙チケット(1枚=150円)と引き換え。 めっちゃアナログな方式だけど、こういう場所はいつまでもそういうスタイルなのが良いのかもね。

真冬という事と、コロナ禍でインバウンド観光客がゼロなので、食事をするスペースはいくらでも空いてます。

私好みのネタ満載の、のっけ丼の完成! これ全部が1,500円で食べられちゃうっていうのが凄いわー。 朝から大満足!

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

定休日は火曜日ですが、年末などは特別営業することもあるので、直前にチェックしてみよう! by Juniper Breezeさん

ホテルに戻りチェックアウト後は大きなスーツケースを引きずりながら青森駅へ! 新幹線に乗るためには、まず新青森駅まで移動しないとなりません。

在来線の運行本数が少ないからなのか、秋田⇔青森間を運行している、特急つがるは、青森⇔新青森間のみなら、特急券は不要で、運賃のみで自由席に乗ることが出来ます。

りんごをイメージした?コロンと丸い車両…それとも雪が降っても積もらず滑って下に落ちるようにこんなデザインなのかな?

特急 つがる (秋田駅 - 青森駅) 乗り物

新青森駅までの乗車時間はたった5分でしたが、初めて乗る特急つがるにちょっとテンション上がりました(笑)。

それなりに混み合ってましたけど、ちゃんと座れましたよ!

自由席に乗ってた乗客は結構たくさん、新青森駅で降りました。

青森らしい?! りんごジュースしか売ってない自動販売機発見!

その自販機のすぐ横には、ちゃんと甘味と酸味が分かる図が(笑)。 この後すぐに飛行機で移動~とかで荷物の心配をしなくても良いなら、全種類を1本ずつ買って飲み比べしてみたいくらいだったんだけどね…。 そうもいかず、この日は写真撮っただけ。 でも、いつか絶対に試したい!

5年前に青森を訪れた時は、野外ライブ参戦が目的の1つで、会場に行くまでのバスは新青森駅前発着だったこともあり、帰りにこの、あおもり旬味館に寄りたい!と思っていたのですが、夜閉まるのが思いの外早くて行けなかったんですよねー。 なので、5年越しで今日、初めて行けるという事もあり、ここを見る時間も加味して1本前の電車に乗って来たのです!

あおもり旬味館 市場・商店街

新青森駅で、王道の青森お土産探し! 見てるだけでめっちゃ楽しい空間。 by Juniper Breezeさん

青森グルメからお土産まで、何でも揃う場所でした。 広すぎず小さすぎず…って感じなので、新幹線の乗り継ぎ時間を使って立ち寄るのにちょうど良いですね。

さて、そろそろ事前手配済みの新幹線の出発時間が迫って来たのでホームへ行きましょうか♪ えきねっとのトクだ値の割引使えたので、かなり安くきっぷを手配することが出来ました。

新青森駅

りんごジュースしか売ってない自動販売機が面白い! by Juniper Breezeさん

初めての北海道新幹線にワクワクドキドキ…☆ まだ運行本数も少ない、H5系に乗れるかどうかは、ネットで調べただけだと事前には分からず(その辺、にわかなので、そこまでの情報は持ち合わせていない)。 H5系の場合は、車体のラインが紫(ラベンダー色?)なのですが、入線してきた車両は…残念! ピンクでした(=東北新幹線のE5系って事です)。

でもでも、この鼻が長~いエメラルドグリーンの新幹線自体、乗車するのが久しぶり(5年ぶり!)なので、それだけで嬉しいですよ!

北海道新幹線 乗り物

車両自体はE5系でしたが、行先は初めて陸路で向かう北海道! 青函トンネルも初めてです! 超楽しみ~!

めっちゃ空いてるし・・・。

1泊だけした青森に別れを告げて、いざ北海道へGo!
    ・・・って2ヶ月前にも北海道行ったばかりですけどね(笑)。

続きは次の旅行記へ!

• tomomiさん 2021/04/06 11:05:16
    参考になりました
    来週青森に旅行します
    情報たくさんで参考になりました♪

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2021/04/08 10:55:26
    RE: 参考になりました
    ともみさん

こんにちは、はじめまして。 コメントありがとうございました。

青森旅行、楽しんできてくださいね。

ともみさんの旅行記もちょっとだけ拝見させていただきました! 去年の夏に知床行かれてますね! 私、GWに北海道旅行に行く予定にしてて、レンタカーで知床も行く予定なので、あとで時間を見つけてゆっくり旅行記を読ませていただき、参考にさせていただきます。

これからもどうぞよろしくお願いします!

Juniper Breeze

> 来週青森に旅行します
    > 情報たくさんで参考になりました♪
  • ホーミンさん 2021/04/02 21:31:32
    うんうん、同じところを私も確かに回ってますね(*´艸`)
    Juniper Breezeさん

またまた、こんばんは。(o^v^o)

うふふ、青森の旅行記がアップされている。
    ラッキー♪

三井ガーデンホテルは、私も去年の秋に泊まりましたよ。でもJuniper Breezeさんの倍以上は払った気がする。サクラマチクマモトの写真も撮りました。5階にくまモンを見つけたから。

アスパムのアップルパイは、気が付きませんでした。惜しいことをしたな~。ワラッセにエーファクトリーも行きましたよ。ファクトリーはボーっと見て回ってたので、パスタッコとかには気が付かなかった。いけませんねぇ。のっけ丼も行きました。

味噌カレー牛乳ラーメンは美味しいですよね。おっしゃるとおり、まさに黄金比率だと思います。
    私が行ったときメニューに黄色いテープが貼られていたラーメンがありました。何だったんだろうと気になってたんですが、Juniper Breezeさんのお写真で判明!限定ピリ辛葱味噌ラーメンだったんだ~。一日20食限定で、売り切れたから黄色いテープで隠してたんですね。わかってスッキリしましたよ。
    そして、買ってる買ってる(*´艸`)味噌カレー牛乳ラーメンのカップ麺版。私も買いましたよ。そして新幹線に乗って、北海道へ。私も同じことしました。(*´艸`)

私たちの回ったコースって、王道なんですね。

それにしても1月の青森は寒そうですね。

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2021/04/05 12:03:47
    RE: うんうん、同じところを私も確かに回ってますね(*´艸`)
    ホーミンさん、こんにちは。 私の旅行記にもコメント頂きありがとうございます!

訪れた時期は違えど、お互いに同じような場所を訪れてるので、間違い探し〜みたいな感じで違いを比べられてなかなか楽しかったです!

今回の青森立ち寄り旅では、私はシュトラウスに行けなかったことをちょっとだけ後悔してます…。 青森旬味館では行ったけれど、ザッハトルテは結局食べる機会なかったので、次に青森を訪れるときは、シュトラウスは絶対に行こう!と思ってます。

真冬に東北以北を訪れると、雪が凄くてレンタカーを借りての行動が出来ないので、行動範囲も狭くなっちゃうんですよね…(5年前まで車の免許さえ持ってなかった時はそれが当たり前でしたけど、もう今はちょっとだけ車で行きにくい場所に行く時はカーシェアしたりして行ったりもするので)。 次の青森は、レンタカー乗れる時期に行きたいな♪

ホーミンさんも、あの後北海道新幹線で北海道に行かれたんですね! その旅行記はこの後公開かしら? 楽しみにしてます! 私も続きを頑張って書かないと…一応年末年始旅行は北海道に行ってからがメインなので(笑)。

Juniper Breezeさんのトラベラーページ