神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸市は兵庫県の県庁所在地で、政令指定都市にもなっています。市域は垂水区・須磨区・長田区・兵庫区・中央区・灘区・東灘区・北区・西区の9区から構成されています。1868年(慶応3年)の開港以来、多様な外国文化を取り入れて独自のスタイルを築いてきた神戸の歴史は、旧石器・縄文時代にまでさかのぼります。 日本書紀に起源が記される生田神社、豊臣秀吉も好んだ有馬温泉、日本一の酒どころ・灘など、至るところに発見があります。 1995年の阪神・淡路大震災で被った大きな被害と、市民一人ひとりが手を携えて復興を遂げた経験は、日々の暮らしに生き続けています。(神戸市観光サイト参照)<br />神戸市は洋館が立ち並び、レトロな雰囲気が漂う港町なので、クルージングやグルメを満喫する事が出来ます。メリケンパーク・ハーバーランド、三宮・元町などもの魅力ある観光エリアがたくさんあります。また、神戸市観光サイトによると、夜桜通り抜け、だんじり祭り、みなとこうべ海上花火大会などのイベントが開催されています。今回の旅で自分は神戸牛を使ったグルメを食べて、クルージングをしました。<br />最後になりますが、私の旅行記を見て神戸市に旅行に行く時の参考になれば幸いです。神戸市の旅行が皆様にとって忘れられない思い出になります事を心よりお祈り申し上げます。

旅行体験記2021~神戸~県庁所在地で美味しいランチと神戸牛グルメ、クルージング

2021/06/13 - 2021/06/13

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん

2021/06/13

観光バス JRローカル 徒歩

小学生以来の神戸。神戸市は兵庫県の県庁所在地であり、異国情緒でレトロ雰囲気が漂います。

神戸駅 (兵庫県)

最初は神戸ハーバーランド。神戸駅からアクセスが良いので神戸に行く時には第一に行って欲しい観光スポットです。ハーバーランドは神戸の中心市街地の西側に位置しており、ショッピングやグルメ、映画館、アミューズメントスペースなどの大型複合施設が充実している神戸有数のショッピング・観光エリアです。(ハーバーランドホームページ参照)国内では当時としては先進的な方式であった事もあり、1993年(平成5年)度に日本都市計画学会から『石川賞』を受賞すると共に国土交通省の『都市景観100選』にも選定された。(Wikipedia参照)みなとの音楽会[7月]、シーサイドマーケット[9月]、ハーバーマーケットなどのイベントが開催されます。

ハーバーランド 名所・史跡

神戸ガス燈通り[アンパンマンストリート]はハーバーランドのメインストリートです。歩いてみると、道幅が思った以上に広くて歩きやすいです。夜になると、ライトアップされます。

神戸ガス燈通り (アンパンマンストリート) 名所・史跡

ハーバーランドを散策した後は神戸市産業振興センタービル10階にあるレストラン神戸食堂はぁとす。でお昼ご飯にしました。メニューはオムライス、ハンバーグ、名物のチョイスランチなど豊富な洋食、創作料理があります。神戸の食材を使っているので、神戸グルメを満喫したいという方がいかかでしょうか。また、兵庫県はイチジクの生産量が日本一なのでイチジクをつかった料理も食べる事が出来ます。その中でチョイスランチにしました。野菜もあり、栄養があります。

神戸食堂 はぁとす。 グルメ・レストラン

神戸タワーを見ながらの食事。絶景で最高でした。神戸食堂はぁとす。の営業時間は11:00~15:00。定休日は不定休です。

神戸食堂 はぁとす。 グルメ・レストラン

次は六甲牧場 UMIEモザイク店に行きました。六甲牧場は神戸を拠点に製法材料に拘ったオリジナル商品を製造販売しているお店です。殆どの商品は神戸北野の自社工房で作られた、本物の神戸スイーツです。メニューであるソフトクリームは厳選された素材、製法で作る材料を伊カルピジャーニ社製マシンで抽出しています。(神戸六甲牧場ホームページ参照)イタリア・ボローニアに本社を置くカルピジャーニ社はジェラート、ソフトクリーム等のマシーンでは、正にパイオニアであり、世界のトップブランドであります。(株式会社エフ・エム・アイ製品情報参照)

自分は同時に抹茶と牛乳の二つの味が味わえるミックスにしました。抹茶は新鮮な緑色と力強い茶の風味があります。牛乳は本来の旨味を生かしていました。六甲牧場ではソフトクリームの牛乳などの主要な材料は勿論ですが、抹茶やチョコ、ピスタチオなどのバリエーション商品の原材料の選定も注意深く行っています。(神戸六甲牧場参照)

次は神戸港でクルージングをしました。神戸港クルーズは神戸港を40~45分で周れる大人気の定番コースです。見晴らしがよい場合は淡路島や明石海峡大橋の姿もご覧いただけます。見どころたっぷりの神戸港の遊覧を船長の船内アナウンスにてご案内があります。天候状況によって、神戸港内のみの運航になる場合もございます。(神戸ベイクルーズ参照)アクセスは神戸駅から徒歩15分、シティー・ループバスでかもめりあ(神戸港観光船のりば)バス停で下車。

神戸港クルーズ 乗り物

今回は45分コースのオーシャンプリンスに乗船しました。乗船料金は子供:600円、中学生・シルバー:1100円、大人:1300円です。船はカフェテリア風の1階客室やラウンジ風の2階客室の造りになっています。出航時刻は、毎時45分発で運航しています。(神戸ベイクルーズ参照)オーシャンプリンスは異国的な外観が特徴です。 カフェテリア風の客室やウッドデッキでまるで冒険に行くような気持ちで神戸港を満喫することができます。(神戸市観光サイト参照)最初はデッキにしました。デッキは心地よい風が吹いていて、神戸の街並みを勿論、海を全体的に見ることができました。

オーシャンプリンス (神戸ベイクルーズ) 乗り物

デッキからの眺めの後はカフェテリア風の1階客室からクルージングを満喫しました。屋内でも神戸の街並みを見ることが出来ました。その途中のBEKOBEのモニュメントがありました。

オーシャンプリンス (神戸ベイクルーズ) 乗り物

クルージングが終わった後はメリケンパークに行きました。メリケンパークは神戸のランドマーク「神戸ポートタワー」をはじめとして、噴水広場、神戸海洋博物館などシンボリックな建築物が目を惹く、海辺のスポットです。夜にはライトアップされます。(神戸市観光サイト参照)神戸港事業の一つとして、1987年(昭和62年)にかつてのメリケン波止場と神戸ポートタワーが建つ中突堤の間を埋め立てて造成されました。(wikipedia参照)魅力はウォーターフロントの公園ということで、海を一望でき絶景が見れるスポットだというところです。(jouer参照)点花火大会や盆踊りなどが開催されます。BEKOBEのモニュメントが人気で行列も出来ます。多くの人で賑わっていました。

メリケンパーク 公園・植物園

次は南京町中華街に行きました。横浜中華街、長崎新地中華街とともに日本三大チャイナタウンの一つに数えられます。南京町中華街には様々なお店があり、賑わっていました。南京町は住宅地図は見ても見つかりません。その理由は南京町は元々あった地名ではなく、神戸の人たちがチャイナタウンにつけた名前だからです。中国人が移り住み、人々の生活を支えるマーケットを作る歴史があったからです。(南京町ガイドブック参照)今回は北京ダックと神戸牛グルメを満喫しました。

南京町 名所・史跡

最初は神戸牛栄吉で神戸牛を使った肉寿司にしました。神戸牛栄吉の営業時間はランチ/11:00~15:30(L.O.15:00)、ディナー/17:00~22:00(L.O.21:00)です。神戸牛ステーキドック、神戸牛ステーキバーガー、神戸牛ステーキ串などお美味しい神戸牛グルメが豊富です。お一人様から団体様まで、気軽に立ち寄れる鉄板焼きスタイルの神戸牛レストランです。神戸牛を手軽に食べてみたいと思っている方はいかかがでしょうか。

神戸牛 栄吉 グルメ・レストラン

神戸牛を使った肉寿司。お値段は600円。肉とご飯はベストマッチしていて、とろける美味しさです。神戸に行く機会あったらまた食べてみたくなる味でした。神戸牛を手軽に満喫する事が出来ました。

神戸牛 栄吉 グルメ・レストラン

次は北京ダックにしました。北京ダックとは下処理したアヒルを丸ごと炉で焼く中華料理の事です。(窯)の中でアヒルをパリパリに焼き、皮を削ぎ切りにし、「薄餅」(バオビン、báob?ng)または「荷葉餅」(ホーイエビン、héyèb?ng)と呼ばれる小麦粉を薄く延ばして加熱した皮に、ネギ、キュウリや甜麺醤と共に包んで食べます。(Wikipedia参照)もちもちした皮、甘いタレが美味しさを引き立てていました・あまり食べる事がない北京ダックを手軽に食べれて良かったです。

神戸 元祖 ぎょうざ坊 グルメ・レストラン

最後はハイコリ神戸牛にしました。お値段は300円。営業時間は10:00~22:00(L.O.22:00)。おっとり笑顔のふんわり生地に正真正銘の神戸牛をサンドをした神戸牛焼きも人気です。大きく分けて、あまじょっぱ系とフルーツ系があります(神戸牛吉祥吉参照)

ハコイリ神戸牛 グルメ・レストラン