神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月29日(水)に、パディントンさんとポテのお散歩さんと私、関西圏在住の3人で神戸に行ってきました。「神戸の街歩きガイドができるんじゃないの」と思えるくらい、なんでも知っていらっしゃるパディントンさんの案内です。先ずは「神戸布引ハーブ園」で、ハーブや季節のお花を楽しみました。<br />その後、北野異人館街に移動して少し街歩きをしました。実は来年春に関東メンバーをお迎えするための下見だったのですが、ワイワイと自分たちが楽しんでしまいました(^^♪<br /><br />その前に少しだけ別の友人達と、吹田にある大阪万博記念公園にも行ったので、それも加えて1冊にまとめました。旅行記としては、エリアを枚数の多い神戸としています。

神戸&ちょこっと大阪 *秋のお花散歩*

2025/10/29 - 2025/10/29

yokoさん

10/23(木)

「コスモスが満開らしいよ」と誘ってもらい、友人2人と大阪万博記念公園に行ってきました。1970年の大阪万博の会場だった所が、現在は広大な公園として癒しの空間になっています。この日は、朝から雲一つない青空が広がり気持ちが良かったです。

中央口を入った所には、10月なのでハロウィン飾りがありました。

プラタナス並木が青空に映えます。

エリア内を巡る「森のトレイン」が、目の前を通り過ぎました。

「花の丘」の入り口では、ピンクのふわっふわのススキみたいな花「ミューレンベルギア」が出迎えてくれました。

『センセーションミックス』のゾーンです。15万本植えられているというコスモスがちょうど満開ですね♪

ちょっと高さの違うコスモスが、青空に浮かびます。

実は一番好きなのが、この『センセーションホワイト』なんです♪

清楚で美しいわ!

『サンライズ』は、元気を貰えるビタミンカラーです。

『キャンパスイエロー』は優しいレモンイエローで、こちらも私のタイプです(^^♪

『キャンパスオレンジ』は、実際に見た方がオレンジを強く感じました。

3色が重なると見ごたえがありますね。この日はお天気も良くて満開、人も多かったのですが。。クリーンアップ機能で人は消させて頂きました。悪しからずm(__)m

ミックスの中に白が1輪、引き立ちますね。

コスモスの向こうには、コキアのゾーンがありました。

2年前に来た時より数が増えて(3600株)、大きさも大きくなったように思います。こんなにたくさんのコキアは初めて見ました!

今年は関西への台風の直撃がなかったからか、コキアも丸いフォルムが保たれて可愛いです(^^)

幸せの鐘、女友達と2人で鳴らしました( *´艸`)←なんでやねん!

こんなフレームもありました。けっこう雨や曇りの日が多い10月でしたが、この日は雲一つない青空が1日続きました♪

エキスポシティにある「BARBARA EXPO RESTAURANT/バルバラ・エキスポ・レストラン」で昼食にします。

「神戸産バジルとモッツアレラチーズのトマトパスタ」自家製パンとドリンクバー付きを食べました。パンは食べ放題でした。普通に美味しかったです。

10/29(水)

4トラを通じてお友達になったパディントンさん、ポテのお散歩さんと神戸三宮駅で待ち合わせして、地下鉄で新神戸駅にやって来ました。ロープウエイ乗り場に向かいます。

チケット売り場もロープウエイ乗り場も混雑して列ができていました。料金は、ハーブ園の入園料も含んで2000円です。お天気も良くコスモスも見頃ということで、皆さんウキウキと集まってきたようです(^^♪

ここのロープウエイは、神戸の街と海が見えて気持ちが良いのです♪

「布引の滝」も見えていました。

ハーブ園山頂駅で降ります。園内は広いですが、上から順番に下りて行くので迷うことはありません。

「ウエルカムガーデン」です。秋の花が植えられていますが、向こうではもうクリスマスマーケットの準備が始まっていました。

*クリスマスシーズンは、特別料金2800円になります(>_<)

コスモス、ケイトウ、コキアやハーブなどがありました。ドイツ風の建物が絵になります。

「ローズシンフォニーガーデン」は、春バラの頃はとても美しいようですが、今はぽつぽつと咲いているだけでした。

「香りの資料館」では、アンティークの香水瓶や香りを抽出する道具などの展示がありました。約80種類の天然エッセンシャルオイルが置いてあり、お気に入りの香り探しもできました。

• 「ハロウィンフェア」が行われていて、あっちにもこっちにもとカボチャが飾ってありました。「フレグラントガーデン」では、お人形を持ち込んで撮影会をしていました。許可を得て撮影させて頂きました。オレンジ色のかぼちゃの上で、黒い衣装のエキゾチックなお人形が映えますね。

ドールハウスがありました。

ヨーロッパの ”香りのある暮らし” を表現しているようです。

少し早いですが、展望プラザの「Honey Dew」でテイクアウトしてお昼にしましょう。「ドイツ祭り」をやっていましたが、メニューを見て結局こちらにしました。

並んでいるテーブルで頂きます。ビール(本日の六甲ビール・ハニー)は、パディントンさんと半分ずつにしました(^^) ホットドッグと熱々のポテトが美味しかったです♪

この日は朝は冷え込んだけれど、お天気が良くて昼間は暖かくなったので、「三宮の阪急百貨店でお弁当を買ってきても良かったね」と話しました。

「DERICIOUS HERBS」のサインボードの下には、可愛いポットドールがありました。ハーブガイドツアーが行われていて、説明を聴きながら回っている人もいました。

「ポタジェ」には、野菜とハーブが混植してありました。

綺麗な赤と白のコスモスが咲いていました。秋になり、シジミチョウも元気がありませんね。

「四季の庭-おもてなしの庭」にある、ガーデンシェッド(小屋)の前にもカボチャがたくさん飾ってあります。

魔法使いのマントと帽子、ほうきもかかっています。魔法使いのお家なのかしら?

出合いをテーマにした彫像がある「出合いの門」下の階段では、コキアとケイトウの花が咲いていました。

”ハーブのある暮らし” がテーマの空間になっているようです。女子なら思わずカメラを向けたくなるような、素敵なアイテムがいっぱいです!

暖炉のあるリビングルームでしょうか。

窓辺もハロウィン仕様♪

「グラスハウス」の中も、ハロウィン飾りがいっぱいです!

• 記念撮影にぴったりのスポットもありました。

記念撮影にぴったりのスポットもありました。

ということで、私たちもパシャリ!

遅まきながら、「関西キャンディーズ」のデビューです。パディントンさんとは軽井沢でたくさん写真を撮りましたが、ポテさんは初参加です。顔を隠していたらOKとの掲載許可を頂きました。3人娘ならぬ、おばちゃんグループですが。。もう普通のおばちゃんには戻れませんわ( *´艸`)

ハロウィンフェアは、10月31日迄です。ギリギリセーフで見られて良かったです♪

「ハーブの家」では、ドライフラワーで彩る暮らしの展示がありました。

キッチンのカウンターでしょうか。

ドライフラワーがあふれるバスルーム。

他にも素敵なコーナーがたくさんありました。

温室内にある「愛の像」は、バレンタイン発祥の地であるイタリアのテルン市より日本のバレンタイン発祥の地である神戸市に1992年寄贈されたものだそうです。

温室では、ドラゴンフルーツが実をつけていました。

グラスハウスの1・2階には「ザ・ヴェランダ神戸」というレストランがあります。1階のテラスからは、このように神戸の街と海が見渡せます。ここで食事という選択肢もありますね。美味しそうなスイーツもあるようです。

グラスハウスエリアを出て、ガーデンエリアを歩きます。「四季の庭-喜びの庭」では、10月末の今はコスモスが咲き乱れていました。

手前のは、万博公園でも見た「キャンパスオレンジ」でしょうか。ミックスになっていて愛らしいです♪

階段のある素敵な小径になっています。

白いシュウメイギクが風に揺れていました。

「オリエンタルガーデン」で、フジバカマが咲いていました。綺麗なチョウチョがとまっていたのですが、写真には撮れませんでした。アサギマダラだったようです。10月~11月には、暖かい地域(沖縄や台湾)まで1000km以上の長旅をするようです。もう旅立ちの時期です。「頑張って!」と応援したくなりますね(^^)

まだジニア(ヒャクニチソウ)も綺麗に咲いていました。

道の近くに、このようなコーナーがありました。空にはブルーインパルスが飛んでいます。今年は関西万博がありました。もう終わってしまったけれど、記念になりますね。

「風の丘エリア」に到着しました。芝生の上にはハンモックがあり、ゆったり過ごしている人もいました。

「風の丘フラワー園」では、センニチコウやコスモスが満開です!

• 斜面になっているので、向こうに街や海も見えて良き眺めです(^^♪

「キャンパスオレンジ」かしら?

フリフリの花弁が愛らしいわ♪

ミツバチさんがお仕事中。

レモンイエロー、淡いピンク、白が混ざったようなボーダーゾーンは今年初めての品種のようです。花がら摘みの作業をしているスタッフさんがおられました。毎日しないと最後まで綺麗な花が咲かないとのこと。そのご苦労のお陰で、こんなに密集して咲く綺麗な花が見られるのですね。感謝です!

花畑の上をロープウエイが行き交います。

パディントンさんは下のベンチにいらっしゃったけれど、ポテさんの姿が見えません。「ポテさ~ん!」呼んでみたら、「は~い!」と立ち上がって返事をしてくれました。可愛いお花に囲まれて、写真撮影に夢中だったようです。お花の妖精のようなポテさんの写真を撮りました(@^^)/~~~

関西キャンディーズでも、1枚いっときましょか~(^O^)/

センニチコウも、これでもかとたくさんの花をつけていました。着いた時は少し雲が多かったのですが、次第に青空が広がってきました。日が差すと花も華やいで見えますね。秋の花を堪能することができました♪

風の丘中間駅からロープウエイに乗ります。下りのロープウエイは、混まずにスムーズに下りることができました。降りた所で「どうしますか。北野異人館街の方に行ってみますか?」とのパディントンさんの言葉に頷きます。

なんと、そこから北野異人館街へは徒歩で15分ほどだったのです。土地勘のない私は、新神戸駅から北野がこんなに近いとは知りませんでした!

ペパーミントグリーンの扉に日本瓦屋根の門があるのは「旧サッスーン邸」です。現在一般非公開のようですが、挙式や披露宴が行えるようです。

開いている門の隙間からのぞいてみました。約100坪のガーデンがある洋館での挙式・披露宴、40名で199万円だそうですよ。いかがですか~。

長崎や尾道を歩いた時のような、細い通路も良い感じです♪

「ラインの館」です。1915年(大正4年)に建てられ、フランス生まれのドレウェル夫人が亡くなるまで暮らした洋館です。

北野異人館街で唯一の無料入館施設のようです。入ってみましょう。

素敵なリビングルームにも、ハロウィンのカボチャが飾ってありました。

シャンデリアや暖炉が良い感じです。建物を見るのが好きなパディントンさんが、「せっかく洋館が残っていても、内部が綺麗に改装され過ぎて残念なことがある」とおっしゃっていました。できるだけオリジナルの部分を残してくれたらいいですね。この洋館も耐震性に問題があるということで、全面解体による工事が行われ平成31年に再館したということです。

「北野天満宮」がありました。階段を上がったら神戸の街が綺麗に見えるとのことですが、今回はやめておきましょう。

異人館街でも一番有名な「風見鶏の館」です。パディントンさん情報では以前は無料だったようですが、現在は有料になっていました。調べてみたら耐震工事のため休館していたようで、今年(2025年)7月に公開を再開し有料になったようです。

• ボランティアのガイドさんがいらっしゃって、「中を案内しましょうか?」と言われましたが、また来る予定があるのでその時にしましょう。ガイドさんが「今はちょうど、風見鶏がよく見えますよ」と教えてくれました。風見鶏なので風で動くものですが、確かに今は良い感じ♪

裏は、オリジナル感があって良い感じでした。

地図がありました。多くの異人館が点在しています。北野異人館街が作られた理由は1868年の神戸開港後、増加した来日外国人のために居留地が不足したからです。政府が居留地以外での居住を認めたため、港を見下ろす山の手の北野に異人館が建てられたんだそうです。

こちらの洋館では、ウエディングフォトの撮影をやっていました。

1923年に、日本初のプロジャズ演奏が行われた「日本のジャズ発祥の地」とされる神戸です。ベンチにはジャズマンの銅像が座っていました。

後ろに見えているのは「萌黄の館」で、1903年(明治36年)アメリカ総領事ハンター・シャープ氏の邸宅として建築されました。

「以前は白い外壁で『白い異人館』と呼ばれていたのよ」と、パディントンさんが教えてくれました。1987年~1989年の改修工事で、創建当時の萌黄色に復元されたようです。

北野坂の「STARBUCKS COFFEE 神戸北野異人館店」です。1907年(明治40年)に建築された、木造2階建ての洋館『北野物語館』をそのまま生かしているということです。

「Darvish Court」は、プロ野球選手で現在MLBで活躍するダルビッシュ有選手のミュージアムのようです。

北野は坂道が多く、疲れました。ちょっと休憩してから帰ることにしましょう。「にしむら珈琲店 北野坂店」に入ろうと思ったのですが、並んでいたのでこちらの中山手本店の方にやって来ました。

*画像は帰る前に撮ったものです。

こちらは、昨年10月に来た時の画像です。戦後間もない1948年に開業した、にしむら創業の店です。北ドイツ風の木組みの様式で、従来のスタイルを踏襲しつつ改装して2006年に新装再オープンした店舗です。

こちらも2組ぐらい待っていましたが、すぐに3階に上がるように案内されました。エレベーターで3階に上がったのは初めてです。とっても良い雰囲気です。

ここなら、「大人数でも対応してくれそうね」と話します。一応は、来年の春の下見なので。。(*^▽^*) この後、同窓会帰りかしら?・・なお姉さま団体が入って来られて、楽しそうにお喋りをされていました。

パディントンさんの真似っこをして、コーヒーゼリーにしました。昭和生まれには懐かしい感じの見た目です。お味も美味しかったです。

3人で、春の日程を相談してから帰宅しました。下見と言いつつ秋の景色を楽しむことができて、大満足の1日になりまし(^^♪

• elenaさん 2025/11/11 20:32:29
    関西キャンディーズ(笑)
    yokoさん、こんばんは

お花が大好きなyokoさんらしい一冊ですね。
    ピンクのススキみたいなのはミューレンベルギアっていうんですね?何度か目にしたことがありますが、名前までは知りませんでした。
    コスモスを見ると秋だなぁって思いますね。私も白いコスモスが大好きです。コスモスにも色んな名前があるんですね~3色揃った一枚はとっても素敵ですね!!
    全体的に白いお花が好きな私、一番好きなのはカサブランカです。

以前、神戸に行った時に私も布引ハーブ園に行きました。
    高台からの神戸の街は美しかったです。
    yokoさんもイチオシにされている、コスモス越しの神戸の風景が素敵ですね。
    季節ごとのイベントはこの時期はやっぱりハロウィンですね。上海でもたくさんかぼちゃ見ました(笑)

グラスハウス???入った記憶がありません(苦笑)
    おっ!関西キャンディーズ、デビューですかぁ???( *´艸`)素敵な仲間と出会えた4トラ、同じ旅という趣味をもって話しも弾みますよね♪

異人館も懐かしいです。
    横浜とかぶるところも多い神戸。もう行く機会は少ないかと思いますが、いつかまた関西ツアー行きたいです。

elena

yoko

yokoさん からの返信 2025/11/12 09:44:33
    RE: 関西キャンディーズ(笑)
    elenaさん こんにちは~

お忙しいのに、ありがとうございます!
    お花が大好きな私ですが、以前ほど「見たい、行きたい熱」が上がらなくなっています。今回もお誘い頂いたので行って来た感じです。
    秋と言えばコスモスが代表的な花なので、誘って頂いたお陰でたくさん見ることができて良かったです。ピンクが一番コスモスらしいとは思いますが、白はハッとする清麗な感じがします。3色が重なると、それぞれの良さを引き立て合って良いな~と思います。お天気が良かったのでその気持ちよさも加わって秋らしいお出掛けになりました♪
    白い花は私も大好きです! 芦屋ベイコートという会員制のホテルでは、年中エントランスでカサブランカがたっぷり活けられたフラワーベースが出迎えてくれて、それだけで優雅な気分になります(#^^#)

布引ハーブ園は、綺麗なお花の背景に海や神戸の街が見られるのが、特別感があっていいですよね。ちょうどハロウィンイベントをやっていました。上海でもハロウィン飾りがあったのですね。またゆっくり見せて頂きますね♪ けっこう見所が多いので、グラスハウスは行っていても気づいていなかったかもですね。

はい、関西弁で心置きなくお喋りして、もうワンチームって感じになりました。年代を感じさせる、なんちゃって「関西キャンディーズ」ですが。。。(´∀`*)ウフフ

elenaさんは、海外が解禁になったので国内はあまり興味がいかないかもですね。行った所は懐かしく思い出して下さいね~(^^)

• b_bさん 2025/11/08 21:26:48
    わーいヾ(≧▽≦)ノ
    yokoさん、こんばんは!(^^)!

すっかり出遅れ(^^;
    連日孫の世話と離乳食作りに追われてばたついております~(笑)
    このお世話が終わったら温泉でのんびりしてきます(^^)/

お花がいっぱいの旅行記、素敵ですね~
    秋桜もたくさん種類があって、思わず見惚れました♡
    まさかの下見旅行に関西キャンディーズのお三人でお出かけ下さったとは!
    来春が更に楽しみになってきました、ありがとうございますっ。
    春のお花はまた違う景色を見せてくれるのかもしれませんね♪

女子旅には欠かせない「甘いもの」も下味見までして頂いて(笑)
    神戸異人館辺りを歩いたのは40年も昔のことですが、変わっていない風景もあり、あわせてとても楽しく旅行記拝見しました。

b_b

yoko

yokoさん からの返信 2025/11/09 10:39:09
    RE: わーいヾ(≧▽≦)ノ
    b_bさん こんにちは~

お忙しいと伺っていたのに、すみませんm(__)m
    お孫ちゃん達との幸せだけど忙しい日々のご褒美は温泉旅なんですね。ウチは昨日が保育園の運動会でした。走ったり鉄棒にぶら下がったり玉入れしたりと頑張っていました。1年でこんなに成長するんですよ。頑張って下さいね!

コスモスは秋の花の代表ですよね。お花好きなので、沢山のお花に囲まれて幸せ気分になりました♪ 下見と言いつつ自分たちが楽しんでいるので、お気遣いなくです~。関西キャンディーズで活動を開始したので、これからも色々と行きたいところだらけになりました。活動後はご報告しますね~(^O^)/

神戸は魅力的な街なので、きっと旅好きの皆さんなら一度は訪れたことがあるでしょうね。でもみんなで行けばきっと楽しいし、時間の経過で変わった部分を見つけるのもいいかもしれません。ただ、時間が足りるのかしら・・と心配です(^▽^;)

yoko
  • yumikenさん 2025/11/08 11:50:23
    コスモス&ジニア☆。・。+*
    こんにちわ~yokoさん♪

お天気も良くてコスモスが真っ青な空に映えますね☆彡
    ミューレンベルギアって初めて見たかも・・
    コキアみたいですね(*^^*)
    そのコキアも良い感じに色付いていてグラデーションが素敵!
    可愛いジニアも元気に咲いていて♪
    ポテさん&パディントンさんとのハーブ園はとっても楽しそう♪
    お話にも華が咲きますね(*^^*)
    私も先月可愛いコスモスちゃんを見て来ましたよ~(*^^)v
    yokoさんの行かれた旅行記を拝見して絶対行こうと決めた花回廊♪
    真っ赤なサルビアのお花畑も素敵でした(*^^*)
    お花は本当に心を癒してくれますよね~☆

yumiken

yoko

yokoさん からの返信 2025/11/08 19:14:07
    RE: コスモス&ジニア☆。・。+*
    yumikenさん こんばんは☆彡

ありがとうございます。
    ちょうど良いお天気でコスモスも満開で、お花好きの私は嬉しくなってしまいました(^^) コスモスだけでなく、ミューレンベルギアというあまり見かけたことのない花もありました。コキアも、ちょうど良い感じに色づいていました♪

布引ハーブ園はより多くの花が見られて、写真映えスポットもたくさんありました。ジニアもちょっと変わった色合いですよね。女3人が集まるとお喋りに華が咲き、とっても楽しかったです!

yumikenさんも、コスモスを見に行かれたのですね。秋の花回廊も素敵でしょうね。またゆっくりお邪魔して、じっくりと見せて頂きたいです(^O^)/

• ちーちゃんさん 2025/11/07 23:20:55
    さすがyokoさん!
    こんばんは♪yokoさん(*^▽^*)

わざわざ3人で、春の下見へ行ってくださったのですね!
    本当にありがとうございます(*^_^*)
    こんなにステキな景色を見せて貰っちゃったら、明日にでも神戸に飛んで行きたくなりました!
    とっても楽しみです(*´∀`)♪

そして、関西キャンディーズ!
    さすがyokoさん、
    素晴らしいネーミングですねー。
    誰がだれになるのかお会いした時に教えてくださいな(^-^)

秋の花といえばコスモスですねー。
    私一番好きな色がピンクなので、
    コスモス大好きです!
    コスモスにもたくさんの種類があって驚きました。
    キャンパスアレンジ初めて見ました。

でもコスモスの中、美女3人で撮られた写真では、コスモスも流石に美女には勝てずに、負けて下を向いてしまっているのかもしれないですね~(*^ω^*)

ひと休みに入ったにしむら珈琲さんのコーヒーゼリー、コーヒー屋さんの物ですから美味しいに決まってますね♪
    しばらくコーヒーゼリー食べてないなあと…
    お休みに何処かへ食べに行こうかな?

関西キャンディーズの歌う様にお話しする姿に会えるのを楽しみにしていまーす♪

yoko

yokoさん からの返信 2025/11/08 06:59:52
    RE: さすがyokoさん!
    ちーちゃん おはようございます!

わざわざ・・とか言われると恥ずかしくなるくらい、自分たちが楽しんでしまいました(;^ω^) 布引ハーブ園は、秋と春ではずいぶん雰囲気が違うと思うので、どうぞお楽しみに~♪ とにかく晴れるように願います!

「関西キャンディーズ」ネーミングを褒めてもらいましたが、実は付けたのはパディントンさんなんです。本文にそのことを書こうかと思いましたが、あまりクローズアップするのもはばかられて止めました。パディントンさんは見た目は上品な神戸マダムなんですが、話したらとっても楽しい方なんです。ちーちゃん達は初対面なので、こちらもおどうぞお楽しみに~(^_-)-☆

秋の花の代表と言っても良いコスモス、ちーちゃんはピンクがお好きなんですね。確かにコスモスらしい色かもしれません。最近は色や種類も増えて来たので、それぞれのお気に入りを見つけるのも楽しいですよね♪

コスモスの中での写真、今が一番若いので記念に残しておかなくちゃね! う~ん、キャンディーズの中の役振りまでは考えてなかったわ~。悩みますわ( *´艸`)

私も久々に食べたコーヒーゼリー、歩き回った後だったこともあり特に美味しく感じました。春には何にするか悩みどころですよね~。寒い冬がやってきますが、春のことを思い浮かべると頑張って乗り切れる気がします(^^)

• akikoさん 2025/11/07 09:04:12
    素敵な秋のお出かけ.:*☆*:.
    yokoさん、こんにちは~

朝晩はもう寒いくらいで、すっかり秋というか初冬という感じですね。
    秋といえば、コスモスが代表的な花で、いつもならどこかへ出かけているところですが、今年はちょっと忙しくて行けていないんです。yokoさんは万博公園や布引ハーブ園など行かれたそうですね!

万博公園はエントランス付近にハロウィンの飾りがあったとか。パンプキンだけじゃなく、アヒルちゃんまで飾られていて可愛いわ^ ^ 花の丘のコスモスはちょうど見頃のようで、イキイキと咲いていますね!3色のコスモスがボーダー状に並んで咲いているエリアはホントに可愛いですね!
    数年前からコキアが植えられ始めましたが、できたら前のように筒状の花弁のシーシェルや八重のコスモスがある、コスモスだけが咲いている丘に戻して欲しいかも…(^_-)-☆

ハーブ園はパディントンさんやポテさんと行かれたんですね!来年はここでオフ会をされるとか。ハーブ園のハロウィンのディスプレイは海外ぽくて気に入りました♪ ふふふ、「関西キャンディーズ」を結成されたんですね!いいわぁ~~。
    ガーデンエリアにはコスモスが咲いていたとのこと。白いシュウメイギクやジニアも愛らしいですね!

ハーブ園の魅力の一つは、お花が咲く丘と神戸の街とコラボした風景が見えるところで、yokoさんがイチオシにされている写真はまさにそんな風景で素敵です。
    ハーブ園から異人館外へ歩いて行けるのもいいですよね~ 来年、素敵なオフ会ができるといいですね。

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2025/11/07 11:16:29
    RE: 素敵な秋のお出かけ.:*☆*:.
    akikoさん こんにちは(^^)

最近は四季ではなく二季とか言われますが、本当に急激に朝晩冷え込むようになりましたよね。それでも昼間はお天気が良いと快適で、そんな秋の日に出掛けてきました。
    akikoさんのお庭のような万博公園にも行ってきましたよ。少しだけですがハロウィン飾りもありました。アヒルちゃんもいて可愛いですよね♪

花の丘にはコスモスが満開でしたが、以前はシーシェルとか八重もあったのですね。何年か前から流行り始めたコキアも可愛いけれど、そっちも見たかったな~。akikoさんは今年は、コスモスを見られなかったとか。数本ならお庭で咲いているのを見かけますが、やっぱりコスモスはまとまって咲いている方が見ごたえがあっていいですよね。お見せすることができて良かったです(^^)

布引ハーブ園にもakikoさんは何度も行かれていて、色々な季節の景色を見せて下さいましたよね。cherikoさんとも掲示板でそんな話をしていたんですよ(^_-)-☆
    ハロウィンの時期はまだでしたか? 海外っぽくていいですよね。クリスマスシーズンにも一度行ってみたいと思っています♪
    ここのコスモスは、優しい色合いのボーダーが気に入りました。海や神戸の街が見えるのも絵になりますよね。春は何の花が植えられているのかしら。楽しみです!

関西キャンディーズ、デビューしちゃいました。akikoさんと二人なら「あみん」かしら( *´艸`)←もう言いたい放題 また2人の活動もしましょうね♪
    ありがとうございます。来年の春まで元気で過ごして、皆さんとお会いしないとと思っています!

• 川岸 町子さん 2025/11/06 07:59:29
    これからもご活躍を
    yokoさん、おはようございます(^-^)

私はこの秋、コスモスを見そびれたので、見せて頂き、嬉しいです~♪
    青空の元、それぞれの白のお花がさわさわと、とてもきれいでうっとりです。
    三色が集まって並んでいるのは、初めて見ましたよ!
    とても素敵(^o^)

布引ハーブ園は、神戸で必ず行きたい所のひとつです。
    もうひとつは六甲山の植物園です。
    やはり素敵ですね!
    私を含めて女性は、こちらのようなハーブのある暮らしとか、好きですものね。
    もし行けたらテンション上がるだろうな。

ミックスのコスモス、可愛らしいです。
    百日草のお写真、本物より素敵に撮れてますね!

関西キャンディーズの皆さま、普通のおばさんに戻ることなく、これからもご活躍楽しみにしております(^_-)
    町子

yoko

yokoさん からの返信 2025/11/06 13:06:33
    RE: これからもご活躍を
    町子さん こんにちは(^^)

今年は(も?)秋が短くて、あっという間に冬が来そうですよね。
    コスモスの花は大好きなので、今年は続けて2度も見られて嬉しかったです♪ ピンクの花はよく見かけますが、白があれだけ集まって咲いているのは珍しいかもしれませんね。気持ちが洗われるような美しさでした!

布引ハーブ園、ぜひ神戸にお越しの際は行ってみてください。町子さんのカメラと技術で、可愛いお花たちを撮ってあげてほしいです(#^^#) 優しい色のコスモスのミックスが、私もタイプでした♪ 百日草の写真、お褒めにあずかり恐縮です。もうこのお花たちも終わりに近いので、撮って残せて良かったです。

ありがとうございます。体力的なことを考えると、私がいちばん引退に近いかもしれませんが、できる限り頑張って活動を続けたいです!

yoko
  • フォートラベルユーザーさん 2025/11/05 22:17:46
    関西キャンディーズ!
    こんばんは!yokoさん!

まずは、
    大阪の万博記念公園!
    美しいコスモスが真っ盛りで、
    もふもふのコキアも、見られるんですね。
    万博が、終わった後に
    みんなが楽しめる場所に生まれ変わって
    これはスゴい!太陽の塔もランドマークで
    現役で、頑張ってますね。

そして、関西キャンディーズ(*^^*)
    もう、、美人揃いなんやから、
    お顔見せちゃってー(笑)
    布引ハーブ園、懐かしい場所です。
    とても広い施設ですよね、お花、ハーブがいっぱい。
    ハロウィンのデコレーションも、
    素敵で、、ランチビールを
    パディントンさんとシェアしたくだり、
    コトラは見逃しません(ФωФ)
    お仲間に入れて!
    皆さんで、
    コスモス畑で撮られた写真が好きです…

意外と新神戸駅から近い北野。
    坂が多くて、けっこう足にきますよね(笑)
    でも、異人館巡りは、楽しいですよね(^.^)
    風見鶏の館、有料になったのですね!
    やはり、あれだけの建物を
    維持するのは、大変ですよね。

にしむら珈琲本店、
    とても素敵な店内!!
    コーヒーゼリーがレトロでお洒落ですね、
    私も、こちらに行ったら、
    これを選んでしまうなー、( *´艸)

下見に行ってくださって、嬉しい、
    ありがとうございました!
    楽しみにしております((o(^∇^)o))

コトラ

yoko

yokoさん からの返信 2025/11/06 12:47:50
    RE: 関西キャンディーズ!
    コトラさん こんにちは~

今年は関西万博があったのでややこしいですが、1970年に行われた万博の跡地なんです。中央口を入ったらすぐに、大きな太陽の塔が見えて迫力があります。歩いていると○○館なんていう札が目に入ったりします。花の丘には季節の花が植えられていて芝生の丘の上にはベンチも置いてあり、フードトラックも停まっていました。春や秋には遠足の子供たちが多いので、おばちゃん達はゆっくりできませんが(;^ω^)

コトラさんにとって、布引ハーブ園は懐かしい場所なんですか? 旅行記になっているかなと思ってお邪魔しましたがありませんでした。ずっと前のことなのかしら?
    お花好きの人には嬉しい場所ですが、私は今回が2度目でした。ドイツ風の建物があったり、写真映えするスポットがあったりするので、写真好きにも嬉しいですよね(^^) 春はまた違った顔で迎えてくれると思います♪

関西キャンディーズが美人ぞろいだなんて。。いや~ん、嬉しい冗談ばっかり~( *´艸`) せっかくデビューしたので、老体にムチ打って活動を続けたいと思います!

コトラさんは、北野にも行かれていましたか。私は坂や階段が苦手体質なので、あまり北野は極めたことがないんです。でも、健脚で街の事にも詳しいパディントンさんが案内して下さるので鬼に金棒です(^_-)-☆ 行ったことがあっても、きっとみんなで行けば楽しいと思います。にしむら珈琲店も良い雰囲気で、3階はゆっくりおしゃべりができそうでした。今年も気が付けば2か月足らず、あっという間に春がやってくるかもです。皆様にお会いするのが楽しみです(^^♪

yoko
  • ポテのお散歩さん 2025/11/05 21:50:41
    秋の花々
    yokoさん こんばんは~。

「ミューレンベルギア」を見て、変わったコキアだなと思ってしまいました(^-^;
    初めて見る植物だと思いますが、色合いが素敵ですね♪
    コスモスも可愛い~)^o^(
    青空に映えて、そしてコスモス畑が広い!
    おぉ、そして今度こそコキアゾーン♪
    ちょうど赤く染まった時期にドンピシャですね(^^)

そしてご一緒した布引ハーブ園♪
    「布引の滝」もクッキリ写しておられますね(^^)
    一緒に同じ所を歩いたのに、yokoさん いつの間に素敵なお写真を
    撮られたのか?
    ポストカードにしたいお写真が沢山ありますよ♪

イチオシが一番素敵ですが、その下の5枚目のお写真は
    計算されつくしてますねΣ(゚Д゚)スゴー
    空・緑・ピンク・白と、ジグザグと均等に!
    お花好きだから、魅力的に撮ってあげられるのですね。

北野の街も、『あれ? 長崎かな?』と思えるお写真もありました。
    萌黄色の家も美しく、先週の事が蘇って来ました(^^)
    所々、地図も差し込んで下さって、『ああ、ここを歩いたんだな』と
    思い出します。

良いお天気に恵まれ、yokoさん・パディントンさんと満開のコスモスや
    北野の街を歩き、とても楽しかったです。
    『関西キャンディーズ』もデビュー出来て嬉しいです(≧▽≦)
    下見というより、私自身が楽しませて頂いた一日でした。
    素敵な写真も見せて頂き、ありがとうございます(*^-^*)

ポテ

yoko

yokoさん からの返信 2025/11/06 10:11:14
    RE: 秋の花々
    ポテさん おはようございます(^^)

「ミューレンベルギア」珍しいですよね。私も万博記念公園で初めて見ました。ふわふわのススキという感じですが、コキアは別名ほうき草といわれ茎がしっかりしています。実(み)は「とんぶり」になるそうですよ。何年か前からよく見かけるようになりました。
    花の丘では、ポピーが咲いている時季も綺麗です。敷地が広いので見ごたえがあります。またいつか遠足に行きましょう♪

布引ハーブ園の方はお花だけでなく見所も多いので、1人で行ったらあそこだけでじっくり撮影沼にはまってしまいそうです。旅行記にするつもりなら、もっとたくさん写真を撮っていたと思いますが、行った時はそのつもりがなかったので少なめでした。布引の滝は、ロープウエイの奥の席に座った方がよく見えたようです。次はポテさんが奥に座って下さいね!

コスモスは大好きな花なので、あっちからもこっちからもと撮りました。お褒めにあずかり光栄ですm(__)m ポテさんも熱心に撮影されていたので、旅行記で拝見するのを楽しみにしています♪

北野の街、坂道が多いのが苦手で実はあまり巡ったことがないんです。パディントンさんのご案内で、色々とお話を伺いながら歩くのが楽しかったですよね。『車はどうやって入ってきたの?』と疑問に思えるような小さな路地も発見して楽しかったです♪

ホント、下見と言いつつ私たちが楽しんだ1日になりましたよね。4トラで「関西キャンディーズ」デビューしてしまったので、もう元の普通のおばちゃんには戻れません。前進あるのみ!! また、次の活動日を楽しみにしています(^^♪

yoko
  • パディントンさん 2025/11/05 21:19:39
    秋の良き日…(*^O^*)
    yokoさん、こんばんは!

急に寒くなり、冬に突入したような気温続きですが、あの日お天気予報を見てパッ!とお出かけできてよかったです。
    その節は大変お世話になり、ありがとうございましたm(__)m

万博記念公園は行ったことがないのですが、広いお庭にいろんな種類のコスモスや今にも動きそうなコキアやふわふわした綿飴のようなミューレンベルギアに出会えてよかったですね!

北野ハーブ園では最初少し曇りがちでしたがだんだんお天気も良くなり、青空にお花も映えてきれいでしたね。
    すっかり「関西キャンディーズ」の名前も定着!
    ますます引退できなくなりましたね((*^O^*)

ハーブ園では秋のバラにはちょっと遅かったですが、丁度ハローウィンもやっていて楽しく過ごせました。
    シュウメイギク、パンパス、色々なコスモスもなだらかなお花畑にいっぱい咲いていて、神戸の海を眺めながらのフラワーハイキングは楽しかったです。

その後の北野町散策は東半分しかご案内できませんでしたが、結構な坂ですし、広いのでなかなか難しいですね…。
    これは何回も来ていただかないと!ですね。

にしむら珈琲本店の三階は私も初めてでしたが、良かったですよね!
    昔は「フロインドリーブ」のケーキでしたが、このところは御影の「セセッシオン」のケーキになっています。次は食べてみたい(*^▽^*)
    夢は広がるばかりです。
    本当に楽しい日になりました。ありがとうございました!

パディントン

yoko

yokoさん からの返信 2025/11/06 07:53:14
    RE: 秋の良き日…(*^O^*)
    パディントンさん おはようございます!

最近は冬型なのか、晴れマークがついていても雨が降ったりと変わりやすいですよね。幸い今は仕事を持っていない3人なので、天気予報を見てから日程を決められて1日良いお天気で良かったです!
    パディントンさんが有能ガイドなのをいいことに、おんぶにだっこでごめんなさいm(__)m 何も見ずにどこへでも行けるパディントンさん、方向音痴でGoogleさんに頼ってもうろうろしている私は尊敬します!!

別グループの友人は1人が宝塚線の地域に住んでいるので、神戸に行くことは少ないんです。この日もその友人に誘われました。万博記念公園も季節ごとに違う花が楽しめますが、とっても広いので混みあうことはありません。

神戸布引ハーブ園は斜面にお花が植えてあるので、海の方まで見渡せて気持ちがいいですよね。あの日はお天気も良くて、コスモスが満開。写真を撮るのも楽しかったです。ハロウィンフェアに間に合って、写真映えスポットもたくさんありましたよね。また春の違った景色を見に行くのが楽しみです(^^♪

「関西キャンディーズ」4トラデビューさせてしまったので、足腰が元気なうち(私が一番あやしい)は活動を続けましょうヽ(^o^)丿 って、私はパディントンさんについていくだけですが・・よろしくお願いします!

北野異人館街は広いのですね。実は私、あまり中に入ったことがありません。ぜひ第2弾をお願いします。
    甘いものがあまりたくさんは食べられない私、夏は見ただけで無理なことが多いのですが(暑いとフルーツやゼリーくらいしか無理)、寒くなってくると食べられるようになるんです。友人曰く、寒くなると脂肪を蓄えるようになるんだそうですが。。←脂肪は十分備蓄してます(>_<) また御影にもご一緒させて下さい。関西キャンディーズの次の活動日、楽しみです♪

• miroさん 2025/11/05 20:22:13
    秋の花々
    yokoさん

こんばんは。

もう下見をしてくださって、ありがとうございます。
    こんなすてきな所に行けるのねえと、今からわくわく(^-^)
    関西キャンディーズのばっちり計画、楽しみだわ。

表紙の写真、とってもすてきです。
    花満開の布引ハーブ園、優しい色のコスモスたちが、とってもかわいい。
    ハロウィン飾りも、たくさん楽しみましたね。
    からの北野の異人館巡り。
    〆の西村珈琲店でも、おしゃべりが弾んだことでしょう。

お友達と行かれた万博公園のコスモスも見事ですね。
    たーくさんのコスモス。
    私は、キャンパスイエローが好きだな。
    コキアもちょうどきれいで、すてきなお散歩だわ。

花への愛のこもったたくさんの写真、ありがとうございました。

miro

yoko

yokoさん からの返信 2025/11/06 07:07:25
    RE: 秋の花々
    miroさん おはようございます(^^)

下見と言いつつ、自分たちが一番楽しんでいたのでお気遣いなくです。
    旅行記を作る前に、「ネタばれにならないかしら?」とお二人に相談したのですが、「季節が違うしいいんじゃない」ということで、出してしまいました。ハーブ園は季節ごとに違う花が楽しめます。私は1度行っただけですが、パディントンさんは何度も行ってらっしゃるので春も楽しめることは間違いありません!

ハーブ園はお天気が良い時プランなんです。雨では楽しめませんものね。miroさんは晴れ女だし、パワー全開でお願いしたいですm(__)m 微力ながら自称晴れ女の私も、パワー注入したいと思います!

コスモスは最近は品種が増えてきて、花弁がつながったのとかあります。色も変わったのが出てきましたよね。この掲示板では、キャンパスイエロー人気が高いですね。優しい色合いで私も好みです♪ コキアもちょうど赤く色づいて、両方見頃だったのが嬉しかったです(^^)

yoko
  • cheriko330さん 2025/11/05 17:18:57
    大阪万博記念公園のコスモス☆・゚:*
    yokoさん、こんにちは~

ご友人と万博記念公園へ行かれたのですね。一度も行ったことがありませんが
    コスモスがたくさん咲いていたり、プラタナスの並木や今人気のコキア・・

イエローキャンパスは立川の昭和記念公園にもあったと思います。私、好きです。
    キャンパスオレンジは写真に撮ると薄くなるのね。ピンクっぽい。サンライズも
    ビタミンカラーで元気が出そうで、好きです。。
    四季折々に楽しめるので、一度伺ってみたいです。

4トラ仲間のお二人とご一緒に、来年春の打ち合わせを兼ねて集まられたのね。
    布引ハーブ園は、以前にakikoさんの旅行記で行ってみたいと思っていたところ
    です。新神戸駅からアクセスも良いよね。
    ドイツを意識した建物と、ちょうど開催中のハロウィンフェアで海外気分も
    味わえて(*^-゚)vィェィ♪ こちらでもコスモスが。
    もう普通のおばちゃんには戻れませんわには、笑ってしまいました。私もお仲間に
    入れていただきたいくらい。脱おばちゃん☆・゚:*

北野異人館街は一度だけ、大昔に伺ったきりです。新神戸から歩いたのかもですね。
    心強い道案内がいらして、楽しめましたね。
    来年は、またお楽しみができて、今度は皆さんがやって来るのですね。旅好きの
    方々の集まりは、本当に楽しいですよね。

この後、暫くして私も旅行記をアップの予定で、ただの備忘録です。またお時間
    ある時に覗いてもらえると嬉しいです。
    寒くなりました。お風邪など引きませんように。

cheriko330

yoko

yokoさん からの返信 2025/11/05 18:40:02
    RE: 大阪万博記念公園のコスモス☆・゚:*
    cheriko330さん こんばんは☆彡

万博記念公園はakikoさんのお近くなので、何度か行かれていたと思います。季節ごとに楽しめる花があるので、私も何度も行きました。プラタナス並木があったり、日本庭園があったり。。バラ園もあります。入園料もお安いので、お花好きには有難い公園なんです。我が家からはアクセスはあまりよくありませんが。

秋の花といえば、一番に思い浮かべるのがコスモスかもしれません。たくさん植えてある方が、見ごたえがありますよね。それほど珍しい品種はありませんが、ミックスや色ごとに植えてあるゾーンもあり楽しいです♪ 青空の下でたくさんのコスモスを見て元気が出ました。

布引ハーブ園も、akikoさんは何度も行かれていますよね。季節によって見られる花は違いますが、やはりバラの時季が一番良いのではと思います。私はバラの時季には行ったことがないので、一度行ってみたいです! クリスマスも素敵だけれど、ハロウィンも写真映えして良かったです。ドイツ風の建物も絵になりますよね。ドイツのクリスマスマーケットには憧れるけれどもう行けそうにないので、こちらのにはいつか行ってみたいです(^^)

普通のおばちゃんグループですが、3人寄ると楽しくてキャンディーズとか。。ふざけた会話もできてしまいます。cherikoさんも是非とも、歓迎いたします! 4人になったら、グループ名は何にしようかしら? SPEEDとか? 厚かましくてごめんなさいm(__)m

今年は、インフルエンザが例年より早く流行しているようです。私は予防接種を打ちましたが、貰いやすいので気を付けないとですね!

yoko
  • akepi48さん 2025/11/05 13:48:23
    秋色のお花いっぱい♪お花散歩
    yokoさん、こんにちは!

たくさんのコスモスから始まる秋の花散歩
    楽しませて頂きました。

コスモス♪美しいー。すごいですね。
    白のコスモス、清楚でいいなーと思ったけど
    キャンパスイエローも素適。
    こんなきれいな色のコスモスがあるとは知りませんでした。
    それとコキアって台風で形が崩れるんですね。
    まん丸のを見られて良かった良かった。
    出合いの門の下の階段で撮られた
    コキアとケイトウの花のお写真もすてきです。
    コキアが静かに燃える炎(ほむら)のようだわ。

お花に負けじと咲き誇る関西キャンディーズの皆様、
    笑顔もばっちりだったことでしょう。楽しそうですね♪

北野異人館街あたりは道が狭くって坂、多いですよね。
    ヒーヒー言いながら上って行って
    見学が有料(それもけっこうなお値段)と知り、
    怒って戻ってきたことがあります。
    今は耐震工事で休館とかあるんですね。
    風見鶏が良く見えるとは初めて聞くアドバイスですが
    本当にきれいに見えてばっちりの1枚です。

最後のコーヒーゼリー、
    昔のハウス ゼリーエースと同じ型だわ。
    さらに昭和感を醸し出しているのは
    やっぱり缶詰のサクランボでしょうかー

akepi48

yoko

yokoさん からの返信 2025/11/05 18:59:15
    RE: 秋色のお花いっぱい♪お花散歩
    akepi48さん こんばんは(^^)

お花好きの私なので何が一番とかは決められませんが。。コスモスも大好きな花なんです。キャンパスイエローも優しいレモンイエローでいいですよね。私も好きです♪

コキアは何年か前から流行り始めた植物ですが、紅葉する前はきれいなグリーンなんです。私は住宅情報サイトのマスコットキャラクター「スーモ」を思い浮かべます。
    いつだったか台風が直撃した年に見にいったら、形が崩れて斜めになっていました。私はまん丸いのが好みだけれど、akepiさんは、ハーブ園のしゅっとしたのがお好みなのかしら。静かに燃える炎(ほむら)って、鬼滅の刃みたいだわ。

顔を隠しているのを良いことに勝手なことを言っていますが、こんなにアピールしちゃったらもう普通のおばちゃんには戻れませんね( *´艸`)

北野異人館には、akepiさんも行かれていましたね。坂道を上がって見学が有料、お怒りになるのもごもっともです。維持管理にもお金がかかるのでしょうが、兵庫県もっと頑張れ~! 風見鶏の正しい見方も勉強になりましたm(__)m

コーヒーゼリーの懐かしさは、ゼリーエースの型にありましたか。確かに最近は缶詰のさくらんぼも見かけませんよね。昭和感がたっぷりのお店でした(^^)

yoko
  • salsaladyさん 2025/11/05 10:07:40
    ハロウィーン中の”布引ハーブ園”。。。
    ☆あらら! 関西圏の4tra.三人娘さん❓(関東からもお友達を呼ぶ?)どうして連絡が取れちゃうのかしら~羨ましいなあ~

☆昨年まで長男が神戸駐在でしたから、その間に北野ホテルや布引ハーブ園、果ては六甲からケーブルで。。。と何度も訪れた神戸です。昨年は記念にオリエンタルホテルでステーキハウスを予約してくれた長男のサーヴィスには本当に感謝でいっぱいでした。

☆夫が大阪出身なのに、係累も少なくなってなかなかチャンスが無いし、今年は背中の手術も有りで、今後は長距離が無理なのでもう無理かなあ~楽しんでね~

yoko

yokoさん からの返信 2025/11/05 12:58:33
    RE: ハロウィーン中の”布引ハーブ園”。。。
    salsaladyさん こんにちは(^^)

ありがとうございます!
    最近はメール機能がなくなり、連絡が取れなくなりましたものね。
    3人娘ではなくおばちゃん3人、仲良く神戸を散策してきました。
    salsaladyさんは、バラが綺麗な頃に行かれていましたね。
    ハロウィン飾りのあるハーブ園も素敵でした。

salsaladyさんは、ご長男さんが昨年まで神戸にお住まいだったのですね。
    あちこち連れていって下さって、ステーキハウスディナーまで。。
    優しいご長男さんですね!

今年は例年より早く、インフルエンザが猛威を振るっているようです。しばらくはご静養なさって、またご夫婦で近畿地方にもおいでくださいね♪

yokoさんのトラベラーページ