和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分にとっては二度目の和歌山。今回は和歌山マリーナシティを訪問しました。和歌山マリーナシティは風光明媚な和歌浦の海に浮かぶ人工島です。和歌山マリーナシティには地中海をイメージしたテーマパークポルトヨーロッパ、旅の疲れを癒せる温泉紀州黒潮温泉、美味しいグルメがありマグロの解体ショーなどが行われる黒潮市場、年間を通じて地元和歌山の生産農家から届いた新鮮な野菜や果物を販売する紀国フルーツ村など魅力ある施設が盛りだくさんです。Wikipediaによると、1994年(平成6年)に開催された世界リゾート博に合わせ、松下興産(当時)によって作られました。今回は黒潮市場、紀州黒潮温泉を訪問しました。黒潮市場ではマグロラーメン、バーベキュー、ミカンジュースと海のバーベキューを満喫し、紀州黒潮温泉は格別でした。ポルトヨーロッパは今回、撮影の関係で休館していたので次の機会に行こうと思います。最後になりますが、私の旅行記を見てマリーナシティに観光に行く時の参考となれば幸いです。和歌山マリーナシティでの旅行が皆様にとって忘れられない思い出になることを心よりお祈りいたします。

旅行体験記2021~和歌山②和歌山のリゾート島(和歌山マリーナシティ)で一日満喫出来ます!~

2021/05/13 - 2021/05/13

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん

2021/05/13

• 和歌山駅からバスを使って行きました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 徒歩

二度目の和歌山。今回は和歌山のリゾートアイランド和歌山マリーナシティにしました。JR和歌山駅からバスを使って約40分、南紀白浜空港からマグロのタクシーを使って白浜駅まで10分、白浜駅からJR特急くろしおを使って海南駅から1時間15分、海南駅から和歌山バスを使って約15分かかります。最初は黒潮市場にしました。市場の中は昭和のレトロな雰囲気が出ています。マグロの解体ショー、バーベキュー祭りなどのイベントが開催されます。巨大マグロ、マグロの顔出し看板などのフォトスポットがあります。黒潮市場で忘れられない思い出を作ることが出来ます。

黒潮市場 市場・商店街

お昼は麺処あけぼのマグロラーメンと岬屋の有田みかん100%ジュースにしました。麺処あけぼは大海老天がのったうどんから和歌山ラーメンまで、メニューも豊富に取り揃えております。今回は自家製マグロ竜田ラーメンにしました。こだわりの和歌山豚骨醤油スープに、黒潮市場名物のマグロを特製ダレに漬け込んで揚げたマグロの竜田揚げをトッピングしたラーメンは最高です。岬屋は紀州の梅酒、有田みかん100%ジュース、富士白レモンチューハイ、ごろっとみかんの炭酸オレンジなどこだわり商品があります。喉が渇いた時にお勧めです。マグロラーメンとミカンジュースをベストマッチです。

黒潮市場 市場・商店街

次はバーベキューにしました。まずは鶴亀商店街でバーベキューの食材を集めました。色々美味しそうな食材があって迷いました。単品メニューとして魚介類はいかげそ串、マグロカマ焼き、海鮮マグロ串肉類はハンバーグ、サーロインステーキ、豚バラ串、野菜類はじゃがバターチーズ、トウモロコシなどがあります。野菜の八百政商店、肉の豊生肉店、海鮮の浜好鮮魚店からなるこの商店街では、新鮮な魚、蟹、海老、肉、野菜など何でも揃います。(黒潮市場参照)

黒潮市場 市場・商店街

バーベキューで食材を購入後は、バーベキューテラス「海床」の海の席に座りました。総座席数が1168席、全テーブル数228テーブル、さらにすべてのテーブルには、海鮮バーベキューを一層おいしく召し上がっていただけますよう遠赤外線コンロを完備されています。(黒潮市場参照)黒潮市場内で購入した食材で、海を見ながらバーベキューが楽しめます。

黒潮市場 海床 グルメ・レストラン

自分はいかげそ串、豚バラ串、BBQ串にしました。バーベキュー器具が揃っているので、手ぶらで来ても大丈夫です。バーベキューコーナーは 11:00~16:00(LO)季節により変動があります。

黒潮市場 海床 グルメ・レストラン

海を見ながらのバーベキューは最高でした。ビール好きの人にはたまらないと思います。土日祭日には、ちょっとしたキャンプ気分や旅行でご利用頂けるので、家族連れの方などに好評です。商店街で買って海床で食べる海鮮バーベキューは、一度食べたらやみつきのおいしさです。夏の思い出にいかがでしょうか。

黒潮市場 海床 グルメ・レストラン

バーベキューの後に天然紀州黒潮温泉に行きました。営業時間は〈ご入浴〉、 11:00~22:00(最終受付21:00)、〈ねころびサウナ(岩盤浴)〉12:00~21:00(最終受付20:00)、〈レストラン〉12:00~21:00(ラストオーダー20:00)〈リラクゼーション〉12:00~21:30(最終受付21:00)。入浴料は子供570円、大人(中学生以上)は880円。テーマパークで遊んだ後の温泉は最高だと思います。

天然紀州黒潮温泉 温泉

温泉の後はミカンを使ったジュースを飲み、ソフトクリームを食べました。

天然紀州黒潮温泉 温泉

ポルトヨーロッパは今回は撮影の関係で休館していたので、次の機会に行きたいと思っています。