堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 堺市は大阪府内で2番目に大きな都市で、昔からの歴史を有し、商業都市として繁栄しました。特に中世には港湾としての機能が発展し、貿易や文化交流が盛んでした。戦後、臨海コンビナートと泉北ニュータウンの造成を経て、約82万人の人口を有する都市に発展しました。世界遺産をはじめとする類稀な歴史文化資源を大切にしながら、「未来を創るイノベーティブ都市」として発展する都市をめざしています。 <br /> 今回は大仙陵古墳・さかい利晶の杜などを訪問して、堺の歴史を勉強出来ました。<br />最後になりますが、私の旅行記を見て堺市に行きたいと思ったきっかけ及び堺市に旅行に行く時の参考となれば幸いです。堺市の旅行が皆様にとって忘れならない思い出になります事を心からお祈り申し上げます。<br />参考資料<br />・刃物<br />・堺市<br />・堺観光ガイド <br />・さかい利晶の杜<br />・日晃堂<br />・<br />

旅行体験記2023~堺~母の日スペシャル!大阪の知られざる魅力再発見!

2024/05/12 - 2024/05/12

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん

・さかい利晶の杜
・日晃堂

堺市に到着!

堺駅

最初は千利休屋敷跡を訪問しました。
     千利休は堺の商家に誕生して、わび茶の大成者として知られています。堺の豪商・武野紹鷗に茶の湯を習い、天下人・織田信長や豊臣秀吉の茶頭として仕えました。
     わび茶を完成させ、今井宗久・津田宗及と共に茶湯の”天下三宗匠”と称されました。

千利休屋敷跡 名所・史跡

次はさかい利晶の杜に行きました。
     さかい利晶の杜は堺が生んだ茶の湯の大成者「千利休」と、日本近代文学を切り拓いた歌人「与謝野晶子」の生涯や人物像などを通じて、堺の歴史・文化の魅力を発信する文化観光施設であります。館内には千利休と茶の湯を歴史文化から解き明かす「千利休茶の湯館」、歌人与謝野晶子の作品世界とその生き方に触れる「与謝野晶子記念館」、堺観光の基点となる「観光案内展示室」などがあります。
     展示だけでなく、椅子席でお抹茶とお菓子を味わう立礼呈茶や、茶道三千家の指導のもとお茶を点てる茶室お手前体験などもお楽しみいただけるのもポイントです。
     いくつかの展示を紹介します。

さかい利晶の杜 名所・史跡

まずは与謝野晶子記念館。
     与謝野晶子は明治11年(1878)12月7日堺県堺区(現大阪府堺市)甲斐町四六番屋敷で和菓子商を営んでいた鳳宗七・津祢を父母として誕生しました。大正時代には、彼女は社会評論を多く執筆するようになり、大正デモクラシー陣営の一翼を担いました。
     日露戦争の際発表した詩「君死にたまふことなかれ」も著名であります。

さかい利晶の杜 名所・史跡

次は千利休茶の湯館。
     千利休茶の湯館は利休が若き日を過ごした堺今市町の屋敷に武野紹鷗の茶室を写して建てたという茶室と、最晩年を過ごした京の聚楽屋敷に建てた茶室を想定して「床(床の間)」を中心に再現した「茶室(床(とこ)部分)の想定」・住吉大社を出発し堺のまちへとやってくる神輿にあわせて、堺の町衆が行列する様子を描いている「住吉祭礼図屏風にみる堺」などがあり魅力盛りだくさんです!

さかい利晶の杜 名所・史跡

その後は百舌鳥古墳群ビジターセンターに行きました。
     百舌鳥古墳群ビジターセンターは令和3年3月13日(土曜)にオープン世界遺産「百舌鳥・古市古墳群」の価値や魅力を伝えるガイダンス機能等を備えた施設です。
     観光案内所では、レンタサイクルの貸し出しや手荷物預かりサービス等も実施しています。
     館内をいくつか紹介します。

百舌鳥古墳群ビジターセンター 名所・史跡

まずは展示コーナー。
     世界遺産の価値と古墳群の魅力の入門的な展示があります。

次はシアター。
     壁面や床面に投影する超高精細な8K空撮映像等で、百舌鳥・古市古墳群の雄大さや堺の歴史文化を体感できます。

百舌鳥古墳群ビジターセンター 名所・史跡

隣にある仁徳天皇陵古墳。
     仁徳天皇陵古墳は5世紀中ごろ築造とされ全長約486mの日本最大の前方後円墳で、約20年をかけて築造されたと推定されています。葺石と埴輪があり埴輪には人物(女子頭部)や水鳥、馬、鹿、家などが出土しています。
     周遊路が整備されており、一周するには1時間かかります。

仁徳天皇陵古墳 名所・史跡

仁徳天皇陵古墳近くにある庭園。インスタ映え間違えなしです!

仁徳天皇陵古墳 名所・史跡

歩いていると古墳発見!

その後は大仙公園を訪問しました。
     大仙公園は仁徳天皇陵古墳(大仙古墳)に隣接しており、38 万㎡の緑と歴史に包まれた堺市のシンボルパークです。博物館、茶室、日本庭園、緑化センターなどの施設もあり、園内に点在する古墳を巡ることもできます。

大仙公園 公園・植物園

堺の旅行が終了!

百舌鳥駅