和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月搭乗のANAタイムセールは仙台からいつもの大阪便を予約。<br />伊丹空港からどこへ行こうか・・。<br />いっぱい行きたいところはあるけれど・・<br />そうだ!和歌山県へいってみよう!<br />特急くろしおで和歌山市へ。<br />そこからレンタカーでぐるりと周遊。<br />和歌山城・白浜・熊野古道・熊野本宮大社・熊野速玉大社<br />本州最南端の串本では潮岬灯台・樫野埼灯台など。<br />3泊目は大阪の鶴橋に宿泊して韓国料理を満喫してきました。<br /><br /><br />5/14 仙台空港発7:50ー大阪伊丹空港着9:10着 ANA 732便  <br />     大阪発10:18ー和歌山着11:15 特急くろしお7号<br />     和歌山駅からレンタカー乗出し<br /><br />     和歌山城<br />     白浜 三段壁洞窟   <br />        <br />     グランドメルキュール和歌山みなべリゾート&スパ 泊<br /><br />5/15 熊野古道<br />     中辺路を少し散策<br />     熊野本宮大社<br />     神倉神社<br />     熊野速玉大社<br />     橋杭岩<br /><br />     メルキュール和歌山串本リゾート&スパ 泊   <br />     <br />5/16 潮岬灯台<br />     樫野埼灯台<br />     白浜 千畳敷<br />     藤白神社<br />     雑賀崎灯台<br />     <br />     和歌山駅でレンタカー返却 <br />     和歌山発16:50ー天王寺着17:32 特急くろしお26号        <br /><br />     HOTEL TRAD 泊    <br />      <br />5/17 大阪伊丹空港9:55発ー仙台空港11:10着 ANA733便  <br />      <br />航空券:ANA HPから予約<br />    往復1人21,930円<br />    スカイコイン+差額クレカでお支払い<br /><br />ホテル:グランドメルキュール和歌山みなべリゾート&スパ<br /><br />    クラシックツイン オーシャンビュー(ツイン)夕朝食付 オールインクルーシブ<br />    \19,665[消費税・サービス料込]<br />    (プラン料金\26,190 ポイント利用-\6,525)<br />    一休.comから予約<br />    <br />    メルキュール和歌山串本リゾート&amp;スパ<br /><br />    クラシックツイン/オーシャンビュー(ツイン) 夕朝食付オールインクルーシブプラン<br />    \19,540[消費税・サービス料込]一休.comから予約<br />    (プラン料金\26,040 ポイント利用-\6,500)<br />     一休.comから予約<br />    <br />    HOTEL TRAD<br /><br />   【禁煙】ツインルーム(ツイン) 食事なし<br />    \16,020[消費税・サービス料込]<br />    (プラン料金 \18,000ポイント利用-\1,980)<br />     一休.comから予約<br />    <br />JR :大阪ー和歌山(片道)チケットレス特急券 1,120円(1人)<br />    和歌山ー天王寺(片道)チケットレス特急券 1,120円(1人)<br />    <br />レンタカー:27,890円(トヨタレンタカー)<br />    <br />この旅行記は仙台空港から大阪伊丹空港。<br />モノレール・阪急電車で大阪駅<br />うめきたから特急くろしおで和歌山駅へ。<br />和歌山城を見学した後一路南へ。<br />白浜の三段壁洞窟を見学後ホテルにチェックインしました。<br />ドライブの車窓から見えたたわわに実った梅がとっても印象的でした。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

初夏の旅は和歌山県へ・・初日は伊丹空港経由でみなべまで(和歌山城・三段洞窟など)ホテルはグランドメルキュール和歌山みなべリゾート&スパ。

2026/05/14 - 2026/05/17

旅行記グループ 続仙台から飛ぶ!関西編

びびママ

びびママさん

伊丹空港からどこへ行こうか・・。
いっぱい行きたいところはあるけれど・・
そうだ!和歌山県へいってみよう!
特急くろしおで和歌山市へ。
そこからレンタカーでぐるりと周遊。
和歌山城・白浜・熊野古道・熊野本宮大社・熊野速玉大社
本州最南端の串本では潮岬灯台・樫野埼灯台など。
3泊目は大阪の鶴橋に宿泊して韓国料理を満喫してきました。

大阪発10:18ー和歌山着11:15 特急くろしお7号

往復1人21,930円
    スカイコイン+差額クレカでお支払い

ホテル:グランドメルキュール和歌山みなべリゾート&スパ

\19,665[消費税・サービス料込]
    (プラン料金\26,190 ポイント利用-\6,525)

メルキュール和歌山串本リゾート&スパ

\19,540[消費税・サービス料込]一休.comから予約
    (プラン料金\26,040 ポイント利用-\6,500)

HOTEL TRAD

【禁煙】ツインルーム(ツイン) 食事なし
    \16,020[消費税・サービス料込]
    (プラン料金 \18,000ポイント利用-\1,980)
     一休.comから予約

レンタカー:27,890円(トヨタレンタカー)

この旅行記は仙台空港から大阪伊丹空港。
モノレール・阪急電車で大阪駅
うめきたから特急くろしおで和歌山駅へ。
和歌山城を見学した後一路南へ。
白浜の三段壁洞窟を見学後ホテルにチェックインしました。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ JR特急 私鉄

おはようございます!
    旅立ちは仙台空港から。

朝一番の大阪便は久しぶり。

仙台空港 空港

定刻より早い出発。
    機体はA321 モニター付きです。
    映画を観始めたものの・・途中で時間切れ。
    続きは帰り便で見られるかな。
    この日は好天。フライトも順調です。

定刻より10分ほど早着で伊丹空港へ。
    モノレールで蛍池。
    そこから阪急電車で梅田まで移動します。

上り・下りの阪急電車。
    モノレールがくれば完璧だったけど・・ちょっと前に行ってしまいました。

蛍池駅

阪急梅田から梅田ダンジョンをうめきたまで向かいます。

飛行機が早着のおかげであまり慌てずに歩けて良かった。
    道順はびびパパがYouTubeで予習済。
    本当に便利な世の中になったわ。

びびパパもびびママもここ梅田エリアで迷子になった経験あり。
    びびママは環状線を下りてから大丸で買い物をして、そこから東梅田に行くのに迷ったんだよね・・両親連れだったので本当に困りました。
    まだGoogleマップもないころで。
    結果たどり着いたけどどこをどう通ったのやら。

無事うめきたに到着。

大阪駅

10:18発のくろしお7号を待ちます。

JR大阪駅うめきた地下ホーム(21番~24番ホーム)
    2023年に開業して「はるか」や「くろしお」がここ大阪駅に乗り入れになったそうです。
    どんなドアレイアウトにも対応するホームドアが革新的なんだとか。

1つ予想外だったのは、このうめきたホームには自販機はあるものの売店等がまったく見つけられなかった。

和歌山駅まで57分。
    紀ノ川を渡るともう和歌山駅です。

特急 くろしお  乗り物

和歌山駅到着!
    駅ナカで早めのお昼、和歌山中華そばを頂きます。
    「丸美商店」

丸美商店 グルメ・レストラン

豚骨醤油にストレート麵が特徴のご当地和歌山ラーメン。
    地元では中華そばと呼ぶらしいです。

ちょっと懐かしい感じのする店内で頂くホッとする美味しいラーメンでした。
    器も良いね!

お水はやかんで。
    結露するやかんがなんともいえない味わい。
    駅ナカであることを忘れる素朴な魅力です。

ごちそうさまでした~。

和歌山駅東口のトヨタレンタカーから車を乗り出します。
    東口へ抜けるのにGoogleマップで地下道の案内がなくてちょっと苦労しました。

まずは和歌山城へ。
    岡公園駐車場へ車を停めて、岡口門から入ります。

和歌山城
    和歌山市の中心部虎伏山にある和歌山市のシンボル。
    外周は約2kmで城内には全国的にも珍しいお城の中の動物園もあって、憩いのスポットになっています。
    木曜日のこの日も遠足の子どもたちの姿が見られました。

紀伊徳川家の城ということで、以前から来たかった場所。
    戦国時代1585年に羽柴秀吉が弟秀長に築城を命じ、ここ虎伏山(当時は岡山)の峰に築城させたのが始まりです。
    秀長の家臣藤堂高虎が手がけたお城のひとつになります。
    大河ドラマの影響で、今年は話題になることが多くなっています。
    その後桑山氏、関ヶ原の戦い後は浅野氏が城主となります。
    浅野氏は連立天守を建て、二の丸・西の丸に屋敷を造営し、居城として整備。
    城と同時に城下町の整備も進めて、現在の形になります。
    1619年に家康の10男頼宣が、55万5千石の御三家のひとつ紀伊徳川家を成立して入城。
    江戸時代を通じて治めました。
    明治以降になってもお城はそのまま壊されることなく、地元で親しまれてきました。
    お城のシンボル連立天守は、当初の黒板張りから白壁になりましたが、1846年に落雷で焼失。その後再建された2代目天守閣も1945年の空襲で焼失してしまいます。
    現在の天守閣は1958年に鉄筋コンクリートで再建された3代目となっています。
    太平洋戦争の空襲で日本全国のたくさんのお城が焼失しているんだよね・・。
    もったいない。

岡口門
    江戸時代の建物が残る貴重なものです。

和歌山城岡口門(旧大手門) 名所・史跡

城内は石垣も多種あって見ごたえあるそう。
    この高石垣も見事です。

高石垣の上、松の丸からの岡口門。
    門の上に白壁の櫓をのせています。江戸時代初期に建てられました。

本丸へ続く表坂を登ります。
    この手前で和歌山城おもてなし忍者さんに遭遇。
    散策地図を頂きました。

紀伊青石でしょうか。
    築城には雨に濡れると青くつやつやと輝く紀伊青石を使っているそうですよ。

この辺りは築城当時、秀長時代の石垣かな。
    なんて想像をしながら上るのも楽しい。

なかなかの坂です。
    天守が見えてきました~。

• この曲がり口は良い感じです。

この曲がり口は良い感じです。

門があった跡を発見。

本丸へ到着。

姫路城・松山城と並び日本三大連立天守だった和歌山城。
    大天守・小天守そして2つの櫓(乾櫓・二の門櫓)を多聞櫓でつなぐ形式となっています。白壁の姿もカッコイイ。

ここでもおもてなし忍者に遭遇。
    天守と写真を撮って下さいました。

和歌山城 名所・史跡

現在天守閣内は展示室になっており有料です。(大人410円)

天守二の門(楠門)と二の門櫓。

内部は発掘調査などで発見されたものなども展示されています。

まずは最上階へ。
    復元されたお城なので階段なども登りやすい。
    最上階のフロアも広いです。

紀ノ川と瀬戸内海まで見渡せます。

江戸時代の和歌山城のジオラマ。
    徳川御三家のお城・・さすがに広大です。

詳細な絵図が残っていたんですね。

家系図

昨年の大河ドラマ「べらぼう」で登場した人物などの関係がわかって面白い。
    なるほどね~こういう感じなのね。
    徳川御三家・・教科書では習ったけど、知識はあいまい。
    ここでおさらい。

瓦など。
    こういったものの他にも、代々の城主のよろいかぶとなども展示されていました。

埋門の遺構も。

多聞櫓もぐるりと展示室になっていました。
    和歌山県出身の偉人の紹介もあって興味深かったです。

天守台の石垣は昔のままなのかな?

天守閣を振り返って・・。

新裏坂を下りてきました。

この辺りの石垣には刻印のある石が多く見られます。

石垣のうち2110個に刻印があるそうです。
    浅野氏時代に修復した石垣に家臣が協力した印として刻印したという説が有力。

石垣を見ながら歩いて西之丸庭園へ。

手入れの行き届いた庭園。
    新緑がとても美しいです。

ここには復元された「御橋廊下」があります。

殿様とおつきのものだけが通ることを許されていた廊下です。

御橋廊下 名所・史跡

発掘された遺構と残されていた図面に基づいて2006年に木造で復元。
    中に入り渡ることが出来ます。

• 御橋廊下と天守閣。

御橋廊下と天守閣。

反対側から・・傾斜が意外に大きい。

砂の丸から追廻門へ。

こちらも江戸時代からの現存の建物です。

石垣の間にあり、櫓はない構造。
    城内の鬼門にあたるために朱色に塗られているそうです。

和歌山城も和歌山市内も見どころは多いのですが、そろそろ南方面へ移動しましょう。

紀勢自動車道経由で白浜までやってきました。
    目的地はここ「三段壁洞窟」

入場料は1,500円/大人1人

三段壁洞窟 自然・景勝地

この三段壁洞窟のある三段壁は長さ2km、高さ60mに及ぶ柱状節理の大岩壁。
    その絶壁の中に源平合戦で知られる熊野水軍が船を隠したという伝説の洞窟があります。
    まずはエレベーターで地下36mへ下ります。
    エレベーターを下りると撮影スポット。
    観光地あるあるで順番に撮影されます。
    購入は自由ですよって!最近はほとんど購入しません・・すみません・・。

洞窟内は1周約200mでぐるっとめぐることが出来ます。

• 下から断崖を見ることも出来ます。<br />そして・・崖の上には何やら不思議な石が。<br />宙に浮いているよう・・落ちそうな・・。

下から断崖を見ることも出来ます。
    そして・・崖の上には何やら不思議な石が。
    宙に浮いているよう・・落ちそうな・・。

2018年の台風の時に突然崖の上に現れた岩なんですって!
    海の底から打ち上げられたのか、崖を転がり落ちたのか・・。
    突然現れた・・ということで「サドンロック」と命名されたみたい。
    自然のパワーはすごい。

洞窟内はこんな感じになっています。

温泉も湧いていたり

牟婁大辯才天様もいらっしゃいます。

源平合戦で源氏に味方して大活躍をした熊野水軍。
    その舟をここに隠していたとか。

確かに舟を隠せる広い洞窟があります。
    波が打ち寄せてすごい迫力です。

波の力で吹きあがる潮吹き岩。
    いつかな?いつかな?って見ているのも楽しいです。

天井岩盤には約1,600万年前に波や潮流によって海底の砂や泥が動かされ、地層の表面に作られた漣痕(リップル)が。
    不思議な風景です。

上りのエレベーター係の方に「サドンロック」のそばまで行けると聞いて、海岸を歩いてきました。

三段壁遊歩道 公園・植物園

下から見るよりずっと大きな岩です。
    台風パワー恐るべし。

上から見る三段壁も雄大でした。
    そして海が美しい。

散策路には「口紅の碑」
    白浜悲恋物語ということです。
    とても若いお二人、亡くなられたんだよね・・・悲しいお話です。

白浜を後に少し戻って本日のお宿へ。

「グランドメルキュール和歌山みなべリゾート&スパ」
    みなべ町の海を見下ろす高台に建つホテルです。(写真は翌日)
    行く途中には梅林がいっぱい。そろそろ収穫を迎える梅の実がたわわに実る風景が広がっています。梅の香りがしそう~。

グランドメルキュール和歌山みなべリゾート&スパ 宿・ホテル

おなじみオールインクルーシブのお宿。
    今回は旅行の行程にピッタリだったのと、お値段もとっても手ごろだったのでここに決定しました。
    2食+お酒付きで飲んべいには最高。
    ただ・・大型ホテルなので、ツアーのゲストやこの日は修学旅行生も!
    がやがやしています。
    ちなみに修学旅行生はお食事会場は別。大浴場は利用時間を限定しているとのこと。案内ありました。

ロビーにはこんなものも。ベビ連れ歓迎なんだね。

チェックインして、さっそくウェルカムビール!
    海を見ながらお疲れ様!
    ラウンジでは15:00ー22:00までアルコールを含むドリンクサービスがあります。

館内案内。

お部屋は9階でした。
    「アップグレードしました」ということで

ファミリールームかな。
    バルコニーはありません。
    ベッドもハリウッドツインタイプだし、ちびちゃんがいると広々として良いかも。

このビーズチェアみたいなもの、案外座り心地が良くてびっくりしました。
    ビーズチェアってあんまり得意じゃなかったんですが・・。

プロジェクターなんかもついておりました。
    お部屋時間を楽しめそう。

お部屋からは海が見えて素敵!

お茶セットなど。
    空の冷蔵庫にはお水のボトルが入っていて、エレベーターホールの給水器から冷水・お湯など補給出来ます。

大浴場があります。
    湯かごのかわりにジュートのバッグが用意されていました。
    引き出し内にタオルやドライヤーがセット。
    浴衣の館内着・スリッパあり。
    館内はレストランも含め、館内着・浴衣で利用可能でした。

オープン型のクローゼット。
    ハンガーは少なめ。

ユニットバスはちょっと狭いかな。
    大浴場があるので問題なし。

ボトル型のアメニティあります。

ベッドサイドに時計や充電コンセントなどがあります。
    ただ・・ベッドがハリウッドタイプでくっついているので、1つがちょっと遠いのが残念でした。

まずはお風呂へ入り、夕景を眺めながらのんびり。

夕食は17:30スタートですが、少しゆっくりめに向かいました。

19時過ぎに1階レストランへ。
    まだ混雑しておりましたが、席は確保しました。

人の数も多いけど、お料理の種類も多い。
    どれにするか悩んじゃうな~。

お刺身を多めに頂きます。

びびパパの一皿目?
    アメリカンドッグ?お子様コーナーにあったとか。

もちろん生ビールも頂きます。
    スパークリングワインや白ワインもお好みにあわせて。

ちょっと、いやかなり賑やかだったけど好きなものを好きなだけ頂き、飲んで楽しい。

夕食の後はラウンジでもう少し。

明日は熊野古道へ!
    おやすみなさい~。

そしておはようございます!
    みなべ町の朝です。

今日もお天気良さそう~。

朝のお風呂は6:00から。
    朝食を7:00から頂きたかったのでびびママは朝のお風呂は断念。
    残念でした。

朝食はかなり混雑しておりました。
    席はありますが、フードはどこも大行列。
    ツアーの方は出発時間が迫っているのか、かなり焦っている様子でした。

びびママセレクト。
    やっぱり梅干しの食べ比べはしたい。
    クラムチャウダーも美味しかったです。

これはびびママのサイドメニュー。
    いや~食べ過ぎだよね。
    エッグベネディクトがあったのでついつい。
    スムージーや梅オレなんかもあって惹かれてしまいます。

びびパパセレクト。
    抑えめですね。

ツアーの方は8時出発っだったみたい。
    7時朝食で8時出発は、なかなかキツイですね。
    レストラン内はすっかり静かになりました。

これは朝のファミリーラウンジ。

こちらは朝のラウンジ。
    海が見えて開放的。良いですね。

フロントロビー。

8:30チェックアウトします。