蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末 来月の仕事のスケジュールを確認すると<br />大好きな平日の2連休が なんと2回もありました<br />ではでは またまた温泉へ行きましょう<br /><br />ホテルは蔵王温泉オークヒル<br />一度予約を入れましたが 楽天スーパーセールで<br />お買い得になってたので 取り直しました<br />定価10.260円のところ セールで1.500円引き<br />更にポイントを 1.100円使用して<br />7.660円で 6/6に予約しました<br /><br />コロナも若干 落ち着いているし<br />車で一人で 行動するので<br />感染防止策は バッチリです<br /><br />検討した結果 山形蔵王温泉に決定です<br />隣県山形は温泉王国です でも<br />夫と一緒だと 彼のひいきの肘折温泉のみしか<br />泊まったことがありません<br /><br />蔵王温泉だけだと 大学生だった頃<br />バイト先の集まりで 日帰りで来たぐらいかな<br />とにかく 超久しぶりです<br />その時の印象が<br />とにかくお湯がガツンと来る泉質 だった事ぐらいしか<br />記憶にありません<br /><br />その記憶が 正しいか<br />検証を兼ねて 一泊に一人で向かいます

2021 6月 蔵王温泉ホテルオークヒル 一泊一人旅 ①

2021/06/14 - 2021/06/15

旅行記グループ 温泉3

テトラ

テトラさん

5月末 来月の仕事のスケジュールを確認すると
大好きな平日の2連休が なんと2回もありました
ではでは またまた温泉へ行きましょう

ホテルは蔵王温泉オークヒル
一度予約を入れましたが 楽天スーパーセールで
お買い得になってたので 取り直しました
定価10.260円のところ セールで1.500円引き
更にポイントを 1.100円使用して
7.660円で 6/6に予約しました

コロナも若干 落ち着いているし
車で一人で 行動するので
感染防止策は バッチリです

検討した結果 山形蔵王温泉に決定です
隣県山形は温泉王国です でも
夫と一緒だと 彼のひいきの肘折温泉のみしか
泊まったことがありません

蔵王温泉だけだと 大学生だった頃
バイト先の集まりで 日帰りで来たぐらいかな
とにかく 超久しぶりです
その時の印象が
とにかくお湯がガツンと来る泉質 だった事ぐらいしか
記憶にありません

その記憶が 正しいか
検証を兼ねて 一泊に一人で向かいます

さて いつもはスポーツクラブに行ってから出発ですが
    昨日仕事か終わってから 行ったので
    今日はパスします

なんか空模様が ぐずつき気味です
    車に傘と長靴を 積み込みます

おなじみ 夫の家庭菜園です
    今年はカボチャが 仲間入りしてます

09:15ぐらいに 出発します

順調に いつものように一般道を走行します
    11:00ぐらい 無事山形の市街地に到着です
    まず山形市街を 観光しましょう

信号待ちにパチリ
    木に隠れてますが 有名な建物みたいです

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

霞城(かじょう)公園到着
    車を体育館近くに とめました
    ここは お城跡なんですね
    やはり秋田の街中にも 盛岡の街中にも
    城址があって 行った事がありますが
    ここはそれらより 大きくってさっぱりした感じです

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

ふんふん こんな作りなんだ

お堀を渡って 駅方面に行きましょう

目指すはあそこ 霞城セントラルビル
    15年前ぐらいに 家族で来たことがありますが
    それ以来です

中に入ると 高校生男子が
    芋煮会の鍋のソファーで 煮こまれてます

霞城セントラル 名所・史跡

ネットで見た 山形県産業科学館を見学しようとすると
    残念 休業日でした
    これじゃあ 夫に詰めが甘いって言えないな
    今度リベンジします

仕方ない 展望台を見てから
    移動しよう
    24階へ上がります
    北方面に 霞城公園があります
    高い

誰も居ない 展望台です
    飲食店も三軒のうち 一軒だけ営業でした

せっかくだから JR 駅まで行ってみましょう
    この連絡通路を 通って、、、

駅前です
    最後にこの辺来たのは 2015年に
    仕事で支援に 来たとき以来なので
    久しぶりです

近県だと 逆に来る機会ないですね

山形駅

軽くお昼ご飯に しましょうかね
    霞城ビルに向かう途中 気になったお店に行ってみます
    おやつ屋さん です

どんどん焼き おやつ屋さん グルメ・レストラン

注文して 中に通されると
    結構広い お店です

これが山形名物 どんどん焼き
    薄いので 焼く時間が短いのか
    あっという間に 出てきます
    なんと220円 今日は醤油味にしました
    ソースも選べます
    これはプレーンですが チーズなんかのトッピングも選べます

薄いお好み焼きを 丸めて割りばしに巻いた軽食で
    海苔と魚肉ソーセージが アクセントです
    中に 紅しょうがのみじん切りが入ってて
    ピリッとするのが また食欲をそそります

山形名物ですが 宮城県でもお祭りの露店などでは
    おなじみです
    昔駄菓子屋さんでも 鉄板があって
    子供が 自分で焼く事もできたっけな
    懐かしい思いで 完食しました
    私のお昼ご飯に 丁度いいボリュームでした
    ごちそうさまです

では霞城公園を 散策します
    明治期の病院 済生館に行ってみます

旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館

見学料は無料です
    別の場所から ここへ移築されて展示されているそうで
    中庭をぐるりと囲んだ 円形の診察室等が特徴です

2階までは行けますが それ以上は上がれませんでした

あれが お城跡地ですね
    後で行ってみます

躍動感ある 立派な騎馬像です
    よく見ると お殿様はかなりのイケメンです

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

この門 見学できるようです
    すごく太い柱です

上がって 外を見ると
    こんな感じです
    緑が多い きれいな街です

さっきの 城址へ行きます
    今改修工事を やっているみたいです
    何年か後 もっときれいになるみたいです
    その時のまた 来てみましょう

そろそろ蔵王へ 向かいます
    途中西蔵王公園の看板を 見つけて寄り道します
    各社のテレビ塔が 建つ辺りに展望台がありました
    山形の市街地が 全部見えます
    さっきの霞城ビルが 目立ちますね

西蔵王公園展望広場 公園・植物園

14:00ぐらい 蔵王のスキー場到着です
    蔵王連峰は いくつもの山から成っていて
    東北屈指の 大きいスキーリゾートです
    温泉も有名です

ここは 北向の斜面に広がる
    広い 恵まれた立地なので
    東向の 狭い幅の宮城蔵王と違って
    圧倒的に 立地と雪質もいいはずです

蔵王山 自然・景勝地

今日のもうひとつの目的
    蔵王温泉ミステリーハント に参加します
    主催している お土産屋さんの高湯堂さんに伺い
    500円の参加料と引換に 地図と絵の描いてある問題をもらいます
    制限時間は1:30時間 15:30まで問題を解いて
    ゴールしないといけません

いくつかある問題の中で 一番簡単なのを選びました
    がんばるぞ

先月ハウステンボスで やはりこのゲームみたいなのをやりましたが
    夫が一人で暴走して 私は楽しめなかったので
    一人で挑戦したかったのです

赤い丸のエリアで 3つの絵の謎を解いて
    答えを探します
    さっぱりわからん?

観光を兼ねて 歩きます
    素敵な水車があります
    また エリアの中に共同浴場や足湯もありますが
    目もくれず 歩きます

この階段の先に ひとつ目の謎がありました
    30分もかかって 解いて下に降りる途中
    やはり参加者の40代と思われる 山形県民男性と知り合います
    彼は山形県民特有の フレンドリーさで
    最後の謎は 二人で謎解きをすることになりました

山形県民の特徴は この物おじしない馴れ馴れしさです
    仙台の人は クールで知らんぷりが普通なので
    大学に入った時 やはりぐいぐい切り込んてくる
    山形出身の男子に 正直びっくりしましたが
    後で山形県民は ほぼみんなそうなのに気が付きました
    隣の県なのに えらい違いです

テレビの県民ショーで 大阪と並んで山形県民も
    特徴があるように 扱われるのは
    このフレンドリーな気質からだな と信じて疑わないテトラです

もう 問題わかりません
    観念 お店に立ち寄りヒントをもらって
    頑張ります

温泉街には 小さい滝もあります

喉乾いた
    商店に寄って 水とウコンを買います
    ウコン飲んで 今日も夜ビール飲むんだぁ

結局3回もヒントをもらって やっと正解にたどり着きます
    こんな所に 正解のお札がありました
    制限時間過ぎましたが おまけの商品は頂けました
    日帰り温泉が割引になる タオルです

まだ沢山コースがあるので
    ここへ来て 参加してもいいかなと思います
    結局謎解きの為 さっきの階段を何往復もして足がパンパンです
    その後 今でもふくらはぎが痛いです

えっとあのお兄さんも またチャレンジするって言ってたので
    また会いましょう

さて予定より 一時間遅くなりましたが
    16:00 ホテルオークヒル到着です

蔵王温泉 ホテルオークヒル 宿・ホテル

食堂は吹き抜けで 解放感があります
    また 掃除も行き届いていて
    建物の古さを 感じません
    お花の咲く鉢植えが 沢山あるにも関わらず
    どれも しっかり手入れがされていて
    清潔感バッチリです
    気に入りました

お部屋は3階
    広くはありませんが いい感じです

お部屋の 宿の説明書きです
    蔵王温泉の地図が あります
    ゲレンデはこんなに 広いんですよ

お風呂の前に 駐車場の裏で気になった
    野草のこみち を散策します

少し登ると ジャンプ台?が見えました

こんなに綺麗な 野草も咲いてます
    それぞれの植物に 手作りの名前の立て札も付いていて
    きちんと手入れされた こみちでした
    もっと先まで行きたかったけど ゲームで足がパンパンです
    一回りして 帰りました

さておまちかね お風呂に行きます
    結構強い 硫黄の香りです
    やったー 誰もいない
    急いでパチリ

2つの内風呂と、、、

露天風呂も 2つあります
    手前が 岩風呂で、、、

奥が 檜?風呂かな
    どっちも内湯より ぬるめで好みです

ねえ いい感じでしょ?

またこの景色 最高ですね
    露天風呂ってほとんど 外から見えないように目隠しがされてて
    中からも景色が 見えないのが普通ですが
    ここは こんなにうっそうとしているので
    目隠しの必要が無くて 解放感バッチリです

このあと 一人でお風呂を堪能しました
    一人だけ ご年配の方が入って来ましたが
    またすぐ 私だけになりました

あれ体を洗おうと思ったら 愛用のナイロンタオルがありません
    部屋に忘れたかな?
    と諦めましたが、、、

脱衣場の カゴバッグの中に
    入ってました
    やっぱり ナイロンタオルで洗わないと
    体のアカが気になります
    明日の朝 もう一回洗おうっと

部屋に帰る前に スキー場側の入口を見に行きました
    ここにも大きい地図が ありました

30年近く前に 日帰りで蔵王に職場の同僚や同期と
    スキーで 来たことがあります
    裏側(黒姫側)のスキー場に 乗せて来てもらった車を停めて
    リフトを 乗り継いで滑ったり
    また リフトに乗ったり
    こっち側の 山腹のレストランで食事をして
    午後帰ろうとすると 車の持ち主が
    車のキーが無いことに 気付きます

どうやら レストランに忘れたんじゃあないか
    との事で またみんなで戻りました
    その日は へとへとになったんだろうな
    キーがあったから良かったものの 無かったら、、、
    携帯電話も無い時代 今となってはいい思い出ですが、、、

18:00ぐらい 部屋に帰って0次会です
    家から 冷してきたグリーンラベルで乾杯
    さっき買った ウコンも飲んでおこう

部屋の下は 駐車場です
    こっちは西側なので ガラスに遮光シートが貼ってあります
    ちょっと破れてるのは ご愛嬌ですね

18:30 おまちかね夕食です
    あれれーお客さんは私と もう食べ始めてる男性一人だけです
    もっと泊まり客居たと思うけど 外食なのかしらん
    仕方ない 淋しいけどいただきまーす

今日のメインは ごまダレしゃぶしゃぶでした
    ごまダレは好みなので 美味しかったです

わーい ビールは一番搾りだ
    右手は山形名物牛肉で醤油味の 熱々芋煮汁です
    宮城県では芋煮は 味噌で豚肉なので
    名前は一緒でも 別の食べ物です

またここのお作りが すごく美味しいです
    山の中なのに 海の幸はおかしいっていう
    反対意見も あるようですが
    私は美味しければいいじゃんっ ていう考えです

もう一杯 今度は生ビールも飲んで
    19:30までがんばって 食べましたが
    お腹いっぱいで ご飯までは食べられませんでした

ごちそうさまでした

部屋へ帰ったら 布団が敷いてありました
    ここの寝具の寝心地は どうかな?

いつものようにラップにくるんでもらって
    持って帰った デザートをつつきながら
    二次会にします

だらだらテレビをみながら 無駄な時間を過ごすのが
    至福の時 なんですよね

今21:00近くです
    急に激しい雨と 雷がこの辺一帯を襲いました
    さすが山の天気です
    そういえば日中も ごろごろ鳴ってたものね
    一瞬電気も止まって 注意の緊急館内放送がありました

おへそ隠して もう寝ます
    あっその前に 歯を磨かなくちゃぁ
    今日は 階段の登り降りでとても疲れました

明日はどこに行こうかな おやすみなさい

温泉3