鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はコロナのワクチン接種の 2回目です<br />うちの会社は 2回目の接種日の翌日は特別休暇を入れてくれます<br />つまり2連休です<br />接種で体調が悪くならない事を信じて 出かけましょう<br />丁度夫が 一週間の四国旅行に行ってるし<br />でも遠くまでは 接種後だしちょっと怖いかな<br /><br />っていうことで 決めました<br />大江戸温泉物語の 秋保温泉岩沼屋に行きます<br />去年経営破綻して 大江戸温泉物語に替わった岩沼屋です<br />ところが 県独自の緊急事態宣言で<br />仙台市内は 認証店以外は終日アルコール禁止のままでした<br />せっかくの オールインクルーシブなのに<br />それでは仕方ない キャンセルします<br /><br />市外にするしかないので 鳴子温泉の幸雲閣に決定します<br />そういえばしばらく行ってないなぁ と確認すると<br />丁度一昨年の 夏が最後でした<br />和室プランで 9.728円<br />オプションの 飲み放題が 1.705円で<br />合計11.433円で 9/17に公式HP で手配した<br />更にお誕生日クーポンで 5.000引きで6.433円とは<br />大江戸温泉物語に感謝しかありません<br />ちゃんと今回は クーポン使用可も宿に確認を取りました<br /><br />さてワクチン接種2回目で 体調は心配ですが<br />はしゃぎ過ぎず 温泉も入り過ぎず<br />何より飲みすぎず 一泊をおとなしく楽しみましょう<br />

2021 9月 鳴子温泉幸雲閣 一泊一人旅 ①

2021/09/24 - 2021/09/25

旅行記グループ 温泉3

テトラ

テトラさん

今日はコロナのワクチン接種の 2回目です
つまり2連休です
接種で体調が悪くならない事を信じて 出かけましょう
丁度夫が 一週間の四国旅行に行ってるし
でも遠くまでは 接種後だしちょっと怖いかな

っていうことで 決めました
大江戸温泉物語の 秋保温泉岩沼屋に行きます
去年経営破綻して 大江戸温泉物語に替わった岩沼屋です
ところが 県独自の緊急事態宣言で
仙台市内は 認証店以外は終日アルコール禁止のままでした
せっかくの オールインクルーシブなのに
それでは仕方ない キャンセルします

市外にするしかないので 鳴子温泉の幸雲閣に決定します
そういえばしばらく行ってないなぁ と確認すると
丁度一昨年の 夏が最後でした
和室プランで 9.728円
オプションの 飲み放題が 1.705円で
合計11.433円で 9/17に公式HP で手配した
更にお誕生日クーポンで 5.000引きで6.433円とは
大江戸温泉物語に感謝しかありません
ちゃんと今回は クーポン使用可も宿に確認を取りました

さてワクチン接種2回目で 体調は心配ですが
はしゃぎ過ぎず 温泉も入り過ぎず
何より飲みすぎず 一泊をおとなしく楽しみましょう

おはようございます
    って言っても 午前中2回目のワクチン接種に行ったので
    12:00近くですが そろそろ出発します

夫が先週から 旅行に行ったので
    庭の手入れが 悪く
    先日見かねて 私が草むしりをした庭です
    でも ぼうぼうですね

途中富谷のコストコで 車に腹ごしらえをします
    午前中 街中のトラストシティでの職域接種に
    車で行った時から ガソリンが少なかったので、、

私もなんか食べよう
    朝食は 昨日夕食用に竹亭で買った
    うなぎのテイクアウトの 残り半分を食べて
    結構お腹がいっぱいです
    今晩は ビュッフェで飲み放題なので
    コストコのクラムチャウダー 350円にします

すごーく濃厚で美味しくて お腹にたまります
    量もたっぷりで 飽きるぐらいなみなみに入ってます
    付いてくるクラッカーが 小さい一口サイズに変わってました
    でもいっつも げせないのが
    ホットドッグがドリンク付きで 180円なのに
    クラムチャウダーが 倍近くのプライスの事ですね
    今日はホットドッグひとつでも 食べられないんで
    仕方ないけど、、

今日はすごくいい天気
    出発してから 思い付いた
    やくらいガーデンを観光してから 宿に向かいましょう

途中昔から気になってた 大きい門のあるお寺を訪問します
    すごく立派な門ですね いっつも通る度
    ゆっくり見たいと思ってました
    今日は初めて 見ることができました

コストコで 少しのんびりしすぎたので
    14:00過ぎに やくらいガーデンに到着します
    駐車場の 車の多さにびっくりします
    ハロウィン やってます
    入場料 700円です

やくらいガーデン 公園・植物園

園のマップです
    10年以上ぶりかなー この時期は初めてです
    最近タウン誌で 秋の花咲きました的な記事を見て
    漠然と気になってたので 丁度いいです
    一人だと 自由に行動できて
    ストレスなし です

ほんと いい天気
    もっと早い時間に来て のんびりするんだったなぁ

いたるところに 装飾されてます

こっちは 傘です
    インスタ映を 狙ってますね

木にも装飾が、、

ハンモックが ありました
    寝っ転がって 空を見ると
    木の葉っぱを揺らす 風の音が心地いいです
    半日寝てられそうです

そういえば ワクチン接種した左腕が痛いなぁ

黄色いコスモスの お花畑です
    綺麗

こっちはテーブルにいる リスさんです

オレンジと黄色は 大好きです
    いい眺めですね

こっちも オレンジと黄色ですな
    大きいかぼちゃに なっているのは
    どうやら飼料用の 干し草のロールみたいです
    すごいアイディアですね

散歩するだけで こんなに楽しいなんて!

装飾も ちゃんと手入れされてて
    好感度大です

あっちには 教会もあります
    お花畑で 結婚式なんていいですね

日本じゃぁ ないみたい

あれ 向こうにもっとすごい景色があります

虹色ガーデン ですって

うわー すごーい
    そうかこの景色を見に みんな来てるんだ
    丁度見頃だし 天気も最高だし
    来てよかったな

角度を変えると こんな感じです

どこでもドア がありました

ほんと綺麗
    ゲストは 年配者ばかりではなくデートの若い人も結構多くて
    楽しそうです
    ほんと 来て良かったです

ガーデンを出て 順調に走行します
    16:20大江戸温泉物語 幸雲閣到着します
    広い駐車場が目の前で 便利です

よく鳴子温泉は来てますが ここに泊まるのは2年ぶりです
    ビュッフェ 美味しいんですよね

大江戸温泉物語 鳴子温泉 幸雲閣 宿・ホテル

無事チェックインします お部屋は珍しく5階
    角部屋ですが 窓があるわけではないので
    角部屋のメリットは なしです
    まあ5階だと 6階の大浴場に階段で行けて便利ですね

おぉー テレビが壁掛けになってる

早速お風呂に行きます
    そうそう こんな感じでしたね

丁度 誰もいなくなった隙にパチリ
    お湯は黒くて 硫黄の香りはしない
    さらっとした感じです

小さめ露天風呂も あります
    こっちも 内風呂も
    かけ流しですね 贅沢です

本当は もう少しゆっくり入りたいのですが
    夕食に早めに行かないと 飲みっぱぐれるのと
    ワクチン接種の後なので あまり血行促進しない方が
    いいとの事で 早めに切り上げます

上がって 中庭を覗きます
    こんな建物だったんだ 初めてです

一旦部屋に帰って さっきやくらいガーデンで買った
    オブジェを パチリ
    2.160円が50%off の1.080円
    って この税率だと2年以上のデットストックなのかー
    でもなんか ムーミンハウスっぽくて
    気に入りました 家のどこに飾ろうかな

17:40 早めの夕食にします
    まん妨なので アルコールが19:00までなのです
    仙台市内だと 認証店以外はアルコール出せないので
    そっちからこっちに 逃げて来ました

初めは ちょっとずつ
    いただきます
    お刺身も美味しいんです

このホタテの 照り焼きすごく美味しいんです
    ホタテ大好き ビールにぴったり
    おかわりしようっと

お刺身もおかわり
    中央上のエビチリが 香辛料がちゃんと効いてて絶品です

ステーキも 柔らかくって美味しいんです
    ステーキに並んでた 前のゲストが
    これ成型肉?
    ってライブキッチンの シェフに聞いてました

シェフは ちょっと怪訝そうに
    そうですって 答えてましたが
    私的には 正直で好感度大です
    そのゲストも 私も
    味はいいって わかってたので
    それでいいじゃん

手前は 茶碗蒸しです
    プルっプルで すごく美味しいんです
    ちゃんと銀杏も 入ってます

すると お客様お誕生日クーポンご利用でしたよね
    っと サービスのデザートが到着します
    サプライズで 嬉しいけど
    そんなに食べられない私が ビュッフェで頂いても、、、
    って感想でした

そろそろ お腹がいっぱいです
    シーフードカレーを 味見します
    これも美味しいんです
    そろそろ限界なので 明日の朝食に出ないかな?

〆はラーメン
    色々トッピング してみました
    麺はライブキッチンで 茹でてくれるので
    歯ごたえがあって 美味しかったです

19:00過ぎに 飲み放題終了です
    たっぷり飲んで美味しく食べて 大満足です
    ワクチン接種の影響も 今はまだ大したことがありません
    良かったです

部屋で一休みして やっぱりこっちも入っておかないと
    って 百畳露天風呂に行きます
    本館と 別館の間にあります

だれか居るかな

丁度団体さんが あがりました
    こんな感じの 広い露天風呂です
    なんか寒気が少しします
    ちょっと温まって 部屋に戻ります

20:30頃 お腹がいっぱいだけど
    テレビを見ながら 二次会します
    丁度ぴったんこカンカン やってます
    そうそうか 最終回が近いんですね
    以外とこれ 好きだったから
    よく見てました 終わるの残念

なんかちょっと 調子悪いかも
    ワクチン接種の 副反応ですね
    ビールも なかなか進まなくなりました
    そういう時は 寝てしまいます

おやすみなさい また明日
    って 歯を磨くの忘れてた
    磨いた後で おやすみなさい

温泉3