鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて 今月は久々東京へ<br />娘の結婚式で 出掛けました<br />お盆も過ぎ 今日明日と2連休です<br />温泉にいきたいなぁ でもコロナの影響で<br />県外は ちょっと避けた方がいいかな<br />ということで 大好き鳴子温泉を検討します<br />いつも見上げてた 高台にある吉祥の<br />格安プランを 見つけました<br /><br />訳あり部屋で 14.900円<br />貯まってたポイントを 2.600円使って<br />12.300円で 8/6に楽天トラベルで予約しました<br /><br />鳴子温泉大好きです しかも一度行ってみたかったホテルなので<br />とっても楽しみです

2021 8月 鳴子温泉吉祥 一泊一人旅 ①

2021/08/19 - 2021/08/20

旅行記グループ 温泉3

テトラ

テトラさん

さて 今月は久々東京へ
娘の結婚式で 出掛けました
お盆も過ぎ 今日明日と2連休です
温泉にいきたいなぁ でもコロナの影響で
県外は ちょっと避けた方がいいかな
ということで 大好き鳴子温泉を検討します
いつも見上げてた 高台にある吉祥の
格安プランを 見つけました

訳あり部屋で 14.900円
貯まってたポイントを 2.600円使って
12.300円で 8/6に楽天トラベルで予約しました

鳴子温泉大好きです しかも一度行ってみたかったホテルなので
とっても楽しみです

おはようございます
    今日は朝一番09:00の予約で 歯医者に検診に来ました
    なんともないと言われて ひと安心です

その足で スポーツクラブに行ってから
    家に帰って準備して 11:10出発します
    庭のユリの花が 終わっちゃいました

行ってきます

国道を北上中 ”とみやど”の看板を発見します
    そういえば さっきの歯医者で見たタウン紙に
    特集されてたっけな 行ってみよう

ここかー 駐車場には車がいっぱいです

昔の醤油屋さん跡地に出来た 富谷の観光情報館だそうです
    これは醤油屋さんで使っていた 樽だそうです

富谷宿観光交流ステーション「とみやど」 名所・史跡

結構広い いい天気
    そして暑い、、、

立派な蔵があります 中は地元産の蜂蜜屋さんでした

ラーメン屋さん 肉屋さんがやってる定食屋さん
    アイス屋さん 和風カフェなんかがあって
    どこも賑わってます

裏から入った形なので 通りに面した入り口もチェックします
    立派ですね 向かいは有名な作り酒屋さんでした

そうだ ここで昼食にしよう
    ラーメン屋さんの 店先で
    このスナックを 発見します
    これにします

270円のスナックと 120円(食べ物買うと250円からの半額)
    のアイスコーヒーで 390円でした

ウーシャンチーズ棒 っていうみたいだけど
    熱々でチーズがトロッとしてて 美味しいです
    それと少しスパイシーな オレンジ色の具が入ってますが
    最後まで何だか わかりませんでした
    今日は夕食の為に お昼はセーブします
    ごちそうさまでした

せっかくだから 中も見学します

古いお家が そのままの所もあって
    いい感じです
    このガラスも 当事のままみたいです

日光の御用邸を 見学したとき
    昔のガラスは ゆがんでいる
    と音声ガイドから 教わった事がありますが
    まさに ゆがんでます

そういえば ガソリンが無かった
    ちょっと戻って コストコへ行きます
    2.000円分だけ 入れました

今日は気になる所を うろうろしながら目的地に向かうことにします

大衡村にある 牛野ダムを見に行きます
    芝生が気持ちいいですね

牛野ダムキャンプ場 キャンプ場

こんな感じの キャンプ場です
    今日も4~5組のキャンパーが テントを張ってますが
    週末は大人気でしょうね

運転を進めて 色麻の辺りかな
    いつも通る時気になっていた 神社に立ち寄ります
    丁度三叉路の カーブの辺りで
    この大きい鳥居が 目立つんですよ

立派な門構え ですね

短い間階段を 上がります

御賽銭を入れて お参りしましょう

ご神木も でかい

この辺りの神社には お寺にあるような鐘があるんですね
    前冬に行った神社にも ありました

次に気になっていた 所に到着します
    国立音楽院宮城キャンパス です
    看板のある幹線道路から 山の方に入り
    不安になるぐらい 車を進めると出て来ます
    夏休みですね ひっそりしています

小学校と併設なの?
    と思って後で調べると 廃校になった小学校を利用して
    音楽院を作ったみたいです
    音楽院とは 言うものの
    楽器制作や ピアノ調律を学ぶ学科が主
    みたいな 専門学校でした

次の気になる施設は お蕎麦やさんです
    やはり幹線道路から 山の方にずっと入ると
    ありました もみじ野さんです

手打そば もみじ野 グルメ・レストラン

駐車場から 坂を下って
    この奥に店舗が あるみたいです
    今日は 定休日ですが
    この辺では 食べログ上位のお店なので
    ぜひいつか 食べてみたいです

さて 気になる所はほぼ回りました
    いつもの道の駅で トイレ休憩とおつまみを仕入ます

道の駅 あ ら 伊達な 道の駅

レストランが リニューアルしてました
    右側の エビフライが乗ったカレーは
    エビフライを 伊達政宗の甲の飾りの
    三日月に 見立てているようです
    ここ岩出山は 政宗が仙台に移る前に
    お城を持っていた所なので インスパイヤ?したみたいです
    写真の角度では わかりづらいですね

更に西へ向かい 丁度15:00ぐらいに吉祥到着します
    温泉街の 小高い丘に立つ建物です
    ちょっとビジネスホテルっぽい 建物です

鳴子温泉 湯元 吉祥 宿・ホテル

無事チェックインします 部屋は7階
    8畳ぐらいかな 布団があるとちょっと狭いです

眺望なしの 訳ありプランなので
    せっかく山の上なのに これしか外は見えません
    安いから 仕方ないですね

早速 お風呂に行きます
    ひとつ下の 6階です

丁度入る人の切れ目で 誰も居なくなりました

これが大浴場です

私が気に入った ぬるめのお風呂です
    今回大好きな 公衆浴場滝之湯には行かなかったので
    その代わりに これに何度も入りました
    それと夏場は水風呂を ジャグジーにしている浴槽もありました

で 外は露天風呂に続く短い廊下があって
    その先に、、、

まずまずの広さの 露天風呂があります
    奥はすぐ山なので 自然の中にぽっかりって感じです
    そして硫黄の香りと 濁り湯です
    濁り加減は半端なく 足元の段差が見えないほどです
    酔っぱらったら 来ないようにしないと

充分お風呂を堪能しましたが このホテルには
    無料貸し切り風呂が 4つもあるんですよね
    せっかくだから いってみます
    一階ロビー体出て 右に曲がると、、、

丁度 私が車を止めた駐車場の近くぐらいかな
    入り口があります
    空いてれば 勝手に入って扉の鍵をかける仕組みです

丁度空いていたのが 一番広い露天風呂タイプでした
    この広さを 独り占めです
    贅沢な気分ですな

上がると 他のお風呂も空いていました
    もう入らないけど 写真だけ
    ここは 内湯ですね

こっちも 内湯かな
    浴槽がそれぞれ 違います

ロビーには フリーのドリンクコーナーがあります
    明日朝食後に 利用しましょう

そういえば 大浴場前にアイスがあった
    わーい こんなにいっぱいあります
    1個もらおうっと

部屋に帰って 味わいます
    ちょっとが 美味しいんですよね

選べる浴衣でしたが 地味目をチョイスしました
    その代わり 固いタイプの帯を選びます
    自分で結ぶの 久しぶりです
    何とかできました

今日の食事は 17:30~18:00に会場受付にしました
    この後だと19:30からだから 昼食が少なめだったので
    お腹が空きそうだから 早いけど良しとします
    会場は 2階です

前菜と お作り
    冷たい茶碗蒸しです

今日のメニュー
    細かくて読めないけど まあいいや

ビール 770円
    会場はついたてが 席の間を仕切ってて
    半個室みたいな感じです みんな同じに見えて
    後でトイレに行ったら 迷っちゃいました

刺身は残念 ちょっと鮮度が、、、
    茶碗蒸しは 普通です

これらも 普通
    右上のオレンジのが いまいち口に合わずでした

鍋は油麩入の ちゃんこ鍋
    まーまーです

牛タンと ホタテ焼き
    牛タンは お代わりはお申し付けください
    と言われましたが
    ホタテだったら お代わりほしいけど、、、
    でした

合鴨の 治部煮
    鳥系はいまいちなので 味見程度です

天婦羅 これに手を付けると
    一気に満腹になるので 今は我慢します

サッパリ ホヤです
    これは 新鮮っぽくて美味しいんです

鯛めしと 味噌汁など
    何となく 味噌汁の味が薄いような、、、
    減塩ってことで 仕方なし

いつものように デザートは部屋に持って帰りたかったけど
    ここでは 断られました
    減点1
    じゃぁ 食べます
    お腹いっぱい
    ごちそうさまでした

19:30前
    部屋に帰って テレビを見ながら二次会でした

何となく 3時間も過ぎて
    共立リゾート名物 夜鳴きそばの時間です
    一階の専用スペースに 行って
    おもむろに 一杯オーダーします

半分サイズの 醤油ラーメンは
    夕食後三時間の飲んだあとの胃には 丁度いい感じです
    多少の罪悪感は あるものの
    明日の朝食時間の 07:30までのつなぎと思えば
    言い訳になりますね

あぁ 美味しかった
    さて 歯を磨いて休みましょう
    今日の布団の寝心地は どうでしょう?
    おやすみなさい

温泉3