秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から 今月3回目の2連休です<br />連休は一泊で のんびり温泉に行くことにしています<br />通っているスポーツクラブが 定期点検のため<br />今週は お休みです<br /><br />なので スポーツクラブに行く時間を<br />取らなくてもいいから ちょっと遠出を検討したのですが、、、<br />8月に泣く泣くキャンセルした 秋保温泉華乃湯の<br />リニューアルしたお部屋プランの 空きを見つけました<br />泣く泣くとは 大げさで<br />コロナで仙台市が アルコールの提供を禁止したため<br />市外の松島壮観に 変更したんですけど、、、<br /><br />秋保は近くて 7月にも夫と隣の瑞鳳に行ったけど、<br />華乃湯は 3年半も行って無いので<br />久しぶりに 訪問することにします<br />直前の10/14 いつもの楽天トラベルで<br />9.350円 ポイントを1.400円使用して<br />7.950円と いつもの激安で予約しました<br /><br />華乃湯はビュッフェがとても美味しかった印象なので 楽しみです<br />寄り道は どこにしようかな<br />

2021  10月 秋保温泉華乃湯 一泊一人旅 ①

2021/10/19 - 2021/10/20

旅行記グループ 温泉3

テトラ

テトラさん

今日から 今月3回目の2連休です
連休は一泊で のんびり温泉に行くことにしています
通っているスポーツクラブが 定期点検のため
今週は お休みです

なので スポーツクラブに行く時間を
取らなくてもいいから ちょっと遠出を検討したのですが、、、
8月に泣く泣くキャンセルした 秋保温泉華乃湯の
リニューアルしたお部屋プランの 空きを見つけました
泣く泣くとは 大げさで
コロナで仙台市が アルコールの提供を禁止したため
市外の松島壮観に 変更したんですけど、、、

秋保は近くて 7月にも夫と隣の瑞鳳に行ったけど、
華乃湯は 3年半も行って無いので
久しぶりに 訪問することにします
直前の10/14 いつもの楽天トラベルで
9.350円 ポイントを1.400円使用して
7.950円と いつもの激安で予約しました

寄り道は どこにしようかな

おはようございます
    いつもように 夫に朝ごはんを提供して送り出しました

のんびりしてから 10:30車で出発します
    行ってきます

まずは近くのGS で 給油します
    先週遠刈田に行く前に 3.000円給油しましたが
    それから結構ガソリンが 減りました
    今日は 2.000円で大丈夫かな

今日は 天文台に寄り道したいと思って
    さっき検索したら なんと水木は定休日だと判明しました
    ということは 明日もダメじゃん
    っていうか 平日とはいえ毎週2連休なんて
    公共機関として どうなの?!
    平日のお休みが好きで 今の仕事をして30年以上ですが
    こういう事が たまにありますね

怒っても仕方ないので ドライブしながら
    遠周りして 秋保に行くことにしました

って ここは七北田ダムです
    娘が赤ちゃんの時に このコースで定義山に行った時
    ここで撮ったら写真があるので 車を降りて撮影するのは
    四半世紀以上 以来です

七北田ダム 名所・史跡

更に車を進めて 大倉ダムを過ぎて
    12:00少し前 定義山に到着します

まずは 腹ごしらえをします
    定義とうふ店で お昼時の混雑の中
    揚げたて三角油揚げ 130円と
    温かい豆乳 100円をGet します

油揚げににんにく入り七味と醤油をかけて かぷり
    やっぱり 揚げたては違います
    さくっと 歯切れがよくて
    とうふの風味が 口いっぱいに広がります
    油っこさは 全然無くて
    にんにくと醤油の 風味もピッタリで
    そこに優しい甘さの豆乳が 口をマイルドにしてくれます

美味しい美味しいと あっという間に平らげました
    本当は もう一枚食べたいくらいだけど
    我慢しました
    ごちそうさまでした

定義とうふ店 グルメ・レストラン

そうだ ここはお寺だった
    お参りしましょう

定義如来 西方寺 寺・神社・教会

少し歩いて 比較的新しいエリアにも行きます
    (とは言え 多分30年近くは経つエリアですが)
    ここには 五重の塔があります

でも私が足を伸ばす目的は 五重の塔ではなく
    これです コイの餌

ここの池のコイは 餌を与えられてないかのように
    食い付きがいいんです
    近づくとほら ぱくぱくして寄って来ます

せっかく餌をやるんだったら こうでなくっちゃぁ
    大人気のライブの アーティスト気分のまま
    餌やり パフォーマンスは終了しました
    大満足です

また来るね

出発して すぐ
    車のナビの定義温泉 っていう表示が気になります
    そういえば 看板とかはさっきも見たけど
    そんな宿泊施設は 見たことないな?
    っと思い 急きょナビの表示のある
    西に向かいます

しばらく走っても そんな施設は全然無くて
    スマホで検索すると どうやらすでに廃業しているらしい
    としか情報がありませんでした 残念

では 大倉ダムを通って
    作並温泉へ 寄り道します

大倉ダム 名所・史跡

比較的新しい 作並温泉の施設
    ラサンタです
    最近通る度に 気になってました

作並湯の駅 ラサンタ 名所・史跡

なるほど 小さい道の駅って感じなんですね
    今日はお泊まりなので 買い物は諦めました
    外には 足湯なんかもありました

愛子経由で 秋保に抜ける事にします
    お昼油揚げだけだったので 途中杜の駅っていう八百屋さんで
    なんか食べる物ないか 物色しましたが
    めぼしい物は無くって 諦めました

そういえば 遠刈田で半分作ってた
    ヘアアクセサリーを 仕上げるんでした
    検索した 近くのダイソーに寄ります
    すごくでかい お店でした

丁度いい ヘアアクセサリーを購入できました
    こういう 布製の物を探してたんですよね
    大きい店だけあって 種類がすごく豊富でした
    暇なとき 一日居れそうです

14:30近く 秋保地区到着します
    やっぱりなにか食べたい と思って
    地元スーパー さいちに行きます
    美味しいおはぎが 有名なさいちですが
    お総菜も 美味しいらしいので、、、

主婦の店 さいち グルメ・レストラン

まだチェックインには ちょっと早いかな
    秋保里センターに 立ち寄ります

秋保 里センター 名所・史跡

裏の 渓谷を覗きますが
    歩くのは今日はいいかな っと車に戻りました

磊々峡 自然・景勝地

14:50ぐらい 目的地
    秋保温泉華乃湯 到着します

仙台 秋保温泉 華乃湯 宿・ホテル

無事チェックインも できました
    今日のお部屋は 東館(多分古い方)の5階です

5階は東館の最上階で 3部屋しかありません
    後の2部屋は 露天風呂付きの立派な作りらしいのですが
    この 女性専用シングルルームはお風呂は無くトイレのみです
    北向ですが 窓が2方向にあって眺望がバッチリです

シングルとは言ってますが セミダブルのシモンズのベッドです
    これで温泉とビュッフェ2食付きで 約10.000円ですから
    まずまず いい感じですな

東側の 眺望です
    建物は レストランと露天風呂がある
    別館です
    北側の窓からは 比較的新しい西館が見えました

これはトイレです
    隣が 洗面台です

ベットの前には でかい壁掛けテレビです
    テレビはBS が映らず ちょっと残念
    また ネットも使える最新式なのに
    WiFi の繋がりが悪くて 結局使えませんでした
    減点箇所です

洗面台の隣には 冷蔵庫とその上にポットなんかがあります

さて さっきさいちで買った
    ポテトサラダと ウコンでおやつにします
    さすがさいち ポテトサラダも味がしっかりで
    具にエビがいっぱい入ってて とても美味しかったです
    これで 夕飯までの繋ぎになります

先にホテルの敷地を 探検します
    ロビーの外側の ガラスのドアを開けると
    外に出られて 散策できるらしいのですが
    道は整備されておらず 草木が生い茂っているので
    断念しました

建物に入ると
    ふーん 漫画の舞台になった
    階段が ありました

そういえば 3年前に泊まった時
    西館の最上階に 展望風呂があったのですが
    今日泊まってみると お風呂はなくて
    広めのお部屋が 2部屋になってます
    お風呂 減らしちゃったんですねー

とりあえず 泊まっている東館の内風呂に行きます

丁度誰も居ません
    脱衣場から 見下ろす感じで浴槽があります
    入ると 好みのぬるめでいい感じのお湯でした

しばらくお湯に漬かって 露天風呂へ移動します
    私が一番好きな水芭蕉の湯は 一つがメンテナンス中で
    今の時間は 男風呂になっているそうなので
    別のもうひとつの露天風呂へ 移動します

途中カップ麺の 自販機を発見します
    どん兵衛のカップの形が 見馴れた形と違う!?
    自販機用 なのかな?

食事会場の 下にある露天風呂到着します

建物の中に作って 壁を取り払った作りのお風呂です
    こっちも 誰もいなくなった隙にパチリ
    湯槽はもっと左手奥に 広がっている作りで
    結構広いのですが 自然な感じの全くない
    微妙な作りの露天風呂です

まあ 外に流れている名取川が見えるので
    ちょっと風情は ありますが、、、
    ここのお湯も 同じ源泉です

帰りに 展望風呂があった西館の7階を偵察します
    やっぱり 広いお部屋が出来上がってます

このお宿 前は湯巡りの宿っいう
    キャッチフレーズだっはずですが お風呂減ってるし
    露天風呂ひとつもも メンテナンス中だし
    ちょっと 期待はずれですね

部屋に帰って さっきダイソーで買った材料で
    ヘアアクセサリーを チクチク作ります
    わーい 出来た!!
    先週遠刈田の まほろばの宿で半分作ってた残りが
    完成しました

裏を返すと こんな感じです
    さっき買った バレッタのリボンに
    紺色のリボンで作った装飾を 縫い付けただけですけど、、

付けてみると こんな感じです
    思った通りの 仕上がりで大満足です
    来月の 甥の結婚式が楽しみです

そんなこんなで 18:30ぐらいです
    そろそろお夕飯に 向かいます
    広いレストランですね

まずは前菜から
    一応イタリアンビュッフェ とのことですが
    おでんや お刺身があったりで
    イタリアン色は 少なめです
    でもエスカルゴは あったけど

飲み放題一時間2.200円も もちろん付けます
    アルコールカウンターの お兄さんは
    飲み放題メニューについて 色々説明してくれますが
    もちろん ビールしか飲まないんですけどね

一通り食べて 二回目です
    手前のステーキも 柔らかくて美味しいです
    揚げ物は 天ぷらじゃぁなくて
    フリッターでした 笹かまの具なんかもありました

まだ食べます
    鯛のお刺身? カルパッチョが美味しくて
    何度もお代わり しちゃいました
    手前は 枝豆のポタージュスープです
    珍しい

お寿司も 試します
    これはう~ん ご飯がちょっと柔らかくてダメでした
    ご飯の固さって 大事ですね

ではでは 美味しい鯛のカルパッチョで
    鯛茶漬けに しました
    ゴマ風味の ドレッシングなんかで味付けして
    ちょっと洋風に アレンジします

味はうーん美味しいけど 出汁がちょっとぬるい
    なるほど 温度も大事なんですね

鯛茶漬けで〆と 思ったけど
    なんか一個だけ残ってる シーフードのパイ包みが気になります
    食べて見ると うーんクリーミーで美味しいです
    で お腹がいっぱいになりました
    デザートも 一口も入りません
    ビールは5杯飲みました ごちそうさまでした
    20:00ぐらい お部屋に帰ります

お部屋に帰って セミダブルのシモンズにごろん
    う~ん ベッドで見るにはちょっと位置が高いかな?
    このテレビは 大きさは充分だけど
    その他は 残念箇所が多いかな

ふと トイレ前のビーズクッションも
    座ってみます
    う~ん 座り心地はいいけど
    リラックスするには サイズが中途半端です
    思いきって 倍のサイズぐらいがいいと思うなぁ

っと 二次会のビールを飲みながら
    目についたケチを 並べますが
    いかんせん 激安のシングルルームですよ
    これだけのお支払で 眺望良し最上階
    ビュッフェと温泉と
    女性専用シモンズベッドの シングルルームなんて
    充分ですよね 若干外のEVの音はしますが、、、

お部屋は快適だし 温泉入ったし
    ビュッフェも美味しかったし 充分ですね
    ちょっと早いけど マツコ見ながら寝ることにします
    おやすみなさい

温泉3