宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日まで自家用車で 娘夫婦と茨城県にあんこう鍋を食べに行ってました<br />元々大人の休日倶楽部パスを使うべく 4連休を取ってたので<br />今日明日は予定のない 2連休になっちゃいそうでした<br />ので1/15に大好き遠刈田温泉 まほろばの宿へ予約を入れてました<br />朝食付き 14.500円<br />クーポンで -1.000円<br />楽天ポイント 2.300円使用で 11.200円です<br />ちなみに朝食無しでも 同じ料金設定でした?!<br /><br />さて 天気も良いし<br />のんびり 出かけますかね

2022 1月 今年最初の遠刈田温泉まほろばの宿 一泊1人旅 ①

2022/01/24 - 2022/01/25

旅行記グループ 温泉3

テトラ

テトラさん

元々大人の休日倶楽部パスを使うべく 4連休を取ってたので
今日明日は予定のない 2連休になっちゃいそうでした
朝食付き 14.500円
クーポンで -1.000円
楽天ポイント 2.300円使用で 11.200円です
ちなみに朝食無しでも 同じ料金設定でした?!

さて 天気も良いし
のんびり 出かけますかね

おはようございます
    冬枯れの 自宅の庭です
    イタリアンパセリのみ 寒さに強いらしく
    青々しています

11:07出発します

昨日 水戸から仙台に車で帰って
    ガソリンが すっからかんです
    3.000円とTポイントをあるだけ使って 給油しました
    これで今日明日は 間に合うはずです
    しかし ガソリンが高値ですね

例によって4号線バイパスを 南下します
    岩沼あたりで 急に竹駒神社に寄り道することにします
    12:10到着します
    参拝者用の駐車場に 車を停めて
    神社へ行きます
    日本三大稲荷 なんですって

竹駒神社 寺・神社・教会

稲荷らしくこま犬ではなく こま狐?!
    ご挨拶して 通ります

そうそう まだ1月でしたね

でっかい門です
    このあと今年何度目かの 初詣しました

さらに 南下して
    大河原で フォルテに入ります
    結構古い ショッピングセンターです
    お昼ご飯にフードコートなんか ないかなー

でかいけど がらーんとした風景です
    20年ぐらい昔に 来たことがあるけど
    全然印象が 違いますね

スーパーの脇に 小さいフードコートらしき物を発見しますが
    残念臨時休業でした
    コロナでも 出たのかしら?

大河原から 蔵王方面に入って
    13:09 地元スーパーフレスコキクチを発見します
    宮城県県南に展開している ご当地スーパーです
    ここでお昼ご飯に しましょう

好物のキンパ発見!
    丁度いい 休憩所も建物入口近くにあります
    車にあった 麦茶と一緒にお昼ご飯にします
    いただきまーす

あー美味しかった
    さらに車を進めて 今まで立ち寄った事のない
    たまご舎(たまごやと読むらしい) へ撮り道します
    みやぎけんたまご料理とスイーツのお店の本店

たまご舎 蔵王本店 グルメ・レストラン

さらに運転して 遠刈田地区に突入します
    いつもの蔵王酪農センター 到着します

蔵王酪農センターチーズ工場 名所・史跡

ここでいつもの 乳飲料モルク100円と
    ミルクジャム500円ぐらいを 購入します
    ジャムはプレーンヨーグルトに入れると 美味しいんだよね

遠刈田の町へ戻る途中 ゆばと豆腐の看板に誘われて
    横道にそれます
    どうやら今日は定休日 また今度にします

遠刈田の町まで行って 観光客用の駐車場に車を停めて
    町の散策をして 時間調整します

その後ちょっと早いけど 14:40ぐらい宿に到着します
    一昨年初めて来てから 5回目の訪問です

星灯りの宿 まほろば 宿・ホテル

早いけど無事 チェックインできました
    今日は初めてのお部屋 てんびん座です

部屋のレイアウトは どの部屋もほぼ一緒です
    付いてる露天風呂は 今日は少し長い形ですね
    どの部屋も岩をくりぬいて 湯槽を作ってます
    源泉かけ流しの半透明なお湯です いいですねー

廊下に出ると ネコちゃんがくつろいでます
    ここはネコのお宿です
    全館床暖房のお宿なので ぬくぬくしてますね

さてまずは 外の大浴場に行きます
    日帰り温泉も兼ねた 大浴場なので
    お客さんが 結構居ましたが
    露天風呂は 部屋の何倍もある大きい岩を
    くりぬいて作ってあって すごーくいい感じだし
    小さいけど ミストサウナも水風呂もちゃんとあって
    長居して 充分楽しめます

まほろばの湯 温泉

部屋に帰って 湯上がりの一杯
    おつまみにチーズと 一昨日大洗めんたいパークで買った
    明太子入り魚肉ソーセージを 持参してました
    魚肉ソーセージの中心に 明太子が一筋入っているのですが
    5本入り650円で買った この魚肉ソーセージが
    いい意味で裏切られました すごく美味しいです
    おつまみにぴったりで もっと買ってくれば良かったと後悔します
    お土産にも いい感じです

星灯りの宿 まほろば 宿・ホテル

ほろ酔いで 廊下にいるネコちゃんと遊びます
    この子は 去年5月に来たとき仔猫だった子だよね
    ちょっと小さめで まだあどけない感じです

っと いっぱい集まって来ましたよ
    ネコと遊べるのも お気に入りのひとつです

そんなこんなで 18:30です
    もうひとつのお気に入り 宿併設の焼肉の夕食に行きましょう
    チェックインの時に 予約を入れてもらってました

でっかいこけしの お出迎えです

4組ぐらいかな 先に食事をしています
    今日のオーダーは いつもと変わらず
    ビール キムチ ホルモン ハラミです

程なく到着します
    いい ビジュアルですね

いつもの通り すごーく美味しいです
    一人で食べる 焼肉大好きです
    自分のペースで食べれて 好きなように焼けるし
    自由って いいですね
    これだから 一人はやめられないんですよね

調子良く ビールをもう一本飲んで
    お会計 3.800円でした
    去年より少しだけ 値上がりしたみたいですけど
    大満足でした ごちそうさまでした

さて 食後もにゃんにゃんと遊びますか
    宿泊客用の浴衣の上で 遊んじゃってますね

こっちは マウントの取り合い?!

イヤー かわいいし、、、

飽きないですね

ひたすら遊んで 部屋に帰ってテレビを観ながら二次会です
    そうそう外のMy露天風呂にも 入らなきゃぁ
    そうやってのんびり 夜はふけるのでした

眠くなったら やすみます
    おやすみなさい

温泉3