蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末 来月の仕事のスケジュールを確認すると<br />大好きな平日の2連休が なんと2回もありました<br />ではでは またまた温泉へ行きましょう<br /><br />コロナも若干 落ち着いているし<br />車で一人で 行動するので<br />感染防止策は バッチリです<br /><br />検討した結果 山形蔵王温泉に決定です<br />隣県山形は温泉王国です でも<br />夫と一緒だと ひいきの肘折温泉のみしか<br />泊まったことがありません<br /><br />蔵王温泉は 大学生だった頃<br />バイト先の集まりで 日帰りで来たぐらいかな<br />とにかく 超久しぶりです<br /><br />昨日念願の ガツンと来る温泉を堪能しました<br />今日は帰るまで 自由行動です<br />どこを観光 しようかな

2021 6月 蔵王温泉ホテルオークヒル 一泊一人旅 ②

2021/06/14 - 2021/06/15

旅行記グループ 温泉3

テトラ

テトラさん

5月末 来月の仕事のスケジュールを確認すると
大好きな平日の2連休が なんと2回もありました
ではでは またまた温泉へ行きましょう

コロナも若干 落ち着いているし
車で一人で 行動するので
感染防止策は バッチリです

検討した結果 山形蔵王温泉に決定です
隣県山形は温泉王国です でも
夫と一緒だと ひいきの肘折温泉のみしか
泊まったことがありません

蔵王温泉は 大学生だった頃
バイト先の集まりで 日帰りで来たぐらいかな
とにかく 超久しぶりです

昨日念願の ガツンと来る温泉を堪能しました
今日は帰るまで 自由行動です
どこを観光 しようかな

おはようございます 06:30起床
    蔵王温泉ホテルオークヒル3階から見た 駐車場です
    昨夜の雷雨が 嘘のようなお天気です

ここの寝具の寝心地は 普通でした

蔵王温泉 ホテルオークヒル 宿・ホテル

早速温泉へ 行きます

やった 今朝も誰もいません
    これが 2つある内湯です
    湯温は 普通です

そして 露天風呂も2つです
    こっちは私好みの ぬるめ
    いい感じに 浸かりました

ここのお湯って 浸かると
    ソウルで フットケアする時
    足を浸けて パラフィンパックしたみたいに
    皮膚にロウを塗ったみたいな 感触になります
    わかりづらい 感覚だけど
    何故?

07:30朝食に行きます
    昨日夕食は 私ともう一人のみでしたが
    今朝は 5組ぐらいいます
    私は浴衣でしたが 他の人はみな着替えてました
    まあいいか
    どうやら 山形県民割引プランがあるらしく
    それ系のお客さん達 みたいでした

いただきます
    鍋は湯豆腐 です

サラダと 温玉と お浸し
    ヨーグルトは 自家製だそうです

ご飯茶碗が 小さめで
    量が小盛りだったので 完食できました
    どれも美味しかったです ごちそうさまでした

食後 お支払をします
    昨日のビール中瓶と 中ジョッキ
    入湯税で 1.500円でした
    ここはホテルでは珍しく Pay Pay が使えました

サービスのコーヒーを飲みながら ロビーで今日の検討をします
    大露天風呂と お釜に行くことにしました

09:40ぐらいに 出発します
    まずは 大露天風呂へ行きます
    車を ゲレンデ中腹まで進めます
    結構 高いところにありました

蔵王温泉大露天風呂 温泉

長い階段を 降ります
    大学生の時 一回来たことがありますが
    全然記憶にありません

残念 撮影はNG の貼り紙がいたるところに貼ってあります
    中は温水の流れる川から 直接温泉を引くワイルドな作りです
    川上が女風呂 川下が男風呂で
    通路は 川下から入るので
    男風呂に入っている人の 会話が
    すだれの向こうから 聞こえます
    料金は600円ですが 昨日の謎解きミステリーの商品の
    タオルを見せて 50円引きでした

ワイルドな大きいお風呂を 堪能しましたが
    昔の記憶は 思い出せませんでした
    最初時間が早かったからか 女湯は私だけでしたが
    その後ぞくぞくと お客さんが来てました
    平日なのに すごい人気ですね

ああー いいお湯でした
    水分補給に 自販機でコーラを買いました
    次 行こう

蔵王エコーラインを進み 県境ぐらいで車を停めました
    予定では 車でお釜のレストハウスの駐車場まで行って
    お釜に行こうと 思ってましたが
    それより前に お釜行きリフトの看板を見つけます
    こっちにします

レストハウスからは 何回か行った事がありますが
    リフト乗って 行きたかったんだー

往復で 750円です
    しまった 素足にサンダルでした
    足をぶらぶらさせて サンダルが脱げないようにしないと、、、

お釜って ガスって見えない事が多いんですよね
    思いきって向かいから降りてくる男性に 見えましたか?
    と聞いて見ると 見えましたとの答えでした
    やったー テンション上がります

向こうには まだ雪が残ってました

リフトを降りて しばらく進むと
    見えました 雄大なお釜です

うおー これ見てると人間ってちっぽけだなー
    って思いますね

お釜 自然・景勝地

充分お釜を 堪能しました
    よーく足元を見ると こんなかわいい高山植物が咲いてました

なんて撮影してると 急に大粒の雨が降りだします
    お釜を見ると もうすっぽりガスの中です
    慌てて リフト乗り場に向かって走りました

リフト小屋には 先にカップルが雨宿りしていて
    お客さん3人と 係りのおじさんで
    10分ぐらい 止むのを待ちました
    ずぶ濡れまではいかないけど 結構濡れました
    あーぁ

10分後ぐらい 止み間を狙ってリフトに乗ります
    ここからふもとまで約5分間 降られたら逃げ場なしです

良かった 駐車場が見えました
    空模様も どんどん回復しています

ほら ふもとに着くと晴れました
    さすが 山の天気です

エコーラインを 宮城県側に下ります
    途中 気になった展望台は自由に止まって
    観光します
    一人だと 自由でいいですね
    滝が見える所に 止まりましたが
    ちょっと迫力に欠けるな

今日も一般道を とことこ帰ります
    ちょっと何か 食べたいな
    先日も帰りに立ち寄った 名取の味わいの朝で
    おかずになる 新鮮野菜と、、、

味噌焼きおにぎりを買いました 120円です
    お味噌が香ばしく焼けてて 焼きおにぎり特有の
    しっかりした歯応えの 美味しいおにぎりでした

このあと実家の母に 母の日のプレゼント(遅いけど)の
    デパートで買った ステッキを届けました
    母はまだ歩けますが そうなる前に欲しかったそうです

で帰って 今日はスポーツクラブに行きました

今回の戦利品

蔵王温泉高湯堂の 浴用タオル
    昨日参加した500円の 謎解きミステリーの景品です
    これを蔵王温泉で見せると 日帰り入浴が割引になる施設がある
    優れものタオルです

それと Aコースクリアした
    証明書です
    今年9月ぐらいまで やってるみたいなので
    また参加したいなぁ

今回はハプニングもあったけど 今日お釜も見れて
    大満足の 一泊一人旅でした
    また 蔵王温泉行きたいです

温泉3