宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨日まで自家用車で 娘夫婦と茨城県にあんこう鍋を食べに行ってました<br />元々大人の休日倶楽部パスを使うべく 4連休を取ってたので<br />昨日今日は予定のない 2連休になっちゃいそうでした<br />ので大好き遠刈田温泉 まほろばの宿へ予約を入れてました<br />朝食付き 14.500円<br />クーポンで -1.000円<br />楽天ポイント 2.300円使用で 11.200円です<br />ちなみに朝食無しでも 同じ料金設定でした?!<br /><br />さて昨日 チエックインして<br />極楽温泉と 美味しい焼肉の夕食を堪能しました<br />今日は朝ごはんと ゆっくり11:00のチェックアウトです<br />のんびり過ごす事に しますかね<br />

2022 今年最初の遠刈田温泉まほろばの宿 一泊1人旅 ②

2022/01/24 - 2022/01/25

旅行記グループ 温泉3

テトラ

テトラさん

元々大人の休日倶楽部パスを使うべく 4連休を取ってたので
昨日今日は予定のない 2連休になっちゃいそうでした
ので大好き遠刈田温泉 まほろばの宿へ予約を入れてました
朝食付き 14.500円
クーポンで -1.000円
楽天ポイント 2.300円使用で 11.200円です
ちなみに朝食無しでも 同じ料金設定でした?!

さて昨日 チエックインして
極楽温泉と 美味しい焼肉の夕食を堪能しました
今日は朝ごはんと ゆっくり11:00のチェックアウトです
のんびり過ごす事に しますかね

おはようございます
    07:00ぐらいに 起床します
    夕べは夜中に起きて 露天風呂に入ったので
    早くも今日2回目の 入浴です
    湯気に反応してか ピントが合いません

星灯りの宿 まほろば 宿・ホテル

そうそうこうして 手足を出して
    お風呂に入ると のぼせず長湯できます

あーさっぱりした
    07:30朝食会場のある 向かいの日帰り温泉へ行きます

まほろばの湯 温泉

平日なので 宿泊客ちらほらです
    さっぱり湯豆腐に 火を入れてもらいます

こんな感じの朝食で 大充実です
    全体的に あまり味が濃くなくて
    健康的な 美味しさです
    美味しい美味しいと たいらげました
    ごちそうさまでした

部屋に帰る途中 つららが、、、、
    夜は氷点下 なんですね

このあと部屋に帰って 時間までテレビを観たり
    お風呂に入ったり 昼前まで至福の時間でした
    今度三連休あったら 連泊したいなー
    と思いました

11:00少し前 チェックアウトします
    お世話さまでした また来ます
    またポイント貯まったので 今度は3.000円引きで
    予約をお願いいたします

星灯りの宿 まほろば 宿・ホテル

昨日目を付けていた 野菜を買いに
    たまご舎へ 立ち寄ります
    無事Get しました

たまご舎 蔵王本店 グルメ・レストラン

大河原を抜けて 北上する途中
    そういえば 晩ごはんの食材を買おうと思い立ちます
    寄り道寄り道です

もちぶた館に 到着します
    初めての来ましたが 施設は知ってました
    大河原の 山あいにある施設で
    豚肉とその加工品と BBQ レストラン
    温泉施設まである スポットです

とんとんの丘もちぶた館(本店) グルメ・レストラン

充実したお肉屋さんに 併設の地場産品の販売があります
    いい感じです

結局 原木椎茸216円と
    しゃぶしゃぶ用ロース肉700円ぐらいを Get しました
    今日は 鍋にしましょう

それとこれ 豚まん200円ぐらいかな
    朝ごはんがしっかりだったんで 丁度いいお昼ご飯です
    外のベンチで いただきます
    結構でかいな

かぶりつくと お肉の餡がぎっしり
    ジューシーで 美味しいです
    大満足な お昼ご飯です

っと隣を見ると リアルなブタさんの像が、、、
    、、、、、、 ごちそうさまでした

さて4号線バイパスに戻り 北上してると
    太陽の村はあっち の看板を発見します
    そういえば昔から話には聞くけど 行った事無い
    ってんで 目的地を設定します

柴田町の山あいの住宅地を抜けて 結構山の山頂まで登ると
    ありました 太陽の村
    建物は2つ
    今日は休業の イタリアンレストランが入ったこっちと
    研修施設と何故かラーメン屋さんが入った 別ビルがあります
    ラーメン屋さんはそこそこ人気で お客さんが入ってます

自然休養村太陽の村 グルメ・レストラン

あとは ちょっとした運動場と
    小さい子用の遊具が あります
    多分この山全体がハイキングコースに なっているようで
    その休憩所も兼ねた 施設なのかな
    で下界を見下ろすと なんともいい景色でした

14:00ぐらい 無事自宅到着します

たまご舎でGet の 戦利品コーナー
    上は大和芋 300円
    おろし器ですると 強い粘りが出て
    そのまま鍋に入れて お餅みたいに食べられました
    美味しかったです

厚焼きたまご 400円
    甘味がしっかり付いた 美味しい卵焼きでした

里芋130円 これが一番のヒットで
    後日煮物にすると ねっとりした食感と
    濃い味わいに びっくりしました
    これで130円とは また買いたいです

今回も 大満足の一泊でした
    来月も どこか行きましょうね

今日2/23日です
    家に居たら こんなお届け物が
    届きました
    どうやら お宿にあった応募用紙に
    記入して 箱に入れたら
    蔵王の湧水が24本 当選したようです

結構地方自治体系の キャンペーンって
    当たりやすいと 思います
    一昨年 北海道のセットも当たったし
    ありがたくいただきます
    また遠刈田 行きますね