気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて11月です<br />今月は 2連休が一回だけです<br />何処に行こうか検討したけど 宮城宿泊割プランがある<br />気仙沼プラザホテルに 決定します<br />いつもの楽天トラベルで 10/31に手配しました<br />素泊まり 8.800円のプランですが<br />4.000円の値引きと 1.000円のクーポンが付くみたいです<br /><br />このホテルは 気仙沼の港に面した<br />崖の上にある ランドマーク的なホテルなのですが<br />泊まった事が ありません<br />(そもそも気仙沼に 泊まったことがないのですが)<br /><br />ちょっと迷ったけど 食事は無しのプランにしたので<br />自力で食事を 手配できるか<br />頑張ってみることにします<br /><br />海の近くだけど 温泉もあるホテルなので<br />とても楽しみです<br />

2021 11月 気仙沼プラザホテル 一泊一人旅 ①

2021/11/18 - 2021/11/19

旅行記グループ 温泉3

テトラ

テトラさん

さて11月です
今月は 2連休が一回だけです
何処に行こうか検討したけど 宮城宿泊割プランがある
気仙沼プラザホテルに 決定します
いつもの楽天トラベルで 10/31に手配しました
素泊まり 8.800円のプランですが

このホテルは 気仙沼の港に面した
崖の上にある ランドマーク的なホテルなのですが
泊まった事が ありません
(そもそも気仙沼に 泊まったことがないのですが)

ちょっと迷ったけど 食事は無しのプランにしたので
自力で食事を 手配できるか
頑張ってみることにします

海の近くだけど 温泉もあるホテルなので
とても楽しみです

今日は 11/17です

いつもの旅行だと
    まずスポーツクラブをこなしてから 出発するのですが
    明日は気仙沼までの移動なので 早めに出発したい為
    前日の午前中 ちょうど遅番の出勤前を利用して
    スポーツクラブに 行きました

今回は特に 気合いが入っています

明けて 11/18です
    いつものように 夫に朝食を与えて
    (ちょっとペット扱いした 日本語ですが、、、)
    09:10出発します

庭はイタリアンパセリだけが 青々してます

まずはバイパスを北上します
    いつもの コストコのGS で
    ほぼ空腹だった車にも ガソリンを与えます

しかし今は ガソリンが激高です
    30Lも入らないのに 4.000円以上でした
    これじゃぁ おいそれと遠出できませんね
    (今回は 特別です)

内陸の富谷から 東に進み
    (初めて通る道もあり 新鮮でした)
    松島手前の大郷(おおさと)町 に着きます
    道の駅で トイレ休憩とお買い物をしました

途中鳴瀬辺りから 三陸道に乗って
    石巻を 目指します

道の駅 おおさと 道の駅

今日は食べログで見た 石巻のラーメン屋さんで昼食の予定です
    支那そばや さんです

三陸道を降りて
    ナビの電話番号検索で指した辺りを 2,3回通っても見つからず
    ???状態で 目をこらして探してやっと見つけました
    道路沿いには 看板がほとんど無くて
    ちょっとした工務店っぽい 見た目の建物でした
    (いや工務店の方が もっと主調した看板をかかげてますよね)

11:00ちょっと過ぎに お店に入ります

食券制なのは リサーチ済みです
    しかし すごい人気です
    平日オープン間もないのに満席で ちょっと並びました

オーダーは 醤油肩ロースチャーシューめん(小)940円です
    小だと めんの量が110gと私に丁度よくって
    チャーシューも バラかロースを選べて
    かゆい所に 手が届くメニュー構成なのが気に入りました

並んでいる間にも食券は 渡してあるので
    カウンターに座ると 程なく提供されます

スタンダードな ラーメンですが
    臭みのない魚介 程よい油のスープと
    白いストレート麺が ピッタリです
    薄切りチャーシューも ホロッと崩れる柔らかさで私好みです
    麺とマッチして すごーく美味しいんです

あっという間に 完食しました
    ごちそうさまでした

さて お腹いっぱいです
    このまま三陸道に乗って 北上します
    三滝堂のインターチェンジすぐの 道の駅に立ち寄ります

何故か 小さいカニが売ってます
    ペットに するの?

大谷で三陸道を降りて 海岸に出ます
    震災前一度だけ ここの道の駅でマンボウを見たことがあります
    前は この辺に道の駅があったはずですが
    今は海岸だけです

大谷海水浴場 ビーチ

道路を挟んで 内陸側に新しい道の駅ができてました
    立派ですね
    トイレ休憩と お買い物をします

あれ 昨日で販売終了のはずの
    みやぎ認証店応援食事券が 売っています
    10.000円買うと 12.000円の金券が使えてお得なんですよね
    うちですでに 40.000円(48.000円)買ったけど
    結構使っちゃったので 迷わず10.000円買いました

そしたら 手持ちの現金が3.000円以下になっちゃいました
    さすがに それでは心細いので
    後でどこかで 降ろしましょう

道の駅 大谷海岸 道の駅

その前に周辺を 観光します
    海岸線を進んで 岩井崎に到着します

岩井崎 自然・景勝地

やはりこの辺は 震災前に来たことがありますが
    すっかり変わっちゃいました
    これは 最近の観光名所になってるやつ

これは前から あったよね

海の透明度 ハンパない
    砂より大きい 小石の海岸なので
    水が 濁らないんですね

海水から塩が作れる 施設だそうですが
    クローズです

さて 車を進めて
    気仙沼の 山の手へ移動します
    リアスアーク美術館 です
    やはり 20年近く前
    見学をしたことがありますが それ以来です
    今回は 大島観光メインでの予定なので
    場所を 確認しただけです

私は最近まで リアスアークじゃぁなくて
    リアスシャークって 覚えていて
    まちがいを 疑っていなかったです
    気仙沼って フカヒレ(サメのヒレ)の街なので
    ピッタリですよね

リアス アーク美術館 美術館・博物館

建物の向こうに 微かに海が見えます
    今度来たときには 見学したいです

大島へ向かう途中 無事気仙沼市内の銀行で10.000円下ろして
    軍資金をGet できました

運転を続けて 大島に到着します
    ナビをセットすると 大島までフェリーに乗るように
    指示されます
    一昨年宮古島で借りた レンタカー状態です

仕方ない この春に夫と日帰りで大島に来たので
    その記憶を頼りに 新しい島に掛かる橋を渡りました
    そして何とか 自力でたどり着きました
    まずはその時来れなかった 亀山に向かいます

14:20ぐらいに 到着します

亀山展望台 名所・史跡

おおー 海青い

亀山 自然・景勝地

山頂には 神社もあります

南側の 風景
    海がキラキラで まぶしいです

北側の 気仙沼市街地が一望できます
    今日は暖かく 風も無いので
    絶好の 眺望が楽しめました
    大満足です

震災前は ここまでリフトがあったそうですが
    今は 平日は途中まで車で
    後は足で登るしかない みたいです
    (土日はバスが 運行するらしいです)
    まあ 私は登れる距離なので
    空いている平日に来れて 満足です

次は十八鳴(くぐなり)浜へ 移動します
    車をとめて えぇっ750mも歩くの?!
    ひたすら山道を 歩くこと10分
    絶対夫が一緒だと 文句言われて来れないな
    っと思いながら 歩きました

着いた 小さいビーチです
    砂が細かいな

十八鳴浜 自然・景勝地

ここの浜は 鳴り砂だそうで
    歩くと 音が出るそうです
    確かに 砂の表面をなでるように歩くと
    キュッっと 小さい音がします
    面白い! っと思いましたが
    日が傾くのが気になって 滞在3分で帰ることにします
    往復20分滞在3分の 貴重な体験でした

次は小田の浜に 向かいます
    途中泊まってみたかった 休暇村を確認します
    ちょうどチェックインの 時間で
    宿泊客に 間違われるといけないので
    車からは降りずに 車窓から見るだけにします
    今度泊まって みたいなー

休暇村 気仙沼大島 宿・ホテル

道を南下して 目的地到着します

ここも綺麗な ビーチですね
    夏は 賑わうんだろうな

小田の浜海水浴場 ビーチ

いろんなマリンスポーツが 楽しめるそうですが
    今の時期は 静かです

さて フェリーターミナルの跡地にある
    観光施設で トイレ休憩します

ここから遊覧船崖の 出ているらしいのですが
    平日は 運行してません
    残念

さて 島を離れてホテルに向かう前に
    前から気になっていた 神社に立ち寄ります
    気仙沼湾に面していて 対岸には今日泊まるホテルが見えます

北側を見ると 教会もあります
    ちょっと 函館っぽい?

小高い丘を登ると 神社があります
    お参りします

五十鈴神社 寺・神社・教会

海側の階段を 降りると、、、

赤い橋が印象的な 浮見堂があります
    海をそのまま 池に見立てて
    赤い橋を 渡る事ができます

浮見堂 自然・景勝地

恵比寿様が いました

さてホテルへ向かいます
    駐車場から さっきの神社と浮見堂が見えます

先に系列の お魚いちばをリサーチします

お魚いちば お土産屋・直売所・特産品

中はよくある 観光客向けの鮮魚店で
    併設のレストランが あります

港町レストラン 鮮 グルメ・レストラン

それでは ホテルへ向かいます
    このエレベーターで 崖の上の建物へ向かいます
    何回か前を通った事があるので 乗ってみたかったんだー

ホテルのレストランの ご案内があります

やけにゆっくり上がる エレベーターを降りると
    すぐ ホテルのエントランスです
    崖の上にあって 気仙沼湾を見下ろしているので
    ランドマーク的な建物 ですよね

16:00過ぎに到着します
    チェックインは 混雑してました
    やっと私の番になり 説明を受けます

夕食を希望なら 事前に連絡してください
    となっていたので
    予約時の 要望欄に
    夕食を ホテルで取りたいと記入していました
    ので 夕食の説明があるのかと思ったら
    なんと 要望はスルーされていたようで
    すでに 夕食は満席だそうです
    えー ちゃんと書いたのにー
    と食い下がるも でしたらお魚いちばのレストランへどうぞ
    みたいに 謝られつつも
    ちゃっかり系列店を 案内します

腹立つわー 絶対そこは行かないもんね
    と 思いながら部屋へ向かいます

気仙沼プラザホテル 宿・ホテル

部屋は4階 北向の和室です
    山側との 表記ですが
    右手側には ちょうど気仙沼湾が見えます
    いい感じ

窓も大きいし とてもいい部屋です
    これで 素泊まり実質4.800円ならOK です
    ちょっと機嫌が治る テトラです

とりあえず お風呂に行こう
    中は何人か入っていて 撮影NG ですが
    ちょっと塩味のある 透明なお湯で
    確かに 海水のような浮遊感を楽しめます
    露天風呂函館景色もよく サウナと水風呂もあって
    とても良かったです
    さて 夕食どうしようかな

そういえば 近くの系列ホテルのレストランは
    やっているかも
    と直接TEL を入れると 入れますよとの事です

それでは こっちのホテルから
    予約を入れてもらおうと フロントへ連絡すると
    ああ サンマリは今日は修学旅行が入ってていっぱいですよ
    夕食なら 下のお魚いちばのレストランをどうぞ
    という 解答です
    またまた腹立つわー
    ということで 直接ホテルを見に行きました

入り口に 歓迎ーー中学校様ってなっていたので
    確かに 嘘ではなかったようで
    私も 騒々しい中食べたくはないから
    ホテルでの夕食は 諦めました

サンマリン気仙沼ホテル観洋 宿・ホテル

それでは 港方面に行きましょう
    スマホで 応援商品券が使える和食店を検索すると
    近くの 気仙沼あさひ寿司が出ました

その場でTEL すると 大丈夫です
    お待ちしています との事です
    ではでは 夕食食べにお寿司屋さんへ行ってみます

綺麗な月ですね

丁度19:00前に 到着します
    気仙沼あさひ寿司 さんです
    仙台駅3階の寿司通りにも お店を構える人気店です
    そういえば以前 家の近くの八乙女にも支店があったけど
    今はないかな

あさひ鮨 本店 グルメ・レストラン

さっき電話を入れたのを 伝えると
    すんなり カウンターの端を案内されました
    一人で回らないお寿司屋さんの カウンターは初めてです
    ちょっと緊張します

まずは瓶ビールと お通しです

メニューには お刺身の盛合せがありません
    2.000円ぐらいで できますかと伝えると
    こちらが 出てきました
    美味しそう

左端は 名物フカヒレです
    コリコリした食感で 美味しいんです
    他もボリュームがあって 新鮮で大満足です

ビールを もう一本頼んでお刺身を堪能しました
    若い職人さんに 今日の旅行の行程なんかを話題に
    相手をしてもらいます

さて 食事はどうしようかな
    一人前だと ちょっと多いし、、、
    壁のメニューを チェックすると丁度いいのがありました
    お任せ 3勘 5勘 7勘盛りです
    5勘で 1.650円を注文しました

苦手な物はありません の内容で出てきたのがこれです
    特におすすめは 中央のびんちょうだそうで
    今日の入荷だそうです
    もうもう どれも美味しかったです
    やっぱり回転寿司とは 違いますね
    (当たり前か、、、)

おまかせ握りには 汁物も付きます
    仙台味噌の味噌汁は しみますね
    帰る頃に 奥のカウンターに一人旅らしい男性が座りました
    土地勘の無い旅行客には 入りやすいお店なんですね

あー美味しかった お会計5.390円でした
    認証店応援商品券 4.000円と
    みやぎ版Go to 商品券 1.000円と現金でお支払します
    今度は御主人と来てくださいね と板前さんに見送られて
    店を出ました

ホテルで夕食が取れなかったのは 残念でしたが
    外でこんな経験が出来たので 良しとします

ホテルに歩いて帰ると 気仙沼のゆるキャラ
    ほやぼうやが お出迎えです

気仙沼プラザホテル 宿・ホテル

さっき見た月も 付いて来ました
    本当に今日は 月が綺麗です

部屋に帰って 20:40ぐらいです
    窓から見える港は ライトアップされてて
    とても きれいですね

今日の夕飯でお世話になった 食事券と
    お店のレシートです

さて 家からグリーンラベルを持ってきたので
    いつものように テレビを観ながら二次会にします
    ビュッフェの夕食と違って お腹にもまだ余裕があるので
    飲みながら のんびりします

また明日です おやすみなさい

温泉3