宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末は 夫と山形の肘折温泉に一泊しました<br />でも今月はあと2回 平日2連休があるんだよね<br />ではでは得意の 一人温泉旅にします<br /><br />最初は先月行ったけど ネット予約したため<br />3.000円の ポイントカード値引きが受けられなかった<br />遠刈田温泉まほろばの宿に します<br /><br />今回はちゃんと電話をかけて 予約しました<br />10/07に電話をかけると 残り一部屋だそうです<br />ラッキー 価格は素泊まりで13.650円<br />から 3.000円引きの10.650円と<br />何度も言いますが 露天風呂付き部屋なのに破格です<br /><br />さて今回の夕食は いつもの焼肉じゃあなく<br />くぬぎ庵にしようかな<br />楽しみです

2021 10月 遠刈田温泉まほろばの宿 一泊一人旅 ①

2021/10/14 - 2021/10/15

旅行記グループ 温泉3

テトラ

テトラさん

先週末は 夫と山形の肘折温泉に一泊しました
でも今月はあと2回 平日2連休があるんだよね
ではでは得意の 一人温泉旅にします

最初は先月行ったけど ネット予約したため
3.000円の ポイントカード値引きが受けられなかった
遠刈田温泉まほろばの宿に します

今回はちゃんと電話をかけて 予約しました
10/07に電話をかけると 残り一部屋だそうです
ラッキー 価格は素泊まりで13.650円
から 3.000円引きの10.650円と
何度も言いますが 露天風呂付き部屋なのに破格です

さて今回の夕食は いつもの焼肉じゃあなく
くぬぎ庵にしようかな
楽しみです

おはようございます
    今日明日は 2連休です
    平日なので 夫に朝ごはんを提供して送り出して
    朝イチで スポーツクラブのノルマをこなして
    出発前に ガソリンを入れます

先日肘折温泉に行った時 コストコのGS で満タンにしたけど
    一泊の山形旅行で ガス欠寸前です
    しかし 最近ガソリン高いですね
    とりあえず3.000円分入れたけど 20L入りませんでした
    11:00過ぎにに 出発します

例によって 高速は使いません
    4号線を 南下します
    順調に走行 とってもいい天気です
    ドライブ日和 ですね

4号線から外れて 田んぼ道を気分よくドライブして
    今日は行ったことない 角田の道の駅に寄り道します
    調べると 2019年開業だっらかな
    新しい建物です

道の駅かくだ 道の駅

お昼時なので 売店でおむすびをを買って
    イートインに 行きます

しそ巻きおにぎり 140円
    イートインの えだまめコロッケ200円です
    コロッケは ちょっと高いけど
    10分弱で 揚げたてを作ってくれました
    いただきます

あまりよく 撮れなかったけど
    ほくほくジャガイモに えだまめがタップリです
    揚げたてなので ころももカリっとしてて
    美味しかったです

おむすびも ボリュームがあって
    しその風味が バッチリです
    美味しかったです
    ごちそうさまでした

案内所で このパンフを発見します
    最近流行りの 謎解きミステリーですね
    じゃぁ私も いっちょ挑戦しますか
    これから行く 蔵王町の問題を考えます
    でも さっぱりわからん

蔵王方面に向けて 出発します
    途中 気になる景色を発見します
    手代木沼ですって

手代木沼 自然・景勝地

停まって 沼を散策することにします
    沼畔が土手状になってて 道になってます
    水辺からは 野鳥の声が聞こえますが
    木々がうっそうとしてて あまり見えませんでした

神社もありますが 立ち入り禁止でした

再度出発します
    途中の看板に 角田宇宙センター見学無料
    の文字を見つけたので 寄り道します

結構広い敷地の JAXA の施設でしたが
    事前予約制 との事で諦めました

宇宙航空研究開発機構角田宇宙センター 名所・史跡

蔵王町へは もっと西へ進みます
    街に出た! 白石かなっと思ったら
    大河原の街 でした

その白石をかすめて 遠刈田へ向かう途中
    鎌崎温泉に 寄り道します
    いつも泊まってみたいと 思いながら
    来れてないので 場所だけは今日確認します

鎌先温泉 温泉

ここは 白石市なんですね
    大学生の時の 一年上の先輩が
    白石から 車で大学に通ってて
    地元のバイトが この木村屋旅館で中居さんだったんですよね

その縁で 就職して2年目の年末に
    サークルのOBみんなで この旅館に泊まりに来たっけな
    私だけ仕事だったから 同級生が会社へ迎えに来てくれたっけ

ちょうど30年も 前の事ですが
    大晦日なのに 会費が格安の20.000円だった事
    次の日岩沼の竹駒神社に初詣に行って 破魔矢を買った事
    あまり昔の事は 覚えてない私ですが
    楽しかったから 記憶にあるのかな?

にごり湯の宿 湯守 木村屋 宿・ホテル

小さい温泉街を 散策します
    ここがJR のCM で 吉永小百合が来た所ですね
    立派な木造です

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

今日も 気になる場所に行ってみる事にします
    次は 遠刈田まで移動して
    旧ラフォーレ蔵王ホテルを 見学?します
    バブルの頃は 素敵なリゾートホテルだっはずですが
    今じゃあ廃業して 木々が生い茂ってます
    施設は立派なのに もったいないです

ラフォーレ蔵王リゾート&スパ 宿・ホテル

遠刈田の中心部に 移動して
    新しいお土産屋さんを 訪問します
    プリンが人気だそうですが 私は食べないので
    見るだけにしました
    かわいい小物なんかもあって いい感じのお店でした

ぶらぶらしてたら 15:00過ぎちゃいました
    目的地 まほろばの宿到着します

星灯りの宿 まほろば 宿・ホテル

いつもの ピヨコ隊がお出迎えです
    無事チェックイン 先にお会計で
    予定通り 10.650円でした

部屋は101号 フロントに一番近いお部屋です
    北向ですが いい感じですね

お風呂もでかい 後で入ろう

まずは 日帰り温泉の大浴場に行きます
    入り口で レストランくぬぎ庵のメニューをチェックします
    あれHP に載ってた ヒレカツ定食がない
    それにしよう と思ってたのにどうしようかな?

このあと まほろばの湯の大浴場とミストサウナを堪能しました
    今日は日帰り温泉も お客さんがいっぱい居ましたよ

まほろばの湯 温泉

お風呂から上がると もうこんな夜空です
    月が綺麗に はっきり見えます

お宿のエントランスも ライトアップされました

星灯りの宿 まほろば 宿・ホテル

お部屋に帰って 持ってきた手仕事を進めます
    100均で買った 紺色のプリーツリボンを
    更に重ねて 幅を広くしてもっとちくちく
    テレビを視ながら 縫い縮めると
    楕円のリボンのお花の 出来上がりです

来月 甥っ子の結婚式の披露宴にお呼ばれしてます
    衣装は 先日の娘の結婚式に着た
    ワンピースに するつもりですが
    集合時間が 09:30と朝早くて
    美容院で 髪をセットできないので
    自分でやって これで毛先を隠そうって考えです

紺色大好き 後ろのバッグたちは私のコレクションです
    保護色になって わかりずらいですね
    今日の作業は ここまで
    この続きは 明日にしましょう

夢中で作業を してたら
    18:30過ぎちゃいました
    夕飯の調達に 行きます
    まほろばの湯の中にある レストランくぬぎ庵に行きます
    ヒレカツ定食が無くって 迷ったけど
    イチオシの 鳥からあげ定食にします

券売機で 食券を買って
    できるまで 座って待ちます
    ちらちらと 食べてるお客さんもいますね

まほろばの湯 温泉

天上を見ると この建物の説明文がありました
    へー私たちが今週行った 鶴岡の古民家を移築したそうです
    妙な縁を 感じますね

料理は 10分も待たずにできました
    宴会で 中居さんが使っているような
    でかいお盆に載せて ラップをかけて渡されます
    近いとはいえ つまずかないように慎重に部屋まで運びました

唐揚げ定食 900円
    でかい唐揚げが5個と 小鉢や漬物も付いてすごく豪華です
    玉こん 100円
    温玉 50円 全部でも1.050円と
    温泉旅館なのに リーズナブルな夕食になりました

いただきます

星灯りの宿 まほろば 宿・ホテル

わわ 唐揚げ柔らかくてプリプリです
    にんにくと 醤油の焦げた香ばしい風味がたまりません
    持ってきた グリーンラベルがどんどん進みます

ほんとは私 鳥が好みじゃあないんですが
    とても美味しいです
    でも ヒレカツも食べたかったなぁ

玉こんも 味がしみしみ
    お酒にも ご飯にも合いますなぁ

食事して グリーンラベルを飲んで一休みしてからの
    My 露天風呂ですな
    チェックインの時 かき混ぜる棒も借りたので
    お湯の温度も 均等にしながら入れますぞ
    いやー いい湯です

湯上がりに 手湿疹のある左手をパチリ
    午後からお風呂に入っただけなのに 中指と薬指の間の
    赤みがとれてます すごい
    明日には もっとよくなりますね

さって このお宿のアイドルを探しに行きましょう
    いつも夕食をとる 焼肉屋さんも
    閉店の時間 みたいです

いたいた にゃんにゃん
    遊ぼうよ

うわーかわいい たまりません

と思ったら 無視してもうおねむです
    今日はあまり かまってもらえませんでした
    残念

部屋に帰って 夕食の残りをつつきながら
    グリーンラベルを飲んだり テレビをみたり
    もう1回 露天風呂に入ったり
    忘れてた 謎解きミステリーを考えたり
    さっき作った 手芸品をいじくったり、、、

家事がないのは すごーく自由で幸せですね
    歯を磨いて 好きな時に寝ようかな

夫のイビキがないのも 幸せですね
    おやすみなさい

温泉3