気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて11月です<br />今月は 2連休が一回だけです<br />何処に行こうか検討したけど 宮城宿泊割プランがある<br />気仙沼プラザホテルに 決定します<br />いつもの楽天トラベルで 10/31に手配しました<br />素泊まり 8.800円のプランですが<br />4.000円の値引きと 1.000円のクーポンが付くみたいです<br /><br />このホテルは 気仙沼の港に面した<br />崖の上にある ランドマーク的なホテルなのですが<br />泊まったことがありません<br />(そもそも気仙沼に 泊まったことがないのですが)<br /><br />ちょっと迷ったけど 食事は無しのプランにして<br />昨夜はちゃんと夕食にありつけるか 不安でしたが<br />なんとか自力で食事を 手配できました<br />さて今日は 美味しいランチに行こうかな<br />

2021 11月 気仙沼プラザホテル 一泊一人旅 ②

2021/11/18 - 2021/11/19

旅行記グループ 温泉3

テトラ

テトラさん

さて11月です
今月は 2連休が一回だけです
何処に行こうか検討したけど 宮城宿泊割プランがある
気仙沼プラザホテルに 決定します
いつもの楽天トラベルで 10/31に手配しました
素泊まり 8.800円のプランですが

このホテルは 気仙沼の港に面した
崖の上にある ランドマーク的なホテルなのですが
泊まったことがありません
(そもそも気仙沼に 泊まったことがないのですが)

ちょっと迷ったけど 食事は無しのプランにして
昨夜はちゃんと夕食にありつけるか 不安でしたが
なんとか自力で食事を 手配できました
さて今日は 美味しいランチに行こうかな

おはようございます
    気仙沼プラザホテル 4階北向のお部屋から
    気仙沼湾が 見えます
    丁度 06:00ぐらいです

そうだ朝ごはんの調達と 日の出を見に
    散歩に行こう

気仙沼プラザホテル 宿・ホテル

急いで着替えて 外に出ます
    これが 気仙沼プラザホテルです
    ロビーは2階なので 中央の灯りがついている部屋が
    私の部屋です

港近くに 珍しいラーメンの自販機がありました
    ただ 冷凍製品が出てくるようなので
    持ち帰れないので 購入は不可です

昨日目を付けていた ホテルから北西にある
    神社に行ってみます
    ちょっと 高いところにあります

お参りしました

港に行ってみると でっかいクリスマスツリーを製作中でした
    朝日は もう昇っている時間のはずですが
    湾を囲む山々に 邪魔されて
    まだ こちらからは見えません

高台にあるホテルに戻ったら いい感じに見えるかも、、、

一件だけあるコンビニに寄って 朝食を買って
    ホテルへ向かう 坂を登ると
    んん、、、

斉吉って 仙台市内の百貨店に
    惣菜を卸している 有名な和食店ですね
    惣菜のおからを 何度か買って食べた事がありますが
    今まで食べたどのおからよりも 旨かったです

そうなんだ ここにお店があるんだ
    日の出の時間は気になりますが ここは行ってみないと
    と思い 坂を曲がりました

気仙沼は 平地が少く
    住宅は 坂の中腹に建てられているのが多いです
    このお店も坂を登りきったら 駐車場に出ました

東の空を見ると 丁度湾の向こうの山から
    朝日が昇った タイミングでした
    今日も天気に なりそうですね

さてお店は 路地をホテル方向に進んだ所にありました

ここが入り口ですね

鼎 斉吉 グルメ・レストラン

後でHP で 確認すると
    昼はランチが 何種類かあって

夜は 予約のみ
    おまかせで 7.000円のコースのみだそうです
    へー 是非一度行ってみたいなー
    価格も 7.000円だったら
    プラザホテルのプランの夕食代と あまり変わらないし
    帰って夫に 相談しようっと
    でも 認証店応援商品券は使えないみたいだけど

斉吉の 東の小道を下ると
    もうホテルの 敷地でした
    こんなに 近いんだ

06:50 部屋に帰って朝食にします
    さっき セブンイレブンで買った
    とんこつラーメン御飯味たま入り 140円です
    今日のランチは早めにして ご馳走を考えてるので
    少なめ 朝食です

でも燃費のいい私は これで結構充分なんですよね

気仙沼プラザホテル 宿・ホテル

食後 お風呂にします
    丁度誰もいなくなったので パチリ
    これが メインのお風呂にです

奥が 外の見えるサウナと
    手前が 水風呂です

サウナは 昨日から何回か入りましたが
    いつもの 貸切り状態でした

これが 海の見える露天風呂です
    ちょっとしょっぱい 温泉なので
    入ると 海と同じく体が浮いた感じがします

09:00まで 大浴場は使えるって書いてあったのに
    08:30にドレッサーで ドライヤーを使おうとすると
    既にお掃除が始まっていて 使えませんでした
    マイナス10点です

部屋に帰って 髪を乾かして
    テレビの前で 膝小僧を見るとピカピカしてます
    さっき洗い場に ソルトスクラブがあったので
    全身マッサージしたら ピカピカになったみたいです
    これは いいね

お風呂帰りに フロントで清算しました
    基本料金 8.800円ー宿泊割で4.000円=4.800円
         +入湯税で150円=4.950円
    Pay pay が 使えました
    昨日の夕食と 今朝のおむすびで一泊2食で考えると
    10.480円でした
    (昨日使った金券もらったから -1.000円かな)

まぁ 高いガソリン代とかもかかっているので
    旅行自体が リーズナブルとは言い難いですかね

結局09:00過ぎには 出発して
    隣接のお魚いちばに 立ち寄って少し買い物をして
    前も行った 海の市にも行って
    目的の物を 買いました

こっちは 冷凍だけど
    昨日グリーンラベルを持ってきた時の 保冷剤と
    保冷バッグがあるので 大丈夫かな

気仙沼 海の市 専門店

さて 三陸道に乗って南下します
    登米インターで下りて 目的の街中に着きました
    店の裏手の駐車場に 停めて
    裏道を歩きます

左手の土手は 北上川の堤防です

今 10:40ぐらい 受付の紙では
    一番乗りでした!

大好き うなぎの東海亭です
    立派な建物です 去年の夏にやはり一人で
    鳴子温泉の帰りに立ち寄って以来なんで 1年以上ぶりですね

うなぎの 東海亭 グルメ・レストラン

まだちょっと 時間があります
    周辺を うろうろします
    この辺は 昔県の主要機関があったそうで
    今でも 老舗が数多くあります

11:00入店 予約のグループが入店して
    次に案内されます
    私には丁度よい量の うな丼にします
    ご飯の量を 無料で多くできますが
    そのままでオーダーします

逆に少なめでもいいかな って思ったけど
    朝ごはんが少なかったので 通常の量にしました

約20分後 到着します

どんぶりの蓋を開けると
    うわー 美味しそう!
    そして ふわっといい香りがします
    それだけでここのうなぎの違いに 気づく事ができます

身はふっくら ご飯はツヤツヤ
    タレの味も丁度よく 刺激の強めな山椒の薬味が
    更に食欲を そそります

美味しいおいしい 普段うなぎの皮は残す私ですが
    この皮が 更にうなぎの美味しさを引き出す感じで
    どんどん一緒に 食べちゃいます

夢中で 美味しく完食しました
    うな丼普通盛りですが 結構な量食べました
    でもしつこくない油なのか 普段胃が弱い私でも
    全然大丈夫でした
    恐るべし 東海亭

ごちそうさま でした

会計時 早くからご来店ありがとうございました
    と 声を掛けられ
    更に満足した テトラでした
    また近いうちに 必ず来ます
    ごちそうさまでした

さて 食後店の裏手の土手を登ります

雄大な北上川と 雲ひとつ無い空
    いいですねー
    河口の石巻までは まだ結構な距離があるのに
    水量や 川幅は半端無いです

さて 下の道を帰ろうかな
    と ナビが示すようにルートを取ると
    町を外れる辺りに 立派な鳥居を発見します

これは行かなきゃ 駐車場に車を停めました
    登米神社 だそうです

結構な段数の 階段です
    蔵王温泉の神社ぐらい あるかもしれません
    でも私 階段登りは結構得意です
    まあ ほぼ楽勝で登れました

県北の神社によくある 鐘が小道ここにもありました

更に上に 神社があります

結構立派な神社です
    お参りしました

駐車場に帰る道を 回り道すると
    でっかい杉木を 発見します
    ご神木 ですかね

車に戻り 出発します
    小高い山の裾を 縫うように通る道を
    何ヵ所か抜けて 米山に到着します
    道の駅米山 ここは初めて立ち寄るかも?

道の駅 米山 ふる里センターY・Y グルメ・レストラン

物産コーナーで 大きいブロッコリーを170円で買いました
    手前は味のよく染みた たまこん100円です
    (そういえば今日 食物繊維取ってないと思ったので)
    気休めですが 美味しかったです

敷地にはお相撲さんの 像がありました

その奥に 屋根のかかった施設を発見します
    近づくと 立派な土俵でした
    結構びっくり

土俵を見たのは 20年以上前
    八乙女にあった ちゃんこやさんの装飾で見た以来だな
    なんて 妙な記憶を思い出しました

さっきと同じような道を 更に南下します
    涌谷に入りました
    ここも 来たことがない施設です
    天平ロマン館です

もみじが 綺麗ですね

奥に進むと また神社がありました
    今回昨日から 何回お参りしたんだろう

風情ある 小道もあります
    奥の建物で 抹茶が飲めるそうですが
    テトラは緑茶を飲むと その夜寝れない珍しい体質なので
    もちろん 飲みません

ここが天平ロマン館ですね
    できた頃は 華やかなイベントとかもやっていたみたいですが
    どうやら ひっそりと落ちついちゃったみたいです
    見学は やめときます

天平ろまん館 美術館・博物館

運転を続けて 富谷到着です
    昨日コストコから 大郷に抜ける時に
    気になっていた 施設に立ち寄ります
    駐車場に 車を停めると
    豪邸があります
    昔の実力者の お屋敷かな

この辺ぐるっと 町歩きコースがありました
    お散歩しましょう

夏に立ち寄った とみやどを通ります

富谷宿観光交流ステーション「とみやど」 名所・史跡

更に歩いて 丘の上の公園に到着します
    今日も風がなくて 陽射しが強くて
    行楽には 最適な気候です

眺めも良くて 気持ちいい

ぐるっと歩いて 車に戻る途中
    今回最高の 紅葉を見つけました

富谷を出て そういえば昨日コストコに向かう途中
    バイパスから見えた 高い塔を確認しに行きます

どうやら建設中? なのかな
    鷹乃杜団地の 奥にあって
    バイパスを北上すると 異常に目立ちます

一度帰って冷蔵庫に 食品をしまってから
    今日は美容院の予約があったので 外出して
    18:00頃帰宅 します

さて 戦利品コーナー
    上は 道の駅大郷で買った
    木箱 600円
    調味料入れにしよう と思います

下は 大谷の道の駅で買った
    木製ツリー 550円です
    先月までトイレに やくらいファームで買った
    ハロウィンのオブジェを飾っていたので その代わりです

上は 道の駅米山で買った
    ブロッコリー 170円
    朝食の 副菜用です
    下は包まれてますが でっかいホタテ貝702円
    お魚いちばで 今朝買いました

電子レンジで そのままで調律すると
    簡単に 浜焼きができると
    売り場のPOP に 書いてあったので
    大好きな浜焼きを食べたいので 今日試すつもりです

海の市で買った ご飯にかけるイクラ入りめかぶは
    撮影忘れました

さて 夕食時間です
    今日は夫が 飲み会との事なので
    一人で近くの牛角に 行きました
    最近Yロコ改めpay pay グルメで キャンペーンしてて
    特典が盛り沢山なので わざわざ予約して出掛けます
    いつもの牛ホルモンやはらみを 飲み放題で堪能しました

そういえば 昨夜がカウンターせお鮨
    今日のランチは うな丼
    そして夕食が 焼肉なんてなんて贅沢なんでしょう

お会計500円割引券を使って 3.000円ぐらい
    もちろん認証店応援商品券で 払いました

大満足で家へ帰って そういえばとホタテを電子レンジに入れて
    なんちゃって浜焼きを作って 食べてみましたが
    正直あまり美味しく ありませんでした
    やっぱり浜焼きは 直火がベストですね

あぁ昨日今日と とっても楽しかったです
    来月は 大人の休日倶楽部パスで
    長野に夫と 二泊で出掛ける予定です
    今から 楽しみです

温泉3