大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部の時期です<br />いつものように 切符の利用スケジュールに会わせて<br />仕事の休みを 入れていました<br /><br />ところが コロナのオミクロン株の流行が<br />あっという間に広がって またもや旅行を断念か?!<br />の危機に見舞われますが 娘夫婦も誘っているので<br />それだけは避けたい<br /><br />ではでは JR は断念して自家用車で水戸へ向かい<br />東京から来る 娘夫婦を拾って一泊<br />去年企画するも 同じくコロナで断念した<br />あんこう鍋を 食べる計画を実行します<br /><br />昨晩仙台を出て 福島のいわき湯本温泉までたどり着き<br />何とか夕食に ありつきました<br />今日は朝食を夫に与えて 水戸まで移動して娘夫婦を乗せて<br />昼食後 袋田の滝と竜神大橋へ行ってから<br />大洗の宿へ 移動の予定です<br /><br />宿は 12/15に楽天トラベルで予約しました<br />鮟鱇フルコ-スプラン<br />あんこう鍋に共酢・あんこう唐揚げなど全11品。<br />鍋は漁師料理のドブ汁を味噌ベースに<br />濃厚な特製ス-プで仕立上げました。<br />あんこうの唐揚げはふっくら、<br />共酢は肝と味噌で練り上げたソースに<br />鮟鱇の身を付けて食す郷土料理で地元ではこちらの方が人気のです。<br />仕上げは雑炊で、身体の芯まで温まります。<br />旬のあんこう料理をふんだんに盛り込み、茨城の名産、常陸牛の<br />石焼きも付いたグルメプラン。<br /><br />とのこと いろいろ割引を駆使して2部屋で54.340円と<br />それでも 私達にしては高価です<br />さて まずはいわき湯本温泉からスタートです

2022 1月 あんこう鍋を求めて 娘夫婦と茨城 2泊2日4人旅 ② 合流して袋田の滝へ

2022/01/21 - 2022/01/23

旅行記グループ 温泉3

テトラ

テトラさん

大人の休日倶楽部の時期です
いつものように 切符の利用スケジュールに会わせて
仕事の休みを 入れていました

ところが コロナのオミクロン株の流行が
あっという間に広がって またもや旅行を断念か?!
の危機に見舞われますが 娘夫婦も誘っているので
それだけは避けたい

ではでは JR は断念して自家用車で水戸へ向かい
東京から来る 娘夫婦を拾って一泊
去年企画するも 同じくコロナで断念した
あんこう鍋を 食べる計画を実行します

昨晩仙台を出て 福島のいわき湯本温泉までたどり着き
何とか夕食に ありつきました
今日は朝食を夫に与えて 水戸まで移動して娘夫婦を乗せて
昼食後 袋田の滝と竜神大橋へ行ってから
大洗の宿へ 移動の予定です

宿は 12/15に楽天トラベルで予約しました
鮟鱇フルコ-スプラン
あんこう鍋に共酢・あんこう唐揚げなど全11品。
鍋は漁師料理のドブ汁を味噌ベースに
濃厚な特製ス-プで仕立上げました。
あんこうの唐揚げはふっくら、
共酢は肝と味噌で練り上げたソースに
仕上げは雑炊で、身体の芯まで温まります。
旬のあんこう料理をふんだんに盛り込み、茨城の名産、常陸牛の
石焼きも付いたグルメプラン。

とのこと いろいろ割引を駆使して2部屋で54.340円と
それでも 私達にしては高価です
さて まずはいわき湯本温泉からスタートです

おはようございます
    昨晩仙台を 自家用車で出発して
    いわき湯本温泉 古滝屋さんに泊まりました
    06:45ぐらいに 朝風呂へ行きます

9階にある大浴場は 女湯の時間です
    浴場には階段があり 上がると露天風呂もあって
    すごくいい感じ さっぱりしました

ちなみに素泊まりで 二人で9.900円です
    私は老舗の温泉に入れて とても安いと思うけど
    夫は高いと言います
    何十年たっても 感覚と食べ物の好き嫌いの溝は
    埋まることは ありません

いわき湯本温泉 元禄彩雅宿 古滝屋 宿・ホテル

部屋でスマホ検索して 朝ごはんを探しました
    近くにデニーズで モーニングをやっているようなので
    08:00前にチェックアウトして 向かいました

写真撮り忘れたので メニューを撮影
    私はレタスとツナのホットサンド 330円
    と ドリンクバー
    夫はサバが付いた和定食で 計1.151円でした
    久しぶりのツナサンド 美味しかったです
    ごちそうさまでした

さてJR で来る娘夫婦と 水戸駅で11:20頃の待ち合わせです
    時間は たっぷりあるので
    高速ではなくて 6号線をのんびり南下することにします
    海も見えます

途中セブンイレブンで 買い物とトイレ休憩します

日立の辺りが混んでいて 水戸に着いたのは
    11:00近くでした

昔20年近く前 埼玉の叔父さんが亡くなって
    母の弟の運転で 葬儀に行くことになったのですが
    東北道が事故で通行止で 仙台から6号線を南下して
    いわきから 常磐道に乗ってたどり着いたのかなー
    なんて 遠い昔を懐かしみました

水戸に入って 車にガソリンを入れました

11:10ぐらい 水戸駅到着
    駅前地下駐車場に 車を停めて
    娘夫婦を 改札まで迎えに行きます
    年末に帰って来てたので 約1ヶ月ぶりに会いました

水戸駅

まずは昼食にします
    常陸秋蕎麦という ブランド蕎麦が有名らしいので
    それが食べられる お蕎麦屋さんで
    車で行けそうなお店を リサーチしてました
    みかわさんです

蕎麦処 みかわ グルメ・レストラン

さすが人気店 12:00前ですが20分ぐらい並んで
    席に着きます
    私はぶれずに とろろ蕎麦
    そのほかは かも蕎麦や シャモ蕎麦を頼んでます
    とろろ蕎麦には 何故か豆腐がトッピングされていました
    回りでは 豆腐サラダをオーダーしている席が多かったので
    有名な豆腐なのかな?

とろろはやまと芋を使っているようで かなり粘りが強くて
    蕎麦にしっかり絡まって すごく美味しかったです
    出汁と蕎麦の味は そんなに強くなくてあっさりめ
    上品な お蕎麦でした

イカ天ぷらを追加して 6.000円弱ぐらいでした
    ごちそうさまでした

運転を続けて 14:00前最初の目的地袋田の滝へ到着します
    夫以外は 初めての袋田の滝です
    去年訪れた夫の案内で 近くの駐車場に500円で車を停めて
    のんびり歩きます 入場料一人300円
    アクセスのために 掘られたと思われるトンネルを抜けると
    雄大な滝が 顔を見せます

去年大人の休日倶楽部パスで いわき湯本温泉に泊まって
    翌日訪れようと思っていたのに コロナで休業で来れなかったので
    念願の場所です
    1/3ぐらいは凍っていて すごくきれいです

袋田の滝 自然・景勝地

下の方では この大迫力
    来て良かったです

自撮りも してみました

大満足で 次は近くの竜神大吊橋へ向かいます
    14:45ぐらいに 到着します
    歩いて渡る観光吊り橋で バンジージャンプが有名で
    今日もたくさんの人が 飛び下りてます

竜神大吊橋 名所・史跡

橋を渡った所で もう一人落ちていきます
    うまく撮影 できました
    ロープの先が 人です
    ちなみに 橋を渡る途中では欄干が邪魔で
    この光景は 見ることができなかったです

この前旅サラダの ゲストの木下ほうかさんが
    ここで バンジージャンプをしたり
    北茨城の あんこうで有名なお宿で
    鍋を食べたりしてたのを TV で見て
    やっぱり行きたいなー って思ったのも
    今回の旅行のきっかけの ひとつです

今度来たら バンジージャンプもいいかも?!
    って ちょっと思っちゃいました

しかしいい天気で 風もありません
    観光日和です
    ちなみに さっき袋田の滝で会った茨城?カップルに
    ここでも遭遇しました
    デートの大定番 なんですかねー?

宿のある大洗に移動して 16:30過ぎ
    めんたいパークに行きます
    夕日で建物が めんたい色ですね

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

工場見学と お土産屋さんがある施設です
    残念ながら 工場は作業が終了のようで
    後片付け中です
    気になったのは この展示です
    網の中には 鱈のぬいぐるみがいっぱい入ってます
    鱈の漁をビミョーにリアルに 表現してますね

ここで 魚肉ソーセージに明太子が入ったお土産を購入しました
    5本で650円 以外と美味しくて当たりでした

もう少し 観光するそうです
    磯前神社に お参りに行きます
    朝はこの鳥居から 朝日が昇るのを撮影する人で
    この辺いっぱいに なるそうです
    今の時間でも 綺麗ですね

大洗磯前神社 寺・神社・教会

立派な神社 ですね

初詣って 感じかな

せっかくだから 磯にも出てみます
    風は弱いのに さすが冬の太平洋は荒れてます
    あそこの鳥居は 誰がどうやって建てたのかしら?

ここで宿から 携帯に電話が入ります
    到着予定を 一時間過ぎてるので心配されたようです
    遅れてすみませんでした これから向かいます

階段を登って 駐車場へ向かいます
    途中コンビニで 買い出しして急いで宿に向かいました

17:20リゾートまつもと 到着します
    企業の小さい研修センター みたいな建物で
    部屋は3階ですが エレベーターはありません
    シンプルで 充分です

大洗温泉 リゾート大洗 まつもと 宿・ホテル

お風呂は3ヶ所で 今日は女性が少ないので
    女湯はひとつのみ と説明されました
    娘と入ってみると 二人でいっぱいな湯槽ですが
    これでも温泉です
    無色無臭なさらりとした お湯ですが
    気持ち良かったです
    また二人で入るのは久しぶりで これも良かったです

18:30夕食です 食堂でいただきます
    お刺身が ざるそばの容器に乗ってますが
    美味しかったです
    手前のあんこうの酢味噌も 絶品です
    ビールに合う

常陸牛の 焼き物も美味しかった
    夫はあんこうよりも こっちが美味しかったそうです

そしてあんこう鍋 たっぷり二人分が土鍋に用意されてます
    私は去年 滝に行けずに訪れた水戸で
    ランチで食べて以来です
    よーく煮込むと 身も皮もプルプルになって
    すごーく美味しいんだよね
    あん肝を溶かした どぶ汁なので
    鍋の旨味が 口いっぱい広がります
    美味しい美味しい ビールもどんどん進んで大満足です

このコースは このお宿で一番高いのですが
    回りのテーブルも皆さん このコースを食べてるみたいです
    やっぱり冬は あんこう鍋なんですね

さて 〆は雑炊ですね
    作ってもらって 蓋を開けるとこの通り
    うまそうにできてます でもお腹ははち切れんばかり
    少し味見をしたぐらいで 終了になっちゃいました
    美味しかったです ごちそうさまでした

このあと 部屋に帰って
    普通なら 二次会をするのですが
    やはり避けようとの 夫の意見で
    明日朝食での 集合になりました

夫は部屋に帰って 例によって爆睡
    私はテレビと 一人二次会をしながら
    何とかふしぎ発見終了までは 起きてましたが
    22:00ぐらいには 寝ることにしました

おやすみなさい 今日は二人でいっぱいな運転して疲れました
    明日は一気に 仙台に帰らないといけないんで
    ゆっくりやすみます

温泉3