鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて 今月は久々東京へ<br />娘の結婚式で 出掛けました<br />お盆も過ぎ 今日明日と2連休です<br />温泉に行きたいなぁ でもコロナの影響で<br />県外は ちょっと避けた方がいいかな<br />ということで 大好き鳴子温泉を検討します<br />いつも見上げてた 高台にある吉祥の<br />格安プランを 見つけました<br /><br />訳あり部屋で 14.900円<br />貯まってたポイントを 2.600円使って<br />12.300円で 8/6に楽天トラベルで予約しました<br /><br />昨日一泊して 温泉と食事に大満足でした<br />今日は11:00チェックアウトなので ゆっくりして帰ります

2021 8月 鳴子温泉吉祥 一泊一人旅 ②

2021/08/19 - 2021/08/20

旅行記グループ 温泉3

テトラ

テトラさん

さて 今月は久々東京へ
娘の結婚式で 出掛けました
お盆も過ぎ 今日明日と2連休です
温泉に行きたいなぁ でもコロナの影響で
県外は ちょっと避けた方がいいかな
ということで 大好き鳴子温泉を検討します
いつも見上げてた 高台にある吉祥の
格安プランを 見つけました

訳あり部屋で 14.900円
貯まってたポイントを 2.600円使って
12.300円で 8/6に楽天トラベルで予約しました

昨日一泊して 温泉と食事に大満足でした
今日は11:00チェックアウトなので ゆっくりして帰ります

おはようございます
    鳴子温泉吉祥に 泊まってます

とは言うものの まだ03:30ぐらいです
    なんか1回起きたら 眠れなかったので
    思いきって お風呂に行きます
    このホテルは ほぼ24時間大浴場やってるので
    来ちゃいました

鳴子温泉 湯元 吉祥 宿・ホテル

さすがに やっぱ誰もいない
    この後 大浴場を独り占めしました
    大満足です

部屋に帰って うつらうつらすると
    明るくなって来ました
    部屋からわずかに 下界が見えます
    今日も暑くなるかな?

07:30過ぎ お待ちかね朝ごはんです
    あれ?定食のつもりで来たら ビュッフェになってます
    それでは 昼食の事は考えず
    戦闘モードに 突入します

混んでるので 先に空いてる方からGet します
    焼売は 黄色い方が美味しかったです
    普通のは 皮が乾燥してて不味い
    冷製パスタは ソースがいまいちう~ん

手前のつと納豆は珍しいけど 味は普通
    全体的に まあ60点ぐらいかしらん?

お刺身の山かけと納豆 塩辛 温玉をご飯にどん
    塩辛は合格です

中央は イカスミリゾットだそうです
    食べてみると 上のマヨネーズらしき物が不味いです
    取り除いて食べると合格

そういえば スクランブルエッグも
    マヨネーズっぽい味がして 美味しくなかったし
    さっきの冷製パスタも ソースはマヨネーズだし
    もしかして調理担当者は マヨラーなのかしら

ソーセージは 合格ですが
    さつま揚げと笹かまは 食えたもんじゃぁありませんでした
    県外から来る 観光客に
    笹かまは不味いって印象を持たれると 困るので
    予算配分をよく考えて ちゃんとした物を仕入るように
    してほしいものです
    その点 先日の瑞鳳の笹かまは美味しかったです

そろそろデザートかな っとコーンスープをここで発見します
    ヨーグルト フルーツ コーンスープって変な組み合わせですが
    食べりゃぁ一緒ですよね
    ごちそうさまでした

食後のコーヒーは
    ロビーのフリードリンクコーナーで いただきます
    その前に さっきフロントで精算しました
    昨日の中瓶代770円と入湯税150円で 920円でした
    それと20%Off クーポンを いただきましたが
    2名以上なので 夫を誘ったら来るかな?

ロビーからの眺めです
    中庭の向こうに見える建物は 離れの客室ですね
    いいなあ 露天風呂が付いてるんでしょうねぇ

さっきから 音がすると思ってたら
    鹿威しが ありました
    特別室の入り口に 配置されているんですね
    この先は(特別室の)宿泊者じゃぁないと 入れません

お腹がこなれたので もう1回お風呂に行きます
    朝は ヤクルトのサービスがあるんだー

お風呂を堪能して 部屋でヤクルトをぐびーっと飲みます
    久しぶり 美味しかったです

吉祥は11:00チェックアウトなので 充分のんびりできました
    途中いつもの芭蕉庵に寄って 鳴子ゆべしを買いました
    会社でお世話になってる所へ お土産です

芭蕉庵 専門店

途中昨日も寄った 道の駅にも立ち寄りました
    さて今日は スポーツクラブも休みだし
    何処に行こうかな

すると 突然海が見たくなったため
    東松島方面に 目的地を決定します

道の駅 あ ら 伊達な 道の駅

古川 松山 鹿島台と抜けて
    13:00前 東松島に到着します
    この前 宿を検索してて泊まりたいなと思ったホテル
    LANE GOTELに来ました
    この辺は 津波で全滅してるらしく
    内陸に 新しい町ができています

今度の2連休に 秋保温泉を予約してましたが
    まん防の施行によって
    仙台市では アルコールを提供できなくなったので
    泣く泣く キャンセルしました
    それ以外の県内泊を 検討中です
    海方面も いいね

奥松島 LANE HOTEL 宿・ホテル

せっかくなので 宮戸島へ行ってみましょう
    この島はは 野外活動センターがあって
    小学校5年生の合宿で 来ています

あと高3の夏休み 部活の皆で泊まりに来たっけなぁ
    私だけ 受験の夏期講習が食い込んでて
    1日遅れで参加したのを 覚えてます
    男女10人ぐらいで 泊まりに来て
    海水浴したり 夜花火したり
    散歩したり ちょっとお酒飲んだりしたけど
    健全に 遊びましたよ

大浜 自然・景勝地

浜を振り返ると 今は何もないけど
    昔は民宿が 何件かあって
    そこに皆で 泊まったんだっけなー
    もう35年前なんですね
    この辺も 津波で何も無くなりましたねぇ

と思ったら どうやらここは
    室浜の手前の 大浜だった事が
    グーグルのタイムラインで 判明しました
    何も無いので わからなかったです
    今度来たら 室浜に行ってみます

今の宮戸島は こんな感じなんですね
    月浜に レジャースポットがあるようです
    行ってみます

月浜もいい感じ 今年は海水浴場にはなってないみたいですが
    売店も シャワーもあるし
    泳いでる人も いっぱいいます
    私も 泳ぎたかったなぁ
    SUP のツアーも やってるみたいです

去年の9月 宮古島に行って以来
    泳いでないなぁ

月浜海水浴場 ビーチ

移動して 宮戸島の入り口
    遊覧船乗り場も 偵察します
    宮戸島って島だけど 短い橋で繋がっているだけなので
    ほぼ陸続き なんですよね
    橋付近に 施設があります
    ここからの遊覧船は 乗ったことないと思うので
    今度 乗ってみたいです

奥松島遊覧船 乗り物

帰る途中 野蒜の浜を偵察します
    ここは 会社の夏休みに
    ウインドサーフィン部のみなさんに 誘われて
    練習を 見ながら
    浜辺でBBQ をしたっけな

あの時は ウインドサーフィンを自分がやるようになるとは
    夢にも思わなかったなぁ
    そういえば2年近くも ウインドサーフィン乗ってないな
    早く乗りたいなぁ
    30年近く前の思い出から 色々考えました

今もこの辺は 海岸の工事中です
    10年たっても 津波の傷跡は深いようです
    いい感じの 風が吹いてますが
    ウインドサーフィンは 一艘も出てませんでした

野蒜海岸 自然・景勝地

車を仙台方面に進めて 松島に着きます
    今度泊まるホテルの検討を 更にします
    ここは 壮観 一の坊 の隣のパレス松州(まつしま)
    ここも評判いいんだよね 高いけど、、、

パレス松洲 宿・ホテル

15:30近く 家へたどり着きます

戦利品コーナー
    奥が 鳴子ゆべし10個で540円
    手前フレークの舞茸168円と たまごサンド300円
    道の駅で買いました

たまごサンドは 半分でもこのボリュームです
    食べてみると パンは半日以上経っているので
    パサッとしちゃいましたが たまごの存在感半端なし
    もーょっと甘味を押さえてた方が 好みではありますが
    味もよく あっという間に食べちゃいました
    朝食ビュッフェ後の 軽食には充分すぎる感じでした
    半分は夫が帰ったら 分けてあげようっと

さて気の向くまま のんびりできました
    それにしても 来週何処に泊まろうかなぁー

後日もう一度日帰りで 付近を散策できました
    これが本当の 室浜です

室浜 自然・景勝地

奥松島の 遊覧船にも乗れました
    一時間で一人 2.000円です
    今日は夫も一緒なので 二人で乗りました
    すごくいい天気です

お客さん 10人でした
    彼が キャプテンです

さっきの室浜を 海から見ます

こんな岩も ありました

これが 奥松島の青の洞窟ですって

夏のうちに 遊覧船に乗れて良かったです
    今度は 海で遊びたいなぁ

温泉3