石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて 今月は久々東京へ<br />娘の結婚式で 出掛けました<br />お盆も過ぎ 先週は鳴子温泉に出掛けました<br />でも もう1回2連休があるんですよね<br />でも例によって 県外は避けようかな<br />って近場の作並か秋保温泉を 検討したら<br />秋保の華乃湯で<br />女性専用の シングルルームプランが出来たのを<br />発見しました<br />2食付きで 8.415円と納得の値段です<br /><br />これは行ってみないと って予約したのが8/06です<br />ところが宮城県の コロナの情勢が悪くなり<br />仙台市は アルコールの提供不可になっちゃいました<br />ビールが飲みたいので 華の湯はキャンセルして<br />市外で探すも なかなか決まりません<br /><br />で 前日の24日やっと松島壮観に決定します<br />セールプラン ツインで8.900円<br />楽天ポイントを2.500円使って 6.400円です<br />いつもの大江戸温泉物語だし 去年の10月に泊まった時も<br />いい感じでしたしね<br /><br />そうだ 今日は石巻でやってる<br />アニメージュの企画展を 見に行きましょう<br />天気も良いし 楽しみです

2021 8月 松島ホテル壮観 一泊一人旅 ①

2021/08/25 - 2021/08/26

旅行記グループ 温泉3

テトラ

テトラさん

さて 今月は久々東京へ
娘の結婚式で 出掛けました
お盆も過ぎ 先週は鳴子温泉に出掛けました
でも もう1回2連休があるんですよね
でも例によって 県外は避けようかな
って近場の作並か秋保温泉を 検討したら
秋保の華乃湯で
女性専用の シングルルームプランが出来たのを
発見しました
2食付きで 8.415円と納得の値段です

これは行ってみないと って予約したのが8/06です
ところが宮城県の コロナの情勢が悪くなり
仙台市は アルコールの提供不可になっちゃいました
ビールが飲みたいので 華の湯はキャンセルして
市外で探すも なかなか決まりません

で 前日の24日やっと松島壮観に決定します
セールプラン ツインで8.900円
楽天ポイントを2.500円使って 6.400円です
いつもの大江戸温泉物語だし 去年の10月に泊まった時も
いい感じでしたしね

そうだ 今日は石巻でやってる
アニメージュの企画展を 見に行きましょう
天気も良いし 楽しみです

おはようございます
    といっても 朝から切れてたビールを買いに行って
    スポーツクラブも行ったから もう11:20ですね
    しかし 飲食店でお酒が飲めなくなって
    外食が激減したので すぐ買い置きのビールなくなります
    (発泡酒だけど、、、)
    その冷やしていたグリーンラベルを 保冷バッグに詰めて
    ナビでルートを検索して 出ぱーつ!!

利府街道を 順調に走行
    でかいイオンモールが できてます
    その中で去年ひっそり ムービックス利府が閉店しました
    20年近く 2~3ヶ月に1回は通った劇場なので
    すごーく悲しかったです

涙をぬぐいつつ 順調に走行します
    利府では 梨の直売所がいっぱい出ていて
    もうそんな時期なんだ と実感しました
    今日も例によって 高速は使いません

新しい施設 松島離宮ですね
    水族館跡地に できてました

宮城県松島離宮 美術館・博物館

鳴瀬からは 三陸道が無料なので遠慮なく乗って
    先に道の駅で 何か食べようと
    立ち寄りました

道の駅 上品の郷 道の駅

週末ではないため 人出と産直品共に少なめですね

あれ! これは先日岩出山で買った卵焼きサンドです
    美味しかったけど 結構なボリュームだったので
    今日は パスです
    手作りおにぎりとかも 2個セットからしか無くて
    夜17:30からのビュッフェに 影響しそうなのでパス

結局 1個売りのメンチカツ170円と
    入り口で売ってた 玉こん100円に決定します
    フリーの休憩所の テーブルでいただきます

ほんのり暖かい メンチカツは
    肉汁たっぷりで すごいボリューム
    味もよかったです ちょっとソースをかけたかったけど
    玉こんの 辛子でごまかしました
    玉こんも味がしっかりしみてて 合格点
    美味しかったです ごちそうさまでした

ところが メンチカツのボリュームありすぎて
    お腹にたまります
    半分取っておけばよかった と後悔します
    相変わらず 燃費のいいテトラです

それでは ちょっと戻って13:00過ぎ
    目的地 マルホンまきあーとテラス到着します
    新しい石巻市の 文化施設らしいのですが
    このネーミングが 不思議だな
    って思って 調べると
    石巻の会社丸本組が 協賛しているらしいのはわかりましたが
    まきあーと は不明でした

今日の目的は アニメージュとジブリ展の鑑賞です
    入り口で 当日券を買おうとすると
    前の人で 券売機がまさかの紙切れになります
    係りの女の子が でっかいロール紙を持ってきて
    (あの大きさのロールの紙切れだと 会期中替えるの初めてじゃん)
    と思った私の悪い予想は 的中し
    買った私の入場券は 印刷されてないまま出てきました

チキショー 安い子供券を買うんだった
    なんて悪いことを 考えてると
    バチが当たったのか そこから更に調整に時間がかかり
    15分以上待たされて
    やっと音声ガイドのチケットを 手に入れました
    白いままの券は この前売券に取り替えられたので
    こんな画像も 撮れたので良しとします
    当日券1.500円 音声ガイド600円でした

何人かで 係りの方から注意事項を聞いて
    見学スタートです
    エントランスには 私が雑誌を買っていた頃の
    アニメージュの表紙が連なるアートで 迎えられます
    うわー しばらく離れられませんでした

これこれ バイファム
    うわー 懐かしい

音声ガイドは ナウシカの声の島本須美さん
    第一声だけだと 正直年齢を感じちゃいましたが
    歯切れのいい発音と 澄んだ声は健在でした
    でも 知らない人が聴いたら
    そうではないのかも、、、、

15年ぐらい前 仙台のメディアテークにガンダム展を見に行って
    音声ガイドを借りたら シャアの池田秀一さんで
    泣きそうになるぐらい 嬉しくて聴いてたら
    娘に何そのおじいちゃんの声 って言われて
    はっとしたっけなぁ

で そのガンダムのジオラマです
    撮影許可がある展示は 少ないです

この後アニメージュの創成期 から
    ガンダム ナウシカと 展示が移ります
    580円という なかなか高価な雑誌なので
    当時 お小遣いを貯めて買ってました
    だから何度も読み込んでいて 今日の展示の中にも
    見覚えのある表紙や 記事が沢山あって懐かしい気持ちでした

また付録の展示もあって これ持ってたーってのが
    いっぱいありました

これは秋田の映画館の 実際の看板だそうです
    よくあったね

アニメージュに連載されていて
    映画化した ナウシカの展示は大きくされていて
    興味深く見ました
    何て言っても連載の初回は 実際買った雑誌で見たものね

このイベント 小学生らしき子供を連れた
    家族連れが 多いんですね
    ジブリという単語に ひかれたと考えますが
    絶対子供には つまらない内容だと思います
    主催者は どう思っているんですかね
    入場料の収入と グッズが売れればいいのかなぁ

これは ラピュタのジオラマです
    今回 初めて知ったのですが
    このラピュタの映画を作る時 アニメージュの編集者が
    スタジオジブリを 立ち上げたそうです
    へー

1時間30分ぐらいかけて じっくり展示を楽しみました
    音声ガイドは10項目しかなくって ちょっと少ないかな
    と思いましたが 内容が盛りだくさんで大満足でした

でこれは会場を出た所の ダンボール製のオウムです

グッズショップを じっくりみて
    そろそろ 引き揚げますか
    しかし立派な 建物ですね
    それにしても まきあーとって何?

22km 運転をして 今日のお宿
    ホテル壮観に 到着します

大江戸温泉物語の系列で 前回は去年10月
    大江戸温泉物語から 誕生日プレゼントで
    5.000円の宿泊券を メールでもらったので
    会社帰りに 泊まりに来たっけな

大江戸温泉物語Premium ホテル壮観 宿・ホテル

前回は Go to もやってたので
    往路のJR を含めても 3.000円以下で
    温泉+宿泊+2食+飲み放題 と楽しめました

無事チェックイン できました
    鯉が泳ぐ 中庭もあります

部屋は北側のほぼはしっこ 3階の37というお部屋です

松島だけど 窓からの眺めは住宅地です
    微か遠くに 海が見えます

今日の戦利品
    グッズショップで買ったトトロの 一筆箋550円と
    さっきロビーで買った ウコンの力216円です

お手紙って ほとんど書かないけど
    これに書いて 撮影してラインで送るっていう
    技を試そうと思って 買いました

それとウコンで 今晩も飲み放題の決意です

さてお風呂にしましょう
    一人だと お風呂から遠い部屋になるのが難点ですね
    お風呂手前 大庭園の看板が、、
    行ってみます

ここのお庭は とても広いです
    手入れは いまいちだけど、、、

はしっこまで行くと 若干海が見えます
    去年の10月は この辺から朝日を見たっけな

これ プールです
    テニスコートと共に 機能していません
    大江戸温泉物語の 非情なまでの
    コストカットの精神を 垣間見た感じです

とりあえずお風呂
    お湯はこれといって特徴がない 循環の温泉ですが
    循環だから飲めません とはっきり書いてある
    いさぎよさ が好感度高いです

サウナはあるけど 水風呂が無い残念な所も否めませんが
    それは 先代の壮観が悪いので仕方ないですね
    ゆっくり 温泉を楽しみました

お風呂上がりは やっぱり血圧測定ですね?
    高血圧のクスリを飲んでるので 気を付けないと、、、

部屋に向かう途中 ロビーに売店もあります

部屋で一息ついたら 17:30夕食の時間です
    部屋とは別棟の 3階のレストランへ行きましょう
    天井の高い会場は 恐らく元結婚式場かな
    白亜の天井が おしゃれです

時間が早いのは
    まん防で レストランの営業時間が20:00まで
    アルコール提供が 19:00までだからです
    飲むために 仙台の秋保温泉はキャンセルしたので
    おのずと 気合いが入ります

でもお腹は空かないんだよね
    お昼のメンチカツ 半分残すんだったなと
    またまた 若干の後悔です

とりあえず 色んな物をちょっとづつ
    無事飲み放題 70分1.980円も手配できました
    アルコールのラストオーダーは 18:50です

あれ このステーキ美味しい
    肉も柔らかく ソースも甘すぎません
    ステーキのライブキッチンの 隣の天ぷらコーナーから
    Get した大根おろしを添えると さっぱりいただけます

これは宮城の夏の味覚 ホヤです
    人工イクラが添えられてますが それも美味しく
    先週の鳴子温泉吉祥のより 美味しいと思いました
    おかわりしました

これ飲み放題のメニュー ですが
    私は ビール1択なので 必要なしです

ただ一人だし テレビもないので
    もて余すと思って アニメージュ展でもらった
    新聞を 持って来てました
    コアでマニアックな 内容を
    しばし 理解しようとします

ここは お刺身もまーまーで
    特に殻付き甘エビが 美味しくて
    海老はあまり好まない私も おかわりしました
    味はほぼ合格で これは×と言うものが在りませんでした
    優秀です

この前行った 鳴子のますやの夕食が×だったので
    同じ系列なのに なんで違うのか
    すごく不思議だし
    スーパーバイザー的な人の チェックが
    どうして入らないのか 疑問ですね

カレーも ちゃんと美味しい
    贅沢 シーフードカレーです
    サラダのコーンを トッピングしました

迷ったけど ラーメンをチョイスします
    さすがに麺は 柔らかかったけど
    スープも具も ちゃんとしてて美味しかったです

さて19:00近くで アルコールはラストオーダーです
    では デザートにします
    夏休みのスペシャル ハーゲンダッツのアイスが食べ放題です
    いつもは蟹なんかがあるので その代わりかしらん?

残念好きなバニラは無かったので チョコを選択
    消化促進の パインと一緒にいただきました
    パインもアイスに負けない甘さで 大満足でした

19:40ぐらい 二時間かけたディナーを終了します
    部屋に帰る途中の 宴会場前のトイレは
    きんきら金です
    過ぎ去りしバブルの香りが プンプンします

で 部屋に帰って
    テレビ見ながら二次会を いつものようにして
    (お腹がいっぱいで ビールは1缶しか飲めませんでした)
    ベットでうとうとすると 夜中に目が覚めます
    BS をつけると こち亀をやってました

久しぶりに 両様を観たので夢中になり
    03:00近くまで 見ちゃいました
    これも一人旅の 醍醐味ですね
    (ちっちゃい醍醐味ですが、、、)
    今日は 懐かしのアニメざんまいでした
    明日の朝食も 気合いを入れて食べるぞ
    もう一度 おやすみなさい

温泉3