宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は初めて 山形の蔵王温泉に泊まりました<br />でも今週も 2連休あるんだよね<br />ただ お小遣いが心配、、、<br />やっぱいいお宿は 高くてそれなりだけど<br />お値ごろだって 楽しめるよね<br /><br />ではでわ 遠刈田温泉のダイワロイヤルホテルの<br />お値ごろアクティブリゾーツに 決定です<br />6/19に 楽天トラベルで予約しました<br />キリン一番搾り中瓶 1本付き<br />定価 11.320円のところ<br />プラチナ会員割引で -566円<br />さらにポイントを2.100円 使ったので<br />8.654円で 予約できました<br /><br />2チャンネルのひろゆきさんが 言ってたけど<br />自分にご褒美を続けると どんどん華美になって<br />高いものじゃあないと 満足できなくなる<br />って本当ですね<br /><br />私も ここで気を引き締めて<br />初心に帰ります お金は無くはないけど<br />お金にはうるさい 激安旅行でないと<br /><br />お天気心配ですが スポーツクラブをこなしてから<br />行って来ます<br /><br />

2021 6月 遠刈田温泉 ホテルアクティブリゾーツ 一泊一人旅 ①

2021/06/23 - 2021/06/24

旅行記グループ 温泉3

テトラ

テトラさん

先週は初めて 山形の蔵王温泉に泊まりました
でも今週も 2連休あるんだよね
ただ お小遣いが心配、、、
やっぱいいお宿は 高くてそれなりだけど
お値ごろだって 楽しめるよね

ではでわ 遠刈田温泉のダイワロイヤルホテルの
お値ごろアクティブリゾーツに 決定です
6/19に 楽天トラベルで予約しました
キリン一番搾り中瓶 1本付き
定価 11.320円のところ
プラチナ会員割引で -566円
さらにポイントを2.100円 使ったので
8.654円で 予約できました

2チャンネルのひろゆきさんが 言ってたけど
自分にご褒美を続けると どんどん華美になって
高いものじゃあないと 満足できなくなる
って本当ですね

私も ここで気を引き締めて
初心に帰ります お金は無くはないけど
お金にはうるさい 激安旅行でないと

お天気心配ですが スポーツクラブをこなしてから
行って来ます

おはようございます 今日明日2連休です
    張り切ってスポーツクラブを 朝一で済ませて
    11:00過ぎに 出発します

庭のアジサイが 見頃です

途中 お昼ご飯にします
    大好き 半田屋です
    メインは温玉と 春雨のピリ辛炒めです
    この春雨ご飯に掛けて食べると すごく美味しいのですが
    私がよく行く 朝の時間には無いんです
    今日はご飯と3品だけで 何と277円です
    少食の私でも ちょっと量が少ないですが
    夜ご飯の為に 少なめにします

大衆食堂 半田屋 箱堤店 グルメ・レストラン

春雨の 塩気と辛さ
    卵のマイルドな甘みが マッチしてなんとも言えません
    美味しかったです ごちそうさまでした

順調に 4号線を南下します
    岩沼辺りを走行中
    なぜか金蛇水神社に しばらく行ってない事を思い出します
    いいですね気ままな一人旅 早速ナビをセットして
    行ってみます

着いて見ると 私の記憶に無い新しい建物が建ってます
    なんともランチも出してる 神社カフェを併設した
    今どきな お洒落な施設が建ってました

金蛇水神社 寺・神社・教会

あの山や 隣の牡丹園は
    辛うじて 記憶にありますが、、、

とりあえずお参りします
    雨降ってきた

今日天気が回復しますように パチパチ
    神社は あまり変わってませんでした

帰りに 売店をチェックします
    これ 白蛇形のパンです
    レストランでも 出してるみたい
    う~ん 私的には微妙かな

運転を進めて 遠刈田到着です
    まだ早いので 蔵王酪農センターに立ち寄ります
    工場併設の 乳製品の売店があります

蔵王酪農センターチーズ工場 名所・史跡

100円の チーズドリンクをいただきます
    ちょっと甘いけど 酸っぱくない美味しい飲み物です
    あれ 名前新しく変わってましたが何だっけ?

庭には バラ園があります
    無料で見れます

結構時期も終わりに近く 散ってますが
    探すと こんな綺麗なのもあります
    でも雨が 強くなって来ました

めげずに 近くのハートランドに移動します
    広い敷地で 動物の放し飼いがされてる牧場です
    ここも無料ですが、、、
    誰も居ないし、、動物も居ません
    雨だから、、、

蔵王ハートランド 動物園・水族館

ジンギスカン施設なんかも有りますが 今期は予約制だそうです

淋しくキノコが 生えてました
    この施設は 色々な思い出があって
    大学生の時も 先輩達と来たし

子供が幼稚園前に 前夜我が家で会社の仲間と飲み会して
    翌日 お弁当を作ってここまで来て
    ビニールシート敷いて お弁当食べたり
    動物と遊んだり 楽しかったな

当時平日だったはずですが いっぱい動物居たけど、、、
    今日の雨が うらめしいです

15:00ぐらい 今日のお宿
    アクティブリゾーツ宮城蔵王 到着です
    300室もある 大きいホテルです

メルキュール宮城蔵王リゾート&スパ 宿・ホテル

無事チェックイン 部屋は7階です
    シングルの予約ですが 広いツインをあてがってくれました
    ありがとうございます
    7階に到着すると エレベーターホールがキリンビールの装飾です
    期待しちゃいます

中はこんな感じです
    クラッシックな 掛け布団の
    セミダブルサイズの ベッドが2台
    奥にも ソファーになってるエキストラベッドが2台もあります
    さすがに 狭くはありません

部屋からの 眺め
    部屋は 東向です
    下の階の 大広間の屋上が広く見えます

さっき金蛇水神社で 買ったゴムバンド330円です
    ホントは御朱印帳を 止める用途のようですが
    私の愛用の財布の ホックが甘くなったので
    留めるのに ちょうどよさそうって思って買いました
    ピッタリです
    新しいお気に入りの財布を見つけるまで 頑張ってもらいます

早速お風呂 中には人がいて
    撮影できませんでしたが とっても広い内風呂と
    やはり広い 露天風呂が外に2つありました

露天風呂には 源泉ならぬ温泉かけ流しの看板があって
    ちょっと笑いましたが ぬるめの露天風呂を堪能しました
    サウナもあって なかなか良かったです

タオルが違うお客さんも 3,4人見かけたので
    みんな日帰り入浴だと 思います
    1.000円かかるみたいだけど 人気なんですね

あーさっぱりした
    これ脱衣所の ロッカーですが
    中に棚があって とっても便利です
    初めて見たかも アイデアですね

夕食までまだ時間があります 恒例お散歩に出ます
    玄関には 貸し自転車がありました

少し 山の方へ行きます
    ホテルの隣には チャペルがあります
    ずいぶん使われて無い 雰囲気が漂ってます

ははーん この辺は分譲の別荘地なんですね
    Daiwaグループが このホテルもやってますが
    別荘開発の してるんだ
    そういえば 大学の時
    仲間とこの辺の貸別荘を借りって BBQ したっけなー

部屋に帰って 0次会です
    ウコンはさっき売店で 10%引き券で手に入れました
    今日は一番搾り中瓶1本付き 和食膳プランなんです

18:30食堂に 向かいます
    このホテルは 居酒屋とかバーなんかもあるようですが
    コロナで 全部閉店中で
    2階のこの食堂が 全て担ってるみたいです

席へ案内されて 今日のお品書きです
    でも何もテーブルには ありません
    嫌な予感がします

まずは 付いてるビール
    と前菜です
    あーご丁寧に 1品づづ運んで来るパターンねー
    これ苦手なんだなー
    食べちゃわないと 次がつかえるパターンなんで
    ゆっくり あれもこれも食べたい私には不向きなんだなー

次は はもの吸い物
    可も不可もなし

お作り まずまずですが
    こんなにでかい氷に 乗っかってるんなら
    わざわざもったいぶって 後から出さなくても
    鮮度大丈夫だと 思いますが、、

次はアユの塩焼き
    アユ大好きです
    身がふっくらしていて 美味しかったです

海老と鰻の煮物
    可もなく 不可もなし

ビール2本目に 突入します

牛タン焼き 薄いなー

普通の 牛タン塩でした
    熟成されて無い フレッシュなのは
    食べ馴れません

メインの アワビ
    コーンに隠れて 見えません
    美味しかったけど ちっちゃ!

ご飯と味噌汁
    味噌汁が いまいちでした

結局 一時間近くかかって食べました
    お腹いっぱい 味はまーまーかな
    で 部屋に帰りました
    テレビに貼ってある ホテルで張ったみたいなこのシール
    何アピール?

いつものように デザートは部屋に持ち帰りました
    キラキラゼリー 美味しかったです
    小さいロールケーキは ラップでくるんで
    明日食べよっと

世界の亀山モデルのテレビを見ながら 二次会でした
    明日は 晴れるかな
    おやすみなさい