宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あい変わらず コロナにおびえて遠出を控える日々です<br />大人の休日倶楽部パスの時期 なのですが<br />休みは取ったものの JR での旅行計画をたてる気分にならずに<br />スルーしています<br /><br />ではでは今回は JR は諦めて<br />部屋付き露天風呂がある まほろばの宿に一人旅にします<br />予約を取ったのは9/6 です<br /><br />丁度3回行くと 満了になって<br />3.000円割引のポイントカードが 貯まったし<br />露天風呂付の部屋でも 一泊13.500円(食事なし)と格安だし<br />(ポイントカードを使うには 公式HP からの予約のみ)<br />美味しい焼肉も 食べたいし<br />(一昨日までの非常事態宣言で 外食もままならなかったので)<br />すごーく楽しみです

2021 9月 遠刈田温泉まほろばの宿 一泊一人旅 ①

2021/09/14 - 2021/09/15

旅行記グループ 温泉3

テトラ

テトラさん

あい変わらず コロナにおびえて遠出を控える日々です
大人の休日倶楽部パスの時期 なのですが
スルーしています

ではでは今回は JR は諦めて
部屋付き露天風呂がある まほろばの宿に一人旅にします
予約を取ったのは9/6 です

丁度3回行くと 満了になって
3.000円割引のポイントカードが 貯まったし
(ポイントカードを使うには 公式HP からの予約のみ)
美味しい焼肉も 食べたいし
(一昨日までの非常事態宣言で 外食もままならなかったので)
すごーく楽しみです

おはようございます
    今日も 朝ごはんを夫に提供して
    会社に送り出し 自分のスポーツクラブのノルマをこなして
    11:50近くに 出発します

夫が野菜作りに飽きて ミニジャングルと化した庭です
    行ってきます

順調に 下の道を走行して
    13:20前 蔵王酪農センターに到着します

蔵王酪農センターチーズ工場 名所・史跡

お昼ご飯 食べてないけど
    夕飯は焼肉だから ちょっとつまむぐらいにしよう
    左は おつまみになりそうなチーズ502円と
    カップの中は ヨーグルトにチーズジャムがかかった物
    100円です
    そのチーズジャムが 美味しくて
    追加で 497円で購入しました

チーズを作るときに出る ホエイを煮込んで味付けした
    とろりとした 食べ物ですが
    ヨーグルトにかけると ヨーグルトチーズケーキの味になります
    普段ヨーグルトは 食べないのですが
    美味しいので これはいける
    明日から 毎日食べようと思います

続いて 近くのハートランドへいきます
    静かな牧場を 想像してたら
    中学生らしき団体さんが バス3台分も居ました
    野外活動かしら
    牧場は広いけど この騒がしさには閉口します
    早々に退散します

蔵王ハートランド 動物園・水族館

遠刈田の 街中に移動します
    まずは共同浴場近くの 神社にお参りします

蔵王刈田嶺神社 (里宮) 寺・神社・教会

神社のすぐ近くには 電源の付いた
    車中泊の施設が ありました
    私は嫌だけど 夫が好きそうです
    二人で泊まりに行っても 夫だけここで
    私はホテル泊 なんていいですよね

町をぶらぶらしてると とうふ屋さんを発見します
    三角油揚ある!
    150円ぐらいかな トースターで自分で焼くスタイルでした
    表と裏2分づつ 焼くと、、、

はせがわ屋 グルメ・レストラン

出来た こんな感じです
    にんにく七味をたっぷりと 醤油をかけて
    外のベンチで いただきます
    香ばしくて さくさくしてボリュームもあって美味しいけど
    やっぱり定義の揚げたて油揚の香ばしさ にはかないません

でも美味しかったです ごちそうさまでした

そうだ もう少し食べたいので
    セブンイレブンに行こう
    その向かいの シュールな商店をパチリ
    この辺はスーパーマーケットが 無いようで
    ここは貴重な生鮮食品屋さん のようです

で 15:00少し前
    まほろばの宿へ 到着します
    一番乗りでした

チェックインしようとすると
    ”テトラ様は Web 予約なので3.000円券は使えません”
    使えるのは電話予約のみ との事
    ((((;゜Д゜))) せっかくあてにして来たのに!
    なんでも公式HP は じゃらん経由の予約なので
    手数料の関係で ポイントは使えないとの事

その件は メールでお知らせしてたのですが、、、
    との事で 後で確認すると
    ちゃんと メールも届いてました
    重ねて 残念です

まぁ仕方ない ポイント期限は気にしなくていいです
    との事なので 次回来るとき使う事で
    自分を納得させます

しかしいくつになっても 詰めが甘いテトラです
    何度同じような 確認不足をしでかしているんだろう?
    まあその辺は 夫がもっとひどいので
    まだ ましな方ですが、、、

星灯りの宿 まほろば 宿・ホテル

部屋は初めて泊まった 露天風呂付の部屋と
    同じ部屋でした

さっきセブンイレブンで 213円で買った
    キンパを2個 つまみます
    これで夕飯まで 持つでしょう

これが My露天風呂です
    でも 先に日帰りの施設の大浴場に行きます
    ミストサウナがあるから 楽しみなので
    行ってきます

のんびりミストサウナを 楽しんで
    お部屋に帰ります
    途中ねこちゃん 発見します
    後で遊んでね!

これさっき 蔵王酪農センターで買った
    チーズ502円と ジャム497円です
    今日は食べずに 冷蔵庫に入れて
    明日 持って帰りましょう

下のコメントは 上にお菓子が乗ってる呈で
    書かれた文章ですが
    乗ってたのは ごぼうの佃煮です、、、
    これを眺めながら 0次回のグリーンラベルを飲みました

18:00食事に行こうと フロントを通ると
    薬箱が置いてあります
    具合の悪い時は ご自由にどうぞ
    だそうです

お待ちかね 併設の焼肉屋さんへ行きます
    ちょっと早い夕食ですが
    宮城県の 独自緊急事態宣言で
    アルコールの提供が 19:00までなので
    早めにします
    まずは キムチと中瓶から、、

平日ですが 席の半分は埋まってます
    美味しいから人気ですね
    このお宿 泊まり客もすごく多くて
    露天風呂のある1階は ほぼ満室みたいです

これはのり塩ホルモン 650円かな
    おすすめだそうです

いい感じに 焼けます
    味はう~ん美味しいけど ちょっとしょっぱい
    前回食べた ノーマルなホルモンの方が
    好みかもしれません

これは はらみ1.200円
    美味しそう

夢中で 焼いて食べるを
    繰り返します

ビール足りなくなったので もう一本
    進みます

結局帰ったのは 19:30ぐらいです
    お支払は 3.650円
    ああ 美味しかった
    ごちそうさまでした

さて 食後はねこちゃんと遊びましょう
    待っててくれたの?

かわいい
    前回仔猫だった子 かしらん

部屋にも遊びに来ました
    引っ掻いちゃあ だめだよ

ころーん おねむですね
    なんか私も 眠くなっちゃいました
    夜中起きてもいいから 一眠りしようかな
    あっ その前にMy 露天風呂に入りましょう

なんて自由な振る舞いが できるんでしょう
    これだから 一人旅はやめられません
    また明日
    おやすみなさい