大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部の時期です<br />いつものように 切符の利用スケジュールに会わせて<br />仕事の休みを 入れていました<br /><br />ところが コロナのオミクロン株の流行が<br />あっという間に広がって またもや旅行を断念か&#8265;<br />の危機に見舞われますが 娘夫婦も誘っているので<br />それだけは避けたい<br /><br />ではでは JR は断念して自家用車で水戸へ向かい<br />東京から来る 娘夫婦を拾って一泊して<br />去年企画するも 同じくコロナで断念した<br />あんこう鍋を 食べる計画を実行しました<br /><br />昨日無事に 娘夫婦と水戸で合流し<br />念願の袋田の滝と 竜神大吊り橋 宿でのあんこう鍋を<br />漫喫しました<br />今日は アクアワールドを見学して<br />ランチを食べて 帰ります

2022 1月 あんこう鍋を求めて 娘夫婦と茨城 2泊2日4人旅 ③ 今日は大洗観光して帰ります

2022/01/21 - 2022/01/23

旅行記グループ 温泉3

テトラ

テトラさん

大人の休日倶楽部の時期です
いつものように 切符の利用スケジュールに会わせて
仕事の休みを 入れていました

ところが コロナのオミクロン株の流行が
あっという間に広がって またもや旅行を断念か⁉
の危機に見舞われますが 娘夫婦も誘っているので
それだけは避けたい

ではでは JR は断念して自家用車で水戸へ向かい
東京から来る 娘夫婦を拾って一泊して
去年企画するも 同じくコロナで断念した
あんこう鍋を 食べる計画を実行しました

昨日無事に 娘夫婦と水戸で合流し
念願の袋田の滝と 竜神大吊り橋 宿でのあんこう鍋を
漫喫しました
今日は アクアワールドを見学して
ランチを食べて 帰ります

おはようございます 07:00前です
    大洗温泉リゾートまつもと 3階からの眺めです
    海の近くの 住宅地にあるお宿です
    あっちが 太平洋ですね

大洗温泉 リゾート大洗 まつもと 宿・ホテル

朝食前に 温泉に行きます
    二人で入ると いっぱいになる湯槽です
    どうやら昨日の宿泊客は 私と娘だけが女性だったようで
    今朝は 貸し切りです

07:30 食堂で朝ごはんです
    こっちは普通の ラインナップです
    味噌汁の中には 白魚が入ってました

鍋は白身魚が 入ってます

さすが 海の近くのお宿です
    タンパク質は 全部お魚です
    中央は イカメンチとアサリの佃煮です
    どれも ご飯にぴったりで美味しかったです
    ごちそうさまでした

出発前お支払します
    昨日の夕食の時の 飲み物を含めて
    58.000円ぐらいでした
    このお宿は 現金払いのみでした
    珍しいですね

09:00ぐらいに 出発します
    すぐアクアワールド大洗に 到着します
    入場料一人2.000円のところ
    デイリープラスなる 会員サイトにさっき登録して
    一人 1.600円になりました
    来月末まで 会費が無料だそうですから
    続けるか検討しないと いけないですね

アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館

中は子供連れが とても多くてにぎやかでした
    この大水槽は 圧巻ですね

サメが有名 なんですって

あーあー グアムに早く行きたいなー
    って展示です

順路を巡っていたら 10:30~のショーの行列に迷い込んでしまい
    30分近く並ぶ事に、、、
    しかしさすが並んだだけあって 中央のいい席に陣取りました
    ワンピースの チョッパーの着ぐるみと
    アシカとイルカの 息の合ったショーはとても楽しく
    また水しぶきがかからないギリギリの席で とても良かったです

次は11:00~の ペンギンの餌やりです
    お魚を豪快に 丸飲みしてますね

さて 昼食にしましょう
    海鮮丼とかが 食べたかったのですが
    夫と娘の希望で ファミレスメヒコに行く事になりました
    以前仙台にあったのですが 撤退して10年以上経つかな
    妙に夫の実家では 御用達だったので懐かしいようです

メヒコ (大洗店) グルメ・レストラン

私のオーダーはこれ ソフトシェルチリクラブです
    殻まで食べられる カニをピリ辛に炒めて
    溶き卵でまとめた 熱々の料理です
    残念 写真撮り忘れたのでメニュー画像ですが
    シンガポールで食べたそれより 口に合ってとても美味しかったです
    朝ごはんをしっかり食べて 空腹ではなかったので
    みんなにシェアして 代わりに夫のパスタを少しいただきました

これがそのパスタ 海の幸がたっぷりです
    娘達は シーフードグラタンを食べて
    プラスで牡蠣のアヒージョを頼んで シェアして食べました
    お支払 7.000円ぐらいでした
    ごちそうさまでした

これ お団子なんです
    お土産を見に 直売所に立ち寄って
    みんなが美味しそうに 浜焼きなんかを食べているのを横目に
    夫がお団子屋さんで みつけた
    あんこに生クリーム イチゴのスライスが乗った
    なんとも斬新な お団子です
    一串170円だそうで 二串買おうとしたら
    通じなかったようで 4串よこされちゃったらしいです
    結局一人一本ずつ お団子のトッピングを落とさないように
    気をつけながら 車まで食べ歩きです

ちょっと甘いあんこに 甘さを押さえた生クリーム
    イチゴの微かな酸味が相まって すごーく美味しいです
    4人供大絶賛
    50才もとうに過ぎて 胃の弱った私には
    昼食後のデザートにしては 多すぎます
    帰りの運転 大丈夫かなと不安になります

海 山直売センターいきいき お土産屋・直売所・特産品

無事水戸まで戻り JR 駅で娘達と別れて
    常磐道を ひたすら北上します
    ここのパーキングエリアで 13:40ぐらいです
    何時に着くかな?

東海パーキングエリア 道の駅

このソフトクリーム すごーく気になりましたが止めておきます
    ちなみに昨日買いたいと思っていたのに 買えなかった
    船納豆という ブランド納豆は
    残念どこにも 売っていませんでした

さっきのお団子が 夫の年配の眠気を誘ってしまい
    帰りはほとんど私が運転することに なっちゃいました

所どころで 休憩や買い物しながら仙台を目指します

中郷サービスエリア 道の駅

ここでかな 夫がほしいと言っていた
    ふりかけらしいものを 見つけました

セデッテかしま 道の駅

今回の戦利品
    キャベツ 原木椎茸
    何故か群馬のもつ煮 クリームチーズ
    ふりかけです
    あー 昨日買った明太子魚肉ソーセージを撮るの忘れました
    いい意味で期待を裏切る 美味しいソーセージでしたよ
    この時点で 16:40ぐらい
    結構早く着きました
    諦めていたスポーツクラブに 行くことにします

夕飯は近くの居酒屋で 軽く夕飯にしました
    ただ私は 例のお団子でお腹がいっぱいで
    全然食欲が ありませんでした

まぁ 楽しかったです
    またあんこう鍋 食べに行きたいなー
    明日明後日と お休みがまだあります
    一人で いつもの温泉に行く予定です

温泉3