沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年間で長期(5日以上)休めるのは、GWと夏だけなのですが、今年も海外旅行は無理。国内で何処かと思っていましたが、コロナ禍ですし、母を長い時間一人でおいていくのも心配なので(母はここ1年で認知症がかなり進んでしまっています)今年のGWは自宅にいることにしました。昨年はコロナ対応でGW中も出勤していたので、まだマシですが(笑)<br />妹から「兄ちゃん可哀相だから帰ってあげるね」と連絡あり、甥っ子たちを連れて帰ってきたので、近場で楽しく過ごしました。<br />5/2は、甥っ子のともちゃん(5歳)が、最近はまっているという深海魚を見に家からすぐ近く(車で5分程度)の沼津港深海水族館へ<br /><br />※展示生物の解説は沼津港深海水族館HPより参照。

甥っ子たちとのGW(1)沼津港深海水族館他

2021/05/02 - 2021/05/02

旅行記グループ 水族館・動物園

+mo2さん

※展示生物の解説は沼津港深海水族館HPより参照。

自家用車

朝早めにいったのに、既に人と車が一杯です。他県ナンバーの車が多いこと!

沼津港 港八十三番地 お土産屋・直売所・特産品

先日放送されたバナナマンのせっかくグルメで、このすぐ横にあるお店が出ていました。

浜焼き しんちゃん グルメ・レストラン

深海水族館も入館するのに行列ができていました。

沼津港深海水族館 動物園・水族館

最初の水槽は、アブラボウズ。
    先日、魚がし寿司で西京焼きをたべました。静岡県や神奈川県では「おしつけ」とも呼ばれ、最大で全長183cm・体重91kgに達する巨大魚です。脂が多く、食べすぎると腹痛や下痢を引き起こす可能性がありますが、この魚の刺身は本当においしいです。

サナダミズヒキガニ
    贈答品や、のし袋につけられている飾り紐の水引のように細くて長い脚を持っています。全ての脚がそろったものが生きて展示されることは珍しいそうです。

クボエビ
    小型のイセエビの仲間で、発音器を持っており、音を立てることができます。ヒゲなどが完全な状態で捕えられるのは非常に稀です。

ミドリフサアンコウ
    頭上の疑似餌で、小魚をおびき寄せ捕食します。捕えた餌を逃さないように、口には小さな歯がびっしりと生えています。

ともちゃんに、先日「EX MOVE 深海の生きもの 」を買ってあげたのですが、夢中で見ているとのこと。本物の深海魚や海の生き物に大興奮です。

サザナミフグ
    房総半島以南のインド・太平洋の熱帯域に分布。主にサンゴ礁域に生息し、全長45㎝に達します。体表全体に多数の白色点が散在するのが特徴ですが、白色点はつながって長くなったりする変異も見られます。雑食性でカイメン、サンゴ、ウニ、ヒトデ、海藻など、様々なものを餌とします。

ケヤリムシ
    植物のようですが、環形動物、ゴカイの仲間です。
    泥などでつくった管に入ってくらしています。水の中では鰓冠を花のように広げ、呼吸をしたり餌を集めたりしています。

海藻に尻尾を巻き付けているタツノオトシゴ、かわいいですね。

珊瑚などがいる水槽です。

こちらは、タカアシガニなどがいる大型水槽です。

色鮮やかなイソギンチャクの水槽。

ともちゃんが夢中で見ていたリュウグウノツカイの幼生。

深海のプラネタリウム
    真っ暗な部屋の中で青白く光るのは、深海に生息する「ヒカリキンメダイ」という発光魚です。眼の下に半月板の発光器があり、発光バクテリアが共生しています。この発光器を回転させ、光をON-OFFのように操作することが出来ます。

2階はシーラカンス主体の展示となります。

シーラカンスと同じく生きた化石といわれる「ハリモグラ」。哺乳類でありながら、卵を産む、体温が外気の温度に応じて変化するなど、爬虫類から哺乳類へ変化をする途中の生き物と考えられています。

シーラカンス発見の秘話について展示されています。最初のシーラカンスが捕獲(発見)されたのは、1938年12月22日、南アフリカのイーストロンドンのチャルムナ川の沖でした。南アフリカのイーストロンドンという町の博物館で学芸員として働いていたラティマー女史が、港でトロール漁船から水揚げされた魚の中に、めずらしい形をした魚がいるのを見つけました。

魚の研究をしていた彼女は直感的にその魚が貴重な生物であると考え、ロードス大学のスミス教授に、魚のスケッチを送りました。スケッチを見たスミス教授はその魚が絶滅したはずのシーラカンスであること確信、翌1939年2月に発表しました。写真はその有名なシーラカンスのスケッチのコピー。
    この辺りの話は、『釣りキチ三平』でおなじみの矢口高雄先生が描く『釣りバカたち』で昔、夢中になりました。

矢口先生の話では、生きた化石《シーラカンス》に魅せられた釣りバカが、シーラカンスを釣りにアフリカ・コロモ諸島へ行くのですが、古代魚と釣りバカの壮絶なる死闘でもでてくるシーラカンスを釣るための舟。
    2020年は、志村けんさん、矢口高雄さん、筒美京平さんと子供の頃から(大人になっても)夢中になっていた方々が亡くなられた年でした。

今年の1月、『駿河湾で、体長1メートルを超える大型の新種の深海魚が見つかり、「ヨコヅナイワシ」と名付けられた』というニュースがありましたが、その標本です。

ヨコヅナイワシは2016年2月と11月に、海洋研究開発機構(JAMSTEC)によって駿河湾の水深2171m以深の調査で4匹見つかっていましたが、一般的なセキトリイワシ科魚類が平均35cmほどであるのに比べ、ヨコヅナイワシは全長約140cm、体重25kgに達し、セキトリイワシ科魚類の中で最大種。これまでに知られるどのセキトリイワシ科魚類とも異なる特徴も示したことから、新種として「ヨコヅナイワシ」と名付けられました。そして分析の結果、駿河湾に生息する生物の中で最も高い栄養段階(生態ピラミッドの最上位)を示していることから、自分自身を捕食するもののいない、生態系の頂点に立つ動物「トップ・プレデター」であることも判明しました。

幻想的なクラゲの水槽。

1億1000万年前の白亜紀前期に生息していたシーラカンスの一種マウソニアラボカティです。こちらには昨年の7月にも来ているのですが同じポーズをして写真に映る2人。

シーラカンスの仲間は26に分類されています。このうち、現在も生きた状態で確認されているのは、深海に潜むラティメリアのみ。川などに住んでいたとされる他のシーラカンスはすべて絶滅しており、化石でのみ見つかっています。
    背骨を持たず、脊柱(ホース状の管)を持つという不思議な体の構造をしていて、生態そのものも、多くの謎に包まれています。

シーラカンスの標本は、現在国内では、環境水族館アクアマリンふくしま、国立科学博物館、海響館などにありますが、沼津港深海水族館では、5体(剥製3体、冷凍2体)展示されており、冷凍個体が展示されているのは世界でもここだけです。

展示されているのは、1981年、日本シーラカンス学術調査隊が現地と協力して捕獲した個体になります。

シーラカンスは、「絶滅のおそれのある野生動植物の種の国際取引に関する条約(ワシントン条約)」の第I類に指定されています。通常、シーラカンスを商業ベースで展示することは許されておらず貴重なものです。

まるで歩くように泳ぐ、シーラカンス。陸地を歩くことができそうな、立派な胸ビレと腹ビレをもっています。このヒレには、ほかの魚では見ることのできない大きな骨と関節があるのが特徴です。そのため、魚類から両生類へ変化する過程のままの姿・特徴を継続しているのではないか?と言われています。

尾ビレも特徴的な形をしています。

エビスダイ
    縁起の良い名前の魚で、鱗は硬く、鎧鯛とも呼ばれます。あまり漁獲の多い魚ではありませんが非常に美味しい魚です。

イガグリガニ
    栗のイガのような棘で体が覆われていることから名付けられました。カニと言う名前が付いていますが、実はヤドカリの仲間です。

ダイオウグソクムシは、メキシコ湾に生息し、体長は最大で50センチにまで成長する、世界最大の等脚目(ダンゴムシの仲間)。海底ではあまり動かず、海底に沈んだ大型魚類やクジラの死骸を食べるため、「深海の掃除屋」とも呼ばれています。脚は7対14本で、触覚は2対4本。ダンゴムシのように、完全に丸まることはできないそうです。

ボタンエビの群れ、なんと美味しそうな!!

ラブカやヨロイザメなど深海に生息するサメやエイ8種の?製も並びます。

ラブカは、水深1000メートル近くの深海に棲むサメの仲間です。
    グロテスクで獰猛そうな外観は、映画シン・ゴジラに登場したゴジラ第1形態のデザインベースになったといわれています。

幻のサメ「メガマウス」、展示されていたのは体長5メートル、体重1トン弱の雄です。メガマウスザメは水深200メートル付近に生息するとされる深海ザメで、名前の由来にもなっている大きな口が特徴。3600万年前頃から生息していたといい、繁殖する時期や方法などは解明されていないそうです。

こちらは2019年1月に沼津市内の牛臥海岸に打ち上げられたもの。長野県の専門業者に剥製の製作を委託し、約1年間かけて完成したそうです。

浜で発見された時の写真(2019年1月28日)も展示されていましたが、こちら自宅から徒歩数分の場所です。

ミュージアムショップは魅力的な商品がたくさんありました。

深海水族館の周り(沼津港)には食事できるところはたくさんありますが、お昼ごはん食べに仲見世の華味へ。
    12時前に着いたのですが既にいっぱい。外で待ちます。

華味 グルメ・レストラン

待ち時間の間、子供たちを連れて沼津仲見世商店街のマルサン書店へ
    子供たち、お気に入りの本を探して買いました。

沼津仲見世商店街 市場・商店街

今日はどんな美味しいものが食べられるかな♪
    先月来たばかりなので美味しいのはわかっています(笑)

豚肉と玉子ときくらげの炒め物。カズキがすごく気に入っていました。

カニと豆腐のうま煮。これも絶品。

こちらはともちゃんがお気に入り、何度もおかわりしました。

エビマヨのスパイシーパウダー。これ美味しい!! ただ子供たちには不人気。子供たちが食べないので、たくさん食べることができました。

春巻。パリパリ、ほくほくで美味しい!!

子供たちが大喜びした小籠包。

五目うま煮そば

天津飯(かに玉ごはん)
    「ボク、お腹いっぱいでもう食べれないよ~」とかに玉の部分だけ食べるともちゃんとごはんだけ食べるおじちゃん(笑)

杏仁豆腐
    「コロナがおさまったら台湾行きたいねぇ」と妹。
    この後ユニクロへ。「いつものようにお洋服たくさん買ってもらおうね~」と妹(笑)

水族館・動物園

• ちーちゃんさん 2021/05/08 16:01:21
    行ってみたいです!
    こんにちは♪

いつも甥子さんとの楽しそうな旅行記に、
    こちらもニッコリさせて頂いています。

今回は、深海魚水族館ですか!
    面白そうな内容に目を見張りました。
    竜宮の使いの幼魚?、初めて見ました!
    他にも貴重な魚達がたくさんですね。
    今の時期、なかなか行く事が出来ませんが、
    とっても楽しませて頂きました(*^▽^*)

+mo2

+mo2さん からの返信 2021/05/09 07:51:14
    RE: 行ってみたいです!
    ちーちゃんさん、こんにちは

いつもご訪問ありがとうございます。
    コロナがなかなか収まらず、
    出かけらない毎日が続きます。
    連休(GW)も足利フラワーパークへ行くこと
    も考えていたのですが自粛。地元で過ごしました。
    沼津港深海水族館、小さいけれど面白い水族館
    です。沼津市内には全部で3つの水族館がありますの
    でコロナ収まったらぜひ、来てみてください。

+mo2さんのトラベラーページ