沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥っ子たち(小1と4歳)を連れて地元のあわしまマリーンパークに行ってきました。昔からある小さな水族館ですが、魚や海獣、ペンギンなどとの距離感が楽しく子供たちは、大はしゃぎ。帰りはちょっと足を伸ばし戸田まで海岸線を回ってきました。

2020.1 あわしまマリンパーク~沼津・富士山

2020/01/03 - 2020/01/03

旅行記グループ 水族館・動物園

+mo2

+mo2さん

自家用車

あわしまマリンパークは、昨年末に静岡県内の過去20年間で最大規模とされる破産とニュースが流れた「淡島ホテル」と同じ淡島にある水族館です。最近は、アニメ「ラブライブ!サンシャイン!!」の聖地巡礼スポットになっているようです。

こちら、昔(1984-2008年)は、海上ロープウェーが通っていましたが、現在は 、ラブライブの連絡船で渡ります。山の中腹に見えるのは海上ロープウェーの駅のあと。

船に乗って、大はしゃぎの兄弟。

船は2~3分で到着しますが、船からもマリンパークからも富士山が、きれいに見えます。

まず、待ち受けてくれたのはともちゃん(4歳)が大好きなペンギン。

近い距離で見れます。

人懐っこいペンギンで寄ってきます。

いつもペンギンのぬいぐるみ「ぺんちゃん」を持ち歩いているともちゃん、ペンギンとおしゃべり中です。

こんな体験コーナー(無料)がありました。

タカアシガニ釣りに夢中な2人。

おじちゃんは開始10秒ぐらいで釣ってしまったのですが、子供たちには、なかなか難しいようで・・・

カズくん、頑張って釣れました。

タカアシガニは釣れなかったともちゃんですが、オオグソクムシは 速攻で釣れました。

余程うれしかったらしく、おじちゃんに何枚も写真を撮るよう要求。

オオグソクムシを持たせてもらい、2ショット。
    今回、初めて泳ぐ姿を見たのですが、オオグソクムシこんな格好なのにけっこう素早く泳ぎます。

「オオグソクムシはダンゴムシの仲間なんだよね~」とうんちくを語る4歳児(笑)

やっと釣れたカズキ、超小さいサイズです。

ウミガメも近づいてきました。こちらも人懐っこい。

イルカプールの改修工事のため、イルカのショーは中止でしたが、アザラシとアシカのショーをみます。

アシカのショー。これも目の前まできます。

なかなか、芸達者なアシカくん。アシカが大好きで、サンタにアシカのぬいぐるみをお願いしたともちゃんも大喜び!!

あわしまマリンパーク 動物園・水族館

アシカのエサやりに参加。1人、300円とリーズナブルな価格設定。中では写真撮影できないので、おじさんは外で待機しますが、お姉さんたちが案内してくれます。

いよいよ入場です。

エサやりに夢中な子供たち、ともちゃんは、最初ちょっとビビっているようでしたが、しっかりエサやりできました。

バイバイとアシカに手をふっています。

顔出しパネルが大好きな子供たち。

水族館のコーナーに入っていきます。

大きなウツボと一緒に。

昔、祖母がよく「おじいさんが、じゃうなぎが大好きで、よく釣ってきて食べてた」と言っていました。じゃうなぎ=うつぼで、釣ってきたのは、祖母の祖父なので安政生まれの高祖父のことです。

大水槽のなかを泳ぐコブダイ。

ミノカサゴ

こちらは珍しいチョウチンアンコウ。

2階に上がります。この建物、私が子供の頃からあったので50年近く経つのかな。

きれいなサンゴですね。

ふれあい水槽です。こちらでは、海の生物にさわることができます。

先ほどタカアシガニが釣れなかったともちゃんは、夢中で手掴みに挑戦。

ヌメリザメにもさわります。

ヌタウナギ

カエル館もありました。

ともちゃん、それは顔出しパネルではありませんよ(笑)

気に入って買ったぬいぐるみ。
    ともちゃん「シロクマかわいいね~」
    ・・・アザラシなんですけど(笑)

少しドライブ、先ほどの淡島と富士山。

大瀬からの富士山。

大瀬崎 自然・景勝地

井田(旧戸田村井田)からの富士山。田んぼに井田と書かれています。

煌きの丘 名所・史跡

戸田につきました。

戸田「出逢い岬」からの富士山を見て帰りました。

出逢い岬 名所・史跡

水族館・動物園