沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KKR(国家公務員共済組合連合会)が運営する宿泊施設は全国に43ヶ所あるそうです。<br />組合員やその家族は宿泊料金が割引になります。<br /><br />我が家はKKRと何の縁もないですが、すぐ近くの興福寺に実母が再婚相手と眠る墓があります。<br />温泉旅を兼ねて毎年「はまゆう」に通い始めるようになり、10年が経ちました。<br />

「KKR沼津はまゆう」宿泊情報

2026/02/18 - 2026/02/20

yukiraさん

組合員やその家族は宿泊料金が割引になります。

新幹線

いつものように、沼津駅を15時発の送迎バス(無料/要予約)でホテルへ。

およそ15分で到着。

「はまゆう」には温泉(熱海から直送)があり、日帰り入浴もできますよ(14~19時。年末年始を除く)。

駐車場エリアにあるペットハウスはワンちゃん専用です(予約制)。
    小型犬・3,000円、中型犬・4,000円。
    ただし、ホテル内に連れて行くことはできませんので注意。

吹き抜けのロビー。
    1Fの手前はフロントやラウンジスペース、売店、カラオケルームなどがあり、奥には卓球ルームや温泉があります。
    客室は2&3階です。

明るい陽射しが入り込むラウンジスペース。
    前回(2025年3月)とレイアウトが変わりました(テレビがない)。

無料のマッサージチェアは健在。
    (でも、利用者を見かけることはほとんどない)

挽きたての珈琲は部屋に持ち帰りOKです。
    製氷機や電子レンジもあります。

夏は、かき氷(セルフ)のサービスもありますよ~

10年前から定位置で販売されている衣料品たち。
    (私は購入者を見たことがない)

夏は水着も売っていますよ~

お土産コーナーはお菓子類が充実しています。

定番の静岡土産はもちろん、朝は干物の即売会があり、アジや金目鯛などをお得な価格でゲットできるのでお勧めです(配送サービスあり/有料)。

部屋にはあらかじめ浴衣がセットされていますが、サイズ違いをご希望の際はこちらにて。

今回は、3階の部屋(山側の和室)です。

じゃらんnet
    1泊2食付き(夕食/牛シチュー&かさごの唐揚げプラン)
    山側の和室、3名でコミコミ41,450円

別途、ホテルで入湯税が必要です(@150円)。

広さは10畳。
    他に「海側の和室」や「富士山側の和室」もありますよ。

2名なら洋室(ツインベッド)もあり(山側/26㎡)。

また、64㎡の「和洋室」や72㎡の「特別室」、「離れ(52~68㎡)」などなど。
    我が家は最大3名なので、スタンダードな和室を利用することが多いです。

今回のお茶請けは煎餅。
    子どもらは手を付けないので、全て私がいただきました。

お茶は三角形のティーバッグだけど…
    さすが静岡、とっても美味しいです。

冷蔵庫には無料の水が人数分。

ホテル内には自販機もあります。
    すぐ近くにセブンイレブンもありますよ~

早速、温泉へ行こう。
    タンスの中に浴衣やタオル類、歯ブラシなどが用意されています。
    (入浴時は部屋からタオルを持参するスタイル)

温泉は2つ。
    男女入れ替え制です(15:00~23:30/6:00~9:00)。

15時のオープン直後と翌日の早朝は比較的空いています。
    よし、貸し切りだ(笑)。

「はまゆう」では2つの温泉が「大浴場」「小浴場」と称されています。
    こちらは「小浴場」の内湯。硝子の向こうは露天風呂です。

私はこっち(小浴場)のほうが好きかも。

「大浴場」「小浴場」どちらも設備は一緒です。
    コロナ禍は中止されていたサウナも今では完全復活しています。

水分補給を忘れずに!(脱衣所内)

浴室内はシャンプー・コンディショナー、ボディソープが揃っています。
    脱衣所の洗面台にはスキンローションなどもありますよ。

他には、綿棒やヘアブラシなどがセットされていました。

入浴後は、夕食前の散歩に出かけます。

ホテルの裏口から海へ向かう近道がありますよ。

…と、その前に「足湯」へ。

オープンは15時~20時まで。
    夕陽を見ながら過ごすのがお勧めです(^^)

※タオルを忘れずに!

夏場に大活躍するシャワールーム(更衣室)。
    チェックイン前やチェックイン後も利用できるので便利です。
    洗濯機もありますよ。

沼津御用邸記念公園に近接する「島郷・志下海水浴場」。
    デコボコだった砂浜は整備され、歩きやすくなりました。

なお、こちらの海水浴場には海の家がないので、やはりホテルのシャワールームが重宝すると思います。

海を背に「はまゆう」の外観(裏口)を撮影。

19:30、夕食の時間です。

「はまゆう」の夕食は18時から30分刻みの予約制。
    (18:00、18:30、19:00、19:30)

また、食事は「基本スタイル」のほか、さまざまなアレンジメニューがあります。
    今回は新メニューを見つけたのでチョイスしてみました。

≪先付け≫
    タコのあけぼのソース
    (きゅうり、オリーブ、刺身こんにゃく)

※息子:8割完食
    ※娘 :パス
    ※母 :完食

≪お造り≫
    いさき、目鯛、タイ

≪鍋物≫
    わかめと竹の子の鍋
    (白魚、椎茸、豆腐)

※全員完食
    (普段は豆腐をあまり食べない息子・娘がいずれも「美味しい」と。)

≪温物≫
    牛ほほ肉のシチュー

※全員完食
    (息子、この時点でご飯をリクエスト)

≪揚げ物≫
    かさごの唐揚げ

※母がもっとも楽しみにしていたやつ!息子とともに完食
    ※娘:6割完食

≪食事≫
    山菜ごはん(魚身、人参、油揚げ、グリンピース)
    香の物(京都の漬物2種)
    赤だし

※息子:茶碗2杯
    ※娘&母:茶碗半分

≪水菓子≫
    ガトーショコラ → ババロアに変更

※全員完食…も、「お品書き」にある「ガトーショコラ」を楽しみにしていた娘はガックリ。

そして、2人からのリクエストは「もとのメニュー(あしたか牛)に戻して~!」

次回は金目鯛とアワビのプランにしようと思います(笑)。

翌日の朝食は、和食がメインのバイキングスタイルです。
    ご当地メニュー(富士宮焼きそば、静岡おでん、浜松餃子など)もありますよ。

もちろん、朝風呂も満喫!

以上、「沼津はまゆう」の宿泊情報でした。
    滞在を検討されている方の参考になれば幸いです。

≪おまけ≫
    毎月登山、今月は沼津の「香貫山」へ。

富士山と駿河湾がきれいに見渡せました。