沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥っ子のともちゃんを連れて地元(沼津)を回りました。

甥っ子を連れて長浜城、伊豆・三津シーパラダイスなどへ

2021/12/12 - 2021/12/12

旅行記グループ 水族館・動物園

+mo2

+mo2さん

甥っ子のともちゃんを連れて地元(沼津)を回りました。

自家用車

まずは、ともちゃん大好きなDADAでパスタを食べてから出発です。

DADA 沼津店 グルメ・レストラン

大好きなキッズたらこスパ食べて満足そう・・

私はボロネーゼ。こちらのボロネーゼ初めて食べましたが、ごろっとしたお肉が入っており濃厚なソースと合って美味しかったです。

まずは、お墓参りに。自宅と同じ沼津市となった戸田(旧戸田村)が両親の出身地なのでそちらにお墓や畑などがあります。同じ市内といいながら自宅から車で40分以上かかります。お墓に供える花を元みかん畑に取りに行きます・・・・

道の駅 くるら戸田 道の駅

日本水仙がたくさん咲いています。
    というか、広い畑一面、水仙だけです・・・

こちらつい数年前まで、この写真のように、たくさんのミカンやデコポン、甘夏など柑橘類が取れる畑だったのですが、鹿の被害で、あっという間に全て枯れてしまい何もありません・・・
    うち以外の周辺の畑もすべて同じ状況。

毒のある水仙だけは鹿が食べないので、水仙だけが一面広がっています。
    八重咲の日本水仙も咲いていました。

お墓参りを済ませ、沼津(市内)に戻りますが、途中、長浜城跡に寄りました。
    こちらへは、沼津四大城御城印プロジェクトが始まった4月に1人で来ましたが、その時は生憎の天気で富士山が見えませんでしたが・・・

本日はこんなに綺麗に富士山が見えています。
    長浜城の駐車場は、海の釣り堀(現在休止中)の駐車場が無料で利用できるようになっており、駐車場からの景色です。

ともちゃんもこういうのが大好きで、夢中で上っていきます。標高は約32mで結構、階段は急です。

第二曲輪です。
    長浜城は、戦国時代関東一円を治めた北条氏の水軍根拠地、重須湊を守るための城と考えられています。

長浜城跡 (沼津市) 名所・史跡

一段高くなっている本丸へは、こちらの物見櫓のようなものを経由して入ります。

本丸からの眺望。穏やかな内浦湾、正面はあわしまマリンパークのある淡島。

美しい富士山をみることができました。

どんどん進むともちゃん。

長浜城の南西麓側の入り口の上から。原寸大の安宅船が地表面に描かれています。

安宅船は、室町時代の後期から江戸時代初期にかけて日本で広く用いられた軍船。
    巨体で重厚な武装を施しているため速度は出ないが、戦闘時には数十人の漕ぎ手によって推進されることから小回りがきき、またその巨体には数十人から百数十人の戦闘員が乗り組むことができたようです。

「大きいね」と歩き回るともちゃん。

長浜城から車で3~4分、伊豆・三津シーパラダイスです。
    「ぼく、ここ来るの初めて」とともちゃん。
    「何回か一緒に来ているよ」とおじちゃん。

伊豆 三津シーパラダイス 動物園・水族館

家に帰って調べてみると前回、行ったのが3年前、ともちゃん2歳の時でした。
    それは覚えていないね(笑)
    3年前の写真です。比べてみると、ともちゃん大きくなったね~

伊豆・三津シーパラダイスからの富士山

中に入ると正面に大きなラッコの剥製。ここ伊豆・三津シーパラダイスには、かつてラッコ館があり、日本で初めて飼育し、繁殖にも成功した水族館です。1983年から2010年までいたラッコですが、現在はいません。それよりも驚いたのは、ラッコを飼育している水族館は、日本全国に3館、飼育頭数は4頭のみとなっていることです。昔は、あちこちの水族館にいた記憶が・・・

セイウチの水槽です。セイウチもここ伊豆・三津シーパラダイスが、日本で初めて飼育を行っています。

北極海に住んでいるセイウチ。その風貌から、海象とも呼ばれています。ただ体が大きいだけでなく、人間の言葉の合図を理解することができる、知能が高い動物です。

そういえば、ともちゃん、前回来たときはこのセイウチが気に入り、ずっと追いかけまわしていました。ヨチヨチ歩いていたのに、たった3年で大きく成長しています。
    ー3年前の写真ですー

幻想的なクラゲたち

ライトが青、黄、赤と切り変わっていきます。

大きなウツボたち。ともちゃん狙われているよ(笑)

イワシ、いわし、鰯・・・

コツメカワウソたちは、おやすみ中。

外の大きなプールでみんな魚にエサをあげています。

「ボクもあげる」とともちゃん。

魚の正体は、大きな真鯛でした。
    鯉のように集まってきます。

イルカショーが始まります。
    なんとここはイルカを世界で始めて飼育した水族館。イルカのショーもこちらが日本初です。

そんな歴史あるイルカのショーですが、トレーナーが一緒に泳いだりと色々見せてくれます。

素晴らしいジャンプです。

イルカとトレーナーさんたちに拍手・・・

自然飼育場で泳ぐバンドウイルカ

こちらの自然飼育場には、キタオットセイ、カリフォルニアアシカ、ゴマアザラシがいます。

ケープペンギンたち

人懐っこく、すぐ近くに寄ってきます。

コツメカワウソのぬいぐるみ買ってもらってニコニコのともちゃん。

夜は、いつものうなよしさんへ

沼津うなよし グルメ・レストラン

今年もたくさん鰻食べました(笑)

水族館・動物園