沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月12日、甥っ子のともちゃん(2歳)を連れて地元(沼津)の水族館、伊豆・三津シーパラダイスへ行ってきました。妹からは「ともちゃんは、カズキ(上の甥っ子)と違って言うことを聞かないで自由だからたいへんだよー」と言われていましたが、とても良い子で「おじー、おじー」と言いながらおじちゃんの手を引っ張りながら見てまわりました。<br />鎌倉の自宅に帰った後も「おじーとすいぞっかんいく」と言い続けていたとのこと。お正月に実家に来たので、沼津のもう一か所の水族館あわしまマリンパークへ行ってきました。

伊豆・三津シーパラダイス、あわしまマリンパーク ~富士山の見える水族館

2017/11/12 - 2018/01/08

旅行記グループ 水族館・動物園

+mo2

+mo2さん

自家用車

私が子供の頃からある伊豆・三津シーパラダイス、地元では「みとしー」と呼ばれていますが、昭和5年開業の日本で2番目に歴史の長い水族館です。

伊豆 三津シーパラダイス 動物園・水族館

入場すると迎えてくれるのがセイウチの水槽。

セイウチが気にいったようでセイウチを追い掛けて走るともちゃん・・・ー

あきずに水槽の中を往復するセイウチとそれをあきずに追いかけるともちゃん・・・(笑)

桜鯛です。「金魚みたいだね~ともちゃん」

そのあとは、どの魚を見てもチンギョ(金魚)、チンギョ(金魚)と呼ぶともちゃん。

ウツボが怖かったようで「コワイ、コワイ」といいながらダッコしてきて離れません。

イルカを見ながら何か言ってると思ったら、どうやら「イカイカ イルカ・・・」とうたっているようです(笑)

ともちゃんも夢中でみたイルカショー
    なんとここはイルカを世界で始めて飼育した水族館。私がこどもの頃(50年ほど前)は今よりイルカは身近な存在で、よくとれたて(解体)のイルカの切り身をバケツで貰ったりしていたのですが、その美味しいイルカがこんなに賢く可愛い動物だと知ったのもここ、みとしーでした。

風が強かったものの富士山がきれいに見えます。手前はあわしまマリンパークのある淡島。伊豆半島では昭和期まで各所でイルカ追い込み漁がおこなわれていましたがみとしーやマリンパークのある獅子浜は日本最古の戦国時代のイルカ漁の記録が残る由緒正しき場所だったりします。

ともちゃんが気に入ったキンギョ(クマノミ)のぬいぐるみを買って帰りました。
    水族館が気に入ったようで、鎌倉の自宅に帰った後もぬいぐるみで遊びながら「おじーとすいぞっかんいく」と言い続けていたとのこと。

お正月すぎの1月8日、あわしまマリンパークへ今回はお兄ちゃん(5歳)も一緒です。

あわしまマリンパーク 動物園・水族館

富士山の見える水族館 by +mo2さん

ここの水族館は無人島にあるので、船で渡ります。むかしは、海上ロープウェイで渡ったんですけどねー 。

沼津を舞台としたラブライブ!サンシャイン!!というアニメがあるらしいのですが 最近、市内のあちこちにそのアニメのバスとか走っています。この船もラブライブ仕様。

2~3分で到着。今日は生憎の雨です。

フンボルトペンギンの餌やりに挑戦。300円という安さ。

ペンギンたちアジを可愛く丸呑みするのかと思いきや引き千切りながら奪い合いカオスな世界・・・(笑)

たくさんのエイが泳いでいます。海面から飛び上がったり、アクティブなエイたち(笑)

水槽の魚たち

ミノカサゴ

ラブカ

大水槽のなかを優雅に泳ぐコブダイ。

大水槽の魚に大興奮のともちゃん。

深海バックヤードツアーに参加しました。大水槽の上にいったり、とってきたばかりの深海魚とかみれたり、海ガメ抱っこしたりなかなかおすすめです。

子供のタカアシガニ、これが最大4m近くまで大きくなります。

プラスチックの樽の中に無造作に入れられてるメンダコ、今朝とれたばかりだそうです。

アオウミガメの子供もたくさん飼育されていました。後でこのカメをダッコして写真を撮らしていただきました。

水槽の上にもいけるのですが、柵とかないので落ちたりする子供とかいないかなぁ(笑)

ヌタウナギ、この中に足を入れて足湯(?)ができるらしいですが、チャレンジしている人はいませんでした(笑)

「カニだー」といいながらさわっています。

アシカショー。柵とかもなく目の前までアシカが来ます。

イルカショー

展示数日本一のカエル館もありました。

施設は古くあまり大きくない水族館ですが、様々な体験でき子供たちは大喜びでした。

水族館・動物園